Мы сидим, а денежки идут! О чем говорили участники МЭФ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Павлов написал
    0 оценок, 519 просмотров Обсудить (0)

    Прошедший 20-21 марта Московский Экономический Форум обойден вниманием главных наших СМИ. Наверное, потому, что своей задачей поставил выработку другой экономической модели, модели развития, а не сидения на трубе. Речей было много, как и всяких академиков и депутатов. Настроения, ожидания и понимание целей и задач этого форума наиболее полно и осмысленно отразились в разговорах и спорах рядовых участников, на круглых столах, в кулуарах и коридорах. О чем они говорили? Обобщенно, об этом:

       Что же должно запомниться из информационного массива МЭФ? К кому своим авторитетом обращается Форум? Что основное? Общее понимание - экономика больна, для изменения существующего положения нужна политическая воля. Она есть. Есть и институт соответствующей этой воле экономики. Это институт нефти и газа им. Губкина. В нефти и газе сосредоточена вся экономическая политика, вокруг нефти и газа. Для других областей экономики есть голый рынок, в котором варятся остальные 90% занятого населения со своими 10% ВВП.

        Многие на Форуме говорили, что экономический рост замедляется год от года, и в этом году, дай Бог, 3-4%. Неправы эти пессимисты. Там, где правительство регулирует, рост составляет 15-20% в год, и дела идут великолепно. Вы поняли, это рост тарифов монополий, называемых почему-то естественными, хотя нет ничего более противоестественного для экономики, если судить по результату. Электричество, газ, топливо, ЖКХ. Никакой стагнации, неблагоприятной конъюнктуры здесь нет. Все супер! Ни от кого не слышно, чтобы этот рост как-то помогал развивать экономику. Почему-то не слышно и тех, кто доходчиво объяснил бы пользу или необходимость этого роста.

         Может ли быть, что происходит что-то вредное и губительное для экономики, а никому от этого не было бы хорошо? Не бывает такого, конечно. Так кто же эти люди - диверсанты, которых не могут поймать? Да нет, они все известны, и тоже, со всем народом поднимают свой голос, требуют, чтобы тарифы росли не вдвое, а только на 15%. Правда, это очень мило? А на основании каких экономических доводов они ВООБЩЕ растут? Экономика практически скончалась в этой удавке, предприятия реального сектора при смерти, а список Форбс. как на дрожжах.

        Надо, наконец, набраться смелости, или наглости, это откуда смотреть, но внятно сказать, что существуют определенные граждане. зарабатывают именно на росте тарифов, который, кроме как грабежом, трудно назвать. Аргументы, что это социалка, не проходят. Посчитайте, там социалка на последнем месте, как прикрытие операции.

        Это та самая, воплощенная мечта любителей халявы: "Мы сидим, а денежки идут!" Изымать средства через тарифы эффективней любых налоговых схем, тем более, что в налоговой люди тоже работают, у них бывают слабости. Не заплатил - отключим газ, электричество и все остальное, включая кислород. Тут и зарплаты бюджетникам можно повышать, и пенсии, а потом просто и элегантно их изымать через единый платежный документ. Технический прогресс, понимаешь! Вот и вся схема управления экономикой, в которой экономики меньше всего. Остальное - производные и вспомогательные инструменты, включая "скромный" банковский процент.

        Инфляция, стагнация, проигранная конкурентная борьба - это наши трудности. У задающих правила игры таких трудностей нет. "Политика - это концентрированное выражение экономики". Когда мы слышали это выражение на лекциях по политэкономии, вряд ли полагали, что "концентрат" этот окажется таким горьким. Рецепт его прост: нас не интересует ваше дурацкое развитие. Нас интересует максимальная пибыль здесь и сейчас, пока 100 долл. за баррель. Заниматься вами нам некогда, единственное, что мы можем, это придумать, как вернуть себе те крохи, которыми мы с вами делимся. А политическую волю, которую вы от нас требуете, мы имеем - железную. Но так, как она вам не подходит, мы заменим её политической рекламой той воли, которая нравится вам. Хотелось бы, чтобы Московский Экономический Форум, достойно заявивший о себе, не стал элементом этой политической рекламы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 970 записей в блогах и 9573 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.