УТРО ВЕЧЕРА - МУДРЕНЕЕ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Нетунаева написалa
    0 оценок, 712 просмотров Обсудить (0)

    Рецензия на книгу Людмилы Дунаевой «ДОЖДЬ» - М.: Изд-во «Никея», 2011.

    Книга потрясает сразу: 5 печатных листов, глянцевая обложка, мелованная бумага, неплохие иллюстрации почти на каждой странице, тираж – 10 000 экземпляров. По нынешним временам тираж - мечта любого автора и графомана! А учитывая, что именно в этом издательстве есть рубрика «Книга - это миссия», ждешь от такой книги многого. В самом деле, наряду с книгами Галины Вишневской «Галина. История жизни», пятью книгами протодиакона Андрея Кураева, такая детская книга, как «Дождь» Дунаевой Л.А. должна быть, как минимум, интересной!

    Сразу понимаешь – вот она! Книга для семейного чтения! Ведь именно так и написано на обложке издания сзади, а еще там написано о книге: «Она прекрасно подходит для детей и взрослых, потому что в ней скрыто множество смыслов», – прочтя все это, сразу готов отдать 409 рублей… (за такую сумму можно приобрести эту книгу в Библиоглобусе), чтобы скорее открыть и начать читать, предвкушая…

    Итак, давайте посмотрим на сюжет книги, и поищем смыслы.

    Перед нами странный мир… Там всё время идёт проливной дождь, нет ни  солнца, ни луны, ни мириадов звёзд – лишь одна-единственная Звезда… (Да-да, именно так, Звезда с большой буквы, ни больше - ни меньше). И если вначале (как можно догадаться) все скрыто слоем дождевых туч, то почему в конце, когда они рассеиваются, ничего кроме этой единственной Звезды не появляется – неизвестно… Возможно, автор забыл об этом упомянуть.

    Но зато! Зато там есть живой Дом (тоже с большой буквы)… А как ещё можно назвать Дом, который заботится о своих жителях, да при этом еще и... спит! Да-да, спит (это прямо сказано в книжке) и в это время – заботится! Потрясающе! Откуда именно взялся этот Дом – нам сложно понять. Ибо людей в этом мире тоже нет. Пока! Но они, люди, постоянно всем снятся. Кому? Прежде всего, естественно, Дому - ведь он спит (вы не забыли?), ну и, конечно, видит сны, где присутствуют люди. Что косвенно даёт нам понять, что, чисто теоретически, люди могут (и, скорее всего, должны) появиться в этом произведении. Да, люди не просто могут, но просто обязаны появиться! Их очень ждут!!! Ждёт их, конечно же, Дом, а на пару с ним людей ждет Пёс, который живёт в будке и сидит на цепи. При этом, сразу признаемся, перед Псом, откуда ни возьмись, каждый день регулярно появляется косточка. Это так Дом о нём заботится. Каким образом Дом это делает – нам не понять. То ли перед нами волшебство, в стиле "скатерть-самобранка", то ли неизведанные нанотехнологии – это неясно. Это Вам не рассказы Бредбери, где одно вытекает из другого. Это новое для нас произведение для семейного чтения, где все появляется вдруг и сразу.

    Вот такой вот странный мир, в котором вместе живут Дом и Пес и заботятся друг о друге (ведь последний, теоретически, должен охранять Дом). Но, вдруг(!) в жизни Дома и Пса на цепи происходит изменение. В дом приходит Кот. Сразу скажу, а иллюстрации это подтвердят, что это весьма странный Кот. Начнём с того, что он ходит на задних лапах, а голову прикрывает от дождя лопухом, держа его передней лапой, а еще в одной лапе Кот несет узелок…

    А в узелке... Кот носит с собой книгу, в которой написано о том... «Как можно найти Хозяина» (Кот тоже ищет Хозяина, т.е. очевидно, человека...) Вообще, люди в этой книге проходят под знаком «Хозяин». Читая книгу, мы узнаём, что «Хозяин появится, когда дождь прекратится, тучи разойдутся и над Домом взойдёт Звезда!» Почему «дождь», «тучи» пишутся с маленькой буквы, а «Дом» и «Звезда» с большой - непонятно...

    Итак, пришёл Кот, и Пёс пускает его в Дом. И тут мы сталкиваемся со странным явлением. Для нас, читателей, понятно, что любят коты… Вискас, рыбу, мясо, молоко… Но этот Кот уникальный… Молоко он, конечно, пьёт… Но он ещё и печёт себе булочки к чаю с молоком (муку и молоко исправно поставляет Дом)… Кот печёт булочки, топит печь (дрова также регулярно появляются неизвестно откуда), умеет читать (и регулярно читает принесенную с собо книгу, которую обсуждает с Псом). Кто из Вас не отказался бы завести себе такого Кота? Просто не Кот, а сокровище...

    При этом, непонятно, почему Кот такой умный, и такой гурман, а Пес такой неумёха и аскет – ни тебе булочек состряпать, ни яичницы пожарить не умеет, ест только кости и всего-то талантов, что охранять Дом. А ещё, в сравнении с Псом, который ведет собачий (в прямом и переносном смысле) образ жизни, Кот совершенно не представляет, что такое кошачья жизнь. Перед нами Кот без кошачьих инстинктов. Это почти робот, который слепо следует Книге. Кот, который не знает, что надо ловить мышей, а поймав их, негодует, что не знает, что с ними делать. А в самом деле, что с ними делать? Видимо, Коту не приходит в голову, что Дом, который снабжает его молоком и мукой для булочек, может и мышей снабжать зерном. Поэтому он их ловит, сажает в клетку, кормит булочкой, извиняется за службу и, прочитав им нотацию, отпускает. К чему же это может привести?.. – Естественно, все мыши возвращаются в еще большем количестве, забираются в клетку, баррикадируют её изнутри и требуют булочек. Новые заботы!!! Что делать!..

    Но Кот не унывает! Он готовит булочки, заботится о мышах и пытается подражать Псу. Пёс бьет хвостом – и радуется; Кот пытается бить хвостом, и от этого злится (коты ведь мотают хвостом, когда злятся). Отсюда драка. Кот лезет на дерево, откуда не может слезть. Пёс стелет ему на земле солому из своей будки. Солома под дождем намокает. Наконец Кот падает вниз, но на солому не попадает. В благодарность Кот несёт Псу "Одеяльце", которое он носил с собой в узелке, но роняет его в лужу, "Одеяльце" намокает. Одна сплошная трагедия! Почти Шекспир! Но выход находится! ..Вместо того, чтобы пригласить Пса, который может освобождаться от цепи, в Дом, Кот ложится с ним, для сугрева, в будке (не такой, уж, он и разумный этот Кот!)..

    ..И вот, Кот и Пес спят и спят, и спят. А в это время тучи расходятся, появляется Звезда, и.. - книга кончается!

    НЕТ СЛОВ!!!

    Ведь все мы вместе с Домом, Псом и Котом с самого начала книги так ждали Хозяина! Ждали людей! А в конце оказалось, что никакой Хозяин никому вовсе не нужен. Главное - вовремя лечь спать. Оказывается, "Утро вечера - мудренее"! Вот такая получилась мораль у этой "сказки-притчи" (как заявлено о книжке в аннотации на последней странице ее обложки).

    Какая миссия у этой книги? Какие смыслы сокрыты в этой "сказке-притче"? Что-то я ничего не нашла, как ни старалась...

    Так стоит ли читать эту книгу взрослым и детям? Не знаю…

    Наверное, лучше вовремя лечь спать!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1010 записей в блогах и 11722 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4993046.