Москаль спалил родную хату...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из vikond65.livejournal.com
    0 оценок, 38 просмотров Обсудить (1)

     

    На днях я хотел сделать очередную историческую заметку о битве под Шкловом, которая произошла 365 лет назад во время Русско-польской войны 1654-1667 годов. А поскольку я стараюсь объективности ради рассматривать события с разных сторон, мне стало интересно, что пишут о той войне современные белорусские историки. Ведь нынешняя территория Белоруссии тогда входила в состав единого с Польшей государства - Речи Посполитой.

    Но, едва начав читать, я, прямо скажем, слегка обалдел, поскольку эти писания не имеют ничего общего с тем, что я несколько десятилетий тому назад изучал на уроках белорусской истории в минской школе. Точнее, общие там только даты, географические названия и имена исторических персонажей. А в остальном...

    Начать можно с того, что эта война в современной белорусской историографии называется "Кровавым потопом" и "Отечественной войной против московитов". При этом специально делается уточнение, что поляки называют "потопом" шведское вторжение 1655-60 годов, а для белорусов таким "потопом" было нашествие с востока царских войск. Для усиления эмоционального воздействия к слову "потоп" обычно добавляют слово "кровавый".

    Белорусские историки на полном серьезе пишут, что целью "московской орды" (да-да, употребляется именно этот термин) был не только захват Речи Посполитой, но и физическое уничтожение в ней всех неправославных - католиков, униатов, протестантов и евреев, которые составляли в XVII веке 80% местного населения. И в этом "орда" весьма преуспела, истребив половину жителей оккупированных территорий. А завершить геноцид им помешало героическое сопротивление белорусского народа, разгромившего и изгнавшего захватчиков. Правда, "белорусский город Смоленск" отбить не удалось.

    Очень подробно описывается, как "московиты" сжигали дотла города и деревни, поголовно убивая или уводя в рабство их обитателей. И как они развлекались, насаживая младенцев на копья. В общем, создается впечатление чего-то инфернального, а "московиты" выглядят как натуральные исчадья ада, вырвавшиеся из преисподней. Также проводится прямая аналогия между вторжением гитлеровцев в 1941 году и русских - в 1654-м, при этом деается вывод, что русские были гораздо хуже, потому что они вырезали, утопили и сожгли заживо половину белорусов, а гитлеровцы - "всего-навсего" 25%.

    Самое потрясающее, что все это издается, рекламируется и активно распространяется в "союзном" с Россией государстве. Примером может служить книга, обложка которой помещена на заставке, а также - учебник ярого националиста Анатоля Тараса  "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков", впервые напечатанный в 2013 году и с тех пор неоднократно переиздававшийся.

    В общем, промывка мозгов в оголтело-русофобском ключе идет полным ходом, и это очень сильно напоминает предмайданную Украину. Там так же переписывали историю, демонизируя Россию и используя как краеугольный камень этой демонизации "голодоморный геноцид" 1932-33 годов. Похоже, что политтехнологи белорусского нацбилдинга выбрали в качестве такого камня "кровавый потоп" 1654-67 годов и столь же активно педалируют эту тему.

    И цель - та же самая - накрепко вбить в головы белорусам тезис о том, что Россия - их извечный враг, оккупант и поработитель, которого надо ненавидеть и от которого надо защищаться изо всех сил. На Украине это в значительной мере удалось, за исключением "русских" регионов, прежде всего - Крыма и Донбасса, где подобная пропаганда, по понятной причине, успехом не пользовалась.

    Однако в Белоруссии ситуация иная. Аналогов Крыма и Донбасса там нет, население гораздо более этнически-однородно, а процент людей, считающих себя русскими, - гораздо ниже, чем на Украине. При этом он быстро сокращается. Если на переписи 1989 года свыше 13% назвали себя русскими, то в 2009 году - уже всего 8%, а сейчас наверняка назовут еще меньше.

    И не надо обольщаться тем, что большинство населения Белоруссии говорит и думает по-русски. Язык отнюдь не является базисом национальной самоидентификации. Вся Латинская Америка, за исключением Бразилии, как известно, говорит по-испански, но это отнюдь не мешало парагвайцам яростно воевать с аргентинцами и уругвайцами, а чилийцам - с боливийцами и перуанцами. Да и на Донбассе русскую речь можно услышать в окопах по обе стороны линии фронта.

    Поэтому, как ни парадоксально, на первый взгляд, это звучит, из белорусов делать русофобов даже легче, чем из украинцев, а работа в этом направлении идет уже давно. И в случае, если после "батьки" власть там окажется в руках антироссийских национал-радикалов, никакого противодействия им не будет, народ воспримет это как продолжение прежней политики. И я не очень удивлюсь, если в дальнейшем Беларусь вступит в НАТО даже раньше, чем Украина.

     



    Табличка на памятнике в честь победы польско-белорусско-литовского войска над русскими в ходе "отечественной" войны 1654-1667 годов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 898 записей в блогах и 10163 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5017954.