Секс у животных: размножение, развлечение или мучение?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Микола Борисiв перепечатал из www.dw.de
    0 оценок, 7486 просмотров Обсудить (0)

     

    Вероятно, половой акт для большинства животных - невинная "сделка" c целью размножения. Удовольствие и боль в ней играют значительно меньшую роль.

    200-килограммовый и 150-летний, он медленно взбирается на спину своей 50-летней партнерши. Он тяжело вздыхает, а когда двигается - панцири скрипят. Она, по всей видимости, значительно меньше заинтересована в происходящем и ведет себя очень сдержанно. Через 15 секунд все заканчивается.

    Кто наблюдал за спариванием сейшельских гиганстских черепах, совершенно точно задавал себе вопрос: что при этом испытывает самка? Этот вопрос применим и ко многим другим животным. Весь процесс выглядит как исключительно "мужское дело". Женские особи, как правило, ведут себя апатично.

    Английский биолог Джастин Герлах руководит центром по выращиванию гигантских черепах на Сейшельских островах. Он уже долгое время наблюдает за поведением этого вида. "Самцы пристают к самкам практически без перерыва, - рассказывает он. - Именно поэтому гигантские черепахи женского рода значительно беспокойнее самцов. К ним едва ли можно приблизиться".

    Шимпанзе

    У шимпанзе все по-другому: самки сами стремятся к половым связям с большим числом партнеров. При этом предпочтение отдается альфа-cамцу, вожаку группы. Тем не менее, когда так называемого доминирующего самца нет поблизости, другие особи мужского пола тоже стараются оплодотворить самку. А она охотно идет "на контакт".

    Однако самки ведут себя так не потому, что ценят половой акт как таковой. Причину "случайных связей" шимпанзе изучал исследователь Тобиас Дешнер (Tobias Deschner) из Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie). Спариваясь с большим количеством мужских особей, самки "хитрят": ни один из самцов не может быть уверен в том, что именно он - отец малыша. Таким образом, самец с меньшей вероятностью будет готов впоследствии убить своего вероятного потомка, который в будущем будет конкурировать с "отцами" за лидерство в стае.

    Спаривание жуков-нехрущей

    Спаривание жуков-нехрущей

    Для большинства животных половой акт - это "сделка", утверждает биолог Себастиан Бальдауф (Sebastian Baldauf). "Решающий фактор - это поиск партнера, - говорит он. - Сам по себе акт, как правило, происходит очень быстро". Себастиан уверен, что самки при этом практически ничего не чувствуют.

    Испытывают ли самки оргазм?

    Долгое время женский оргазм рассматривался учеными как явление, присущее только человеку. Тем не менее, некоторые ученые считают, что человекообразные обезьяны, например бонобо (карликовые шимпанзе), также могут его испытывать. В процессе полового акта они издают особые крики. Однако, по словам Себастиана Бальдауфа, сказать, что самки получают удовольствие, никто не может: эта сфера - "черная дыра" науки. "Мы не можем измерить, какую информацию обрабатывает мозг животных, что они испытывают", - говорит биолог.

    Ученый считает, что сокращение мышц или особые крики во время полового акта при определенных обстоятельствах свидетельствуют не о полученном удовольствии, а том, что животное планомерно стремится к достижению своей цели: "Возможно, самки таким образом стимулируют самцов, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения".

    Насилие

    В "животных кругах" нередко случаются изнасилования. По сообщениям некоторых ученых, многие орангутанги принуждают самок к сексу. Жестокое обращение с самками наблюдается и в утиных стаях. Несколько селезней нападают на утку и толкают ее во время полового акта под воду. Не обходится и без фатальных исходов. Даже миролюбивые дельфины во время секса обращаются друг с другом сурово. Однако и в этом случае трудно сказать, испытывают ли при этом самки злость и боль.

    Иногда люди интерпретируют то, что происходит перед половым актом животных, совершенно неправильно. Себастиан Бальдауф приводит в качестве примера рачков-бокоплавов. Более крупные самцы "захватывают" самку для спаривания. Самка старается сбежать от самца. "Она выбирает партнера исключительно по следующему критерию: является ли самец достаточно сильным, чтобы ее удержать, - объясняет биолог. - В процессе обороны самка выбирает самца, который может гарантировать ей такое же здоровое и сильное потомство, как и он сам".

    Также ведут себя и гигантские сейшельские черепахи. "Самкам нравится, когда самец прилагает усилия, - говорит Джастин Герлах. - И именно поэтому самками не так уж просто овладеть. У гигантских черепах потомство появляется только тогда, когда у самца есть конкуренты в пределах заповедника, то есть - когда у самок есть выбор, а у самцов - дополнительная мотивация".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2033 записи в блогах и 26340 комментариев.
    Зарегистрировалось 368 новых макспаркеров. Теперь нас 3507472.