Как найти свое Призвание или Дело по Душе (НАЧАЛО).

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Баранецкий написал
    3 оценок, 1550 просмотров Обсудить (28)

    Здравствуйте, Друзья!

    «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни» — Конфуций.

    Спасибо за доверие, всем кто вступил сообщество. Значит, вам не безразлична данная тема.

    Поскольку не знаю с чего начать, начну с личной истории.

    Свое призвание я осознал в конце 3-го курса. Я вдруг понял, что то, на кого я учусь, совсем не то чем мне интересно и хотелось бы в жизни заниматься. Я учился на инженера-строителя, а интересовала меня практическая психология, и я хотел работать с людьми.

    А поскольку человек, существо ленивое, и я как яркий представитель этого вида, ничем не отличался, то мне не захотелось терять 3 года и начинать все с начала. Главное, как тогда говорили диплом, а там видно будет. А как выбирал институт, лучше и не спрашивать J. Поскольку я работал руководителем, и в подчинении были люди, то частично я смог удовлетворить свой запрос, но только частично. Так как много было технической работы, с документацией, формальностей и т.п., то дискомфорт от работы в целом, превышал удовлетворение от работы с людьми. И только через 5 лет, испытывая постоянную неудовлетворенность, читая постоянно книжки по психологии и управлению персоналом, я снова начал искать. И через год нашел. Название тогда звучало как консультант, но суть сводилась к работе с людьми. А дальше я только учился, учился, и учился, обрастая разными навыками, техниками, инструментарием. Вот уже 10 лет как я занимаюсь только тем, что мне нравится, приносит удовлетворение мне и пользу другим.

    За первый 5 лет работы в кадровых агентствах, я провел более 6000 интервью от водителей и секретарей до главбухов, инвестиционных менеджеров, финансовых и генеральных и др. директоров. И всем задавал простые стандартные вопросы, чего вы хотите? Как вы видите свою идеальную работу? кем вы видите себя через 3-5-10 лет? И в 85% % случаев получал стандартный ответ: стабильную. А где же интерес, творчество, удовольствие от процесса? Даже размер зарплаты не так важен.

    Чем выше должность добавлялись дополнительные параметры, такие как, возможность влиять на процесс, свобода в принятии решений, возможность создавать, что-то новое, ответственность за свой участок работы. И таких людей скорее можно уже отнести к тем 15%, которые понимают, чего хотят. Таких людей даже среди ТОП менеджеров не так много, как казалось бы должно быть.

    Только намаявшись, человек начинает задумываться, понимать, что может он не на своем месте. Но уже есть опыт, то что он знает, а искать что-то новое страшно, потому как неизвестно, найду не найду, получится не получится, нет гарантий. А уже семья, обязательства, тут эту бы работу не потерять, какое уж тут Дело по Душе. А после несколько кризисов в нашей стране, потеря работы для многих равна смертному приговору. Работа на не любимой работе это ежедневный стресс. Но стресс от изменения в жизни, от смены работы, а тем более новой сферы деятельности или профессии, это для большинства, еще больший стресс.

    Да и социальные стереотипы срабатывают, что то, что нравится это хобби, а работа это работа. То, что нравится, либо никому не нужно, либо денег не приносит и т.п. И уж когда совсем не вмоготу, человек решается на изменения в жизни. Но решив начать поиски своего места в жизни, понимает, что не такое это уж и простое дело.

    Как узнать в чем твое призвание, к чему предрасположенность. Голос интуиции или Сердца мы разучились слушать, а голос разума не помогает. Сейчас появилось много статей, книг на эту тему, но там много воды. Большинство рекомендаций построено на манипуляциях. Да и не многие могут самостоятельно разобраться в себе. Появились и новые профессии: коуч, консультант по карьере, карьерный коуч. Хороший коуч, конечно может вам помочь найти свое призвание. И в этом состоит 1-я и самая важная часть работы. 2-я часть, техническая – это знание рынка, оценка сильных и слабых сторон, составление резюме. Здесь может помочь карьерный консультант или рекрутер. И 3-я часть, это прохождение интервью, переговоры о зарплате, навыки самопрезентации, где может помочь тренер или коуч.

    Идеальный вариант это карьерный коуч, владеющий 3-мя аспектами.

    По роду деятельности я вел подбор, оценку, управление персоналом, как в кадровом агентстве, так и на стороне работодателя. А последние годы занимаюсь карьерным и бизнес коучингом, поэтому я и решил создать такой курс, и вести одноименный блог.

    Буду признателен вам, если вы рекомендуете его своим друзьям, коллегам, знакомым.

    С Благодарностью,
    Виталий Баранецкий

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Метик # написал комментарий 5 августа 2011, 06:23
    Работу по душе, по призванию человек будет искать только в условиях равенства платы. Лишь при социальном равенстве соображения экономического порядка не станут деформировать выбор рода деятельности. Общественно-полезный труд является необходимым условием не только в смысле создания материальных и духовных благ общества. Труд нужен каждому человеку как средство самореализации, как возможность проявить себя, как важнейшая жизненная ПОТРЕБНОСТЬ. Поэтому, во-первых, работа в обществе должна быть разделена между всеми трудоспособными членами общества ПОРОВНУ, а во-вторых, не один вид деятельности не должен быть ПРИВИЛЕГИЕЙ.
    Это системообразующие требования к обществу, претендующему на определение разумно организованного. Раз труд поровну, то, естественно, и плата - поровну и все жизненные блага - поровну (или по потребности). Такое общество не может быть основано на частной собственности и товарном обмене; оно становится "одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы" (Ленин).
    Только плановое народное хозяйство, программируемое как единое целое, позволит достичь наивысшей эффективности производства и высочайшего качества жизни для ВСЕХ.
    Александр Якк # написал комментарий 5 августа 2011, 06:16
    Я конечно понимаю что тренер тоже не совсем русское слово. Но "коуч" на кой ляд нужен?Мне не нужен никакой коучинг и даром. Спасибо,мсьё Баранецкий. Желаю успехов конкретно в Вашей карьере.Организовывайте вэбинары.
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Александр Якк 6 августа 2011, 00:52
    Спасибо, Александр! И вам желаю успеха и процветания.
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Александр Якк 11 августа 2011, 03:04

    Спасибо, Александр!
    И вам желаю успеха! Над вэбинарами, подумаю, Идея хорошая.
    Я вам коучинг и не предлагал, как и не предлагал здесь его вообще.
    Я сказал, что у меня есть опыт и я могу поделиться. и что пишу практический курс "Дело по Душе или 7 шагов к профессиональному успеху".
    Уверен, что такой курс нужен многим. И каждый сам решит, нужен он ему или нет.
    Но это не коучинг. Это материал для самостоятельного изучения и проработки.
    Кстати одну часть "РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ РЕЗЮМЕ" Как сделать его работающим,
    чтобы вас приглашали на собеседования?
    я уже выложил и можно получить здесь ссылка на mechta7shagov.ru

    С Благодарностью,
    Виталий

    TIME TO LIVE # написала комментарий 5 августа 2011, 06:28
    * Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
    Александр Якк # ответил на комментарий TIME TO LIVE 5 августа 2011, 06:30
    А что, пипл ещё хавает?))
    TIME TO LIVE # ответила на комментарий Александр Якк 5 августа 2011, 06:32
    он перманентно это хавает. вопрос лишь в фуд-дизайне
    Александр Якк # ответил на комментарий TIME TO LIVE 5 августа 2011, 06:35
    Вы только что убили во мне веру в прогресс и лучшее будущее человечества.
    TIME TO LIVE # ответила на комментарий Александр Якк 5 августа 2011, 06:31
    не отчаивайтесь, эта самая мечта и движет прогрессом
    Алексей Пак # написал комментарий 6 августа 2011, 10:32
    А я инженер-строитель, люблю свою работу и получаю от нее удовольствие. Зачем мне коуч?
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Алексей Пак 11 августа 2011, 02:44
    Здравствуйте, Алексей!
    я ведь не говорил, что всем нужен коуч :-).
    Хотя наверно я сделал ошибку, употребив иностранное слово. К тому же однозначного определения и понимания этой профессии нет даже среди самих специалистов :-). Но уже есть как есть.
    Искренне рад за вас.
    Коуч по карьере вам тогда не нужен.
    А если бы вы спросили, чем мне еще может помочь коуч?
    Тогда бы я ответил приблизительно следующее.
    что кроме карьеры, есть и другие аспекты или области жизни (семья, финансы, здоровье, духовная область). Если у вас и здесь все отлично, могу только вас поздравить. Вы должны быть гармоничным человеком и счастливым.
    Тогда просто поделитесь с другими, как вы этого достигли?
    Что делали?
    Какие книги читали?
    Ко вас вдохновлял?
    Или что мотивировало вас?
    Что сработало?
    Что не сработало?

    С Благодарностью,
    Виталий Баранецкий
    Алексей Пак # ответил на комментарий Виталий Баранецкий 12 августа 2011, 22:33
    Здравствуйте Виталий!
    Я в принципе согласен с Вами, что каждому, особенно начинающему свою карьеру, молодому специалисту нужен "коуч", в Вашей терминологии. Я начинал в конце 70-х. Тогда работали еще те, кто захватил 40-е и 50-е годы. Мне удалось пообщаться и поработать с зубрами строительства, экономики и финансов. Все они были талантливы не только на производстве. Я их называю учителями, а то что я прошел с ними - школой. Школа и традиции должны передаваться из поколения в поколение. К сожалению в строительстве, был большой перерыв с 90 года в течение 12-15 лет. Цепочка прервалась. По мере сил и возможностей я стараюсь передать все что я знаю и умею.
    В рамках блога невозможно рассказать все что знаю, умею и как я этого достиг. Единственное, что могу сказать. Мне не скучно жить и не было скучно никогда. Ни на работе, ни вне работы.
    Аглая Аглая # написала комментарий 6 августа 2011, 12:37
    А кто будет выполнять "грязную" работенку, в которой нет интереса, творчества и т.д.
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Аглая Аглая 11 августа 2011, 02:50
    Вы знаете, есть сантехники, которые любят свою работу и делают ее отлично и гораздо лучше, чем директора (на не любимой работе) делают свою.
    Потому что они на своем месте.
    И уборщиц я таки встречал.
    Если человек не на своем месте, для него любая работа будет "гразной".

    С Благодарностью,
    Виталий Баранецкий
    Ксения Раевская # написала комментарий 6 августа 2011, 12:51
    Удачи Вам, Виталий!
    Марк-II Казимировский # ответил на комментарий Ксения Раевская 15 января 2013, 00:26
    Ксения, привет! Давненько Вы не появляетесь в Парке... Нашлись другие интересы? Хочу поздравить Вас с юбилеем и прошедшими новогодними праздниками. Желаю Вам всего самого хорошего в Новом году Вашей жизни. Я.
    Борис Макаров # написал комментарий 6 августа 2011, 13:03
    Да, я могу сказать, что работаю по призванию.
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Борис Макаров 11 августа 2011, 02:54
    Борис, поделитесь своим опытом, как вы нашли свое призвание?
    Думаю, что многим будет интересно.

    С Благодарностью
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Болгар # написал комментарий 6 августа 2011, 13:58
    Жаль, 4то не у всех ето полу4ается..А всем ето так хо4ется;)))
    Материал у вас нтересны...Оптимисти4ный;)))
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий Иван Болгар 11 августа 2011, 02:32
    Да, это так. Только хотеть мало. Надо еще что-то делать.
    А кто ищет, тот всегда находит.
    Спасибо, Иван!
    Иван Болгар # ответил на комментарий Виталий Баранецкий 11 августа 2011, 15:03
    Скажите, а как увас так полу4илось?? после хорошего сна Вы поняли 4то вам действительно нужно??Я пытаюсь с етим разобратса( по то4нее с собою)..о4ень хо4етса и стараюсь...но тяжело сам на себя с сторону посмотреть и разобратса..есть какой нибудь секрет??:))не скажете??
    Спасибо за коментар
    Александр Коротков # написал комментарий 6 августа 2011, 19:13
    Да тема очень важная ,если взять шкалу человеческой жизни деятельности, то это понятие как призвание стоит на втором месте, первое всё токи вторая половина, но я не о половине а о рпизвании. Если следовать логике то правильный выбор профессии определяет износ человека,тогда я понел что, если это так то человек изночально должен быль задуман , как каждый для своей задачи, а если внем уже есть его пред назночение, то не какая учёба такому человеку не нужна и я стал искать это опредиление. По каким критериям это можно выявить, занимался я этим лет двадцать и к чему пришол, на сегодняшний день я могу по определённым данным человека определить его призванье , к примеру вам это ндравится но вы не психолог, так как у вас не хвотает энергии. Яне буду говорить как я это делаю, но на сегодняшний день все эксперименты которые я првёл, потверждаются, правдо потверждаются тем что профессии по которым те люди роботают им не подходят по тому люди и болеют и не справляются с самой работай,так как не может ,пример определённая шестирёнка выдать больший крутящийся момент чем она может и если она будет роботать на приделе то естественно она начнёт разрушаться, тоесть болеть.
    анатолий викторов # написал комментарий 7 августа 2011, 10:09
    Работа должна быть такой чтобы ты шел на нее как на праздник.У меня получилось и я счастлив.
    Виталий Баранецкий # ответил на комментарий анатолий викторов 11 августа 2011, 02:53
    Здравствуйте, Анатолий!
    Рад за вас.
    Можете поделиться своим опытом?
    Как вы ее нашли, свою работу, профессию?

    С Благодарностью,
    Виталий
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1027 записей в блогах и 8233 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5020691.