Краткая история еврейской Одессы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из isralove.org
    4 оценок, 298 просмотров Обсудить (40)

    Был в Российской империи один город, к основанию и сооружению которого весьма плодотворно приложили усилия евреи. Это Одесса. Исследователи считают, что она стала деловитой, полной жизнерадостности и солнечной легкости, блистающей мягким южным юмором только благодаря удачному сочетанию народов, волей судьбы соединившихся на относительно небольшой территории. И евреи сыграли в этом сплаве незаменимую роль, придав Одессе тот своеобразный шарм, который потом всегда выделял жителей именно этого города.

    Становление евреев Одессы

    Свое начало город берет с выхода набирающей силу Российской империи к побережью Чёрного моря. Отобранные у Турции земли требовалось быстро обустраивать, и имперские власти, предложив своим гражданам благоприятные условия и экономические выгоды, начали привлекать в южные регионы активных людей. Среди народностей безбрежной страны существовали и евреи, которым было предоставлено право на жительство в Новороссии в черте оседлости. Самыми первыми представителями этой национальности Одессы стали 6 еврейских семей, которые проживали в крепости Хаджибей еще при турецкой власти.

    Впоследствии иудейское население города стремительно увеличивалось благодаря миграционным процессам. Уже к моменту первой переписи городского населения, организованной легендарным одесским градоначальником Дерибасом, из 783 жителей города 240 были евреями. Поначалу на юг потянулись жители пограничных с Польшей районов: Волыни, Подолья, Белой Руси. Впоследствии сюда начали прибывать мигранты из Галиции и даже просвещенные немецкие евреи. Во времена руководства регионом графом Воронцовым в Одессе начали селиться состоятельные семейства из Австрии, а также переезжать образованные специалисты, купцы и ремесленники.

    Очень скоро представители данной национальности начали занимать ведущее положение в торговых сделках, ремесленном производстве, банковской деятельности. В отличие от абсолютного большинства других территорий одесским евреям была предоставлена привилегия участия в местном самоуправлении. В итоге одесская еврейская община быстро превратилась не только в одну из крупнейших в черте оседлости, но даже в наиболее «окультуренную» и современную не только в России, но и среди относительно развитых европейских держав.

    Главенство идеи еврейского просвещения не могло не сказаться на религиозном поведении мещан иудейского вероисповедания. Национальные традиции соблюдались среди них не очень строго, а религиозные отправления производились не столь тщательно. Представители еврейского просвещения занимали лидирующие позиции в одесском сообществе, что в конечном итоге начало приводить к его русификации. Данное направление активно критиковалось ортодоксальным еврейством, однако в Одессе это движение было не особо популярным, а многими евреями даже считалось признаком средневековой деградации.

    Расцвет еврейского сообщества

    1800-е года стали периодом расцвета одесских евреев. В этот период в их среде появляются очень яркие личности, именами которых нация может гордиться. Большая часть этих людей были уроженцами города, хотя встречались и приезжие. К примеру, в главной синагоге Одессы служил прекрасный певец классической канторской музыки Бецалель Шульзингер, перебравшийся в черноморский регион из Умани. Еще один еврей, Нисан Блюменталь, известен тем, что прослужил в синагоге свыше 60 лет.

    Практически уникальным человеком стал Григорий Розен, главврач одесской тюремной больницы. Он честно проработал в этом заведении 45 лет, в конце службы получив звание генерал-майора. Доктор впервые в практике тюремных больниц начал привлекать к работе акушерок и медсестер. Его сын Василий продолжил семейную традицию, став врачом городской еврейской больницы. Поначалу в заведении насчитывалось около десятка койко-мест, однако со временем его возможности настолько увеличились, что помимо евреев туда принимали более 300 больных христианского вероисповедания. Впоследствии Василий Розен получил еще и должность первого президента сионистского общества «Кадима».

    Если продолжить линию людей, вошедших в политику или своими произведениями тесно с ней связанных, нельзя не упомянуть Ашера Гинзберга. Этот выдающийся писатель и публицист 30-летним мужчиной приехал в Одессу, где стал заниматься проблемами национального самосознания, войдя в число зачинателей еврейского национального движения. Еще одним ярким представителем политического направления стал Владимир Жаботинский. Обладая незаурядным талантом и организаторскими способностями, он стал вторым видным деятелем сионизма, уступив по популярности лишь Теодору Герцлю.

    Постепенно Одесса превратилась в главный еврейский культурный центр юго-запада Российской империи. Специально для данной национальности в городе издавалось несколько газет и журналов, сотрудниками которых были видными писателями, публицистами, историками. Издатель Александр Цедербаум выпускал на иврите газету «Гамелиц» с приложением «Кол мевасер», печатавшаюся на идише. С 1860 года в Одессе начала выходить русскоязычная газета «Рассвет», редактором которой был Осип Рабинович.

    Среди представителей культуры нельзя не упомянуть писателя С.Я. Абрамовича (Менделе Мойхер-Сфорим), ставшего основоположником еврейской литературы. Также можно назвать Бецалеля Штерна, директора новой светской еврейской школы, известных живописцев иудейского происхождения Ю. Бершадского, Е. Буковецкого, Л. Пастернака, отца поэта Бориса Пастернака. Существует еще множество имен великих людей, родившихся или творивших свои произведения в Одессе.

    Одесса криминальная

    Примечательно, что во второй половине девятнадцатого столетия количество еврейского населения города уже превысило 25 %, а ближе к окончанию века вообще поднялось до 35 %. Неудивительно, что среди такого большого количества людей встречались и видные представители криминала. Некоторые из них вообще стали легендарными личностями.

    Среди наиболее известных из них стоит упомянуть Софью Блювштейн, работавшей под кличкой Сонька Золотая ручка. Сама молодая женщина не была уроженкой Одессы, однако много в ней промышляла, попутно блистая в местном светском обществе. Другой легендарной личностью стал Михаил (Мойша) Винницкий, более известный под своим криминальным именем Мишка Япончик, считавшийся в начале XX века королем одесских бандитов. «Слава» его была настолько велика, что он стал прототипом Бени Крика из знаменитых «Одесских рассказов» Бабеля.

    Очень часто в криминал уходили дети вполне обеспеченных родителей. Примером может служить Петр Перец, сын декабриста-еврея, получившего дворянское звание по указанию самого императора. Лев Беркович, известный одесский вор, происходил из богатой купеческой семьи. Были и другие случаи, когда дети уголовных «авторитетов» становились образованными законопослушными людьми. Примером этому служат Перельманы. Отец семейства Исаак сам вором и скупщиком краденого. Один из его сыновей также пошел по криминальной линии, зато 2 других уехали во Францию, где получили университетское образование в Сорбонне.

    Послереволюционное время

    Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война быстро разделили людей на 2 враждующих лагеря. Часть одесской еврейской элиты эмигрировала из России, другая – выступила в поддержку переворота. Тот же Мишка Япончик сформировал из своей 2-тысячной армии налетчиков полноценное армейское подразделение – 54-й полк имени Ленина. Правда, воевали бывшие бандиты недолго, разбежавшись после первого же боестолкновения. Самого же Япончика вскоре убили.

    В самой Одессе, как и в былые времена, управление осуществляли наиболее грамотные представители еврейского сообщества, перешедшие на сторону большевиков. Временным городским головой стал Б. Фридман, комиссаром города – Я. Либерман, а отрядами народной милиции командовал Н. Шорштейн.

    Гражданская война довольно сильно сократила численность евреев в городе. Однако это количество несравнимо с тем уроном, который нанесла им следующая война – Великая Отечественная. Немецко-румынские оккупанты, совместно с местными коллаборантами устроили в городе настоящее избиение евреев, которые по тем или иным причинам не смогли эвакуироваться в глубинные районы страны. Практически все представители этой национальности были расстреляны в пригородах Одессы. Спастись смогли только те люди, которые ушли в партизаны, спрятавшись в катакомбах.

    После 1948 года, когда в Палестине образовалось независимое еврейское государство, туда потек ручеек переселенцев из СССР. Однако бурный поток еврейской эмиграции в Израиль, США, Германию и ряд других государств западного мира спровоцировало разрушение Советского Союза. Именно в период «лихих 90-х» Одесса потеряла основную массу еврейского населения, среди которых множество истинных талантов. Сейчас их место занимают выходцы из других регионов Украины, однако они в силу своего жизненного уклада уже не могут в полной мере поддерживать атмосферу жизнерадостности, легкости, а главное – неповторимого одесского говора.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    . . # написал комментарий 10 августа 2018, 20:45
    Одесса - столица еврейского юмора была ..., а может таки и будет ещё ?
    Юрий Жуков # ответил на комментарий . . 10 августа 2018, 21:16
    Остатки юмора остались, а евреи давно в более тёплых краях.
    Бенцион Крик # ответил на комментарий . . 10 августа 2018, 22:57
    Уже не будет никогда ...
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 10 августа 2018, 23:15
    Люди вернутся
    и
    юмор вернётся тоже
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Павел Резвый 10 августа 2018, 23:22
    Увы , Павел , нет шансов .
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 12:10
    Увы,к этому всё идёт.
    И для города ЭТО будет хорошо
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 08:23
    "Вернутся" откуда ? - ни из Израиля ( США, Германии...), ни из Дома Профсоюзов уже никто и никуда не вернётся. Увы.
    . . # ответил на комментарий Вадим Мудрый 11 августа 2018, 12:28
    Упокой Господи души невинно убиенных.
    Александр Лебедев # написал комментарий 10 августа 2018, 21:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 10 августа 2018, 23:10
    Господи , да кому ты нужен .)))
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Бенцион Крик 10 августа 2018, 23:13
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 10 августа 2018, 23:23
    Вопрос не по адресу - я не модератор сообщества .
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Бенцион Крик 10 августа 2018, 23:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 10 августа 2018, 23:48
    Если ты сравниваешь свои комменты с райкинским костюмом , то ателье загубившее его - российский агитпроп , засравший твои скудные извилины .
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Бенцион Крик 10 августа 2018, 23:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 10 августа 2018, 23:54
    Так чего ты здесь - дуй на сайт газеты Завтра" .
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 00:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 11 августа 2018, 05:44
    Ты не уподобляешься никому , ты просто демонстрируешь свою подлинную сущность , то самое мягкое , резко пахнущее , которое не тонет .)))
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 05:55
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Александр Лебедев 11 августа 2018, 06:20
    Ты демонстрируешь лишь собственную глупость , отсутствие логического мышления и непробиваемое мухосранское самомнение .
    ефим гофман # написал комментарий 10 августа 2018, 21:12
    Как говорят в Одессе:
    улицы Тель Авива родились в Одессе!
    Напр ул. Жаботинского есть в Тель Авиве, да и в других городах Израиля.
    Бенцион Крик # ответил на комментарий ефим гофман 10 августа 2018, 23:03
    А еще следует напомнить что самый известный мэр Тель-Авива М.Дизенгов тоже был одесситом .
    ефим гофман # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 15:14
    Правы, конечно!
    Но я написал: "например...".
    Ротберг - 1я эл.станция Израиля;
    - первый контейнер научных книг привез с собой репатриант из Одессы в 20х годах..., и т.д.
    Бенцион Крик # ответил на комментарий ефим гофман 11 августа 2018, 15:38
    Да , выходцы из Одессы сыграли весьма заметную роль в разл. сферах деятельности , причем далеко не только в Израиле .
    Павел Резвый # написал комментарий 10 августа 2018, 21:30
    Например, уже в 1795 году в только что основанном городе среди жителей-мещан значилось 106 русских, 213 украинцев, 224 грека и 240 евреев.
    =
    А Исаака Бабеля не было?
    А что насчёт Столярского,Гилельса и Ойстраха?
    А Валентин Катаев,Ильф и Петров?
    А....?
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Павел Резвый 10 августа 2018, 23:09
    Согласитесь , Павел , нельзя в коротком очерке объять необъятное , а потому будем снисходительны . Кроме того , замечу что В.Катаев и Евг.Петров были оба выдающимися писателями , но в отличие от их друга И.Ильфа евреями не являлись .
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Павел Резвый 10 августа 2018, 23:14
    Что Вы хотели сказать этим лаконичным восклицанием ? А , понятно , Катаев еврей по зятю , оригинально !)))))
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 10 августа 2018, 23:20
    Жизнь продолжается,например
    поэт Семён Петрович Абрамович,писатель меценат
    Евгений Деменок и много других достойных ещё имеются в городе
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Павел Резвый 10 августа 2018, 23:27
    Да кто ж спорит ? Правда мне эти достойные люди неизвестны , но тут уж исключительно моя проблема . Дай им Бог здоровья и успехов !!!
    . . # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 12:36
    – Слушай, Хаим, к нам в Одессу приезжает сам Эйнштейн!
    – Да! Это что, знаменитый аптекарь?
    – Да нет, это знаменитый физик!
    – А что он изобрёл?
    – Теорию относительности.
    – И что, её можно мазать на хлеб?
    – Ну, как тебе объяснить?.. Например, если ты переспишь ночь с Сарой, то эти часы покажутся тебе одним мгновением. А если тебя посадить на раскалённую сковороду, то даже это мгновение покажется тебе вечностью.
    – И что, он с этими двумя номерами собирается выступать у нас в Одессе?
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 14:27

    Евгений Деменок
    Вся Одесса очень Велика
    ссылка на www.litmir.me

    Бенцион Крик # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 14:42
    Очень интересная ссылка , читаю с большим удовольствием , спасибо !!!
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 14:46
    Комментарий удален его автором
    Павел Резвый # ответил на комментарий Бенцион Крик 11 августа 2018, 12:02
    Комментарий удален его автором
    Павел Резвый # написал комментарий 10 августа 2018, 21:31

    Хотя бы что-то за Одессу
    ссылка на ruskline.ru

    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 02:16
    За время обороны Одессы эвакуироваться могли практически все желающие, но вывоз населения начался неожиданно и срочно. Преимущественное право на эвакуацию получали семьи евреев и коммунистов. Было заранее объявлено, что при захвате города фашистами эти категории граждан будут уничтожаться в первую очередь. Многие этому не верили (немцы – это же культурная нация), и считали это очередной советской пропагандой. Многие остались в надежде на предстоящую коммерческую деятельность. Вместо успешного бизнеса уделом большинства «коммерсантов» стала петля на шее во время экзекуций на Александровском проспекте.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 11:03
    «Если ветер крыши рвет…» Всю зиму румынские солдаты выискивали по чердакам и кладовкам попрятавшихся там евреев. Иногда выводили на заснеженные мостовые по несколько семей, вместе с больными истощенными стариками, одетыми в какое-то рванье. Я смотрел в окно. Снежная вьюга мешала продвигаться толпе, окруженной несколькими румынами, прикрывавшими рукавами шинелей лица… Винтовки висели за спинами. Несколько стариков и старух упали недалеко от школы. Румын, замыкавший толпу, помог им переместиться под ближайшие деревья, и уложил в сугроб. Больше старики не шевелились, и
    через короткое время их занесло снегом. Один из стариков поднял руку, как будто с кем-то прощался. Потом рука упала и утонула в снегу… Их никто не тревожил до весны… Я разговаривал позже со своими одноклассниками. Примерно то же они наблюдали тогда на всех центральных улицах города, вплоть до Ольгиевского спуска.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 11:04
    Самой «политически подкованной» в школе считалась учительница украинского языка. Видимо поэтому кто-то из учеников ее спросил: «Лидия Васильевна, а почему румыны и немцы так не любили евреев?» Она долго думала и ответила: «у евреев язык очень похож на немецкий, и они мешали фашистам торговать». После войны в городе порой возникали споры и оскорбительные выпады между украинцами, русскими, евреями. Невольно возникал вопрос: люди какой национальности любят иноплеменников? И правильно воспитывали нас одесситы, старающиеся не разжигать национальные страсти.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 12:08
    При мэре Одессы Э.Гурвице был учёный Совет.В своих Ответах на письма граждан о том,что нужно поставить Мемориал в память о повешенных во время ВОВ на Александровском проспекте евреях и цыганах,"учёные" написали,что в Одессе проживают люди порядка 150 национальностей,
    а у города нет денег на такое количество мемориалов...
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 11 августа 2018, 16:15
    Одесситы стали подражать Марку Бернесу, который играл роль нашего земляка в фильме «Два бойца». Артист даже не бывал в Одессе до того, а выговаривать мягко шипящие звуки его научили москвичи, попившие «шмурдяк» с нашими беззубыми «ханурями». Одесские обороты речи – это совсем другое, это – живой язык, от которого одесситы никогда не избавятся, как россияне «акать» и «окать». Понимать тонкости одесского юмора лучше начинать с детства. Он всегда живой и адекватен ситуации. Пошутить по-одесски на заказ вряд ли получится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1096 записей в блогах и 10105 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4994981.