"Призван полевым военкоматом"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Коротенко перепечатал из ru.wikipedia.org
    7 оценок, 1943 просмотра Обсудить (22)

    Общественная память и официальная история - категории со сложным (даже более, чем сложным) переплетением и взаимодействием. Феноменальные и даже абсурдные свидетельства этих взаимодействий постоянно и непременно являются и будут являться источником вдохновения для историков, художников, публицистов и, скажем так, рядовых интересующихся.

    Лично меня в этом вопросе постоянно что-либо поражает (и слава Богу). Хотелось бы поделиться тем, что впечатлило совсем недавно.

     

    Многие, наверное, помнят примечательную сцену из фильма Михалкова "Утомлённые солнцем: Цитадель": Верховный Главнокомандующий поясняет бывшему опальному комбригу, а теперь генералу Котову, почему надо отправить в и так саму по себе безнадёжную атаку тысячи безоружных людей. Выясняется, что в данной акции определяющим является карательный элемент. Смысл её таков: люди должны знать и впредь помнить, что нахождение на территории, оккупированной противником, наказуемо вплоть до смерти.

     

    Сцена по своему страшная и небесспорная - но самое страшное, что не всё в ней является художественным вымыслом.

     

    Дело в том, что согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 года «О призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождённых от оккупантов территориях» Военным советам действующих армий было дано право проводить мобилизацию среди местного населения на освобождённых территориях СССР. Конечно, само по себе это право преступным отнюдь не является. И, возможно, в какой-нибудь другой стране реализовывалось бы это право так, как и задумывалось: то есть с пользой для большого общего дела. Но не у нас.


    Даже в советской мемуарной литературе, проверенной-перепроверенной цензурой, можно найти такие свидетельства:


    "В начале февраля 1943 в наших местах развернул работу полевой военкомат. В армию призывались парни и мужчины только что освобождённой местности... Внезапно обстановка на нашем участке фронта обострилась. Потребовались решительные усилия для блокирования действий противника. Новое пополнение не успели обмундировать. Получив оружие пошли в атаку. То там то здесь пестрели черные ватники и пальто. Наше наступление способствовало успеху дивизии. После атаки многих в строю не досчитались. В числе погибших оказались некоторые из моих земляков. Так печально закончилось для них крещение огнём.

    — Обедняк Н.И., Заяц Н.Р. Рядовыми через войну. К Параду Победы. — 1-е изд. — К.: Политиздат Украины, 1989. — 287 с."

     

    Фактически это означает следующее: пришёл в только что освобождённый город или посёлок взвод солдат с офицером, собрал молодых мужчин (а по сути: от 17 до 55 лет), и отвёл в ближайшую войсковую часть. Там "новобранцам" выдали винтовки, и тут же отправили в атаку. Против хорошо обученного, отлично вооружённого, несравненно опытного и грамотного противника. "После атаки многих в строю не досчитались..." - это ещё чудо было, если не всех.

     

    А бывали казусы и похлеще. При втором освобождении Харькова в близлежащих районах полевыми военкоматами было мобилизовано около 12 тысяч человек. Переписали всех, занесли в соответствующие журналы. И внезапно отступили - немец попёр. Большинство "вновь призванных", естественно, разбежались обратно по домам. При третьем освобождении всех их, уже как официальных дезертиров, судили военным трибуналом и в лучшем случае отправляли в дисциплинарные роты (дисбат).

     

    Повсеместная практика качать "пушечное мясо" из местных жителей и, что хуже всего, тут же без пользы и бестолку сжигать его в пламени боёв привела к появлению ещё одного приказа СВГ: № 0430 от 15 октября 1943 г. «О порядке призыва военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах». В нём было сказано следующее: запретить проводить мобилизацию новобранцев из местных полками и дивизиями - это можно делать только на уровне армии; призывников в части сразу не направлять, а отводить в тыловые запасные полки для военного обучения.


    Конечно, наивно было бы надеяться, что с выходом этого приказа всё стало делаться правильно, как надо (вообще-то, так должно было бы быть и после первого приказа, не так ли?). Во всяком случае, в апреле 1944 года при освобождении Одессы в состав 9-й Гвардейской казачьей кубанской кавалерийской дивизии и 30-й кавалерийской дивизии было отмобилизовано полевыми военкоматами около тысячи человек. Их тут же безоружными кинули в бой: в живых после этого остался только один из десяти.


    Конечно, не всякий командир полка или дивизии, или командующий армией рискнул бы поступить так, если бы не видел, что это поощряется сверху. Про эпизод из фильма Михалкова я уже упоминал. А вот ещё одно свидетельство, на этот раз -  офицера по особым поручениям при командующем Первым Украинским фронтом (Ватутину, кстати, местные дали прозвище "Генерал-облава"). Вкратце: надо было форсировать Днепр, занимать плацдармы и освобождать Киев. Представитель Ставки ("святой" Жуков) дал указание массово использовать для этого только что призванных из числа местного населения.  Причём автоматического оружия им не давать ("недостойны"), ограничиться винтовками. Однако и винтовок на всех всё равно не хватало. Далее по тексту:


    "Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера, чтобы описать в Ставке Верховного главнокомандования ситуацию и попросить помочь с вооружением и формой (для призванных полевыми военкоматами). И тут Жуков не выдержал и заявил: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нах… обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». В ответ Рокоссовский сказал, что «это — геноцид», и дал указание сообщить о подобных планах в Генштаб. Однако Ватутин перехватил эту инициативу, заявив, что «не хочет портить отношения с Жуковым из-за этой молодежи»"


    А теперь напомню, с чего я начал эту запись: Общественная память и официальная история - категории со сложным (даже более, чем сложным) переплетением и взаимодействием. В общественной памяти до сих пор сохранился ужас попасть в число "чёрнобушлатников" ("чорносвітників" по-украински) - так зачастую называли подобных "новобранцев" в действующих частях. В официальной истории не отрицается ни наличие системы полевых военкоматов, ни даже наличие массовых злоупотреблений в работе данной системы.


    И вот парадокс: то, что были "дисбаты", и что это было страшно - знают все. А что были "полевые военкоматы", что это было не менее страшно, и причём страшно без вины - об этом не говорится практически нигде.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    antichubays 77 # написал комментарий 16 мая 2012, 23:47
    ... И что ???Не забывайте ,что шла ВОЙНА!!! И в этой войне не известно как бы действовал каждый из нас будь он руководителем страны...
    Роман Коротенко # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 01:12
    Вообще-то, речь шла не об альтернативной истории ("Как бы всё было, если бы на месте Сталина был я"). Давайте я на всякий случай повторю Вам тезисы публикации:

    1. Имела место система "упрощённого призыва" посредством "полевых военкоматов".
    2. Реализовывалась она максимально НЕэффективно; что, если принять во внимание человеческие жизни (десятки и сотни тысяч человеческих жизней), являлось преступлением.
    3. Но эта "неэффективность" на самом деле была поощряема сверху, так как полевые военкоматы имели и завуалированную функцию - карательную.
    4. Вклад полевых военкоматов как в результаты войны, так и в потери, понесённые на ней, современному обществу практически не известен.

    От себя добавлю: Ваше "И что???" достаточно красноречиво говорит, что многим представителям нашего современного общества никакая информация, отличающаяся от привычной, "усвоенной", как говорится, "и на не на"...
    Нелли Мартынова # ответила на комментарий Роман Коротенко 17 мая 2012, 07:36
    Народная мудрость: заставь дурака Богу молиться - лоб разобьет. И из Черномырдина: хотели как лучше - получилось как всегда. Идея об организации полевых военкоматов сама по себе, наверное, была неплохая, учитывая то, что было много добровольцев идти на фронт как внутри страны, так и за линией фронта. Но получилось "как всегда". О "святом" Жукове я думаю, что он был бы еще более жесток, окажись он на месте Сталина
    antichubays 77 # ответил на комментарий Роман Коротенко 17 мая 2012, 11:17
    ..1. Имела место такая система...нужна она была??? Да нужна !!!!!...2. Как она реализовывалась ...возможно не эффективно ...хотя это и не факт ...а где в какой стране она была реализована эффективно в то время?? В том ,что карательная была ... может где то и была ...где были симпатии к немцам ..ведь карательной она становилась не пустом месте ни с того ни с сего...4. Не уверен , что не осталось документов от действий этих полевых военкоматов,что бы определить "вклад"....думаю ,что он даже есть .....Непонятно для чего ВАМ это надо???
    Роман Коротенко # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 12:00
    А для чего нам вообще прошлое?
    Евгений 39 # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 14:00
    .а где в какой стране она была реализована эффективно в то время?? )))))
    В Германии даже в 1945 в бой необученых не посылали тб безоружных
    Летчики(молодые) имели налет (немецкие) даже в конце войны 100 часов, а у нас 5-10 Вот поэтому и потери среди молодых были высокие
    antichubays 77 # ответил на комментарий Евгений 39 17 мая 2012, 14:40
    ... А мальчишек выставленных в конце войны фашистами??
    Евгений 39 # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 15:46
    Плохо конечно что мальчишек, но где вы видели немецких мальчишек без формы и оружия?
    А вот наши мальчишки и голодные, необученные и без оружия
    antichubays 77 # ответил на комментарий Евгений 39 17 мая 2012, 19:48
    .... Ну извини ....нам надо было всю Европу поработить и заставить на себя работать ....тогда бы и накормили и одели и обучили своих ребятишек..
    Евгений 39 # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 21:31
    не надо порабощать Европу, всего было заготовлнно впрок, но вот только распорядиться этим не сумели: и танки были и оружие и патроны, но только не там где нужно и не в нужное время
    да и позже воевали в основном своим
    Евгений 39 # написал комментарий 17 мая 2012, 13:51
    Страшны не полевые военкоматы, а то что необученных, неодетых и безоружных людей бросили в бой
    antichubays 77 # ответил на комментарий Евгений 39 17 мая 2012, 14:38
    ....:)))) Надо было конечно попросить немцев ,что бы они остановились и не захватывали нашу Родину...типа вот обучим и приоденем ...тогда мол и нападайте....
    Евгений 39 # ответил на комментарий antichubays 77 17 мая 2012, 15:50
    А у нас всегда кого-то надо просить, то немцев, то дождик, то зиму, у нас все не вовремя, Армия должна воевать, а в мирное время должна УЧИТЬСЯ воевать а не ......
    Константин Униговский # ответил на комментарий Евгений 39 19 мая 2012, 10:01
    А Вы не хотите подумать, что к этому обстановка вынуждала? Хватит делать из Жукова и других военачальников людоедов. Поверить в то, что они стремились уничтожить как можно больше своих людей способен лишь тот, кто сам к этому склонен.
    Евгений 39 # ответил на комментарий Константин Униговский 19 мая 2012, 12:52
    Первое, это ненадо переходить на личности, а то ведь тогда придется поговорить и о ваших склонностя
    Никто не говорит о стремлении, но вот желание выйти вперед , захватить первым приводило к безсмысленным жертвам(Ржев,Харьков,Зееловские высоты) и тд
    Какая разница чей фронт или армия выйдет впред,главное чтобы вышли(заняли,выбили) с минимальными потерями, а в полный рост на пулеметы не есть признак геройства
    к этому обстановка вынуждала?))))))
    Наверное были и такие ситуации,но какая обстановка привела к тому что в первые дни войны было потеряно большинство танков и самолетов (в Каунасе все истребители
    сожгли на земле)
    Михаил Афонин # написал комментарий 17 мая 2012, 17:34
    В кого пальцем не ткни - полководцы,блин.

    Спасибо автору,что не написал свой опус на 9 мая.
    Владимир Наточий # написал комментарий 17 мая 2012, 19:28
    Так же был призван в январе 1944г. мой дед. Пропал без вести через три месяца... Он был младшим в семье, а из трех его братьев, успевших уйти на войну до оккупации, обратно вернулся всего один.
    Роман Коротенко # ответил на комментарий Владимир Наточий 17 мая 2012, 21:40
    Видимо, Михаил Афонин и Вас имел в виду, когда говорил "Спасибо,что не написали свой опус на 9 мая"..
    Владимир Наточий # ответил на комментарий Роман Коротенко 18 мая 2012, 21:48
    С чего бы это, вы, любезный, мне хамите? Я лично не имею ничего против 9 мая и считаю его большим праздником. Что такого вы усмотрели в моём посте, касающемся лично моей семьи, что позволяете себе подобные высказывания? Объяснитесь.
    Роман Коротенко # ответил на комментарий Владимир Наточий 19 мая 2012, 01:55
    Объясняюсь. В моей публикации рассказывалось о том, что была организована система упрощённой мобилизации в РККА (что было продиктовано военной необходимостью), которая исполнителями по сути была превращена в конвейер "одноразовых" солдат. Многие сотни тысяч людей погибли из-за того, что их не отправили в ближайший тыл для хоть какой-то первоначальной подготовки, а сразу кидали в бой - зачастую даже без оружия(!). Это подтверждается и документами, и свидетельствами.
    Михаил Афонин видимо посчитал, что рассказом об этих сотнях тысяч трагедий я мог бы испортить ему праздник Победы ("Спасибо автору,что не написал свой опус на 9 мая").
    Вы же рассказали не о сотне тысяч по сути убитых СВОИМИ ЖЕ людей, а конкретную трагедию своей семьи. Вот я и провёл аналогию: Михаилу Афонину так же до лампочки Ваша трагедия, он тоже считает это "опусом".
    Почему Вы усмотрели в этом комментарии хамство с моей стороны - уж не знаю. Но раз уж так восприняли - извините за мои слова.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 10637 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4996015.