Интернет-троллям нужна помощь психиатра

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Веро перепечатал из fognews.ru
    1 оценок, 1718 просмотров Обсудить (1)

     

    Это открытие, сделанное Институтом мозга имени Бехтерева, учитывая теперешнюю обстановку в России, может послужить причиной множественных конфликтов, но учёные, всё таки, его опубликовали.

    Новость прокомментировал психиатр, доктор медицинских наук, профессор Пётр Маранцев.

    «Мы привыкли считать что заболевание – это системный сбой работы внутренних органов. А в случае психического заболевания – поражение мозговых центров. В обоих случаях человек испытывает страдания. И у них есть определённые симптомы. Но мы забываем, что проявление агрессии – это один из ярко выраженных болевых симптомов. Человек, довольный жизнью никогда не будет проявлять вражду к кому-либо, кто не представляет ему личной угрозы. И речь здесь идёт не только о националистах. Это практически любая тоталитаристская организация, говорящая «Давайте уничтожим вот этих и сделаем счастливыми весь мир».

    И в любую такую организацию приходят люди, которые не в состоянии обеспечить свой собственный комфорт, или добиться определённых вершин. Они-то первыми и бегут спасать мир от надвигающейся, с их точки зрения катастрофы. Той катастрофы, с которой им проще всего связать свою несостоятельность. И всё бы ничего, если бы, в последствии, это не приводило к реальным катастрофам, которые эти люди за собой влекут.

    Безусловно, для роста определённой идеологии, как экзистенциальной защиты, должны быть определённые предпосылки на государственном уровне. Важнейшая из них – понимание отсутствия «непогрешимости» государственной идеи. Если человеку стыдно быть русским, что его страна не котируется мировым сообществом по определённым критериям – в мозгу запустятся защитные механизмы, выстраивающие броню «национального достоинства», которое, увы, не будет иметь ничего общего с фактическим знанием собственной культуры и истории.

    В том же случае, если человек не умеет добиться определённого уровня материального благосостояния, он, с большей степенью вероятности, ударится в коммунистическую идею. Потому как «отнять и поделить» куда проще, чем стаптывать ноги в поисках достойной, и что самое главное, интересной работы. В особенно опасные крайности впадают те, кто причисляют себя к поклонникам Сталина.

    Мы провели большое исследование, протестировав более двух тысяч человек, назвавших себя сталинистами. И в 46% случаев у них была поражена зона принятия решений. Они с удовольствием перекладывают ответственность на кого-либо другого и только тогда могут почувствовать себя комфортно. Ещё 51% — выросли в неполных семьях и с фигурой Генсека у них ассоциируется образ отца. И, наконец, ещё три процента используют его имя как фетиш и им нравится провоцировать окружающих, либо выделяться из общей массы наличием хоть какой-то идеологии.

    Но не всегда подобные проблемы находят выход в идеологических сферах. Такое явление, например, как «бытовой троллинг», тоже можно отнести к проявлению защитных механизмов. Те, кто является интенсивными интернет-пользователями, меня поймут. Я сейчас не говорю о так называемых «ботах», т.е. тех, кто занимается этим за деньги. А только о людях, которые вносят разлад в обсуждения или личные беседы так сказать из собственного удовольствия. Им нравится, используя определённые приёмы, не столько доказывать свою правоту, сколько унижать собеседника, чувствуя собственное превосходство.

    Кстати, необязательно это будет происходить в Интернете. Если вы встречаете человека, намеренно критикующего сферы вашей реализации, либо просто провоцирующего вас на негативные эмоции, знайте – перед вами «бытовой тролль». Мы назвали это явление «Синдромом Кая». Если вы помните сказку о Снежной Королеве, вы вспомните и то, что кривое зеркало, сделанное чертями, которое уродовало всё окружающее, разбилось и два осколка попали Каю – в глаз и в сердце. И он стал видеть всё, что его окружало искажённым и потешаться над ним, оскорбляя близких. Но происходило это потому, что он испытывал боль.

    И прежде чем раздражаться, сталкиваясь с проявлениями тех или иных симптомов, о которых мы только что беседовали, подумайте о том, что человек, у которого они проявляются, испытывает не только необходимость психологической поддержки, но, порой и серьёзного курса реабилитации.

    Мы будем настаивать на введении большого курса таких программ во все кризисные центры и телефоны доверия. И если вы знаете, что ваш друг, скажем, националист, или «тролль» – обязательно обратитесь по ним. Мы постараемся ему помочь.

    А тех, кто откажется от психологической помощи, но будет достоверно установлено, что он представляет опасность для общества, ожидает III степень инвалидности. Она позволит беднягам получать пенсию, не травмируя окружающих своими взглядами».

     

    P.S. В каждой шутке есть только часть шутки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1050 записей в блогах и 8639 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5019534.