Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ксения Владина написалa
    0 оценок, 385 просмотров Обсудить (0)
    Самый устойчивый и неистребимый миф об интернете — миф о безграничных возможностях самореализации, самопрезентации и личного успеха при минимальных затратах. Первые, кто с энтузиазмом повелся на этот миф и почти довел его до совершенства — непризнанные писатели.

    Термин «сетература» как обозначение сетевой литературы, противопоставленной по способу публикации и доставки читателю классической издательской системе, сложился и получил распространение к 1998 году. Невозможно подсчитать, сколько уже литературных произведений опубликовано в сети, но счет идет на миллионы единиц прозы всех жанров и десятки миллионов стихов. И весь этот вал породил всего лишь один успешный алгоритм достижения литературного успеха: издательство приметило талантливого автора и заключило с ним контракт. В области новых жанров миллионы опытов так же к качественному прорыву не привели, как бы грустно это ни звучало, но даже и гипертекст, как литературный прием, был изобретен задолго до интернета — Кортасар, Борхес, Набоков использовали его в своем творчестве.

    Почти сразу после освоения Интернета сетература стала маргинальной областью, хотя время от времени писатели и предпринимают попытки угнаться за сетевыми трендами. Контент в Интернете мучительно мутирует — это очевидный факт. Контент укорачивается, становясь snackable — как картошка фри. Он бьется на сериалы и доставляется кусочками — возникают десятки литературных сериалов, сомнительных художественных достоинств и немонетизируемые в принципе. Но самое главное — контент выдается в сырой, необработанной потоковой форме в лентах социальный сетей, и почему-то не считается полуфабрикатом, он уже готов к употреблению в таком виде, и многим хватает только его — я имею в виду молодежь и поколение Вконтакте. В прошлом году стартовал проект Сильвии Хартман, которая публикует текст романа в момент написания, и можно подкараулить момент, когда новые слова и буквы будут возникать прямо на глазах у читателя. Как аттракцион — развлекает, как поиск нового формата — бессмысленно.

    Дальше читайте http://www.chaskor.ru/article/popytka_20_31362

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 972 записи в блогах и 9494 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.