Робот Алиса Зеленоградова гуляет по Зеленограду

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Важенин перепечатал из nnm.ru
    2 оценок, 2449 просмотров Обсудить (3)
    Робот среди нас

     

    Пару недель назад ко мне в вирт постучалась девушка по имени Алиса Зеленоградова из города Зеленограда. Я поинтересовался: это псевдоним или на самом деле так совпало? "А есть ли разница между фамилией и псевдонимом у роботов?" Таким было первое знакомство с Алисой.

    Персонаж в социальной сети оказался не троллем и не ботом, а самым настоящим, всамделишным роботом, над которым работают учёные из зеленоградской компании Нейроботикс. Я съездил к ним в гости и стал свидетелем настоящего чуда российской науки.

    Пишет Macos в живом журнале.

    --------------------------------------------

    1. Человечество уже не первое десятилетие мечтает о том, чтобы создать роботов, которые смогут облегчить нам жизнь, заменить нас в каких-то опасных и трудных задачах. Учёные всего мира давно перешли от слов к делу и пытаются воплотить мечту в реальность. Это получается: роботы уже собирают автомобили на заводах, разминируют опасные районы, ищут пропавших под завалами, иногда пылесосят квартиры. Но все они не очень похожи на нас с вами. Сотрудники Нейроботикс придумали себе куда более трудную задачу: сделать антропоморфного робота, похожего на человека как две капли воды.

     

    Робот среди нас

     

    2. Сама компания существует уже восемь лет и занимается исследованиями физических характеристик людей и животных, разработкой нейрофизиологических приборов, например для снятия электроэнцефалограмм головного мозга. Работы над Алисой начались в прошлом году, когда руководитель компании, Владимир Конышев, познакомился с программой движения "Россия 2045", которое исследует способы продления человеческой жизни, в том числе и с помощью кибернетических технологий. То есть когда мозг умершего человека будет пересажен в робота, тело которого — бессмертно. Пока разговоры только ведутся, Владимир решил действовать, начав этот по-настоящему смелый проект.

     

    Робот среди нас

     

    3. Целью этого проекта как раз является создание человекоподобного робота, который сможет полностью повторять своим телом движения обычных людей. Начали с самого главного — с лица. Первым прототипом стал как раз руководитель движения "Россия 2045" Дмитрий Ицков. Для этого с его лица сняли маску, другими словами — "аватар".

     

    Робот среди нас

     

    4. Лицо человека обмазывают специальной силиконовой субстанцией, а для подстраховки и придания твёрдости делается вторая маска, из гипса.

     

    Робот среди нас

     

    5. Силиконовый слепок полностью повторяет все детали головы.

     

    Робот среди нас

     

    6. Всё, что делается в лаборатории, приходится изучать на собственном опыте: для создания лица робота использовались разные технологии и материалы, пока не подобрался идеальный вариант.

     

    Робот среди нас

     

    7. Тогда же появился на свет проект "Алиса": прототипом стала реально существующая девушка из Москвы, а детализацию маски удалось передать настолько реалистично, что глядя на неё становится не по себе. Имя для девушки-робота было выбрано в том числе и в память об Алисе Селезнёвой, персонаже книги Кира Булычёва.

     

    Робот среди нас

     

    8. Внутри маски множество отверстий с прикреплёнными к ними ниточками: они отвечают за мимику робота.

     

    Робот среди нас

     

    9. Маска натягивается на манекен.

     

    Робот среди нас

     

    10. Это Алиса в полный рост. Пока она не умеет ходить, а может только ездить на специальной тележке: внутри неё установлен нетбук, а два двигателя, каждый из которых отвечает за "своё" колесо, управляются при помощи обыкновенного джойстика от приставки.

     

    Робот среди нас

     

    11. "Тележка" Алисы подсвечивается диодами разных цветов. Сейчас это сделано просто для красоты, но в будущем планируется, что они будут обозначать настроение робота. Всё по порядку: объём работы колоссальный, и создатели Алисы ещё научат её ходить, как человека. Ближайшие планы — научить девушку разговаривать: пока она может делать это только через динамики, установленные на подиуме.

     

    Робот среди нас

     

    12. Управляет голосом, конечно, оператор. Есть два способа: с помощью набора текста через клавиатуру, в этом случае Алиса разговаривает через механический синтезатор голоса, либо же она может повторять вслед за оператором, но вы будете слышать голос этого человека. Уже через неделю робот должен заговорить не через колонки, а открывая рот: мимику движения губ тоже прорабатывают, чтобы она не просто шевелила губами, а в такт проинесённым словам.

     

    Робот среди нас

     

    13. "Мышцы" лица, отвечающие за мимику Алисы, уже работают: это те самые ниточки, которые вы видели на фотографии выше.

     

    Робот среди нас

     

    14. Алиса умеет хмуриться, улыбаться, удивляться и кокетничать: как самой настоящей девушке, ей удаётся "стрелять глазками" и надувать губки.

     

    Робот среди нас

     

    15. Это оператор Алисы, Митя, её "второе я". Именно его глазами Алиса смотрит на мир. Точнее — Митя и есть глаза Алисы: с помощью видеоочков он определяет, куда движется робот и что видит перед собой. Глаза робота — отдельное ноу-хау: в них стоят активные видеокамеры, распознающие объекты перед собой. Кроме этого, Алиса может поворачивать и наклонять голову вслед за оператором, полностью повторяя его движения.

     

    Робот среди нас

     

    16. Пока кибердевушка не может шевелить конечностями и манипулировать с предметами, но это лишь дело времени: создатели из Нейроботикс полагают, что в новогоднюю ночь Алиса сможет поднять бокал шампанского.

     

    Робот среди нас

     

    17. Сейчас вся работа над Алисой ведётся на собственные средства Нейроботикс, это полностью частная инициатива. Государство пока не проявило особой заинтересованности проектом, да и спонсоры не выстраиваются в очередь: слишком долго наша наука была невостребованной. Но Владимир настоящий учёный и настоящий патриот. Он пять лет жил в Техасе, но вернулся. Научить робота быть человеком — очень непростая задача, но он настроен на успех. Для дальнейших исследований, конечно, потребуются очень большие деньги, но их сможет заработать сам робот, когда сможет управлять хотя бы половиной своего тела: например, работать в рекламе или читать лекции студентам.

     

    Робот среди нас

     

    Ребята, которые каждый день трудятся над Алисой, сами студенты в недавнем прошлом, закончили Бауманку, некоторые защитили диплом именно по робототехнике. Кстати, когда в Зеленограде хорошая погода, Алиса иногда гуляет по улицам города вместе со своими друзьями и создателями. Следующая прогулка будет в конце сентября, и Алиса уже сможет общаться с прохожими.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Technocom T # написал комментарий 25 сентября 2012, 02:34

    Не очень. Ее лицо мне показалось встрепанным, сердитым и на грани скандала. Не открывает рот, чревовещает.


    Куда красивее выглядят вот эти:

    Actroid DER2

    Aiko:

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 11723 комментария.
    Зарегистрировалось 327 новых макспаркеров. Теперь нас 4993350.