О лицензировании деятельности кадастровых инженеров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Масленков написал
    0 оценок, 26959 просмотров Обсудить (4)

    Занимаясь боданием с Росреестром и его территориальным Управлением по ЛО по поводу вершимых им нарушений земельного законодательства пришлось столкнуться с интересным обстоятельством. Пытаясь любым путем обосновать правомочность своих действий к этому привлекают якобы кадастровых инженеров, без какого либо подтверждения их полномочий и документального оформления результатов выполненных ими работ. А затем в ответах Росреестра и Минэкономразвития сообщается, что были привлечены специалисты-геодезисты и нарушений они не обнаружили. При этом сообщается, что теперь деятельность кадастровых инженеров не лицензируется и подтверждать свои полномочия лицензией они не обязаны. Что это не так, обосновывается приведенными ниже выписками из нормативных актов, в связи с чем рассчитывать на порядочность чиновников этих структур особо не приходится. Поэтому берите на вооружение при защите своих нарушенных прав.

    Выписки из нормативных правовых актов, регламентирующих геодезическую деятельность по определению координат характерных точек границ земельных участков, в том числе в рамках кадастровой деятельности

    Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России № 95-пр от 05.07.2002 «О перечнях конкретных видов работ, входящих в состав лицензируемых, геодезической деятельности и картографической деятельности, и полномочиях лицензирующих органов Роскартографии» относит к лицензируемым работам в частности следующие:

    8. Выполнение топографических и других специальных работ при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ.

    Письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № 14-7870-ВК от 05.10.2009 «О лицензировании кадастровой деятельности» разъясняется.

    В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.

    Вместе с тем, согласно Федеральному закону № 209-ФЗ от 26.12.1995 "О геодезии и картографии", деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности. При этом в соответствии со статьей 38 Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков определяются координаты характерных точек границ таких земельных участков.

    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством геодезическая деятельность по определению координат характерных точек границ земельных участков, осуществляющаяся в том числе в рамках кадастровой деятельности, подлежит лицензированию.

    Таким образом, если кадастровый инженер самостоятельно проводит геодезические работы, связанные с определением координат характерных точек границ земельного участка, то для проведения таких работ необходимо наличие у данного лица лицензии на выполнение соответствующего вида геодезических работ, посредством которых обеспечивается определение координат.

    Перечень документов, которые должны предъявить кадастровые инженеры, проводящие кадастровые работы.

    Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, выданное до 1 марта 2008 года;

    Устав юридического лица или Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц – для юридических лиц, либо Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей – для индивидуальных предпринимателей, для ознакомления с наличием в данных документах данных о внесении до 1 марта 2008 года записи о таком виде деятельности, как землеустройство;

    Лицензию на осуществление геодезической деятельности для выполнения геодезических, топографических и других специальных работ при межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах, либо заключенный с лицом, имеющим такую лицензию, договор субподряда на выполнение работ по определению координат характерных точек границ земельных участков в рамках кадастровой деятельности, с обязательным приложением надлежащим образом заверенной копии лицензии данного лица.

    Письмом Минэкономразвития РФ № Д23-4509 от 31.10.2011 разъяснено, что согласно ч.4 ст. 31 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ 'О государственном кадастре недвижимости' каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

    Министерство экономического развития письмом от 15.04.2011 № Д23-1554 разъясняет, что лицензия на геодезические работы для проведения межевания необходима.

    Право на получение лицензии на осуществление геодезической деятельности имеют юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель. Таким образом, если кадастровым инженером выбрана форма организации кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица, то в таком случае правом на получение лицензии обладает такое юридическое лицо; если кадастровым инженером выбрана форма организации кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае правом на получение лицензии обладает индивидуальный предприниматель (кадастровый инженер)

    Письмом Минэкономразвития РФ № Д23-1434 от 08.04.2011 о порядке получения предпринимателем лицензии на осуществление геодезической деятельности разъяснено следующее:

    В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании геодезической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2006 № 705, лицензионными условиями осуществления геодезической деятельности являются наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к геодезической деятельности, у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего профессионального или среднего профессионального образования по специальности ''геодезия'' и стажа работы по специальности не менее 3 лет.

    Согласно ст. 31 № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый инженер может самостоятельно выбрать форму организации своей кадастровой деятельности либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

    Следовательно, кадастровый инженер не может осуществлять свою кадастровую деятельность по договору найма с другим индивидуальным предпринимателем.

    Согласно Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности» кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, но в соответствии со ст. 38 Закона о кадастре при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков определяются координаты характерных поворотных точек границ таких земельных участков.

    Деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности (Федеральный закон № 209-ФЗ  "О геодезии и картографии").

    Но, в соответствии с действующим законодательством, геодезическая деятельность по определению координат характерных точек границ земельных участков осуществляется в рамках кадастровой деятельности, а согласно ст. 12 Закона № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" подлежит обязательному лицензированию.

    Право на получение лицензии на осуществление геодезической деятельности имеют юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель.

    Если кадастровый инженер выбрал форму организации своей кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица, то в таком случае правом на получение лицензии обладает такое юридическое лицо; если кадастровый инженер выбрал форму организации своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае правом на получение лицензии обладает индивидуальный предприниматель (кадастровый инженер). Необходимо обратить внимание на то, что если у кадастрового инженера нет образования по специальности «геодезия», то лицензию ему не предоставят.

    Согласно письма Минэкономразвития РФ № ОГ-Д23-190 от 27.06.2011: в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 ''О лицензировании отдельных видов деятельности'', который вступает в силу 03.11.2011, лицензироваться будут только геодезические и картографические работы федерального назначения.

    Нормы Федерального закона № 209-ФЗ от 26.12.1995 и Федерального закона от № 128-ФЗ от 08.08.2001 являются специальными по отношению к Закону о кадастре в части регулирования деятельности по определению координат характерных точек границ земельных участков, осуществляемой в рамках кадастровой деятельности.

    В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.2001 ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.

    Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) установлено, что кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Порядок выдачи квалификационного аттестата кадастрового инженера, а также квалификационные требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, определены Законом о кадастре и нормативными правовыми актами, изданными в его развитие.

    При этом в Законе о кадастре отсутствует норма, предусматривающая необходимость получения кадастровым инженером лицензии на геодезическую деятельность при наличии квалификационного аттестата кадастрового инженера.

    Однако согласно ст. 38 Закона о кадастре при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков определяются координаты характерных точек границ таких земельных участков. При этом согласно Федеральному закону № 209-ФЗ от 26.12.1995 ''О геодезии и картографии'' деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности и подлежит лицензированию.

    Положением о лицензировании деятельности в области геодезии и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 705 от 21.11.2006, определен порядок лицензирования геодезической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

    Определенный интерес в части квалификации попыток отдельных деятелей оспорить положения порядка лицензирования геодезической деятельности имеет Решение Верховного Суда РФ № ГКПИ11-1114 от 18.10.2011:

    Постановлением Правительства Российской Федерации № 705 от 21.11.2006 утверждено Положение о лицензировании геодезической деятельности (далее - Положение), определяющее порядок лицензирования геодезической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. В пункте 4 Положения приведены лицензионные условия осуществления геодезической деятельности: наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по специальности "геодезия" и стаж работы в области осуществления лицензируемой деятельности не менее 3 лет (подпункт "а"); наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к геодезической деятельности, у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего профессионального или среднего профессионального образования по специальности "геодезия" и стажа работы по специальности не менее 3 лет (подпункт "б"); наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании геодезических приборов и оборудования, необходимых для проведения заявленных геодезических работ (подпункт "в"); обеспечение лицензиатом контроля за соответствием качества выполняемых геодезических работ требованиям нормативно-технических документов в области геодезической деятельности (подпункт "г").

    Согласно статье 12 Федерального закона № 209-ФЗ от 26.12.1995 "О геодезии и картографии" геодезическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности", утрачивающим силу 3 ноября2011 г., определено, что геодезическая деятельность лицензируется, за исключением геодезической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (подпункт 42 пункта 1 статьи 17).

    Полномочия Правительства Российской Федерации на утверждение положений о лицензировании конкретных видов деятельности оговорены в статье 5 названного Федерального закона.

    Таким образом, принимая Положение, Правительство Российской Федерации действовало в пределах полномочий, предоставленных ему федеральным законодателем.

    Лицензионное условие, указанное в подпункте "б": наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к геодезической деятельности, у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего профессионального или среднего профессионального образования по специальности "геодезия" и стажа работы по специальности не менее 3 лет, - согласуется с абзацем вторым пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающим, что вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

    В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 4 октября 2006 г. № 441-О, приобретаемое на основе лицензии право осуществлять определенный вид деятельности обусловливает персонифицированный характер лицензии, означающий, что лицензируемая деятельность всегда должна выполняться только лицензиатом. В противном случае, а именно при передаче возникшего в силу лицензии права на осуществление конкретного вида деятельности другому лицу, утрачивается смысл лицензирования.

    С учетом изложенного допущение подпунктом "б" пункта 4 Положения наличия соответствующих образования и стажа работы обязательно у руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата), но и у его заместителя или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к геодезической деятельности, какие-либо права и интересы индивидуальных предпринимателей не затрагивает.

    Как исходил Конституционный Суд Российской Федерации в названном выше определении, в случае если возникнет необходимость использования наемного труда для осуществления лицензируемой деятельности, заявитель вправе учредить юридическое лицо в соответствующей организационно-правовой форме и, получив лицензию на осуществление указанной деятельности на это юридическое лицо, принять на работу требуемое количество специалистов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Людмила Жуковская # написала комментарий 5 апреля 2014, 00:52
    Большое спасибо за проделанную очень важную работу.
    К огромному сожалению никто не проверяет соблюдение законодательства и нормативов профильных министерств. Законодатель предусмотрел все, но на местах "Плевать хотели" на документы, на законы, на Конституционный суд со всеми решениями, а также с нПА профилных министерств. Отсутствие профильных специалистов в РОСРЕЕСТРЕ привело к положению, когда в его Центральном аппарате руководство само не соблюдает законы, и НПА минэкономразвития, пиказы Правительства РФ. Абсолютно никакой ответственности за преступления в РОСРЕЕСТРЕ, отсюда многочисленные схемы афер и мошенничеств, отсюда и кадастровые и межевые войны.
    Алексей Родюков # написал комментарий 12 апреля 2016, 10:55
    Советую всем комментирующим-благодарящим почитать Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", чтобы понять, что все, написанное выше, устарело и не является актуальным. Очень печально, что статья, написанная в 2013 году имеет ссылки на недействующие с 2011 года законы и письма.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1157 записей в блогах и 12595 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 4994742.