На Украине началась охота на «бытовых сепаратистов»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из www.russkie.org
    1 оценок, 761 просмотр Обсудить (4)

    Некие активисты призывают население сообщать на региональные и центральные горячие линии Службы безопасности Украины и Кабинета министров о неблагонадежных гражданах, которым нравится Россия.

    В городах юго-востока распространяют инструкции по поиску этих «бытовых сепаратистов». По мнению организаторов акции, под это определение подпадает человек, который оскверняет национальные символы, ждет прихода Русского мира, а также агитирует против мобилизации, распространяет слухи об угрозе русскому языку и просто сеет страхи и упаднические настроения.

    А на улицах Одессы появились билборды и наклейки, посвященные гражданской обороне и борьбе с сепаратизмом. Как рассказали корреспонденту Репортера в Одесском кризисном медиацентре, социальная кампания по раздаче листовок и наклеек стартовала на востоке и юге Украины. Инициатива исходит от объединения региональных медиацентров Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья. Как пояснили в одесском медиацентре, главная задача акции – профилактика сепаратистских настроений и разъяснение, как себя вести в нестандартной ситуации, во время террористических угроз и других экстремальных случаях.

    Акция получила одобрение властей. По словам директора одесского подразделения Алены Балаба, проект был одобрен на уровне Кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. Помимо ситилайтов и билбордов активисты планируют организовать раздачу листовок и трансляцию роликов на радио.

    Акция уже спровоцировала настоящую охоту на ведьм в соцсетях, где за «непатриотические» репосты человека признают пособником ДНР и ЛНР. Специальные сообщества собирают личные данные и фото таких пользователей.

    Призывы искать «бытовых сепаратистов» докатились и до вузов. Организация «Одесский люстрационный комитет» провела анкетирование студентов истфака ОНУ им. Мечникова. Несмотря на то, что акция вызвала немалое возмущение, желающие уличить преподавателей в неблагонадежности нашлись. Комитет заявил, что «по сепаратизму там есть несколько фамилий».

    Подобная акция – не единственный случай «поиска несогласных».

    Ранее в Харькове прошли массовые аресты участников общественных организаций евразийского направления, в Днепропетровской области арестовали женщину за распространение газеты «Новороссия».

    Среди признаков так называемого бытового сепаратизма авторы листовок выделяют, в том числе, следующие: «пропаганда российской символики и навязывание понятия «русского мира», «протесты против мобилизации», «сеяние страха и паники, упаднических настроений», «осквернение ценностей украинского народа».

    Появление в Одессе таких билбордов уже вызвало негативное восприятие среди представителей интеллигенции. «Одно дело – борьба с сепаратизмом и сепаратистскими настроениями. Иное – создание в городе атмосферы доносительства и подозрительности. Чисто психологическое восприятие антисепаратистских плакатов с указанием телефона «горячей линии» скорее имеет отношение ко второму, крайне нежелательному варианту», – отметил на своей странице в социальной сети Facebook известный одесский поэт, психолог Борис Херсонский.

    В одесском медиацентре считают, что такие опасения не обоснованы: «Эти листовки не имеют в виду, что под понятие сепаратизма подпадает любой человек, которой возмущен высокими ценами или написал в соцсетях пост, критикующий какие-то действия власти». «Имеется в виду целенаправленная деятельность, направленная на подрыв украинской государственности. Те, к кому это относится, прекрасно понимает, о чем речь. У нас есть две целевых аудитории: Первая – мыслящая, вторая – нет. С первой нужно вести диалог. Вторую нельзя переубедить. Эти люди понимают и воспринимают исключительно власть силы. Именно на эту часть и нацелена кампания», – отметили в медиацентре.

    Раздавать листовки и наклейки планируют до конца апреля.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Анна Груздева # написала комментарий 12 апреля 2015, 13:15
    Совсем с ума сошли.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Анна Груздева 12 апреля 2015, 20:57
    Марионеточная киевская хунта все свои проколы валит на нашу страну Россию. Эти ненормальные собираются заставлять школьников признать Россию агрессором.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 887 записей в блогах и 8295 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.