Азарт - страшное дело.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    9 оценок, 1746 просмотров Обсудить (32)
    Приходилось ли Вам когда-нибудь играть в нарды на выбывание в чисто мужском коллективе? Нет? О! Вы в этом случае многое потеряли в своей жизни. Этот процесс не для людей со слабыми нервами! Если начал нервничать, то мало того, что проиграешь всё, ещё и выставишь себя на всеобщее посмешище. Последнее, в данном случае, хуже всего.
    Нарды далеко не суперинтеллектуальная игра, но очень притягательная своей простотой и надеждой на удачу.
    И тем не менее, в нашем коллективе был один парень, который утверждал, что разработал свою беспроигрышную методику для этой игры. Трудно сказать, была ли у него какая-то методика или нет, но выигрывал он значительно чаще других.
    Этот парень, которого все звали просто Шуриком, был худым, невысокого роста и рыжим очкариком. Некоторыми своими способностями он просто поражал всех нас.
    Ну, например, мог играть вслепую сразу на трёх досках в шахматы, никогда не проигрывая. Или мог разговаривать, произнося все слова в предложениях наоборот. На уровне мастера спорта играл в настольный теннис. А как он умел подделывать документы, при помощи варённого яйца копируя и ставя печати! У нас не было ни одного человека, который бы не воспользовался этим его умением.
    Но было и одно НО... Это "НО" выглядело так - Шурик, при всех своих уникальных способностях, не смог защитить диплом после окончания института на дневном отделении (проучившись 5,5 лет!) и получил справку о том, что прослушал курс лекций... Да и вообще, был он каким-то несерьёзным человеком, когда дело касалось выполнения его рабочих обязанностей. Все были уверены, что Шурик "косит" под дурачка.
    При игре в нарды есть такая особенность, как неудобный противник. Кто играл очень часто в эту игру должен подтвердить мои слова. Я сам неоднократно сталкивался с такими людьми, которым постоянно проигрывал. Вот таким неудобным противником для Шурика, оказался я.
    Он постоянно мне проигрывал. Его это просто бесило:
    - Как же так? Ведь ты понятия не имеешь, как играть в нарды! Тебе просто везёт!
    - Как же я не умею играть, если ты мне постоянно проигрываешь? Значит, я играю не хуже тебя! - подтрунивал я над бедным Шуриком.
    Шурик, не понимая, что я специально вывожу его из себя, проигрывал мне раз за разом, всё больше и больше входя в раж.
    - Давай, будем играть на деньги! У меня будет стимул, и я покажу тебе, что ты не умеешь играть! - много раз предлагал он мне.
    Я отказывался. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что Шурик лучше меня играет в нарды. Но и пользоваться волнением товарища, для того, чтобы выиграть у него деньги у меня не было. Правда, Шурик истолковывал мои постоянные отказы, как боязнь ему проиграть.
    И вот во время одной из вечеринок, слегка подвыпивший Шурик уговорил меня сыграть с ним в нарды. Проиграв, с разгромом, несколько партий подряд, он вышел из себя и начал говорить мне прилюдно всякие гадости:
    - Ну ты же полный дурак и идиот! Ты ничего не смыслишь в этой игре! Как ты можешь у меня выигрывать? Давай сыграем на деньги!
    - Давай! - впервые согласился я, вне себя от злобы на Шурика.
    За несколько часов упорной игры Шурик проиграл мне все свои деньги (ставка была один рубль при простом проигрыше и два при "марсе").
    Я торжествовал, а Шурик рвал от обиды на голове свои рыжие волосы:
    - Но ведь ты же, дурак, не умеешь играть!
    - Нет, Шурик, дурак это ты! Ведь ты мне проиграл все деньги!
    Взбешенный Шурик, пытаясь отыграться, начал ставить на кон свои личные вещи, оценочную стоимость которых с удовольствием делали все наблюдавшие за игрой.
    Наша игра продолжалась до трёх часов ночи. Шурик проиграл все свои вещи вместе с дипломатом и чёрно-белым телевизором "Весна".
    Когда из всех вещей на нём остались плавки, носки и очки, я предложил ему поставить на кон очки. Шурик ничего не ответил и... заплакал от обиды. Больше он играть уже не хотел. Все начали его успокаивать и подбадривать.
    Поразмазывав с полчаса по своему лицу слюни и сопли, Шурик успокоился и начал меня уговаривать вернуть ему всё им проигранное. Мол, пошутили, погорячились... Мы же друзья...
    - Нет, дорогой мой! Ты мне столько гадостей здесь при всех наговорил, что тебе нужно морду набить!
    - Хорошо, набей морду, но верни вещи! - с готовностью согласился Шурик.
    - Нет, Шурик! Я тебя накажу по-другому - ничего ты не получишь!
    Убедившись, что меня уговорить ему не удаётся, Шурик начал аппелировать ко всей нашей компании.
    Посовещавшись некоторое время, пришли к такому решению. Да, товарища обирать некрасиво. Все вещи я ему должен вернуть. Но и оскорблять товарища тоже нельзя. Поэтому Шурик должен быть наказан за оскорбления в мой адрес и за то, что сам напросился на игру на деньги. Решили, что телевизор и деньги Шурика остануться у меня. Проигрыш есть проигрыш. Шурик ожидал большего, но делать было нечего, пришлось ему согласиться с таким решением.
    После этого случая оказался Шурик мишенью для насмешек. Все просили его рассказать о том, как он проигрался человеку, неумеющиму, по сравнению с ним, играть в нарды. Многие предлагали ему устроить матч-реванш со мной. На такие предложения Шурик всегда со злостью отвечал:
    - Нет, с этим жидярой я больше никогда в жизни играть не буду!..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Елена Счастливая # написала комментарий 5 января 2013, 18:50
    Старший лейтенант, да какой же смешной Ваш Шурик?!Оболдеть!Он тоже военный?
    Starley bpv # ответил на комментарий Елена Счастливая 5 января 2013, 19:02
    Нет, он не получил офицерское звание, так как не смог защитить диплом.
    Елена Счастливая # ответила на комментарий Starley bpv 5 января 2013, 22:31
    Вот я балда...точно в рассказе фигурирует его справка..Вообще такое первый раз слышу..знаю есть незаконченное высшее и потом в других институтах законченное.
    Валерий Оголяр # написал комментарий 5 января 2013, 19:00
    расстрелять обеих!
    Валерий Дегальцев # ответил на комментарий Валерий Оголяр 6 января 2013, 14:08
    Такая свежая идея, а вам какой-то ретроград минус воткнул!
    Нет в жизни справедливости!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Starley bpv # ответил на комментарий Саша Лиса 5 января 2013, 21:37
    С чего это вдруг Вы записали в нездоровые? Одно дело быть нездоровым, и совсем другое дело не уметь себя держать в руках.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Starley bpv # ответил на комментарий Саша Лиса 6 января 2013, 09:42
    Этот мой приятель, по Вашим словам "с признаками психического заболевания", так лихо устроил свою личную жизнь, что мы просто руками все разводили от удивления.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина СС # написала комментарий 5 января 2013, 19:46
    у меня аналогичная ситуация с сыном - я с детства великолепно играю в шашки, в пионерлагере, в школе и т.п. не было тех, кто обыгрывал меня. Научив когда-то сына я какое-то время очень легко выигрывала. НО - к моему величайшему удивлению он стад играть нелогично, не так я НАДО БЫЛО. У меня от злости(душевной усталости от неправильности его игры) крыша съезжала и я делала ошибки и продувала на ровном месте. Когда сосредоточиваюсь после пары проигрышей и не ведусь на эмоции - выигрываю
    Starley bpv # ответил на комментарий Галина СС 5 января 2013, 21:35
    Значит Вы умеете контролировать свои эмоции. Такая ситуация, как с Шуриком, Вам не грозит.
    Галина СС # ответила на комментарий Starley bpv 6 января 2013, 06:58
    Щурику просто надо было ваше оружие против вас же и применять - осваивать ваши методы(я освоила многие финты от сына), а Шурик уперся в свою систему и не захотел её усовершенствовать с помощью ваших методов
    Sky Petr # написал комментарий 5 января 2013, 22:01
    Интересная статья - + :) Только надо было бы сказать, что игра в нарды есть 2-х видов - "длинные" и "короткие" нарды. И что не такая уж она и простая игра - нарды: профессиональные игроки разрабатывают математические модели игры в нарды и играют по ним.

    Вам, Старший лейтенант, задам вопрос, который обычно задаю нардистам: скажите пожалуйста, в чём заключается истинное мастерство нардиста - в умении правильно бросить кости или в умении правильно ходить? :)))
    Starley bpv # ответил на комментарий Sky Petr 5 января 2013, 22:56
    Нужно уметь быстро считать.
    А чтобы игра была по-настоящему честной для обоих партнёров, то нужно играть всегда с новыми костями.
    Кеша Никонов # ответил на комментарий Starley bpv 6 января 2013, 19:01
    И не давать противнику касаться костей, пока не сделаешь ход и не скажешь ему: Давай!
    Starley bpv # ответил на комментарий Кеша Никонов 7 января 2013, 10:34
    Это обязательное правило при игре, когда делается какая-либо ставка.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 6 января 2013, 10:41
    Был у меня небольшой опыт игры в нарды и я хочу сказать ( и это не только мое мнение ! ) , что в подобных играх имеет значение как уровень мастерства , так и совершенно случайный элемент везения ! Но : вероятность выигрыша , представляющая собой зависимость от произведения этих параметров все равно будет оставаться ВЕЛИЧИНОЙ СЛУЧАЙНОЙ и при одиночной партии результат может быть каким угодно ! Именно поэтому нарды являются игрой АЗАРТНОЙ ! Более - менее зависимость результатов от мастерства начинает проявляться только при значительном числе сыгранных партий ! В данном случае упомянутый Шурик наверняка не учел какой - то вероятностный нюанс , а Вам удалось этот момент верно проанализировать и в дальнейшем с успехом использовать ! ( Помню , как мне удалось когда - то в шахматном кружке в младших классах школы три раза подряд поставить позорный детский мат одному и тому же сопернику , хотя в целом это был неглупый парень , а я особым шахматным мастерством не блистал - просто он не видел в данной позиции элементарнейших путей защиты !.. )
    Starley bpv # ответил на комментарий Марис Гаркушин 6 января 2013, 14:42
    Когда процент случайности в игре очень велик, как в нардах, то различные игровые схемы часто не срабатывают. Я обратил внимание на то, что многие заядлые любители этой игры хитрят, нося с собой свои кости. Таким образом уменьшая долю случайности для себя.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Starley bpv 6 января 2013, 17:28
    Один раз купил на барахолке для чашечных весов гирю килограммовую , дома взвесил - 750 грамм , никаких следов взлома нет ! Поэтому и в кубики можно чего угодно и вставить и подточить как нужно !
    Starley bpv # ответил на комментарий Марис Гаркушин 6 января 2013, 18:21
    На счёт гири очень смешно :-). А кости, в принципе, не обязательно подтачивать. Опытному игроку достаточно знать, какие числа выпадают чаще и это даёт уже огромное преимущество.
    Кеша Никонов # написал комментарий 6 января 2013, 19:06
    Были в одном моем коллективе два аса шиш-беша, как оно называлось. Они ненавидели друг друга, но всегда играли друг с другом. Один из них иногда играл со мной и всегда выигрывал, пока я не поставил условие: он не касается костей, пока я не схожу. У него хитрость была: пока я обдумываю, он берет кости в руку и, если ход у меня вырисовывался очень удачным, он поворачивал в пальцах один кубик и заявлял, что так и было и что я неправильно сходил.
    Starley bpv # ответил на комментарий Кеша Никонов 6 января 2013, 19:30
    Вообще-то, он, по правилам, не имел права брать в руки кости, пока соперник не сделал ход. У моих двух знакомых, самых хитрых, были свои собственные кости, которые они всегда носили с собой. Когда они играли друг с другом, то брали по одной из своих костей, чтобы уровнять шансы. Все, кто знал эту "сладкую" парочку в категорической форме отказывались играть с ними их костями.
    леонид костромитинов # написал комментарий 8 января 2013, 08:11
    На самом деле играть в нарды не умеют ни тот ни другой. Просто Шурик - азартный Парамоша.
    Starley bpv # ответил на комментарий леонид костромитинов 8 января 2013, 10:58
    А как Вы определяете уровень умения? И как оцениваете свои собственные способности?
    miss31.2011 # написала комментарий 9 января 2013, 10:15
    Действительно, азарт - страшное дело. Когда-то в юности отец предложил научить меня играть в баккара. Играли с обеда и почти до 11 вечера. Играли на деньги ( советские монеты :)), я проигралась в пух и прах, ходила брала мелочь у мамы у сестры труханула копилку с мелочью. Короче, после игры папа мне сказал: ДОЧЬ, прошу тебя Н И К О Г Д А не играй в азартные игры, проиграешься до трусов. Я всю ночь анализировала свое поведение за игрой, свои эмоции и поняла - я предрасположена к азарту, нездоровому азарту. Я до сих не умею играть в карты (так в дурака немного) и не учусь даже, когда появились автоматы с пятаками я проходила мимо. Рассказав мужу эту историю, он в случае моего поглядывания на автоматы просто за шкирку уводит. Смеется на до мной конечно, но на поводу не идет. Мы дома можем в дурака партейку сыграть но не больше. Я помню папины слова до сих пор и следую им.Может быть он ошибся, но рисковать не хочу. Потому как вспоминаю свои эмоции после проигрыша, злость, обиду, неверие и т.д. это и толкает людей на безумные поступки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1023 записи в блогах и 10444 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5018731.