Как космические корабли бороздят

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    vesta vesta перепечаталa из alex-aka-jj.livejournal.com
    27 оценок, 1054 просмотра Обсудить (394)

    Современный космический корабль способен доставить человека на Марс за шесть месяцев, если выбрать стратегически правильный момент для запуска. То есть, дождаться, когда планеты сойдутся поближе, и пульнуть ракетой. Тут важен точный расчет, это вам не в бадминтон играть. Правда, чтобы потом вернуться на Землю, космонавту придется провести на Марсе больше года, ждать, когда Земля и Марс снова сблизятся. Итого, на весь полет — два с небольшим года, год в пути и год на Марсе.

    И конечно, такой полет рано или поздно состоится. Я даже уверен, что желающих полететь на Марс будет более, чем достаточно. Даже если запуск будут осуществлять умельцы Роскосмоса, изящно потерявшие «Фобос-Грунт», едва он скрылся из виду.

    Но потерять два с лишним года жизни — и все ради чего?..

    Нет, правда, ради чего? На Марсе пусто, холодно, яблони там зацветут еще не скоро. Жить придется в тесноте и с большими неудобствами, терпеть лишения, а самое главное — если вдруг понадобится помощь, получить ее будет неоткуда. Даже на вершине Эвереста человек все-таки не так далеко от цивилизации, если попадешь в беду, все равно есть надежда на спасение. Но даже элементарные проблемы, с которыми на Земле мы справляемся в два счета, на Марсе могут обернуться катастрофой, вплоть до летального исхода. Да что там Марс — последние события показывают: далеко не факт, что кораблю удастся покинуть хотя бы земную орбиту. Выгоды от такого полета для человечества не вполне очевидны. Ну, да, слетали на Марс. Дальше что?..

    Так вот, у меня вопрос: согласились бы вы полететь на Марс, если бы вам предложили, и почему? Очевидные ответы — ради славы и денег — в расчет не принимаются, предположим, что вам не заплатят и никто не узнает о вашем полете.

    Согласились бы вы тогда рискнуть собственной жизнью? И если да, то ради чего?..

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1920 записей в блогах и 29145 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 3637328.