Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ксения Владина написалa
    1 оценок, 570 просмотров Обсудить (10)
    Призрачно всё...

    Надежда Орлова http://www.calameo.com/read/000754356fef021b7e3dd

    Проблема реальности всегда волновала человечество .Нутром чувствуем, что наша реальность не такая уж и реальная, есть где-то пореальнее. Основоположник всего и вся древнегреческий Платон (про что речь ни заведи, обязательно с него начать надо) тоже подозревал, что жизнь наша – тень, а все самое интересное происходит в другом месте. Осталось только найти это место. Создатели античных мифов возражали, утверждая, что земная жизнь и есть настоящая, а по ту сторону гроба лишь мельтешение теней да невнятный стон. Средневековая эпоха сомнения не приветствовала, безапелляционно распланировав жизнь каждого индивидуума до и после смерти, расставив красные флажки, за которые заходить в поисках иной реальности настоятельно не рекомендовалось. Но дыхание этой, иной, реальности люди чувствовали, тайно искали ее, стремились к ней.
    Эпоха Возрождения грянула, как весна. Естественно, потеплело сначала на юге – солнечная Италия первая, расправив художественные крылышки, отправилась на поиски другого пространства. С достигнутого ею горизонта нам до сих пор улыбается Мона Лиза, не оставляя без работы голливудских режиссеров и мастеров исторического детектива. За художниками потянулись поэты, драматурги, актеры и прочий бомонд, отражая окружающую реальность на театральных подмостках и в литературных салонах и, может быть, создавая новую.
    Считая, что весь мир – театр, Шекспир в своем «Глобусе» изобразил весь мир, назвав его Эльсинором. Все было вроде бы тихо и мирно, «спокойно, как в гробу». На троне – король, на зубчатых стенах – стража, счастливые подданные трудятся на благо государства. Все было хорошо, пока не явился призрак покойного короля и не объяснил, что «все не так, как надо». Оказывается, на престоле узурпатор, убивший законного владыку с помощью яда, королева –неверная жена, а враги угрожают границам страны. И стабильный мир начинает рушиться: принц Гамлет объявлен сумасшедшим, его возлюбленная Офелия по-настоящему сходит с ума, начинается тотальная слежка всех друг за другом, процветают интриги и заговоры. В итоге окружающая действительность рухнула и, в общем, все умерли. Призрачная реальность, возвещенная королем-привидением, оказалась реальнее существующего мира.
    Да, наступала эпоха призраков, которые прочно заняли место в литературе, живописи, музыке. Все они были загадочными, таинственными и явно что-то скрывали, не иначе, как настоящую реальность. Романтизм, одним словом. Он все куда-то манил, на что-то указывал, но все без толку, человечество топталось на ограниченном пространстве видимого земного мира. И человечеству это надоело: раз не можем найти эту реальность, значит, ее нет. Началась эпоха промышленного развития, дарвинской биологии, ницшеанской философии. Но от себя не убежишь, точнее, от жажды иного. И дверь новому призраку распахнули те, от кого этого совсем не ожидали, –основоположники научного коммунизма, вдруг прооравшие на весь мир, что-де «призрак бродит по Европе» и имя ему – коммунизм. Он-то и построит нам новую реальность, прекрасную, как сон Веры Павловны.
    И призрак взялся за дело и построил. Но вышло приблизительно, как у Шекспира: опять все умерли всерьез, несмотря на утверждения, что даже покойники в этой новой жизни «живее всех живых» и мудро управляют народом из-под гробовой доски.
    Теперь вот опять в поисках – Индия ли с Тибетом, восстановленные ли храмы или нанотехнологии впустят нас, наконец, в лучший мир из этого, старого, который человечество изрядно подпортило.
    У Айвазовского есть картина на евангельский сюжет –«Хождение по водам». В кромешной ночной темноте бушуют волны, раскачивая утлый челн с находящимися в нем учениками. Нет ни луны, ни звезд – ненастье застилает небо, но картина освещена – источником света является Христос, идущий по водам. И от Него к гибнущим людям поверху беснующейся стихии простирается световая дорожка. «И ученики, увидев Его идущим по морю, встревожились и говорили: „Это призрак“ – и от страха вскричали» (Мф.14:26). Удивительно и естественно...

    До сих пор, встречая Истину, люди принимают ее за миф, а вот обманные образы греха объявляют смыслом и основой бытия. Трудно человеку, ограниченному временем и пространством, отделить ложь от правды, реальное от кажущегося, свет от тени. Поэтому он обречен на бесконечную гонку за призраком, пока не обретет Реальность.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Бронислав Орлов # написал комментарий 16 января 2013, 13:52
    Интересная трактовка истории человечества! А вот последний абзац:
    "До сих пор, встречая Истину, люди принимают ее за миф, а вот обманные образы греха объявляют смыслом и основой бытия. Трудно человеку, ограниченному временем и пространством, отделить ложь от правды, реальное от кажущегося, свет от тени. Поэтому он обречен на бесконечную гонку за призраком, пока не обретет Реальность".
    - не от мира сего! Что такое ИСТИНА - , неужто опять несуществующий Бог!? Всё течет, всё изменяется и наш космический корабль ЗЕМЛЯ несется с космической скоростью в мировом пространстве вместе со всеё солнечной системой. Сегодня - истина, а завтра она - ошибка. А что такое реальность? С этим тоже не просто. Для Вас реальность, а для меня Ваша фантазия. Кто прав?
    Ксения Владина # ответила на комментарий Бронислав Орлов 16 января 2013, 21:22
    Бронислав, спасибо за комментарий. Но согласитесь, что скорость, с которой несётся Земля в мировом пространстве, никак не может влиять на наше отношение к истине, на наши поиски истины или же на её полное отрицание. Ваше отношение к Истине - это Ваш личный выбор и я на него не покушаюсь.
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Ксения Владина 16 января 2013, 21:50
    Так и я о том же! У каждого своё понятие истины, а многие даже не понимают смысл этого термина. Если истина из кибернетики - это одно, а из теории познания - совсем другое.
    Ксения Владина # ответила на комментарий Бронислав Орлов 16 января 2013, 22:40
    Здесь больше - из смысла жизни
    Жанна Нагорная # написала комментарий 16 января 2013, 15:40
    намешано как-то всего , но это ваш путь ) , такой какой есть . Главное - идти к СВОЕМУ . И , вы уж меня извините , но есть смысл сначала плюнуть на мнения и пр. других и разобраться с самим собой - возможно , там всё и найдёте ) .
    Ксения Владина # ответила на комментарий Жанна Нагорная 16 января 2013, 21:15
    У меня всё уже найдено, спасибо. Признайтесь, Жанна, что материала, где не было бы намешано, в гуманитарном разделе обсуждений практически не существует. И потому, что "мыслию по древу", и потому, что всё в мире связано.
    Жанна Нагорная # написала комментарий 16 января 2013, 15:43
    а это мне больше всего понравилось : "До сих пор, встречая Истину, люди принимают ее за миф, а вот обманные образы греха объявляют смыслом и основой бытия "" - просто это сплошь и рядом .. , но все люди разные , и воспринимают и трактуют всё по-разному
    Ксения Владина # ответила на комментарий Жанна Нагорная 16 января 2013, 21:17
    Мы разные - это вне всяких сомнений. Но как по-разному можно трактовать зависть, воровство, обман? - они и в Африке таковыми остаются - нет?
    Жанна Нагорная # ответила на комментарий Ксения Владина 17 января 2013, 01:07
    Разные люди воспринимают и воровство и обман по-разному. Радость прохиндея ещё пока никто не отменял , и вряд ли ему дойдёт , если пытаться объяснять . Вы мне нравитесь , давайте дружить ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 757 записей в блогах и 8613 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5018666.