Похождения бравого пристава Михаила Аверьянова из Петербурга

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Аристархов перепечатал из www.online812.ru
    17 оценок, 821 просмотр Обсудить (136)

     

    Сотрудник управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Михаил Аверьянов умудрился присвоить себе пособие собственных детей, втайне от жены расторгнуть брак. Он несколько лет не платит алименты. Но коллеги-приставы не торопятся строго разобраться со злостным неплательщиком. Нагрянуть в дом, арестовать имущество, не пускать за границу — все эти методы хороши для обычных граждан, но не для «своих».

                  Двадцать лет назад Ольге Старковой было тридцать лет, и она была влюблена без оглядки.

    Глядя в глаза любимому, тогда Ольга и в страшном сне представить не могла, что когда-нибудь они будут стоять по разные стороны перед судом, и что он, отец ее дочери, будет судиться с девочкой ради 35 тысяч рублей. Что ей придется вкалывать на трех работах, самой делать мебель и печь пироги на продажу, чтобы выжить вместе с детьми. 

    — С Мишей нас познакомила подруга, когда я приехала с Украины отдохнуть в Петербург. В этот период мой первый брак развалился, так как у нас с мужем не было детей. А я очень хотела ребенка, — вспоминает Ольга. — Миша казался очень милым, симпатичным, роман завертелся довольно быстро. Через год мы уже жили вместе в Питере, и у нас появилась долгожданная дочь Настя. Мы были очень счастливы. Хотя в финансовом плане дела шли не очень хорошо — Миша решил пойти и доучиться на юридическом факультете. Нам надо было платить за его учебу, снимать квартиру, поднимать дочь. Пока учился, Миша устроился работать в охранную фирму, а я работала швеей, вышивала. 

    «Жили нормально» — так Ольга теперь описывает свой гражданский брак. Через десять лет Ольга родила второго ребенка — Диму.  

    — Миша отнесся к этому без восторга, но и без отрицания. Потянем ли мы эту лямку? У меня даже не было сомнений, дети — это самое важное, что есть в нашей жизни, что мы оставляем после себя. «Бог даст дитя, даст и на дитя», — говорит Ольга. 

    Чтобы справиться с финансовыми трудностями, с появлением второго ребенка Ольга решила продать квартиру матери на Украине. Вместе с Михаилом они отправились в Мариуполь. 

    — Я сразу же оформила гражданство Украины, чтобы быстрее и без проволочек продать жилье, так как там были проблемы с продажей — пока мы жили в России, пустующее жилье заняли какие-то посторонние люди. В общем, я подготовила все для сделки, написала генеральную доверенность на Мишу, чтобы он продал и получил деньги от продажи, и быстрее уехала к детям, — вспоминает Ольга.

    Квартира ушла за 10 тысяч долларов. Все случившееся дальше Ольга вспоминает как какой-то дурной фильм. Через месяц вернулся муж. С девушкой. 

    — Оставляю тебе самое дорогое — двоих детей и холодильник, — огорошил он Ольгу прямо с порога.

    Девятилетняя Настя тогда все никак не могла понять, почему папа, который всегда носил ее на руках, вдруг исчез. И ни звонка. Ни письма. 

    — Новую жизнь Михаил начал не только с молодой возлюбленной из Мариуполя, но и с десятью тысячами долларов, которые он мне так и не вернул. Сказал что-то вроде «мне деньги нужнее», — вспоминает Ольга. — Я осталась в Петербурге одна, с двумя детьми, без гражданства, без денег…

    Похититель детских пособий

    Чтобы расстаться цивилизованно, Ольга и Михаил решили заключить брак и брачный договор, по которому он постепенно вернет ей те самые 10 тысяч долларов. Так же по соглашению Михаил обязался выплачивать на каждого ребенка по 2000 рублей в месяц. 

    — Никаких денег я так и не увидела, — говорит Ольга Старкова. — Что делать? Дочь экстерном закончила 6-й класс и помогала мне собирать деньги — мы пекли пироги на продажу на рынок, я мыла полы… Вертелась, как могла. Затем пошла на курсы и стала работать в нескольких салонах мастером маникюра, шила, пекла, даже в охране состояла.

    Пока мать барахталась в судорожном желании обеспечить детей необходимым, сын серьезно заболел. Диме уже было четыре года, а он говорил только слово «мама». Врачи уверяли Ольгу, что ей придется отдать ребенка в спецшколу и научить сурдопереводу. Дескать, он никогда не заговорит. Однако Ольга не смирилась и стала искать способы вылечить сына. Ей помогла иппотерапия — это необычный способ лечения детей с помощью верховой езды на лошади. Удовольствие недешевое — час стоит около 700 рублей. Но Ольга отдала все, когда увидела первые результаты. Дима начал говорить! 

    — Иппотерапия и логопеды обходились дорого, я решила обратиться в отдел социальной защиты, чтобы, как малоимущая, получать пособие на детей. Там я узнаю, что пособие на детей… уже получает наш папа! — рассказывает Ольга Старкова. — У него в 2006 году родился третий ребенок в новой семье, и он обратился, чтобы получать пособие как многодетный отец. К тому времени он уже закончил юридический факультет и работал в службе судебных приставов. 

    Видимо, учеба не прошла даром, юридическая подкованность многодетного отца восхищает. В отделе социальной защиты оказалась справка, выписанная на бланке Калининского отдела судебных приставов, о том, что Михаил Аверьянов не получает алименты от Ольги Старковой на основании какого-то «исполнительного листа». Пристав Аверьянов как-то умудрился убедить чиновников, что все трое детей проживают именно с ним!

    — Выяснилось, что года два назад он тайком от меня через суд развелся и получил решение суда, где написано, что, дескать, детей он оставил за собой! Вот чему их учат на юрфаке — готовить сомнительные документы, — до сих пор удивляется Ольга. — Между тем он ни разу не связался с детьми, не потратил на них ни копейки.

    В суд приезжал на «Мерседесе»

    Чаша терпения Ольги переполнилась. Она подала в суд на Михаила, чтобы взыскать с него долг по алиментам, которые он не платил с 2004 до 2009 года, а также детское пособие, которое он себе присвоил. Завертелась долгая унизительная судебная тяжба. В итоге в сентябре 2009 года суд пришел к выводу, что «Аверьянов не являлся обладателем права на получение пособий, однако за получением пособия обратился, использовал денежные средства в ущерб интересам несовершеннолетних детей, тем самым неосновательно обогатился». Часть суммы отец вынужден был вернуть. 

    Что касается невыплаченных алиментов, которых накопилось, по судебным расчетам, больше 150 тысяч рублей, то в 2009 году коллега злостного неплательщика алиментов, судебный пристав Калининского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов возбудила исполнительное производство в отношении Аверьянова. 

    — Прошло три года — я этих денег еще не видела. Получается, приставы должны взыскать алименты с сотрудника, с которым вместе работают. Может быть, поэтому дело не движется с мертвой точки! Ведь Миша как раз работает в Калининском отделе! — уверена Ольга. 

    Судебные приставы всегда отличались достаточно жесткой манерой обхождения со всякого рода должниками. Часты случаи, когда, следуя суровой букве закона, приставы лишают должников жилья, машины, другого имущества. Но тут они проявляют удивительную деликатность. 

    — Единственное, что были вынуждены сделать приставы, — это удерживать с его зарплаты 20 процентов до погашения задолженности. Получается около 5 тысяч рублей в месяц.

    — На суд, где требовали 35 тысяч рублей, которые он получил якобы на наши нужды, папа приезжал на «Мерседесе». Было очень неловко на это смотреть, — вспоминает дочь Настя. — Я его спрашивала: почему все так произошло? А он только и отвечал, что у него другая семья, что «надо что-то менять», и, что когда я подрасту, я обязательно все пойму. Сейчас мне девятнадцать лет, я отучилась в медицинском колледже, хожу на курсы косметологии, я намерена дальше продолжать образование. У меня все хорошо, но вопросы так и остались без ответа. Все никак не могу понять, почему до девяти лет он меня на руках носил, а потом вдруг исчез.                    

    Александра СТАЛЬНОВА, фото kznportal.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2275 записей в блогах и 29005 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 3637476.