Не закрыли б от глаз наших слово Христово слова человеческие или Сочинение ко дню защитника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Лудиков перепечатал из gidepark.ru
    1 оценок, 671 просмотр Обсудить (35)
    Исходя из своих идеалистичных представлений, надеюсь, что посетители данного сообщества ознакомятся с моими поисками ответов на вопросы: имеет ли исключения шестая заповедь Декалога "Не убивай", а, если нет, то могут ли быть святыми воины или их начальники; почему церковь благословляет воинство, т.е. тех, кто либо сам убивает, либо посылает других на убийство и т.д.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 17 сентября 2012, 21:33
    Есть разные понимания сути войны..как вынужденная мера и как должная- необходимая..Религия\и истинная философия!\ выступает за первый вариант..находящийся вне разумного обоснования...
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 18 сентября 2012, 22:15
    Уважаемый Юрий! Вопросы были поставлены не о понимании сути войны, как прочитали Вы, но несколько о другом (пожалуйста, перечитайте сочинение ещё раз). Лично для меня интересна Ваша ссылка на "истинную философию". Что за понятие Вы вкладываете в этот термин? Лично считаю, что вне разумного обоснования существуют всё искусство, творчество, наши чувства. А войны всё-таки больше свидетельствуют о глупости правителей того или иного государства...
    Юрий Лабоцкий # ответил на комментарий Валерий Лудиков 19 сентября 2012, 01:10
    А войны всё-таки больше свидетельствуют о глупости правителей того или иного государства...-=Ну это Вы зря..В ЖИВОТНОМ мире на насилии и поядании врага свово\экзопаразитизм\только всё и строится..Война-всех-против-всех в биомире..Но человекам непрестало это переносить на себя..Однако и ещё..МАЛО развиваемая "аргумантация" оправданности войны в том..что плодами её ВСЁ же пользуются и вышедшие в победители представители Государства-виктора ЦЕЛОКУПНО\т.е. и народныя массы\ но сие глубокая и страшная тайна.))неохотно вскрываемая..Однако важно созерцать ОТДАЛЁННУЮ перспективу таких практик..умерщвления се-подобных..
    Валерий Изумрудов # написал комментарий 17 сентября 2012, 22:16
    Не убий - Господь имел в виду ПОПУСТУ, ради забавы или в порыве гнева. Охотиться и защищать Родину - в этом запрета НЕТ. Например Александр Невский - святой воин. Архангел Михаил со своим войском победил ангелов - сторонников сатаны. Когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, то Бог самолично сшил из шкур им одежды! Сын Адама был пастухом. Бог разрешает кушать мясо, а для этого надо убить животное или птицу.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Валерий Изумрудов 18 сентября 2012, 03:11
    Какой-то странный "бог" у христиан - сам (?) шьёт шкуры. Делать что ли нехрен, тут миллиарды галактик вокруг без присмотра. Для начала задумался бы над такой ахинеей.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 18 сентября 2012, 21:33
    Уважаемый Меркурий! В том и заключается созданный парадокс церковью, что "странный бог" не христианский, а из Ветхого завета, т.е. из иудаизма! Но парадокс второй - сам весь в крови, но диктует заповедь: НЕ УБИВАЙ...
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 23:06
    Уважаемый Валера! Согласен. Но нет никакого парадокса, есть обычное отсутствие любопытства у людей. Иудейский Яхве завещал евреев не убивать друг друга. А неевреев по иудейской торе бокомизбранные могут убивать. Даже обязаны. И кстати, отнимать имущество, включая жён. Поэтому христианство - вредная, самоубийственная религия для неевреев. Русских эвон, обрекли на вымирание, а они как овцы молятся на иудейского проповедника и отца его.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 18 сентября 2012, 23:29
    Ничего, что по большому счёту я с Вами согласен? Для того и вопросы мною заданы, что всё создано Богом, но не Иеговой-Яхве и прочая, а вот найти Его... Пытался по Даниилу Андрееву через его "Розу мира", но там христианство весьма в почёте. Одно утешает, что ни Достоевский, ни Толстой никто другой не построили Бога. Неужели Он не познаваем?
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Валерий Лудиков 19 сентября 2012, 06:06
    Уважаемый Валерий! (Кстати, в прошлой жизни меня звали именно так). Андреев и Толстой находились в тесных рамках примитивного христианского сознания. Очень грустно, когда русские пытаются понять глупость иудеохристианской библии, выдаваемую за мудрость. Если можно, могу посоветовать ведическую систему мировоззрения. Между прочим, древнейшую и неизвестно когда сложенную древними русскими перво-предками. Есть подозрение, что они из предыдущей цивилизации. В этой системе есть и научное, и мистическое. Нет догматов. А самое главное, она помогает понять, откуда в этом мире берутся наши безсмертные сущности и почему они время от времени живут здесь в разной форме. В определённом возрасте это сильно успокаивает.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Валерий Изумрудов 18 сентября 2012, 22:07
    Уважаемый Валерий! Согласно Писанию, Декалог через Моисея был дан Богом-отцом не ради забавы или в порыве гнева. А про убийц, ставших святыми, как раз и я ставлю вопрос о логичности церкви. Любопытно, где Вы вычитали о том, что Бог шил одежды для своих питомцев?
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Валерий Изумрудов 18 сентября 2012, 22:34
    Уважаемый Валерий! В Писании говорится, что Декалог (Правила жития "Своему народу") был завещан Богом-отцом не ради забавы или в порыве гнева ( смотрите книги "Исход" гл. 20 или "Второзаконие" гл. 5). Если Вы знаете, где в Писании НЕТ запрета охотиться или защищать Родину, пожалуйста укажите это место. Первым принесу Вам извинения за то, что неверно поставил вопросы в сочинении.
    Рада Радость # написала комментарий 17 сентября 2012, 22:28
    Не убий... словом
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Рада Радость 18 сентября 2012, 23:34
    Древние определяли: краткость - сестра.. Простите, пожалуйста, но Вашей реплики не понял. Допускаю, что Вы имели в виду: злые языки страшнее пистолетов. Но тогда это из другой области. Я просто спросил: имеет ли человек право на свою или чужую жизнь. Далее по тексту.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # написала комментарий 17 сентября 2012, 23:05
    Если для нас наша земля - святая, то и умереть "за други своя" - святое дело.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 18 сентября 2012, 21:59
    Уважаемая Тамара! Простите, пожалуйста, но складывается впечатление, что Вы не внимательно прочитали моё сочинение. Исследование Святого писания показывает, что там нет исключений из Шестой заповеди. Об этом же пишет и Лесков в своей легенде. А по большому счёту я, конечно, ставлю вопрос не на день нынешний, а принципиально: будет ли человечество космические средства бездарно тратить на содержание вооружённых сил???
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 22:17
    Лесков как раз в своем "Очарованном страннике" очень просто ответил на этот вопрос. "Я клобучок сниму и амуничку одену. И пойду защищать землю родную". А вооружаться человечество будет до тех пор, пока есть агрессия. И есть те, кто развязывает войны.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 18 сентября 2012, 22:42
    Уважаемая Тамара, пожалуйста, не говорите со мной, как с маленьким. Давно уже понял, что мир надо строить от себя. Если сумел побороть в себе агрессию, то почему надо ждать зла от кого-то? И вопрос мною поставлен просто: имеет ли Шестая заповедь исключения или нет. Если да, то, пожалуйста, покажите это место в Писании. Вот и всё. Я уж не трогаю такого вопроса: кого , если "завтра война", будет защищать простой россиянин, не сын олигарха...
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 23:07
    Вы это поняли, а другие не поняли. И они будут агрессировать. А по поводу заповеди, пожалуйста, - Запрет на месть и ответ на оскорбления в т.ч. пощёчины (не относится к соразмерной защите от посягательств на жизнь, здоровье и честь самого христианина и ближних см. Луки 22:36 и Иоанна 2:15).
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 18 сентября 2012, 23:20
    Неужели для Вас Лука и Иоанн авторитетнее, чем Бог-отец или Бог-сын? Впрочем, это Ваше право.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 23:35
    И Лука , и Иоанн записывали речи Иисуса, а также получали от Него толкования и объяснения. Потому и стали Апостолами.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 21 сентября 2012, 13:47
    Странно, но в Библии по указанным ссылкам ничего нет к теме дискуссии: Лука 22:36 "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;"... Иоанн 2:15 " И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул;"...
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 21 сентября 2012, 14:20
    Люди, вынужденные участвовать в войне в качестве солдат, обязаны исполнить свой воинский долг по защите отечества, тем самым выполнив заповедь Божию о подчинении властям, так как любая власть от Бога. “Ибо нет власти не от Бога” (Рим.13:1). Сам Иисус Христос разрешал существование воинов в государстве. Правоту этой мысли подтверждает то факт, что Сам Иисус Христос не повелел римскому сотнику оставить его профессию, и не осудил его за то, что он был военным, после того когда Спаситель исцелил его слугу. “И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.” (Матф.8:13).
    Иоанн Креститель, проповедовавший до Иисуса Христа и выражающий взгляды Христа, на вопрос солдат о том, что им нужно делать, в лице этих солдат ответил всему воинскому сословию: “Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем” (Лук.3:14).
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 27 сентября 2012, 19:26
    Уважаемая Тамара! Почему Вы игнорировали предыдущую реплику о несоответствии ссылок с темой дискуссии? А следующей своей репликой Вы как раз и подходите к тому, что армия государством и создана быть либо пушечным мясом, либо армией убийц. Ваша ссылка на то, что любая власть от Бога, в свою очередь, как раз и свидетельствует, что Бог христиан, будучи весь в крови всего человечества, кроме семьи Ноя, поучает далее: НЕ УБИВАЙ!
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 27 сентября 2012, 20:02
    Так как отношение к воинству разбросано по разным главам, я дала Вам еще другие на эту тему. Это не называется игнорировать. А тема была, как соотносится фраза "подставь другую щеку..." с войнами христиан. Я дала пояснения, что солдаты не считаются в этом виновными, так как вина на тех, кто развязывает войны. И власть не всегда от Бога, есть и от сатаны. А Бог дал человечеству догмы, выполняя которые, можно не воевать. Люди не выполняют его Заповеди и воюют, служа другому божеству Момоне, например. Не Бог их толкает на это, а сами люди.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 28 сентября 2012, 14:13
    У Вас удивительная способность навязывать свой вектор дискуссии. Причём здесь поиск "соотношения фразы "подставь другую щеку..." с войнами христиан? Мною вопрос был поставлен один: имеет ли Шестая заповедь "Не убивай" исключения? Правильно ли я Вас понял, что признавая исключения для Шестой заповеди, Вы готовы аналогии привести и к остальным правилам бытия?
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 28 сентября 2012, 14:22
    Нет, не правильно. Заповедь не убий говорит, что это грех, но это не означает, что христиан не должен себя защищать, свою жизнь и своих детей. Если есть угроза жизни или война, приходится убивать. Но только в этом случае. А нельзя убивать из зависти, жадности, бытовой мести и пр. Но если Вас не устраивать моя удивительная способность вести дискуссию, Вы свободно можете ее не вести.(((
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 28 сентября 2012, 14:49
    Странно, но Вы на эмоциональном уровне даёте произвольное толкование заповеди из двух слов:Не убивай. А меня, так же как и совестливого Данилу, интересует конкретное место исключения в Писании!!! Все Ваши толкования - от лукавого. Ссылки не смогли дать шесть патриархов и папа римский, посещённых Данилой, не сможете отыскать и Вы (или Вы полагаете, что Лесков подошёл к проблеме безответственно?). Если Вы не под псевдонимом, а действительно женщина, то жаль, что существо, призванное к дарению жизни новому человеку, может так спокойно рассуждать об убийстве и находить ему оправдания. Моё удивление касалось всего лишь навязыванию Вами своего вектора, не касающегося поставленных мною вопросов.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 28 сентября 2012, 15:17
    А каких еще толкований Вы ожидали от конкретного человека, как не эмоциональных? А рассуждаю я об убийстве не конкретном, которое мы с Вами планируем, а о догматических ссылках на эту тему. С чего бы мне не быть спокойной? И вектора я своего не навязывала, отнюдь, просто высказала так свою мысль.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 18 сентября 2012, 23:17
    В эрудиции и памяти Вам не откажешь, но Лесков отвечал устами своего странника и за него лично, а одночтение заповеди так и осталась, как в легенде о совестливом Даниле.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 23:34
    Непротивление злу насилием - вещь героическая. Героев мало, а обычных людей много. Героизм тоже разный.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 18 сентября 2012, 23:37
    Простите, но я так и не понял: Вы считаете себя вправе распоряжаться своей или чужой жизнью? Причём здесь героизм?
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 18 сентября 2012, 23:51
    Я считаю себя вправе защищать свою жизнь даже проявляя силу. Если кто-то угрожает моей жизни. А героизм при том, что некоторые святые себя не защищали от нападения - в этом и есть героизм духа.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 28 сентября 2012, 14:20
    Вынужден уточнить вопрос. Церковь и самоубийство, и покушение на жизнь другого человека, даже через третье лицо, относит к большим грехам. Вы считаете возможным лишить себя жизни? Вы смогли бы покуситься на жизнь другого человека?
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий Валерий Лудиков 28 сентября 2012, 15:11
    Нет, конечно, не считаю возможным ни себя убить, ни нанять кого-то на убийство. Имею право только себя защитить от нападения убийцы.
    Валерий Лудиков # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 28 сентября 2012, 22:42
    Право на защиту Вы имеете, но, как показывает день сегодняшний, навряд ли Вы им воспользуетесь, встретившись с убийцей. Благодарю, что, не мудрствуя, таки признали Шестую заповедь без исключений. Всего доброго, с уважением В.И.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 871 запись в блогах и 10923 комментария.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5017317.