Ханжество? Лицемерие? Духовная безграмотность? Духовная слепота? Что это? (О заявлении ВЦС РПЦ)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Зеличенко написал
    16 оценок, 768 просмотров Обсудить (152)


    Передо мною текст заявления Высшего Церковного Совета. Дата и время на заявлении 17 августа 2012 г. 19:15 с очевидностью показывают, что готовилось оно заранее людьми, знавшими о приговоре. Я хочу его прокомментировать – с чем, с какими словами обращается к нам церковь в этот важный (а мы еще и не осознали всю его важность) день.

    Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением.

    Что такое «кощунство»? Вот словарное определение - надругательство над чем-нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому-нибудь. То есть кощунство – это кощунство по отношению к чему-то или кому-то. Была ли акция ПР кощунственна? Да, была. По отношению к чему (или кому) она была кощунственна? По отношению к Путину и патриарху. Они святы и дороги кому-то. Но этого маловато. Нужно чтобы она была кощунственна по отношению еще к чему-то. Авторы заявления из кожи вон лезут, чтобы это доказать.

    Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания — исключительная прерогатива светского суда. Церковь не имеет властных рычагов воздействия на осуществление правосудия и не стремится их иметь. Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения.

    Это как раз лицемерие. У церкви полно властных рычагов. И она стремится иметь их больше и больше. И наказание здесь определял не суд. Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Я говорю, что это так. И повернутые вверх глаза здесь смотрятся особенно лисьими. Но это только начало.

    Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям.

    С этим нельзя не согласиться. Что же это за оценка?

    То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам.

    Духовная, нравственная оценка не должна начинаться с откровенной лжи. Да, кощунство по отношению к Путину и патриарху. Но никакого богохульства здесь не было. Хулу на Бога возводят те, кто объявляют себя Его представителями на земле и Его именем прикрывают свои неблаговидные дела. Это, в самом деле, богохульство. Другие святыни, кроме патриарха и Путина, ПР не оскверняли. Тем паче не было никакой враждебности ни к людям, ни к чувствам. Когда овцам говорят, что их пастыри – волки, это проявление не враждебности, а любви. Любви к овцам. Причем, в данном случае – любви самоотверженной, христианской в высшем смысле слова.

    Отдельный момент – можно ли оскорбить святыню? Оскорбить можно человека, хотящего оскорбиться. Но как оскорбить святыню? Она ведь на то и святыня, оттого и так безмерно высока в духовном плане, что оскорбить ее невозможно. Оскорбляли ли Иисуса его палачи? Сама мысль об этом нелепа. Он не был бы Христом, если бы они могли его оскорбить. А оскорбила ли константинопольскую Софию переделка в мечеть? Нисколько – она и сегодня София. И даже взрыв не смог оскорбить Храм Христа Спасителя. Наоборот, он его возвеличил, сделал храмом-мученником, память о котором жила в миллионах сердец, включая и сердца людей нерелигиозных. Говорить об оскорблении святыни – это значит демонстрировать полную духовную безграмотность.

    Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме. К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, пребывающих в неведении относительного того, какие кощунственные и мерзкие слова были произнесены на амвоне Храма Христа Спасителя.

    Да, это была молитва, хотя это была не только молитва, потому что ПР обращались не только к Богородице, но и ко всем нам. Но это была не просто молитва. Эта была молитва услышанная. Моление ПР уже начало исполняться. Люди во главе церкви это чувствуют, хотя пока не понимают, и оттого особенно панически боятся гнева отнюдь не человеческого, который обрушивается на их головы. Если бы они не были так слепы духовно, они знали бы, что им нужно делать. Но они слепы. Не мерзкие, а хлесткие слова были сказаны в отношении наших правителей, светского и церковного. Но изобличающие эти слова были правдивы. И именно своей правдивостью они так уязвили адресатов.

    Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными.

    И те не были так уж безнравственны, особенно на общем фоне нашей нравственности: не было в них ни злобы, ни лжи, ни растления. Но те акции не были так эффективны.

    Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать.Существует различие между грехами против человека и грехами против Бога. Если христианин как личность является пострадавшей стороной, он призван простить согрешившего против него. Но прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним. В Евангелии мы читаем, как Христос, прощая тех, кто посягал на Него как на человека, в то же время предостерегал об опасности греха против Святого Духа: «но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:29). Богохульство — главная примета врага Божия, описанного в Откровении: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:6). Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии, означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана. «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1 Цар. 2:25). Нераскаявшиеся грешники предаются суду Божиему: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Втор. 32:35; Рим. 12:19).

    Авторы текста плохо понимают то, о чем пишут. И им трудно подкреплять свои слова евангельским цитатами, приходится залезать в Ветхий Завет. Но не нужно быть богословом, чтобы понять что хула патриарха не есть хула Святого Духа.

    Бесчинства в храмах, осквернение народных святынь, проявления ненависти к Церкви хорошо известны в истории. Подобные действия всегда являлись характерной приметой сил, не принесших народам ни мира, ни добра, ни свободы. В ХХ веке антирелигиозная ненависть — как и ненависть этническая — унесли жизни миллионов людей.

    Гонения на церковь в истории были разными. Были гонения на раннюю церковь, которая несла миру основу нового мировоззрения, ставшего в последствии даже не одной, а несколькими новыми цивилизациями. Но были и другие гонения – гонения на мракобесие церкви, которое парализовало развитие общества. Такие «гонения» привели к расцвету современной западной цивилизации и к появалению ростков только еще зарождающейся цивилизации будущего.

    Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений.

    Здесь явное лицемерие. Распаление этих чувств – основа политики РПЦ. На этих чувствах она строит свое политическое могушество. Именно за церковной оградой укрываются сегодня ксенофобы всех мастей – прямые духовные наследники гитлеровских нацистов. Воинствующие безбожники не были фашистами. Сегодняшние «верующие» часто ими являются и в последнее время уже не считают нужным этого стесняться. Вот где нужно было бы вспомнить предостережения из «Откровения» Иоанна, которое так некстати вспомнили авторы этого текста чуть выше.

    Сохранение устоев общества немыслимо без уважения к памяти павших за Отечество. Кощунственные действия, совершенные в храме, воздвигнутом в память русских воинов 1812 года, являются особенно вызывающими в период празднования двухсотлетия их подвига.

    ХСС в отличие от своего предшественника на этом месте Храма Христа Спасителя, Храма-мученника не памятник войне 1812 года. Он - памятник войне против своего народа, которую вела и продолжает вести «элита» новой России. Этот «солидный храм для солидных господ» сам является осквернением памяти жертв антирелигиозных гонений и примером богохульства, исполненного в камне.

    Но не двуличие здесь самое важное, а стремление сохранять устои общества только на словах, на деле же их уничтожая. Эти устои нашей жизни не догматы и не застывшие моральные запреты. Устой нашего общества – мечта о светлом завтра и работа для этой мечты. Именно против этих устоев и идет сегодня война.

    Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем.

    И здесь лицемерие. Отказ государства от охраны памятников церковной культуры и передача этих памятников церкви, где бездумное к ним отношение часто их разрушает, - это прямое следствие конкордата. И о защите далеко не всех религиозных чувств печется РПЦ. Правда же здесь в том, что процесс над ПР призван запугать только-только пробуждающееся общество. Но авторы этой политики не учили историю. Таких попыток было много, а результат всегда один – запугать правду невозможно.

    Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

    И это жуткое (не подберу иного слова) лицемерие. Попытка волка в овечьей шкуре блеять по-овечьи. Каждый день, который девочки из ПР проводят в тюрьме, бьет по РПЦ и госвласти. Так исполняется моление ПР к Богородице. Отпустить немедленно (под любым соусом – условный срок, год в тюрьме с зачетом СИЗО день за два, как угодно, но отпустить) – это могло бы быть единственное спасение для гонителей. Увы – они настолько глупы, что не понимают и этого, сами затягивая петли вокруг своих шей. (Надеюсь, что петли эти останутся фигуральным выражением, а не станут реальными петлями.) Челюсть бульдога сжалась и ее уже нельзя разжать.

    Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды.

    Как немного надо, чтобы ранить такую могущественную организацию – посольство Бога на Земле. Или она все же не посольство?

    Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства. Всех верных чад Русской Православной Церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом.

    «Не верю». Не к миру призывает РПЦ. Не к миру.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1973 записи в блогах и 29056 комментариев.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 3637228.