Мракобесие под флагом защиты традиционных ценностей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игopь Koндpaшoв перепечатал из www.kommersant.ru
    5 оценок, 739 просмотров Обсудить (15)
    В одном из сел Воронежской области по просьбе представителей РПЦ из праздничной программы Дня молодежи изъяли сказочных персонажей, как не соответствующих православным ценностям. Об общенациональном значении этого события размышляет журналист Николай Сванидзе.

    Враг не дремлет. По мере продвижения к светлым идеалам духовная борьба обостряется. На сей раз жертвами этой борьбы роковой пали Нептун с русалками и Иван-царевич с Бабой Ягой. Все эти поганые, чуждые нашей культуре персонажи были бдительной местной администрацией по сигналу православной общественности зафиксированы, обезврежены и лишены возможности дурить головы молодежи села Морозовка. В результате восторжествовала духовность: музыка, танцы и выпивка.

    Случайно ли, нет ли параллельно с этим знаковым событием в своем "Живом журнале" возвысил голос в защиту православных ценностей дьякон Андрей Кураев. Он решительно высказался против "паганизации" международного олимпийского движения, которое выражается в глубоко языческой и потому вредной церемонии зажжения олимпийского огня. В самом деле, бог Аполлон, богиня Гера, все эти дохристианские кумиры, кто они, собственно, такие и нужны ли они нам? Тем более, что идея олимпийской огненной эстафеты принадлежит, похоже, не кому-нибудь, а Геббельсу. О чем, правда, раньше не вспоминали, но ведь прозреть лучше поздно, чем никогда.

    Мракобесие под флагом защиты традиционных ценностей –– штука неоригинальная. Не беда, что мы это уже проходили. При Николае I, объявившем в пику своей великой бабке Екатерине, что Россия не Европа; и в более жестком варианте еще раньше, в допетровской Руси, когда вся наука как таковая была объявлена бесовской, ибо разрушающей духовные основы: "Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию".

    Не беда, что надо тогда перечеркнуть не только весь волшебный фольклор с его снегурочками и морозками, но и всю классическую русскую литературу, за исключением разве что части творчества Достоевского да совсем позднего Гоголя, сменившего гениальную гуманистическую сатиру на моральную проповедь. Все остальное –– от Пушкина и далее везде –– в костер. 

    Не беда, наконец, что настойчивый клерикализм в поликонфессиональной стране есть прямой, скорый и надежный путь к ее распаду. Объяснить все это закусившим удила охранителям так же реально, как объяснить пьяному амбалу на улице, что его духовные искания опасны для окружающих. Русский религиозный философ Владимир Соловьев считал это дорогой от национального самолюбования к национальному самоуничтожению.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Юлия Александрова # написала комментарий 15 июля 2013, 21:54
    Юлия Александрова # ответила на комментарий Юлия Александрова 15 июля 2013, 22:03
    Отец Дм.Смирнов : " Я устал от этой безнадёжной абсолютно,безграмотной глупости. Церковь вообще никогда никого не прощает.
    Я, как иерей Божий, властью мне данной от Бога, простирающейся до края Вселенной , МОГУ ВЯЗАТЬ, МОГУ РЕШИТЬ. Вот так. Профессор Богословия вам это подтвердит" .
    Юлия Александрова # ответила на комментарий Юлия Александрова 15 июля 2013, 22:18
    Комментарий удален его автором
    Александр Никитин # написал комментарий 15 июля 2013, 22:14
    Время тьмы. Время Сатаны в поповских сутанах и рясах, потрясающего крестом и присваивающего себе право говорить от имени Бога. И только мормоны ( Церковь Иисуса Христа святых последних дней) торжественно провозглашают в своем символе веры:" 11. Мы заявляем за собою право поклоняться всемогущему Богу согласно голосу нашей совести, и предоставляем всем людям то же право: пусть они поклоняются так, как им угодно, где и кому угодно".
    У человека есть священное, дарованное Богом, право выбора между добром и злом. И любой, лишающий человека этого права, на самом деле служит не добру, а злу.
    Время тьмы. Время Кураевых и Смирновых.
    Юлия Александрова # ответила на комментарий Александр Никитин 15 июля 2013, 22:18
    Комментарий удален его автором
    Александр Никитин # ответил на комментарий Юлия Александрова 17 июля 2013, 08:32
    Увы, Михаилы Ардовы, не определяют лицо РПЦ. И кроме того он сам, как и вся РПЦ крайне консенрвативен со средневековым моральным кодексом, что стоит его предложение "выпороть" девиц из " пусси". Хотя мне не совсем понятно, Вы противоспоставляете Михаила Ардома протоирею Смрнову или нет?
    Алена Арсеньева # написала комментарий 15 июля 2013, 23:49
    Здорово!

    А, как Огонь Олимпийский зажигать будем??? При помощи представителей РПЦ?

    Совсем охренели.
    Вождь Котов # ответил на комментарий Алена Арсеньева 16 июля 2013, 00:01
    От церковных свечек.
    Янус Скабичевский # написал комментарий 16 июля 2013, 00:10
    Да это не только там. Ещё в бытность моей работы на детском телевидении, тамошняя редакторша изымала Бабу Ягу И Змея Горыныча из эфира. Типа - это слишком "травмирует" детскую психику. У нас лучшее должно боротся с хорошим.
    Казимир Вильчинский # написал комментарий 16 июля 2013, 00:15
    Странно,что либерала Сванидзе это возмущает.Всё-таки,при тупых попах,со смешными Византийскими замашками,жизнь у него поспокойней будет,чем при Славянских волхвах,или например Эллинских жрецах.
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 16 июля 2013, 00:16
    Активизация религиозных сказочников в России (РПЦ)-это процесс оболвания населения России.
    Мария Буткайте # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 16 июля 2013, 00:43
    Оболванить можно только болванов. Судьба у них такая. Их все равно оболванят, не одни, так другие.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Мария Буткайте 16 июля 2013, 23:57
    Процесс оболванивания сродни процессу засолки огурцов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1342 записи в блогах и 16022 комментария.
    Зарегистрировалось 86 новых макспаркеров. Теперь нас 4949009.