Мюнхенская речь В.Путина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Важенин перепечатал из www.inosmi.ru
    2 оценок, 4222 просмотра Обсудить (2)

     Мюнхенская речь 2008.07. В.Рутина 

     

    Мюнхенская речь Путина

     ("United Press International", США)

    Путин был недоволен не только Америкой

    Мюнхенская речь Путина picture
    Мюнхенская речь Путина picture

    19/02/2007

     

    Речь президента России Владимира Путина, произнесенная им 10 февраля на Мюнхенской конференции по политике безопасности, получила широкую огласку в западных средствах массовой информации из-за содержавшейся в ней критики внешней политики США. Однако в Соединенных Штатах остался менее замеченным тот факт, что в этой речи критиковались также и европейские государства.

    То, что Путин недоволен американской внешней политикой, явно следовало из его осуждения "однополярного мира". Путин особенно возражал против "почти ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы" и навязывания Америкой своей системы права "другим государствам во всех сферах".

    Он также высказал свои возражения относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и относительно милитаризации космоса. Путин сказал, что Россия намерена "строго выполнять обязательства", взятые в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. В то же время он выразил опасение, что США могут эти обязательства нарушить.

    Похоже, что Путин призывает руководство и общественность европейских государств объединиться с Россией против Америки по всем этим вопросам. Однако есть и такие вопросы, по которым он не согласен и с Европой. Путин заявил, что "легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН" (в Совете Безопасности которой Россия обладает правом вето). И он особо подчеркнул, что ни НАТО (членом которой являются и США), ни Европейский Союз (к которым Америка не имеет отношения) не должны подменять Организацию Объединенных Наций.

    Недовольство Путина размещением американских военнослужащих и систем противоракетной обороны в Восточной Европе "ближе к нашим государственным границам" означает не только его возражение против решения США об отправке войск в эти страны, но и возражение против согласия европейских государств принять их.

    Кроме того, возражение Путина против "вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во внутренние дела" других стран (то есть России) демонстрирует недовольство не только американскими, но и европейскими сомнениями в приверженности Москвы демократии и соблюдению прав человека.

    Путин отметил, что "до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал" и что иностранных инвестиций в России в 15 раз больше, чем российских инвестиций в других странах. Эти данные были процитированы в ответ на жалобы американцев и в равной, а то и в большей степени, европейцев на инвестиционный климат, с которым сталкиваются их компании в России, на усилия российского бизнеса по расширению своей деятельности в Европе и на энергетическую политику России.

    В ответ на один из вопросов Путин сказал, что Россия не поддержит решение по статусу Косово (албанское большинство которого стремится получить независимость от Сербии), которым "не будет удовлетворена одна из сторон" (то есть Сербия, не желающая выпускать из своего состава Косово). Это демонстрирует недовольство Путина не только американской политикой по данному вопросу, но и европейской.

    В целом речь Путина была не столько агрессивной, сколько недовольной. Главная мысль выступления Путина заключается, судя по всему, в том, что Америка и Европа недопонимают Россию. Более того, недовольство американцев и европейцев Россией необоснованно, в то время как недовольство России ими законно. Более, чем чем-либо другим, Путин расстроен тем, что американцы и европейцы без консультаций с Россией принимают решения по затрагивающим ее интересы вопросам.

    Несмотря на всю ее искренность, речь Путина вряд ли убедит европейских или американских лидеров изменить их политику в отношении России. Более того, недовольные заявления, подобные сделанным Путиным в Мюнхене, лишь подтолкнут европейские государства к сохранению их альянса с Соединенными Штатами, несмотря на их несогласие с политикой администрации Буша (Bush).

    Марк Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University)

    ___________________________________________________________

    Доктрина Путина. Россия выходит из тени ("The Washington Post", США)

    Путин наносит ответный удар ("The New York Times", США)

    Оригинал публикации: Policy Watch: Putin's Munich speech



    Читайте далее: http://www.inosmi.ru/inrussia/20070219/232952.html#ixzz284rcBncC


    [2] Мюнхенская речь

    Выступление Путина, ставшее событием мирового значения

    2007-12-28


    Редко когда публичное выступление государственного руководителя становится крупным событием политической жизни. Тем более – событием года. Однако к речи, которую произнес 10 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в полной мере применимо именно это определение. Оценки и предложения, которые высказал Путин в Мюнхене, закрепились в международном дискурсе. Стали основой внешнеполитической доктрины, разработанной МИД РФ. Они оказали влияние на многое, что произошло в последующие месяцы в отношениях России с внешним миром. По оценке экспертов, это своего рода знак перемен в отношениях между Россией и странами Запада. Путин сам заявил в своей речи: «Мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».

     
    Мюнхенская конференция – некий эквивалент Всемирного экономического форума, только концентрирующий свое внимание на военно-политических вопросах и других проблемах безопасности.

    В нем участвуют представители политических, военных и деловых элит многих стран. Выступая на этой встрече с заранее подготовленной речью, Путин дал общую оценку ситуации в мире и отношений между Россией и странами Запада, предупредив, что будет говорить «без излишнего политеса» и пустых дипломатических штампов. Получилось резко и временами нелестно.

    По словам российского президента, базовый принцип международной безопасности можно свести к словам: «безопасность каждого – это безопасность всех». Несмотря на очевидность такого рецепта, окончание холодной войны, однако, не привело к торжеству названного принципа. Наоборот, как заявил Путин, это время отмечено попыткой создать однополярный мир – «мир одного хозяина, одного суверена».

    «Сегодня мы наблюдаем ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в следующие один за другим конфликты, – заявил Путин. – Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах – и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Кому это понравится?» Сам Путин считает попытку навязывания однополярного мира провалившейся.

    Российский президент привел ряд обострившихся в последние годы проблем в области международной безопасности. Прежде всего это застой в области разоружения и угроза милитаризации космоса. В речи были названы и действия США и НАТО, представляющие прямую угрозу безопасности России. В первую очередь это намерение США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Кроме того, в кризисном состоянии находится Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это произошло в силу отказа стран НАТО ратифицировать пересмотренный вариант этого документа. В связи с чем Путин напомнил также, что США создают передовые базы в Болгарии и Румынии, а НАТО придвигает свои войска к российским границам, в то время как Договор связывает руки Москвы. А ведь было время, напомнил Путин, когда страны НАТО давали заверения, что не будут размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ.

    Резкие оценки, высказанные Путиным, вызвали широкий резонанс. Первой реакцией на сказанные им слова был вопрос: не приведет ли столь резкая полемика к возобновлению холодной войны? Подобное опасение, правда, долго не продержалось, так как никто не обнаружил прекращения сотрудничества между Россией и США и другими западными странами по ряду важных международных проблем.

    Зато закрепилась другая оценка: Россия утверждается, держась в международных делах все более уверенно и самостоятельно. Укрепив свою экономику и свои позиции в мире, она вряд ли согласится, чтобы с ней впредь обращались как с бедным родственником. Показательно, что российский президент напомнил участникам конференции в Мюнхене, что международный ландшафт ныне ощутимо меняется, прежде всего благодаря новым центрам мирового роста. Это прежде всего страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

    И еще один аспект речи, все более выходящий на первый план: Путин предложил договариваться. Он, в частности, высказался за то, чтобы заинтересованные стороны выработали совместное решение по проблеме, касающейся ПРО, и по вопросу о ратификации модифицированного ДОВСЕ.

    Показательно, что официальные представители Вашингтона, ставшего главным объектом критики со стороны Путина, не считают, что речь российского президента ведет к возобновлению холодной войны. Более того, в ответ на призывы президента РФ администрация Буша пообещала «углублять» диалог с Москвой. В итоге отмечена активизация контактов между обеими странами по военно-политическим вопросам. Так, возобновились встречи по формуле «2+2» (с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств), прошло несколько экспертных встреч по вопросу о ПРО. Однако пока каких-либо новых договоренностей не было достигнуто. Свидетельством этому стал объявленный Москвой мораторий на участие России в ДОВСЕ.

    Состоится ли все же новый «размен» или иная договоренность между Россией и США по военно-политическим темам – пока неясно. Время, оставшееся для «сдачи дел» обоими главами государств, бежит стремительно. Что касается Путина, то он по крайней мере оставляет своему преемнику обновленную внешнеполитическую платформу – она в его Мюнхенской речи от 10 февраля 2007 года.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Кириллов # написал комментарий 1 октября 2012, 19:36

    Удивительно !
    Неужели власть Путина так сильна, что его гэбэшники имеют влияние на американский Ютьюб, с которого удалили это видео ? Хотя, он мог бы и помешать работе Гугла в России, ведь http://www.youtube.com принадлежит Гуглу

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 8773 комментария.
    Зарегистрировалось 130 новых макспаркеров. Теперь нас 5018565.