Как объединить усилия общества, чтобы в России не терялись дети? ОПРОС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин написал
    4 оценок, 24 просмотра Обсудить (19)
    <object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/190855" wmode="window" swliveconnect="true" quality="high" name="videoportal" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" bgcolor="white" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" align="middle"></embed> </object>
     

    В последние недели все чаще в новостях появляются сообщения о пропаже детей. Стоит вспомнить нашумевший случай с мальчиком в Приморье, чью видеокамеру нашли на несколько дней раньше, чем самого мальчика. И в 90% случаев дети попадают в беду именно оттого, что их никто, кроме родителей, не ищет в первые сутки после исчезновения. Драгоценное время теряется, а наша родная страна так широка, что порой ребенок может успеть уехать далеко, и даже, если он оказался в соседнем городе или районе, то след его теряется.

    В одном из посланий Президента сказано о необходимости разработки в России единой службы поиска детей. Пока ее нет, в год теряются десятки тысяч детей, несколько тысяч пропадают бесследно. А убитым горем родителям все продолжают повторять: "Ничего, не волнуйтесь, он погуляет и вернется".

    Ушел из дома и не вернулся. За каждой сухой формулировкой - человеческая драма. И зачастую ее финал неизвестен. Фотографии симпатичных улыбающихся детей ежедневно пополняют базу пропавших без вести. По статистике, находят половину из них - живыми или мертвыми. Остальные годами числятся пропавшими без вести, и хотя по закону срока давности такие дела не имеют, ищут их только родители и близкие.

    "Это у мамы пропал один ребенок, а у сотрудника милиции за день может быть 5 таких заявлений. И он просто физически не может разорваться. Иногда времени нет на территорию выйти", - объясняет частный детектив, бывший оперативник розыскной части Геннадий Соболь.

    Правозащитница Ольга Костина много лет изучает проблему поиска детей. По ее словам, многие из них не оказались бы в списках без вести пропавших, если бы искать их начали сразу по горячим следам.

    Один звонок - и информация о пропавшем ребенке уходит в виде смс нескольким сотням человек: "Внимание! В Подмосковье пропал человек! Нужна помощь". Еще нет даже фотографии пропавшего и карты местности, а лес уже прочесывают добровольцы. Студенты, врачи, домохозяйки, бизнесмены, рабочие - они разных профессий, возраста, достатка. Но здесь они все волонтеры, которые за "спасибо" пытаются вернуть ребенка домой живым и невредимым.

    Эти люди объединились после трагедии в Орехово-Зуевском лесу, где осенью прошлого года заблудилась 5-летняя Лиза Фомкина. Тогда помощь к Лизе пришла слишком поздно. Тело ребенка нашли на 10-е сутки. Потом выяснилось, что Лиза умерла от переохлаждения, буквально за несколько часов до того, как до нее добрались волонтеры.

    "Не должно быть так, чтоб люди терялись и их никто не искал. Статистика известна всем. Каждые полчаса в России пропадает ребенок. Каждый 6 часов пропадает ребенок, который никогда не будет найден", - говорит волонтер Сергей.

    В МВД оперируют своей статистикой, получая информацию со всех регионов России. "Розыск без вести пропавших детей достаточно успешный. Ну, какие-то десятки остаются, которые не найдены", - говорит Андрей Щуров.

    Максим Королев из Волгоградской области в этих десятках. Ребенок пропал почти год назад. 10 ноября ему будет 5 лет. Родители забили тревогу практически сразу. На поиски мальчика вышел весь хутор. Казалось, что не было места, куда бы они не заглянули, не залезли, не было высоты, куда бы они не поднялись и не осмотрели. Но Максим как сквозь землю провалился.

    Максима ищут давно. Но по-прежнему о мальчике нет никакой информации. Геннадий Соболь в прошлом сам занимался поисками пропавших детей. Говорит, что ребенок, которого ищут месяцами, может оказаться в соседней больнице. Просто полиция и больница зачастую не обмениваются информацией, даже если эти два учреждения находятся в соседних зданиях.

    "У меня был случай, когда два сотрудника одного отдела - один занимался опознанием трупов, а другой розыском пропавших без вести - сидели в кабинетах друг напротив друга. 5 лет человек был у одного в пропавших без вести, а у другого в неопознанных трупах, пока мы не пришли и дела не сопоставили", - рассказывает Геннадий Соболь.

    О необходимости создания единого центра по розыску пропавших детей в России говорят давно. Например, в Америке такой центр существует уже больше 15 лет. Суть программы - максимально быстро оповестить о пропавшем ребенке все учреждения страны больницы, вокзалы, аэропорты, чтобы как можно больше людей знали о случившемся. В Америке пропавший ребенок - вообще новость номер один в средствах массовой информации

    "Runaway Train Soul Asylum" - эта песня посвящена пропавшим детям. Композиция написана почти 20 лет назад. Тогда она потрясла весь мир. И страшно, что за эти годы эта тема утратила своей актуальности.

    Создаваемый в России центр должен объединить усилия родителей, правоохранительных органов, медицинских и социальных служб. Необходимо создать единую систему оповещения по всей стране. Такой своеобразный банк данных, в который будет оперативно поступать вся информация из всех специальных учреждений. Но самое главное - время. Начинать поисковую операцию необходимо в первые часы после исчезновения ребенка. Как показывает практика, совместная работа полиции, спасателей, волонтеров почти всегда приводит к тому, что ребенка находят живым и здоровым.

    "У граждан нет правовой возможности повлиять на какие-то вещи. У силовиков нет возможности такого размаха поиска", - говорит Ольга Костина.

    В шкафу до сих пор висят его вещи. На стенах - фотографии. Здесь практически ничего не изменилось, хотя и прошло уже 8 лет. Женя Жихарев пропал в свой день рождения в 2003 году. Ушел с другом в магазин и не вернулся. За эти годы мать Жени сотни раз представляла себе, как вновь обнимет сына, не раз видела их встречу во сне и верит, что когда-нибудь это случится наяву. 8 лет Светлана Жихарева живет надеждой, что однажды ее сын вернется домой.

    Сегодня тысячи семей в России ждут возвращения своих детей. Каждый день их становится все больше. Эта проблема распространяется, как эпидемия. И главное средство от этой болезни - внимательность родителей и общее неравнодушие. Иногда нужно оглянуться по сторонам, возможно, этого мальчика или девочку кто-то разыскивает. Ведь потерять ребенка - минутное дело, чтоб найти его, могут понадобиться годы.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Попова # написала комментарий 14 ноября 2011, 08:00
    всё сразу. Но единая служба, куда можно обратиться в случае пропажи человека (не только ребёнка) необходима.
    Степан Разин # ответил на комментарий Елена Попова 14 ноября 2011, 08:35

    "всё сразу. Но единая служба, куда можно обратиться в случае пропажи человека (не только ребёнка) необходима."

    - Как говорится, "кашу маслом не испортишь"
    В Советском союзе никаких специальных служб по поиску не создавали и столько беспризорников даже во время гражданской войны не было!!!
    Вместо расходов на народные нужды, бабки и притом наворованные у народа, текут реками за бугор на нигеров "Челси", замки и дворцы!!!

    Ведь всё и вся в стане разворовано!!!
    М.Мусин: сколько украли и крадут наши реформаторы?
    ссылка на www.newsland.ru
    Ведь 3175000000000 (три триллиона 175 млрд. доллАров) перекачено под их личным контролем за бугор!!!
    Над народом устроен самый настоящий ГЕНОЦИД!!

    - Пока народ будет жить в нищете и свинских условиях в результате его постоянного ограбления и фактически уничтожение, вышеприведённые мероприятия, это что мёртвому припарки!!!
    Для этого прежде всего власть должна быть народная, а не назначаемая
    аферистами и мошенниками!!!

    Mat Mecall # ответил на комментарий Степан Разин 14 ноября 2011, 08:58
    Как КП до пропавший детей - дела не было, так и их СС - ныне. Статистику тяжких преступлений - искажают, обращения - просто не регистрируют, по возможности.
    Олег Патай # написал комментарий 14 ноября 2011, 08:35
    да конечно всё сразу и ещё многое другое. у нас всё взаимосвязано. ну создадут ещё одну службу и что? у нас их и так хватает а толку нет по их специализации. полумеры не выход. дело во власти и в нас в целом. и мы меняться должны и власть должна слушать народ а не тузов денежных.
    Ocha Smelaya # написала комментарий 14 ноября 2011, 09:26
    Почитала комменты...Горе стране, ее детям...Когда вопрос очень прямой:"Вы готовы помочь в розыске детей?" вызывает словесный понос....
    Безусловно-проголосовала за первый пункт. Нужна такая служба! И готова стать волонтером.
    Анатолий Дычко # написал комментарий 14 ноября 2011, 09:46
    Менять нужно взгляд на детей, это не игрушка для взрослых "детей". Я помню своё детство, когда дети не терялись, как правило, а любой взрослый в деревне или в посёлке мог отшлёпать тебя по заднице и дома твои мысли не о жалобе, а о том, чтобы обидчик не сообщил родителям об этом, дабы исключить второй акт "Марлезонского балета". Конечно, было и обидно и слёзы, но подрастая, становилась заметной и другая сторона этого процесса - вчерашний обидчик не прошёл бы мимо, если бы сегодня, мне что-нибудь угрожало.
    Но сегодня наше население способно ли на это? На первую часть я не сомневаюсь, это, по-моему, ещё Санчо Панса отмечал, а вот, что сил и желания и на вторую часть останется, как-то сомнительно... Другим у нас мысли заняты. А на детской странице у нас либо святая девственность, либо мысли от Шайтана записаны.
    Миледи Миледи # написала комментарий 14 ноября 2011, 09:59
    еще лучше будет,если хотя бы 1 взрослый в семье будет занят детьми)))т.е.просто будет "на хозяйстве".Другое дело,что экономически етрудности толкают ВСЕХ взрослых членов семьи работать-и бабушек ,и дедушек и пап,и мам...за детьми смотреть банально НЕКОМУ((((
    Андрей Чигишев # написал комментарий 14 ноября 2011, 10:24
    Вообще - глупо смотреть на штаты, чего у них есть, чего нет. Они бабки по необходимости печатают, даже лишку, судя по протекающим в мире процессам. А че не исправить закон? Чтобы искали не через 72 часа детей, а чуть быстрее (сразу). Чем быстрее найдешь, тем свежее будет. За что-то полиция деньги получает? Неужели за оформление бумажек?
    А общественных комитетов можно создавать сколько душе угодно. Кто запрещает то? И волонтировать как тут особо принципиальные дамы утверждают. Никто не мешает. Давайте делать.
    Бюджет только пилить не надо...
    Ненаивная Марса # написала комментарий 14 ноября 2011, 13:48
    Это во времена нашего детства можно было гулять до вечера и мы знали всегда, если потеряешься, подойди к любому взрослому и он поможет тебе. Родители...будьте же бдительны. Мы живем в оккупированной стране и полиция нас не защищает, зато охотников на наших детей развелось не меряно.
    Анатолий Дычко # написал комментарий 14 ноября 2011, 14:00
    Когда речь заходит о детях, то я не могу согласиться с девизом в заголовке о способе спасения утопающих: "Утонут дети - утонут все!" - и доллары не помогут.
    По этой части есть у меня 7-мистраничный ответ на вопрос одной молодой ещё женщине, имеющий прямое отношение к детям, но я не могу опубликовать его как статью, поскольку при выборе кнопки статья всё блокируется на моей странице и обездвиживается, кроме кнопки закрытия страницы.Кому насолил - мне не сообщили.
    Но если кого-то интересует вопрос о пенсиях и детях, то пожалуйста -отправлю. Отправлю в том же виде без сокращений, лишнего там ничего нет, если вникнуть.
    Витус Паларин # написал комментарий 14 ноября 2011, 14:09
    Всего лишь заставить "органы" работать, а не бабки стричь с таджикских гастарбайтеров.
    В-общем, куда ни кинь, всюду старый клин: надо менять власть. Полностью.
    С показательным судом над властью нынешней. Может быть тогда начнем жить.
    Марина мамина # написала комментарий 14 ноября 2011, 19:37
    Почти у всех сейчас есть сотовые. Надо требовать о т детей и родителей быть на связи всегда. Пошел в магазин, дошел и отзвонился на пороге маме: "дошел". Купил, что надо и отзвонился: "все купил иду домой". Тогда если ребенка нет через определенное время, мама ему перезванивает, и если нет ответа тут же звонит: " Десять минут назад между магазином таким-то и домом таким-то пропал ребенок в такой-то одежде". И машина на поиск должна выехать немедленно. И по радио всех видов. включая авторадио, чтобы это было немедленно передано. Машины едут по дороге, и внимательные водители вполне могут заметить ребенка, если он идет вдоль дороги. Дети приученные постоянно отзваниваться не будут теряться просто так, пошли с незнакомцем что-то где-то посмотреть или погулять с новым другом. А через время нужное маме, чтобы довезти фото ребенка до телестудии, оно должно появиться в телевизорах. Но и наказан ребенок , "потерявшийся" просто так от непослушания должен быть серьезно. чтобы было в другой раз неповадно.НЕ говоря уж о пожизненном наказании для тех, кто совершил преступление против ребенка. А если по улицам еще и народные дружинники будут ходить, то искать проще будет.
    Валерия Гончарова # написала комментарий 14 ноября 2011, 22:29
    Единая служба поиска детей - это следствие , а нужно устранить причину... Мораль в стране уничтожена. Вот с этого и надо начинать....Воспитывать детей с любовью ко всему живому....
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Валерия Гончарова 16 ноября 2011, 10:45
    Согласен с вами, но вот в чём беда: мы ведь и любовь понимаем по разному и, если мы с вами напишем сочинение на эту тему, то может оказаться, что согласия между нами и не может быть изначально.
    Например, может ли быть любовь ко всему живому у голодного человека? А когда их становится всё больше? Не окажется ли, что все мы по проекту Марины маминой вынуждены будем только караулить своих детей увеличивая число голодных....
    Поэтому я согласен с вашим первым: необходимо устранять причину, а не воевать с её детьми, что, кстати, моя память не зафиксировала на протяжении жизни.
    Но поскольку вы говорите о причине, а её ещё требуется определить, то как вариант, я могу отправить вам свою версию через сообщение. Кто его знает: может быть и не лишним будет, а будет лишним - удалите. Но, судя по вашей записи, я думаю, что удалять вы не будете, в крайнем случае отложите на потом, в противном случае, ваша запись была бы другого содержания.
    Николай Егоров # написал комментарий 16 ноября 2011, 15:23
    Надо как после революции. НКВД. Чиновникам ворам- СТЕНКА. Родителям бросивших детей -поселение и работа. Деньги оставлять минимум, всё остальное детям. И не уговаривать, вы не пейте, вы работайте.Хватит няньчится ,довели дерьмократы Русь Матушку до ручки ,пора вылазить из дерьма.
    Юлия Нехаева # написала комментарий 16 ноября 2011, 19:24
    Дети должны быть легко опознаваемыми. Например, носить значки или медальоны с ФИО, датой рождения, адресом и телефоном родителей, группой крови. Тогда потеряшки будут находиться быстро силами простых граждан. За детское попрошайничество на участке полицейского - публичный суд стража правопорядка и далее публичный отчет об этом ребенке. А вот за работорговлю, за вымогательство с использованием детей и любые преступления против ребенка - пожизненная каторга без права на амнистию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 930 записей в блогах и 7285 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5020876.