Потери немецкой авиации в первый год войны на Восточном фронте.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    5 оценок, 10616 просмотров Обсудить (13)

     (По данным немецких документов)

    Расчёт командования вермахта был ясен: нейтрализовать советскую авиацию, обеспечить господство в воздухе и переключить основные усилия люфтваффе на непосредственную поддержку наземных войск. Реализация этого замысла привела к тому, что, по данным немцев, в первый день войны на земле было уничтожено 888, а в воздухе – 223 советских самолётов. Эти данные не намного отличаются от данных, содержащихся в советских официальных источниках: всего потеряно около 1200 самолётов, из них 800 на аэродромах.

    Однако намерения нападавшей стороны одним-двумя мощными ударами разгромить советскую авиацию в приграничных районах, деморализовать личный состав частей и соединений ВВС, не были реализованы в полной мере. В первый день войны советские лётчики выполнили около 6 тысяч боевых вылетов, сбили десятки самолётов противника.

    «Несмотря на достигнутую немцами внезапность, - признавали немецкие генералы и офицеры, - русские сумели найти время и силы для оказания решительного сопротивления».

    Командование и штаб ВВС Одесского военного округа, например, опираясь на данные разведки, 21 июня привели авиационные части в боевую готовность и рассредоточили их на запасных аэродромах. При налётах немецкой авиации здесь на земле и в воздухе было потеряно всего 6 самолётов, вражеских же было сбито гораздо больше. И в других приграничных округах, где боевое дежурство и боевые действия авиации были организованы лучше, нападавшие встретили упорное сопротивление.

    В период с 22 июня по 5 июля люфтваффе потеряли на Восточном фронте 807 самолётов (в это число входят полностью уничтоженные и требующие капитального ремонта). С 6 июля по 2 августа – ещё 843 самолёта. Всего же с утра 22 июня по 31 декабря 1941 года боевые потери немецкой авиации составили 4 543 самолёта, из них 3 827, или 82%, - на Восточном фронте. По лётному составу потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести – 7 666 человек, из них 6 052 или 79% - на Восточном фронте.

    Командование люфтваффе в своих донесениях отмечало, что с началом войны на Востоке разрыв между потерями самолётов, лётного состава и получаемым пополнением постоянно увеличивался.

    Вот данные из подлинных немецких документов. Командующий авиацией при группе армий «Юг» информировал штаб люфтваффе о потерях самолётов-разведчиков за период с 22 июня по 4 октября 1941 года: «Уничтожено противником 97 наших разведывательных самолётов. Погибло лётного состава 92 человека. Ранено 41. Эти потери в основном от истребителей противника. Кроме того, уничтожено самолётов транспортных и связи, которые подчинялись этим эскадрильям, 27. Погибли и повреждены ещё 38 самолётов без воздействия противника. Примечание: самолёты, получившие в боях повреждения и восстановленные в частях, в учёте не указаны». Штаб группы армий «Юг».

    По сути дела это был провал «блицкрига» и для авиации тоже.

    Сравнивая потери люфтваффе за один месяц на Восточном фронте с теми, что имелись за такое же время в период «битвы за Англию» и при захвате Германией европейских стран, приходим к однозначному выводу: в России немцы теряли больше и самолётов, и лётчиков.

     

    И ещё две таблицы из доклада руководства вермахта Гитлеру в феврале 1945 года. Данные приведены из книги Фрица Гана «О потерях вермахта в людях и технике», изданной в ФРГ.

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Ветров # написал комментарий 31 июля 2013, 05:05
    ..."В период с 22 июня по 5 июля люфтваффе потеряли на Восточном фронте 807 самолётов (в это число входят полностью уничтоженные и требующие капитального ремонта). С 6 июля по 2 августа – ещё 843 самолёта. Всего же с утра 22 июня по 31 декабря 1941 года боевые потери немецкой авиации составили 4 543 самолёта, из них 3 827, или 82%, - на Восточном фронте"...

    В таблице (первой) из архивов г. Фрейбурга данные не совпадают с этими цифрами...
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий Алексей Ветров 31 июля 2013, 09:01
    думаю дело в степени повреждений. в разных отчетах это могло учитываться по разному, легкоповержеднные могли в одни отчеты включаться, в другие нет. кроме того, одни отчеты составлялись только по боевым самолетам, другие по всем - включая транспорты, разведчики и т.д..
    Starley bpv # ответил на комментарий Алексей Афанасьев 31 июля 2013, 17:11
    Совершенно верно.
    В и х р ь Космический # написал комментарий 31 июля 2013, 07:44
    Хорошая информация,спасибо!Работая в авиации,общался с бывшими участниками войны;была интересная информация,что"асы"люфтваффе,привыкшие "громить" противника в Европе,имея преимущество,столкнувшись с нашими лётчиками,с изумлением обнаружили,что наши блестяще владеют техникой боя и во многом преобладают в пилотировании и сложных манёврах,и в подавляющем числе случаев при бое истребителей один-на-один выходят победителями!Оказалось,что наша Чкаловская школа боевых манёвров,освоенных многими пилотами,дала себя знать-это было полным изумлением для фашистов,которые поняв это,далее в течение всей войны избегали сталкиваться в одиночном встречном бою с нашими асами и старались"брать числом"нападая только в две или даже в три машины на одну нашу!Вот такая ценная информация!
    И ещё: фашистские асы хвалились"сотнями"сбитых самолётов,а оказалось-это была их пропагандистская ЛОЖЬ и наглые ПРИПИСКИ!Сбитая одним пилотом машина"считалась"(прибавлялась)на"личный счёт"ВСЕМ УЧАСТНИКАМ БОЯ В ЭТОТ ДЕНЬ на этом участке фронта!А у наших счёт шёл ТОЛЬКО на персонально сбитых ТОЛЬКО ЭТИМ лётчиком!Так что наши десятки сбитых -это у них "сотни":-))
    Профессор"Вихрь".
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий В и х р ь Космический 31 июля 2013, 08:37
    Кроме того в начальные период войны, до начала 1942 г. у нас не было персонального учета сбитых самолетов. Сбитые немецкие самолеты считались за полком, отдельной эскадрильей. Персональный учет появился уже позже, одна из причин почему у нас так жестко относились к подсчету сбитых самолетов, уничтоженных танков и т.д. - денежные премии. Хоть десять самолетов сбей в одном бою, нет подтверждения, нет зачисления на счет как сбитого самолета так и денег.
    Starley bpv # ответил на комментарий Владимир Алексеев 31 июля 2013, 17:17
    Так и было. У Покрышкина например, из-за неподтвержденности не было зачислено около двадцати реально сбитых самолетов.
    Виктор  Магер # написал комментарий 1 августа 2013, 07:40
    Вот это замечательная сказка.

    в приказе наркома обороны СССР № 0685 от 9 сентября 1942 г., – установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков»6. Еще в июле 1943-го, во время оборонительного сражения на Курской дуге, пехота, по словам командующего 16-й воздушной армией Центрального фронта С.И.Руденко, «в один голос заявляла, что истребители ее не защищают, не дерутся с бомбардировщиками, а скрываются в тыл»7. Согласно советским же документам, так было и на наступательном этапе Курской битвы – в Орловской и Белгородско-Харьковской операциях. «Ястребки» 1-й воздушной армии Западного фронта, прикрывавшие в середине июля 5-й танковый корпус, «в очень редких случаях вступали в бой с бомбардировщиками противника, вообще вели борьбу вяло, не проявляя упорства», а часть истребителей 2-й воздушной армии Воронежского фронта еще и в начале августа 1943 г. стремилась так «прикрывать» свои войска, чтобы по возможности не встретиться с немецкими бомбовозами,
    Олег Эмиров # ответил на комментарий Виктор  Магер 2 августа 2013, 05:40
    Ты карлуша опять здесь. Опять воняеш и говном брызжешь. Ехал бы ты из РФ пока гансы ещё такое говно как ты принимают.
    Виктор  Магер # написал комментарий 1 августа 2013, 07:45
    Хуже советских соколов воевали только военные моряки, а тут прям сказки.

    Боевые безвозвратные потери советских и немецких истребителей на советско-германском фронте в 1941-1945гг.

    Боевые потери истребителей
    год
    Всего за войну
    1941
    1942
    1943
    1944
    1945
    советских
    5100
    4400
    5600
    4100
    1500
    20700
    немецких (расчетные данные)
    780
    780
    650
    750
    320
    3280
    соотношение
    6,54:1
    5,64:1
    8,62:1
    5,47:1
    4,69:1
    6,31:1


    Если исключить потери обеими сторонами от действий союзников, например потери советских истребителей от действий вооруженных сил Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии и пр., а немецких от действий союзников СССР ( авиаполк «Нормандия», Польша, Чехословакия, Румыния в конце войны) соотношение потерь советских и немецких истребителей выглядит приблизительно 19600 : 3240 , т.е. примерно 6:1.

    При потерях 6 к 1 говорить о героизме советских летчиков вообще смешно.
    Виктор  Магер # написал комментарий 1 августа 2013, 07:50
    Люфтваффе это тактикак которой пользуются все летчики мира до сих пор, первый рекактивные истребители, первая в мире изменяемая стреловидность крыла, первый космонавт человечества.

    Это как сравнивать мерседес и ладу калину. Додумались же.
    Олег Железнов # написал комментарий 6 января 2018, 18:49
    Некоторые дополнения к расчётам херра Магера: по расчёту (данные из таблицы потерь люфтваффе, раненых не учитывал - только убитые и без вести пропавшие) потери лётного состава на Восточном фронте - 30тыс. И где тут 6:1 ? Кстати говоря потери Вермахта и РККА , судя по расчётам подобных деятелей - аналогичные - тоже запятую перенесли. Проверить расчёт не трудно - таблица потерь перед глазами. Счетовод, блин ... - глаза разуй!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1015 записей в блогах и 10688 комментариев.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 5019135.