Мужчина и женщина. Самое главное услышать друг друга….

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Валерьевна написалa
    10 оценок, 1987 просмотров Обсудить (29)

    Она такая красивая, живая, энергичная женщина. Но её было не узнать сегодня. Она сидела передо мной такая несчастная. Вся в слезах.

    - Что случилось? – спросила я.

    - Это развод. – И она снова заплакала.

    Я не могла в это поверить, ведь я помнила их свадьбу три года назад после годичного знакомства. И какими влюбленными и счастливыми они были в тот день, как сияли глаза у юной жены, каким серьезным и солидным пытался казаться молодой муж.

    Это было три года назад, а вот уже полгода, как их маленькую семью сотрясают ссоры и раздоры, причем, настолько серьезные, что уже несколько раз прозвучало слово «развод». Так случилось, что мы подолгу и откровенно разговаривала и с мужем, и с женой, и с их разрешения я записывала многие высказывания.

    Отбросив придирки, типа, «она футбол терпеть не может и мне смотреть не дает», или же, «что бы ни надела, какую прическу не сделаю – он ничего не видит», я попыталась выделить в сухой остаток то, что мне показалось самой главной проблемой в их отношениях.

    Он – Конечно, я люблю ее. Мне ведь хорошо с ней. Я спешу домой, потому что она меня ждет, и мне нравится, что она меня ждет.

    Она – Я люблю его. Мне нестерпимо больно и плохо, когда его нет рядом… Я мучаюсь, когда он где-то задерживается, в голову лезут всякие мысли, что с ним что-то случилось… или, что он с другой!

    Он – Но она должна же понимать, что вся жизнь не сосредоточена в ней одной, у меня есть еще какие-то интересы.

    Она – Для меня вся жизнь сосредоточена в нем, без него мне ничего не интересно.

    Он – Она меня понимает, она умеет угадывать мое настроение и мои желания, но никогда не может понять, что я хочу просто помолчать!

    Она – Когда он угадывает мои желания, я на седьмом небе от счастья, я готова на все ради него, но это так редко случается…

    Он – Мне нравится, что она заботится обо мне.

    Она – Мне нравится заботиться о нем.

    Он – Мне нравится, как она меня слушает, вникает в каждое слово, старается понять.

    Она – Мне нравится его слушать, пытаться понять, мне так хочется знать о нем больше – решительно все, чувствовать и понимать его.

    Он – Но она бывает так навязчива, постоянно лезет в душу, требует общения, даже, когда мне просто хочется побыть одному.

    Она – Мне так плохо, когда я вижу, что он что-то скрывает от меня, не доверяет, не хочет поделиться.

    Он – Почему она не может понять, что я хочу иногда побыть один, подумать, отдохнуть?! Да просто нельзя же все время смотреть друг другу в глаза?!

    Она – Если переживать какие-то неприятности или решать проблемы в одиночку, зачем нужно было вообще жениться?

    Это лишь небольшая часть разговоров, но, на мой взгляд, очень показательная. Совершенно очевидно, что, образно говоря, она более эмоциональная и открытая слишком стискивает объятия, в которых он, сдержанный и даже немного замкнутый по натуре, просто задыхается.

    Ей явно не хватает его внимания, и она чувствует себя заброшенной и отстраненной от его жизни, а он буквально требует хоть немного своего личного пространства, определенной свободы, отсутствие которой его постоянно раздражает. Отсюда и упреки в навязчивости, в том, что она лезет к нему в душу.

    Такое часто случается в отношениях между людьми, которые совершенно по-разному представляют себе семейную жизнь. Я хорошо знаю ее семью – в ней всегда все обсуждается на семейном совете, вместе принимаются решения, все вместе находят выход из проблем и неприятностей.

    Кроме нее в семье есть еще брат и сестренка. Они живут в маленькой квартире, буквально круглые сутки, находясь друг у друга на глазах. Они привыкли жить и переживать все вместе, поэтому молодой женщине просто непонятно, почему он ведет себя иначе, почему что-то скрывает от нее или стремиться побыть один.

    Он воспитывался в неполной семье. Его мать просто вынуждена была предоставить сыну самостоятельность еще в раннем возрасте, так как много работала, чтобы прокормить семью. Он привык часто быть один и самостоятельно решать все возникающие перед ним проблемы.

    Вот и сегодня, видя, как она плачет, я попросила ее.

    - А если бы ты могла обратиться к нему, как в романе-письме, что бы ты ему сказала?

    Она непонимающе смотрела на меня.

    - Ну вот, допустим так, «Много лет назад мы познакомились. Ты и я. И между нами зародилась любовь. Самая прекрасная и неповторимая. Та самая, о которой пишут музыку, картины, романы, диссертации, слагают стихи и поэмы, снимают фильмы…». Как бы ты продолжила этот рассказ?

    Она задумалась, а потом тихо сказала:

    «Наша история любви была уникальна, так же, как и мы, не похожа на другие. И мне казалось, что так будет всегда, ведь все в тебе мне нравилось, мои капризы тебя лишь умиляли, а твои недостатки выглядели в моих глазах достоинствами. Но прошло время, и я поняла, что словно с незнакомым человеком рядом живу. И самое ужасное - даже не это открытие, а то, что мы двое, еще недавно обожавшие друг друга, не можем поговорить откровенно – каждый слышит только себя…».

    Я задумалась над тем, насколько немаловажным для того, чтобы сохранить любовь, взаимный интерес и крепкие отношения является общение.

    Как много бы не говорили, не писали, не снимали фильмов о любви, все равно нет общих рецептов счастья.

    Когда мы вместе послушали их взаимные претензии друг к другу и мои комментарии к ним, то они оба задумались. Считаете, этого мало? На мой взгляд, это хороший знак, ведь, может быть, впервые, эта пара спокойно попыталась разобраться, что же на самом деле является причиной возникших проблем в их отношениях.

    Никаких советов я им не давала, да и вряд ли им это было нужно, ведь самое главное Она и Он уже сделали – услышали друг друга. А дальше все зависит от них самих, от их любви и уважения друг к другу. И, конечно, очень хочется верить, что все будет хорошо!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Merсedes Violova # написала комментарий 28 марта 2013, 11:35
    Надоело читать про всякие отношения и любови также, как надоело смотреть старые фильмы. Когда то умиляли. Сейчас скучно. Мир уже давно другой. И отношения уже давно перешли в разряд утром деньги - вечером стулья.
    Ева Валерьевна # ответила на комментарий Merсedes Violova 28 марта 2013, 12:09
    Есть вариант не читать, не смотреть. Почитайте и посмотрите про новый мир и соскучитесь тогда по старому. Мы сами создаем жизнь вокруг нас...
    Merсedes Violova # ответила на комментарий Ева Валерьевна 28 марта 2013, 12:29
    В новом все гадко. Вы правы, лучше не читать и не смотреть.
    Валерия Гончарова # ответила на комментарий Merсedes Violova 30 марта 2013, 01:47
    Да! Надоело! У того это, у той то, у этих то да се...
    Константин Ильченко # написал комментарий 28 марта 2013, 11:48
    Типично дамская забава: сама придумала, сама обиделась, сама простила!
    Ева Валерьевна # ответила на комментарий Константин Ильченко 28 марта 2013, 12:11
    Придумала не сама, придумали оба, обиделась, да, на то и женщина, простила тоже не сама, простили друг друга, потому что услышали друг друга...
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий Константин Ильченко 29 марта 2013, 14:02
    Эт ещё хорошо, что ПРОСТИЛА.
    А вот бывает, что начинает МСТИТЬ.
    Мария Иванова # написала комментарий 29 марта 2013, 11:06
    Мужчины вообще женщин не понимают, к счастью, не все. А потом он женится на другой и все повторится.
    Михаил Иванович Бугаков # ответил на комментарий Мария Иванова 29 марта 2013, 12:24
    Не понимает, а что было сделано чтобы понял. А кто поймет его. Мы сами воспринимает себя как равных, тогда почему не хотим принят то, что мы по природе разные. А посту очень похоже она не работает, и от одиночества крыша съезжает, хочется его затискать и выговорится..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Масленников # написал комментарий 29 марта 2013, 12:53
    прихожу как то к приятелю, и вижу, что люстры нет. - ? - а разбил, - говорит приятель. случайно? - спрашиваю. - неа, - отвечает, - разбил, что бы не убить жену. - ???!!!! а две недели назад, - поясняет приятель, - шли с женой по улице, разговаривали, вдруг она замолчала, и не разговаривала со мной до вчерашнего вечера, а вчера, видно, ей это надоело, и она сказала, что помнишь, де, нашу последнюю прогулку? - так вот - мне ЗАХОТЕЛОСЬ, что бы ты взял меня под руку, а ты этого не почувствовал... вот и придётся теперь новую люстру покупать.
    Алевтина Суркова # ответила на комментарий Александр Масленников 30 марта 2013, 06:17
    Прихожу как-то к знакомой, она веником заметает остатки разбитого сервиза. Удивилась, как можно было весь сервиз разбить. Она мне сказала, что поссорилась с мужем и разбила сервиз у него на глазах. Я ее спросила:"А что он делал?", она ответила, что он предметы сервиза ей подавал и говорил при этом:"Вот это еще разбей". Как видите, у них полное взаимопонимание было, сервиз разбили и успокоились. Он в этом тоже принял участие.
    Александр Масленников # написал комментарий 29 марта 2013, 13:04
    и практически один-в-один с описанным в посте случаем сталкивался. молодая семья, действительно любили друг друга. он работал, работал по-многу, она ждала его - очень милая хрупка девочка. но он приходил, и она его фактически душила его своим вниманием. он не мог даже поесть спокойно, - она всё время присаживалась к нему на колени, обнимала - какая уж тут еда. и так далее. вечный тактильный контакт. очень быстро идиллия рухнула.
    Виталий Кравцов # написал комментарий 29 марта 2013, 14:01
    Вот!
    Взяли жениха-выпускника из неполной "семьи".
    И теперя плачутся.
    А куда глядели-то???
    ___
    До чего баба не додумается, если не рожает.
    Пусть родит. А лучше - троих подподряд.
    Всякая дурь и выветрится.
    Слава Петроф # ответил на комментарий Виталий Кравцов 29 марта 2013, 19:58
    Вот это самое мудрое решение... причем и через 30лет оно окажется правильным..
    Ник Улин # написал комментарий 29 марта 2013, 15:47
    Все мы родом из детства. Дети малые (и М и Ж) встречают мамочек мерзким скрипом: "А СТО ТЫ МНЕ КУПИЛА??"...
    А вы не замечали - у детей, у которых в детстве не было ЛЮБИМОЙ игрушки... во взрослом возрасте - НЕ бывает единственного-любимого... в жизни ТАК часто бывает: чего-то очень сильно хочешь, а когда получаешь ЭТО - выясняется, что ОНО тебе НЕ НУЖНО... потребительское отношение к близкому человеку и безответственность - то же, как и к игрушкам - поиграл взахлёб - надоело - отвернул голову, бросил в угол...
    И это - постоянное - НАСТОЯЩИЙ(ЩАЯ) мужчина(женщина) ДОЛЖЕН(ДОЛЖНА)...
    Запомните: ЛЮБОМУ человеку свойственно НЕДОЛЮБЛИВАТЬ тех, кому он должен!...
    Андрей Николаев # написал комментарий 29 марта 2013, 17:00
    "Наша история любви была уникальна!" Интересно, в чем? Напротив, она довольно банальна. Оба врут, что любят друг друга, а на самом деле каждый любит только себя, но с ним\ с ней. Это своего рода удобство иметь кого-то рядом, но до опредедённого предела. За ним начинается футбол, желание отдохнуть с друзьями\подругами и ожиданиями с зарождающимся недоверием, подозрительностью и ревностью.
    Геннадий Николаевич # написал комментарий 29 марта 2013, 20:31
    Что там писать и читать. В первую очередь, нужно знать зачем женишься или идёшь замуж. Потом, Человеками нужно быть (от понятия Человечность). Уважать того, кто решил связать с тобой свою судьбу. И конечно, ответственность. Мужика за свою женщину. Женщины за семью. А если один или оба хотят чтобы всё было именго для него или неё, зачем морочить голову? Там где эгоизм, гордыня и глупость никогда полноценной семьи не будет. Акцентирую внимание: муж несёт ответственность за женщину, женщина за семью. Если честно, мне уже надоело на такие темы писать разъяснения. Это последний раз "сорвался".
    Наталия Макарова # написала комментарий 29 марта 2013, 20:32
    Инфантильная, эгоистичная женщина, как ни странно это прозвучит, особенно пугает фраза: "Для меня вся жизнь сосредоточена в нем, без него мне ничего не интересно." То есть собственного внутреннего мира нет, есть только способность отражать чужой, отсюда и такая навязчивость, такая задушит собой кого угодно и появление ребенка эту семью, к сожалению, не спасет, а только усугубит проблему.
    Nadin Blazhe # написала комментарий 29 марта 2013, 23:42
    Господи, да сколько ж можно говорить о том,что нельзя замыкаться в своих интересах на одном человеке! И дело не только в том, что он может разлюбить и уйти, а если вдруг погибнет? Тогда что,вслед за ним в могилу прыгать? Нужно научиться соблюдать равновесие.
    Тамара Никешкина  # написала комментарий 31 марта 2013, 16:46
    Просто люди не умеют ценить - считать главным достоянием - именно то, что они разные, с разным опытом, характером, видением мира. А ведь в этом главный смысл брака - соединиться с ДРУГИМ, чтобы развить и обогатить свою душу. Имея возможность овладеть главными сокровищами жизни, люди тянутся к тлену- комфорту, покою, стабильности.
    Георгий Бурцев # написал комментарий 2 апреля 2013, 13:06
    Всё до обидного просто. Надо выходит замуж за своего мужа, без всякх попыток улучшить свою собственную породу.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1005 записей в блогах и 9378 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.