Выйти из гетто

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ламбек Лм перепечатал из slon.ru
    2 оценок, 466 просмотров Обсудить (1)

    Пока прогрессивная общественность активно обсуждает последний модный тренд сезона – выборы в Координационный совет оппозиции, в России приближаются выборы, до участия которых в ряде регионов и городов страны впервые за много лет допустили некоторых оппозиционеров. Пожалуй, наибольшее внимание привлекает участие Евгении Чириковой в выборах мэра Химок. Казалось бы, известная защитница леса и борец с произволом чиновников, яркая фигура, поддержанная самыми разными популярными персонажами и как будто бы выросшая из локальной активистки в деятеля общероссийского масштаба. Но проведенные Левада-центром опросыизбирателей показывают, что за представительницу оппозиции готовы отдать голоса не более 12% активных избирателей против 42% за действующего мэра, в то время как 19% потенциальных участников выборов заявили о том, что не станут поддерживать Чирикову на выборах. Если результаты голосования в Химках 14 октября окажутся близки к этим показателям, у кремлевской пропаганды появится еще один (и вполне убедительный) повод продемонстрировать, что оппозиционеры пользуются лишь поддержкой узкого круга «рассерженных горожан» и не могут всерьез претендовать на политическое лидерство в стране. 

    Доля истины, и немалая, в такой постановке вопроса есть. И проблема даже не в личных и деловых качествах Чириковой и оппозиционеров, не в нечестности выборов, и уж тем более не в том, что избиратели Химок и других городов России по определению склонны поддерживать действующую власть. Дело в том, что, пытаясь утвердиться на российской электоральной арене, нынешняя оппозиция рискует закрепить за собой нишевый статус, то есть роль политической силы, пользующейся относительно устойчивой поддержкой своих верных сторонников, но не имеющей шансов расширить базу политической поддержки. Именно о таком положении дел и могут говорить результаты предвыборного опроса в Химках. Нишевые оппозиционные партии – вовсе не специфика России: они существуют во многих авторитарных режимах, не создавая для них сколько-нибудь серьезных проблем. Более того, как показало исследование Дженифер Ганди из университета Эмори, нишевые партии вполне удобны автократам, поскольку позволяют канализировать протестные настроения избирателей в рамках своего рода политических резерваций, или «гетто», не вынуждая их выйти на улицы (подобно тому, как произошло зимой 2011–2012 года в России). Собственно, в таком положении нишевой оппозиции в России уже довольно давно пребывает КПРФ, и новое поколение оппозиционеров имеет немалые шансы разделить ее участь. 

    Прозябать в «гетто» нишевая оппозиция может десятилетиями, как показывает опыт Мексики. Кеннет Грин, который анализировал господство тамошней «партии власти» PRI,убедительно показал, что даже те избиратели, которые были недовольны существовавшим в стране статус-кво, не спешили отдавать голоса нишевой оппозиции. Они попросту не верили в то, что оппоненты PRI способны более эффективно управлять страной, чем те, кто уже стоял у власти. Выйти из «гетто» мексиканским оппозиционерам удалось лишь со сменой поколений лидеров и активистов, когда на передний план вместо пламенных борцов с «партией власти» вышли прагматики, способные предъявить избирателям аргументы, помимо обличительных лозунгов. Семь с лишним десятилетий пребывания у власти одной и той же партии закончились в 2000 году, когда оппозиционная партия PAN поддержала на президентских выборах Висенте Фокса – успешного менеджера, возглавлявшего мексиканский филиал Coca-Cola и лишь затем прошедшего стадии политической карьеры в качестве депутата и губернатора. Но такого рода стратегический поворот потребует от российской оппозиции как минимум двух важных шагов. Во-первых, оппозиционерам надо самим поверить в то, что они способны всерьез бороться за власть на выборах, а не просто показывать «козу» Кремлю. Во-вторых, понять, что эта борьба потребует от них не столько поддержания боевого духа своих не столь уж многочисленных соратников, сколько убеждения нейтрального и/или колеблющегося большинства сограждан. Сегодня же российские оппозиционеры предпочитают выяснять отношения в своем кругу, откладывая выход из политического «гетто» до того момента, пока они не извлекут уроки из собственных поражений.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Фома Всеволжский # написал комментарий 11 октября 2012, 16:18
    В оппозиции преимущественно люди, не имеющие никаких навыков управления чем бы то ни было. Народ понимает, что выбирать необходимо людей профессиональных, имеющих опыт управления. А мэр, учащийся азам в ходе уже работы, настораживает избирателей
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 864 записи в блогах и 9741 комментарий.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5017915.