Спасти Украину может лишь федерализация

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Микола Борисiв перепечатал из mykolaborysiv.livejournal.com
    3 оценок, 445 просмотров Обсудить (92)
    Сегодня мысль о федерализации Украины активно обсуждается в российском политбомонде и СМИ. Причина интереса Кремля к ней понятна: федерализация трактуется как начало раскола "несостоявшейся" Украины, который вернёт "заблудших меньших братьев" в лоно Москвы. Похожим образом трактуется идея федерализации и подавляющим большинством патриотически настроеных украинских политиков и политологов. Они искренне считают, что даже обсуждение идеи федерализации является предательством страны. И на первый взгляд это действительно так. Особенно если вспомнить, что унитарность Украины закреплена в Конституции и любые призывы к пересмотру этого положения формально являются призывами к смене (свержению?) конституционного строя. Однако вопрос: как долго можно настаивать на положении, зафиксированном в Конституции, если оно, это положение, и без того ведёт к развалу страны? Что нам дороже, романтическая мечта или жизни людей?

    Когда-то я тоже был сторонником унитарности, и тоже потешался над северодонецкими заговорщиками во главе с Кушнарёвым и Лужковым (да-да, в 2004-м именно Лужков был главным проводником кремлёвской политики на раскол Украины). Организаторы этой потешной автономии, немедленно названной острословами ПiСУАР (Пiвденно-Схiдна Українська Автономна Республiка), оказались, однако, большими трусами и разбежались при первых же намёках на уголовные дела по обвинению в сепаратизме. (Но в скобках замечу, что унитарность Украины даже в самой Конституции определена с оговоркой, потому что имеется Автономная Республика Крым со своим парламентом.) Сейчас я жалею о том, что организаторы ПiСУАРа оказались такими жалкими трусами и не довели дело до реальной федерации.

    Нужно перестать талдычить уже безжизненные мантры про единую Украину. Это была красивая мечта, но она разбилась о непреодолимую и неисстребимую разницу в ментальности. В Конституции Украина действительно определяется как унитарное государство, однако не Конституция, а здравый смысл и реальность должны быть руководством в жизни. Если оказывается, что Конституция пришла в жёсткое
    противоречие с представлениями огромного числа людей, если Конституция вместо регулирования и баланса интересов разных регионов ведёт к эскалации конфликта, то Конституция должна быть изменена.

    Реальностью является неприятный факт, что Восток и Юго-Восток Украины в большинстве своём пассивно относится даже к идее освобождения от криминальной власти. При том, что криминальность её признаётся как очевидность подавляющей частью населения всей Украины, всех регионов без исключения. Разница только в выводах из этой очевидности: если Запад и Центр Украины считают, что сам факт криминальности власти является не только необходимой, но и достаточной причиной для протеста и бунта, то Восток и Юг Украины считают, что криминальность - это не то, чего больше всего нужно бояться, что главное - стабильность, пусть даже это стабильность уродливого государства. Если для одних именно самоидентификация себя как свободных людей, как европейцев является жизненно важной, то для других свобода является символом распущенности и беспорядка. Примирить и совместить эти две ментальности не только невозможно, но даже сама попытка это сделать чревата трансформацией политических конфликтов в полноценную гражданскую войну. Где обе стороны будут считать себя правыми и одни будут ненавидеть других. Можно также вспомнить про слепую безумную убеждённость восточноукраинцев в том, что "все западенцы - бандеровцы, нацисты и фашисты", с которыми нельзя жить вместе, и про ответное презрение западенцев к "москалям, у которых рабство в крови". Это страшная реальность, которая вот-вот может выплеснуться в нечто ужасное, что уже нависло над всеми нами.

    Сейчас, когда конфликт между двумя Украинами зашёл так далеко, нужно перестать врать хотя бы самим себе. Более того, если поднять вопрос о федерализации на парламентский уровень и сделать это организованно и быстро, то её можно будет провести достаточно безболезненно. Более того, я совершенно уверен, что никакого реального раскола не произойдёт. Ни восточная, ни юго-восточная части Украины не имеют ясно выраженного желания отколоться от Украины и влиться в Россию. А бизнес-элиты вообще являются жёсткими противниками такого сценария, по которому они окажутся в зоне влияния российских бизнес-акул. И потому ясный курс на федерализацию будет спасением страны. Во-первых, это та единственная идея, которая способна в настоящее время объединить страну. И тем самым понизить градус противостояния, вернув обсуждения в политическое русло. Во-вторых, это способ сделать бюджеты всех регионов реальными, который поставит региональную бизнес-элиту перед жестокой необходимостью сбалансировать доходы и расходы с пропагандируемыми мифами о том, кто кого кормит. В третьих, федерализация гарантировано создаст защиту от дальнейшей оккупации страны чьими-то ни было региональными князьками. В случае, если Донбасс будет иметь статус федерального субъекта, со своим правительством и со своим бюджетом, януковичи уже не будут иметь даже призрачного шанса на захват всей страны. Сомнительно даже, чтобы бандитская власть сумела выжить в Донбассе, если бюджетный баланс его будет всё время отрицательным. Система, когда Донбасс и Луганская обл. действительно производят много продукции, которая продаётся за валюту, но сами при этом остаются самыми депрессивными - абсурдна. Ещё более абсурдным является то, что Донецк и Луганск являются фактически главными потребителями дотаций из общеукраинского бюджета, которые вовсе не простым людям в виде выплат и материальных благ попадают, а членам мафии, выводящим деньги на Кипр. Простой пример: полная сумма НДС, которую заплатил Донецк в 2013-м, составляет 5.2 млрд. гривен, а возмещение этого же НДС в том же Донецке за это же время составляет 6.8 млрд. гривен. Я лично неспособен понять эту арифметику, потому что любой нормальный человек понимает, что возмещение НДС - это возврат в точности той суммы, что была заплачена. (Желающих возразить, что, дескать, в 2013-м назад получили то, что заплачено в 2012-м, заранее предупреждаю, что за прошлые годы им придётся объяснить примерно такую же картину...) Иными словами, региональная мафия поставила дойные аппараты не только у себя дома, но и на всю экономику страны.

    Проблема сейчас в том, что бизнес-элитa, особенно из лагеря ПР, больше всего незаинтересованa в федерализации. Онa используeт её лишь как страшилку для оппозиции, пугая расколом страны и устраивая потешную клоунаду в Харькове. На самом деле они не только не готовы пойти в этом направлении, но даже будут активно сопротивляться этому. Потому что, и это главное, федерализация разрушит их бизнес, построенный на доении общегосударственного бюджета. И именно поэтому оппозиция просто обязана перехватить инициативу и пойти в этом направлении. Более того, этот шаг заметно ослабит и влияние Кремля на политику, потому что формально снимутся все политические преграды на развитие совместного бизнеса восточноукраинских предприятий с российской экономикой. Россия тоже окажется перед необходимостью раскрыть карты, потому что говоря о федерализации Украины Кремль имеет ввиду её распад и последующее поглощение восточных регионов. Если федерализация будет проведена быстро и мирно, то распада не будет. Но при этом возникнет возможность практически независимого развития различных регионов с различными партнёрами. Центральная и Западная Украина будет сориентирована на Европу, а Восток - сперва на Россию. Пусть так. Главное, что сохранится государство как политическая единица.

    Учитывая ментальные особенности украинцев, можно быть уверенным, что Украина, в отличие от путинской России, имеющей лишь бумажную федерацию, имеет все шансы стать реальной федерацией, с действительно активными и влиятельными субъектами. Примеров, когда федеральная структура государства является успешной и эффективной, сколько угодно. Фактически, это единственнoe разумное устройство государства в условиях существования разных народов, отличающихся не столько языком, сколько ментальностью и жизненными ориентирами. И попытки запретить эту идею, попытки объявить её незаконной больше всего напоминают совковый стиль мышления. Я могу понять сопротивление федерализации со стороны бизнеса. Но очень странно, когда эта тема является табу для политиков. Особенно для молодого поколения, которое, на первый взгляд, должно быть свободным от совковых штампов в мышлении.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2007 записей в блогах и 34408 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 3636956.