Смерть от голода... у коробок с едой. Ученые в блокадном Ленинграде.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    denz21 nl перепечатал из xponolog.blogspot.ru
    10 оценок, 2675 просмотров Обсудить (13)

    В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал академик Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч умирали от истощения.

    А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. 
    Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы.
    При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом.
    Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь. 

    Возможно, по нынешним временам их трудно понять, - но они знали, что делали. Они берегли от сорокаградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов (часть уже успели эвакуировать).

    Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал, волнуясь:

    — Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было.
    Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни моих товарищей... 

    Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

    Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: “Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда”.

    Это не просто памятная доска, а подарок ученых США, восхищенных подвигом советских людей, которые спасли для грядущих поколений бесценное сокровище.

    Что же это за фонд?
    Коллекция семян культурных растений, собранная советским учёным-ботаником Н. И. Вавиловым и его сотрудниками в результате 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших мировой науке результаты первостепенной значимости. С 1923 по 1940 год Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 — в 65 зарубежных странах. Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов.

    По сути - это уникальный мировой генофонд продуктов, первый банк генов того, что люди выращивают, чтобы есть. Он содержит некоторые культуры, которых уже нет в природе. Роль этой коллекции незаменима в обеспечении продовольственной безопасности России. Так, с ее использованием в стране было выведено свыше 4,5 тыс. районированных сортов сельскохозяйственных культур, способствовавших повышению урожайности и качества продукции.

    ВИРовская коллекция признана самой уникальной в мире и Главный специалист генбанка ФАО при ООН К. Шривастава оценивает ее в 8 триллионов американских долларов, но она призвана служить всему человечеству и поэтому бесценна.

    Сам же академик Николай Иванович Вавилов был арестован еще в 1940 году на основании сфабрикованных обвинений, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме 26 января 1943 года. В 1955 году посмертно реабилитирован.


    <object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/tMGz4PkFzYY?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/tMGz4PkFzYY?version=3&amp;hl=ru_RU"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    denz21 nl # написал комментарий 27 января 2014, 11:34
    сейчас по питерскому ТВ идет прямая трансляция парада ,которая проходит на пр Непокоренных - это там где Пискаревское кладбище
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    denz21 nl # ответил на комментарий Алина Архипова 27 января 2014, 11:43
    блокадников осталось совсем мало ..
    а ща стоят и поют
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    difan nl # написал комментарий 27 января 2014, 11:41

    А казлы всё козлят...

    Шквал негодования вызвал некорректный опрос о блокаде Ленинграда

    В канун 70-летнего юбилея снятия фашистской осады телеканал «Дождь» в программе «Дилетант» предложил зрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней».
    Это вызвало критику не только у блогеров, но и у знаменитостей.
    Так, в частности, певец Олег Газманов написал: «Хорошо, что моя мама этого уже не увидит».
    Спустя время опрос всё-таки удалили, а главный редактор сайта ссылка на tvrain.ru Илья Клишин публично извинился перед аудиторией.

    denz21 nl # ответил на комментарий difan nl 27 января 2014, 11:46
    ты знаешь можно по разному относиться к прошедшей войне - НО по хамски относиться к людям которые прошли через эту войну мы не имеем права !
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Lora Kroft # написала комментарий 27 января 2014, 13:40
    Вот у кого учиться мужеству и стойкости в трудное время. Как жаль, что блокадников становится все меньше и меньше...
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 29 января 2014, 12:21
    Да...А сейчас всё это многообразие хотят заменить ГМО-семенами, чтобы люди сами не могли выращивать растения из своих семян, а покупали у держателей этих семян. Потому что генно-модифицированные на дают потомства. Это уже происходит в америке и других странах мира. Некоторые европейские страны ещё держатся. запрещая выращивать на своих территориях ГМО растения. А к нам эти мутанты уже запустили свои щупальца6 с лета уже можно будет выращивать некоторые мутанты в Росмсии
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 803 записи в блогах и 10093 комментария.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 4998347.