Сын Якуба Коласа: "На выборы больше не пойду - это профанация."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Anna Zemljanika перепечаталa из www.belaruspartisan.org
    11 оценок, 1204 просмотра Обсудить (25)

    "Якуб Колас всегда писал правду. Поэтому я болезненно отношусь к тому, что с телевидения и радио сейчас идет страшная ложь. Иногда хочется взять полено и ударить этих обозревателей, когда они начинают врать", - поделился своими мыслями о сегодняшней ситуации в стране сын Народного поэта.

    Сын Якуба Коласа: На выборы больше не пойду - это профанация
     
    Несколько раз в неделю 86-летний Михаил Константинович Мицкевич выходит из своего дома, чтобы медленно пройти 30 метров до музея Якуба Коласа, музея своего отца. В этом здании когда-то жил сам знаменитый писатель, а с ним рядом и Михаил.

    Доктор технических наук, младший сын Якуба Коласа продолжает помогать нам хранить память о знаменитом отце. 

    Некоторыми своими воспоминаниями и размышлениями о сегодняшнем дне он поделился с  «Салідарнасцю».


    ***

    Якуб Колас писал правду и только правду. Сказать у нас дома неправду было недопустимым. Поэтому я очень болезненно отношусь к тому, что с телевидения и радио идет страшная ложь. Иногда хочется взять полено и ударить этих обозревателей, когда они начинают врать.

    ***

    Однажды, еще в довоенные времена, меня, школьника, забрали в милицию. Шел домой через сквер, и тут меня трогают за плечо: "стой". Милиционеры заподозрили, что я украл в трамвае портмоне. Затащили в детскую камеру на площади Свободы. Чего я там только не наслушался! Какая брань была у милиционеров! Три часа меня там держали. Я, конечно, мог позвонить домой, но знал, что в это время отец отдыхает и не хотел его беспокоить.

    ***

    В лет двенадцать я похвастался отцу, что прочел интересную книгу Дюма. Он сказал: сынок, это пустая литература, там нет ничего для души.


    ***


    После войны первый секретарь КПБ Пантелеймон Пономаренко выделил отцу и мне по трофейному радиоприемнику. Это был приятный подарок. Много лет спустя я узнал, что перед войной Пономаренко написал письмо Сталину, где, можно сказать, просил разрешения на репрессии в отношении Коласа и Купалы.

    ***
    Рубинов был, кажется, хорошим ученым. А сейчас послушаешь его - так он же несет черт знает что.

    ***

    Референдум-95 по языку не имели права проводить. Идет политика «обрусения» с надеждой, что кто-нибудь подкинет из России денег. Это преступление перед нацией.

    ***

    Раньше на выборы ходил, но больше не пойду. Это профанация, а не выборы. Я знаю председателя и членов участковой избирательной комиссии, мы здороваемся, говорим. Они говорят: даем сведения в исполком, а там отвечают - переделать.

    ***

    Ношу часы с изображением Погони. Ходят хорошо пока. Если бы кто из чиновников замечание сделал - послал бы подальше.

    ***

    Журналисты часто задают дурацкие вопросы. Бывает приходит девушка и спрашивает: что вы можете сказать нового о Якуба Коласа? Или: поэма «Михасевы приключения» вам посвящена?

    ***

    Когда Геннадий Буравкин возглавлял Гостелерадио - это совсем другое телевидение было. Ведь Буравкин - личность с широким кругозором. Вот таких и надо ставить на должности. Но руководство с ними сладить не может, так как они имеют отличные от них взгляды. Это, конечно, беда. Умных людей не так много, и их не легко найти.

    ***

    Я считаю, что в Беларуси есть перспектива развития. Молодежь сейчас более свободна. Но не хватает правдивой информации. Верю, что если бы ее было достаточно, то все изменилось бы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Борисов # написал комментарий 29 июня 2012, 13:18
    А кто вообще такой сын Якуба Коласа? Чем он в жизни отметился, чтобы я слушал о чем он там себе под нос толкует. Что он за авторитет?Обычный обыватель неудачник? Ну, не нравится ему смотреть телевизор по БТ, так почему он мне об этом говорит? Не нравится - выключи. Это твое личное горе. Якуб Колас - это Якуб Колас. Терпеть не могу, когда спекулируют именем своих знаменитых родственников.
    Сергей Андреев # ответил на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 14:22

    Кто такой Михаил Константинович Мицкевич? Да так обычный неудачник, заодно лауреат Госпремии БССР, доктор физико-математических наук, Председатель правления общества дружбы "Беларусь-Ирландия", Почетный гражданин г. Марьина Горка и прочая и прочая. Вот как о нём пишет "Советская Белоруссия" ссылка на www.sb.by Он и без отца - лицо.

    Валерий Борисов # ответил на комментарий Сергей Андреев 29 июня 2012, 18:18
    Поверь, первый раз услышал. А что он вообще доброго для страны сделал и для народа? Подружился с ирландцами? Или стал доктором наук? Так таких докторов сейчас где только нет. Счас ссылку посмотрю.
    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 20:53
    Оскорбляя достойного человека, сына народного поэта Беларуси, учёного, вы оскорбляете всех белорусов. Странно, что вы не понимаете, как это мерзко.
    Андрей Печкин # ответил на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 21:44
    А вот вы -- представитель народа -- вы навскидку можете назвать хотя бы по 10 представителей //Палаты представителей и Совета Республики//? -- и потом можно будет посмотреть -- скольким людям известны эти фамилии, сколько людей вообще -- хоть что то о них знает.
    Полагаю подобных -- знающих -- будет 1-2 человека, если не меньше.
    Irina Neman # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 17:26
    Борисов, а ты кто есть, чтобы выказывать свои люмпенские мысли об представителях беларусской интеллигенции ?

    Паноптикум какой-то из быдло-советикусов, оккупировавших Беларусь ...
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Irina Neman 29 июня 2012, 18:23
    А я, Ирэн, тот самый народ, который выбирает и желает жить без подлецов, взяточников, бандитов, наркоманов, предателей и нечисти интеллигентской, чешущей языком направо и налево, типа Сахарова и придурка Солженицина. Теперь, смотрю, у нас свой есть. Мицкевич. Впереди на белокрасном коне и с коневодами лиловой национальности.
    Irina Neman # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 18:32
    Борисов, Вы - люмпен без роду без племени, с кастрированной памятью...Не знающий, не понимающий и не уважающий страну, в которую попал по недоразумению ...
    Зарубите на носу, Беларусь - это не сталинско-лукашенковский заповедник упырей, мечтающих о возрождении Сссра.
    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 17:33
    Я так понимаю, что лично у Вас авторитета не имеет ни один, даже самый заслуженный человек, не согласный с линией партии, верно? А вот, например, В. Быкова Вы уважаете?
    Вот напомню - Вы обещали мне обязательно ответить, как бы на месте генерала Шапошникова поступили, когда тот отказался приказ о раастреле демонстрации рабочих исполнять, но так и не ответили. Я понимаю, почему. Вы бы исполнили приказ.
    Irina Neman # ответила на комментарий Anna Zemljanika 29 июня 2012, 18:03

    Анна, один из "этих" уже раньше высказался про Быкова, типа свалил в Германию, туда ему и дорога ...
    Для "этих" нет ни чести, ни гуманности, ни воспитания, ни морали, ни образования, ни Родины ... Той, которая НЕ "от Москвы до самых до окраин", а той, которая:

    "Каб любиць Беларусь нашу мiлую, нада у розных краях пабываць ... "

    http://www.youtube.com/watch?v=-_PLyJAFfQA

    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Irina Neman 29 июня 2012, 20:10
    Может быть, что-то человеческое осталось хотя бы в тех из них, кто сейчас промолчал...
    Irina Neman # ответила на комментарий Anna Zemljanika 30 июня 2012, 00:15
    Анечка, не осталось, это - идейные, у них типа флэшбом игнорирования... Но из-за забора однозначно подсматривают ...)))
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Anna Zemljanika 29 июня 2012, 18:35
    Вы, Анна, или действительно женщина или просто подросток, который пишет не думая, а только для того, чтобы что-то писать. К сожалению я ссылку потерял по Шапошникову, (если можно напомните), но и без этой ссылки я могу сказать, что никогда и нигде в СССР и ни в какое время КПСС и советское правительство не давало приказ на расстрел демонстраций и всяких выступлений. Даже в Новочеркасске. Если есть такой документ, то это обычная подделка, а вы верите всему, что против СССР и советской власти. Почему я так уверен? Да потому, что даже в самый кризисный момент для советской власти в августе 1991 года, ни правительство, ни руководство КПСС, ни КГБ не дали приказа на применение оружия. Хотя разогнать пьяную и обкуренную толпу для советского спеназа было делом пары минут. А, вот, истинные демократы-антисоветчики, для сохранения своего "седалища" и которыми вы искренне восторгаетесь, приказ на расстрел отдали немедленно, не задумываясь, и с глубоким сознанием дела. И самое интересное, что вы, которые против насилия выступаете. с визгом восторговым это приветствовали и оправдывали те действия. как оправданная возможность для защиты демократии.
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 19:47
    И еще. Крымских татар и чеченов правительство СССР за определенные грехи во время войны просто выселяла и развозила по Союзу с предоставлением определенных жизненных условий. Российское же демократическое правительство, которое вы так любите и оправдываете, просто-напросто расстреляло и разбомбило город Грозный с мирными жителями, при чем на Новый Год. Да, теперь по В.Быкову. Не уважаю я этого человека. очень не уважаю за его ложь по Куропатам. Зачем это ему было надо - не пойму. Какие он преследовал цели-тоже не пойму. Но ложь от его имени - это преступление по отношению к истории. Ни одно его утверждение по Куропатам не подтверждено ни одним документом. Таких документов не представлено ни по одному утверждению деятельности НКВД и прокуратуры СССР. Только голословные свидетельские показания заинтересованных лиц. Давайте вашу ссылку по Шапошникову и я вам по каждому пункту докажу, что это ложь.
    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 21:48

    А вы знаете, сколько погибло татар и чеченцев вместе со своими детьми, когда их в товарных вагонах, как скот, везли неведомо куда? Ах, я забыла, это всё клевета на доброго товарища Сталина. Вот только кровь людская - не водица и от неё красным коммисарам никогда не отмыться.
    Куропаты - трагедия белорусского народа. Если многие документы уничтожены, то есть свидетели тех страшных событий и родственники убитых - им рот не заткнёшь, как бы бывшим НКВДшникам этого ни хотелось. Тройкой НКВД был приговорён и расстрелян мой прадед в 38-м. Единственным грехом его, простого машиниста Витебского депо, было то, что был незаконнорожденным сыном магната Пацевича, поляка и "врага советской власти". По-вашему, этого тоже не было? Почитайте списки репрессированных вот здесь, может, проснётся что-то в душе ссылка на lists.memo.ru
    Вот ссылка по Шапошникову
    ссылка на gidepark.ru

    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Валерий Борисов 29 июня 2012, 20:36
    Вы знаете, сколько человек погибло в Новочеркасске? Сколько из них детей? По-вашему, они сами застрелились?А Шапошников, когда написал, что не выполнил приказ из ЦК о расстреле демонстрации, значит, соврал? Выходит, и он для Вас не авторитет?
    Назовите мне поимённо "истинных демократов - антисоветчиков, которые для сохранения своего "седалища" дали приказ на расстрел немедленно" и которыми я где - то "искренне восторгалась", а заодно не забудьте перечислить их партийные должности. Запомните - в России никогда не было ни демократов, ни либералов - все эти путчи и расстрелы Белого дома явились лишь следствием передела власти и партийной кассы между членами ЦК и КГБ. Того, кто проиграл и слишком мешал, как Б Пуго просто убрали.Те, кто победил - сегодня у власти и получили всё. А народ советский, просто "кинули" и всё на Гайдара свалили, который (как, впрочем и Б.Пуго), был одним из немногих честных и порядочных людей в этом гадюшнике.
    Валерий Борисов # написал комментарий 29 июня 2012, 20:12
    Борисов, Вы - люмпен без роду без племени, с кастрированной памятью...Не знающий, не понимающий и не уважающий страну, в которую попал по недоразумению ...
    Зарубите на носу, Беларусь - это не сталинско-лукашенковский заповедник упырей, мечтающих о возрождении Сссра.
    ------------------------------------------------------------​-
    Какие вы все-таки, "оПпы" смешные и глупые со своими фиолетовыми рожами и бредовыми идеями. Посмотрите на себя со стороны, на хлопающих, ноющих и сопливых. Да, кто за вами пойдет? Как можно идти за людьми, призывающих уничтожить заповедник и на его месте создать помойный отстойник. На вас смотрят, как на придурков и идиотов. Уж, я знаю.Общаюсь, так сказать, с народом. Да. конечно, есть недовольные, и для меня Лука не идеал, но белорусы понимают, пойти за дураками, это быть дураками самим. А белорусы умные и это доказали в 1994 году, когда выбрали Луку И это в то время, когда россияне тупо сдирали с себя штаны и подставляли голый зад под лозунги таких как вы. А здесь это не проходит. Вот вам и приходится как безродным собакам мочить углы, задрав ногу.
    Irina Neman # ответила на комментарий Валерий Борисов 30 июня 2012, 00:13
    Для narrow minded все будет смешным и глупым ... Особенно при провале сознания до 1994 года. Умному бы стыдно стало, а пунктироизвилистый еще и продолжает ... Он, панимаш, "так сказать, с народом" общается ... Блоха, принимающая свой мирок за Вселенную. Не белорус, а ОНО.
    Александр Демидович # написал комментарий 30 июня 2012, 09:15
    Хозяин, придя к власти, осуществил свою сокровенную мечту. Уничтожить всё Белорусское. Родившись без отца, и совсем не белорус он, как и все такие, испытывает комплекс неполноценности. А тут ему попалась беззащитная республика (с хорошо промытыми мозгами), на которой можно отыграться.Уничтожил национальность, язык, культуру, историю, символику. Чтобы прямо не обвинили в геноциде, оставил маленькие титульные ниши.
    Чтобы поддерживать манию величия, наняты таки люди, как Валерий Борисов, как в КГБ, как верхушка БСРМ (или как её?) объединённые ненавистью к Беларуси
    сергей степанков # написал комментарий 1 июля 2012, 00:37
    вот бы у нас в Белоруси,как в РФ,видеокамеры и стеклянные урны на каждый участок на выборах.меньше бы наверное грызни было бы.сразу стало б ясно,кто есть что.а пока до следущих выборов АГЛ-наш президент.и если ситуация в стране будет такой же спокойной,и дальше будет президентствовать.а идти на выборы или нет дело личное,никто под дулом автомата принуждать не будет.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 2 июля 2012, 18:00
    Якуб Колас писал правду и только правду. -=это НАГЛАЯ ложь! Всем известно что писатель был ОЧЕНЬ заангажирован Советским режимом..Янка Купала потому и помер РАНЬШЕ! Правду о положении дел в Беларуси никогда не писали..
    Anna Zemljanika # ответила на комментарий Юрий Лабоцкий 6 июля 2012, 15:40
    Купалу убили Гбисты. А Колас, во всяком случае, режим не восхвалял на каждом углу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1203 записи в блогах и 11442 комментария.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 4997354.