По Украине для Россиян

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Степанов перепечатал из funnypolitology.ucoz.com
    9 оценок, 546 просмотров Обсудить (23)

    Недавно побывала на родине, и опять отвечала на одни и те же вопросы про Украину. Вот эти вопросы и как я отвечала. Сразу оговорюсь – я никакой не политик, не социолог и не экономист. Отвечала, основываясь на том, что сама вижу и чувствую, если в чем ошиблась – пусть украинцы поправят.

    1. У вас там все митинги, протесты, революции, да?

    Нет. Ничего похожего вокруг меня не происходит. Просто в российских новостях не пропустят ни малейшего пикета, ни одной драки в парламенте, ни одной тетки с плакатом. А тут этого не больше, чем в любой другой стране, и поменьше еще, чем во многих сейчас. Обо всех остальных украинских новостях не говорят практически ничего. Вот помните, кран упал на Днепре? Весь день в новостях показывали. А какой мост строил этот кран, сколько вообще мостов через Днепр построено, как выглядит Киев сейчас – этого вы не увидите.

    2. Там ведь пенсии очень маленькие, как ты на нее жить будешь?

    Ну, во-первых я на российскую живу, украинскую не оформляла даже, как-то не чувствую себя вправе на нее претендовать. А пенсии да, поменьше. Но не в разы.

    И прожить на нее легче тут, чем на российскую в России. Ниже цены на основные продукты и лекарства, медицина бесплатная, не страховая пока, как в России, пенсионеры имеют льготы на лечение, транспорт бесплатный, даже в маршрутках, полцены на железнодорожные билеты и т.п.

    3. Газ дорогой, бензин, квартплаты заоблачные, да?

    Не поверите – но тут я за квартиру плачу меньше, чем в России. Как ни задрала Россия цены на газ. Тут есть собственный газ, он дешевле, и именно он идет на коммуналку. Богатая Россия считает себя вправе драть со своих граждан втридорога, а тут и небольшие ресурсы стараются распределить посправедливее. Бензин дороже конечно, но тоже не в разы.

    4. Украинский же похож на русский, все можно понять?

    Нет. Ничего вы не поймете. Моя коллега, будучи в командировке в Киеве, пошла в театр с этой уверенностью. И ушла после первого действия – ничего не поняла. И вас не поймут те, кто знает только украинский. Скорее поймут друг друга поляки, белорусы и украинцы. Но выучить украинский русскому нетрудно при желании, легче, чем английский например. Я через год могла читать, понимать с голоса труднее, но теперь даже не замечаю, на каком языке смотрю фильм. Поэтому не понимаю всех этих аргументов за введение регионального русского. Нужно очень постараться, прожив здесь много лет или даже всю жизнь, и не выучить украинский.

    5. Правда, что если заговоришь по-русски, тебе могут не ответить или нагрубить даже в ответ? Особенно в западных областях? И на машинах с российскими номерами тут лучше не ездить, штрафами обложат и будут придираться?

    Особенно в западных областях, да! Нигде не встречала я людей радушнее и гостеприимнее. Пока мы шли с вещами к гостинице во Львове, нас не раз останавливали просто прохожие и спрашивали, есть ли нам где остановиться и приглашали к себе. А вдруг мест не будет, вы все же запишите телефон! Или просто приходите в гости, не пожалеете. Дело было под Рождество. Я понимаю, что россиянам трудно в такое поверить, но так и было. А говорили мы по-русски. А Закарпатье… это отдельная песня, лучше не начинать, а то не остановлюсь:) Не упускала возможности просто поговорить с любым из жителей при случае. Не понимаю, откуда эти легенды берутся. Как сказал хозяин нашей садыбы – не бойтесь, москалей мы едим только раз в год:)

    А вообще – если вы заговорите по-русски, вам скорее всего ответят по-русски, если знают русский. Если на украинском – ответят по-украински, если знают украинский. Тональность и вежливость ответа от этого не зависят. В телевизионных передачах типа шоу говорят и по-русски и по-украински, кому на каком легче изъясняться. А Киселев наш бывший нтвшный вообще по-русски свою передачу ведет. Совершенно не понимаю зачем он тут сдался, ну да ладно.

    Мы ездим с украинскими номерами, и бывает попадаем на даишников неправедных. Друзья из России приезжали недавно – вроде никаких происшествий не было. Так что как повезет.

    6. И главный вопрос: ведь правда же, украинцы те же русские, только язык коверкают, выдумали не знаю что, все равно будем опять вместе. И за что они нас не любят?

    Ну, на последний вопрос ответ в самом вопросе как мне кажется. А если такой вопрос вам зададут украинцы про русских, как вы отреагируете? Я сразу вспоминаю цитату из Швейка: поручик, если я назову вас выхохулью, вы же не обидетесь? 
    Нет, дорогие россияне, украинцы это не русские. Не судите об украинцах по давно обрусевшим согражданам, у которых фамилия на ко кончается. Другой у них менталитет. Мне кажется – на поляков похожи больше, чем на русских. Прожив всю жизнь среди мусульман их менталитет я знаю лучше, чем украинский, прожив здесь в общей сложности больше трех лет. Не так все просто. Хоть и половина семьи украинцы. Но полюбить успела. Впрочем, это как-то с первого взгляда произошло у меня:)

    Я не идеализирую Украину, да и знаю только Киев и западнее, восточнее не бывала пока. Ну и Крым. А Украина очень разная, это я уже поняла. Тут полно проблем и не скоро они разрешатся по всей видимости. Но люди остались людьми. Теплыми, радушными, внимательными друг к другу. Мне тут хорошо.

    Маша со своей коллегой выяснили, что их деды воевали в одних меcтах тут на Украине. Но по разные стороны. И это не мешало им понимать друг друга и дружить, и любить и чтить при этом своих дедов. Дорогие сограждане, война кончилась. И СССР кончился и никогда не вернется. Давайте посмотрим на мир свежим взглядом, не через имперские очки, может, научимся понимать других. И нас наконец полюбят.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Кононенко # написал комментарий 19 июня 2014, 17:20
    Вполне объективный репортаж.
    Виктор Х # ответил на комментарий Юрий Кононенко 20 июня 2014, 13:56
    Да нет! Это просто срежисированный монолог одной хохлушки, считающей, что украинец - это нерусский, а укр! Укр -это древнейший человек! Наверно самый древний на Земле! И вопросы-то сформулированы чисто дебильно!

    Кого сможет ввести в заблуждение эта статейка? Наверно только абсолютного идиота, думающего, что ополченци бомбят свои города!
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий Виктор Х 20 июня 2014, 14:05
    С придурками не спорю.
    Времени жалко.
    Владимир Янков # написал комментарий 19 июня 2014, 17:20
    Кто же стреляет в жителей Донецка, например?
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Владимир Янков 19 июня 2014, 17:33
    В жителей Донецка стреляют террористы и добровольцы-отморозки со все России и СНГ.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Владимир Янков 19 июня 2014, 18:30
    ===Особенно в западных областях, да! Нигде не встречала я людей радушнее и гостеприимнее.===
    Вот эти радушные и гостеприимные стреляют во всех без разбору.
    Svetlana Senkovskaya # написала комментарий 19 июня 2014, 17:23
    Спасибо автору за теплую и не ангажированную статью. Выгодно отличается от агрессивных, злобненьких опусов наших "патриотов"
    Виктор Х # ответил на комментарий Svetlana Senkovskaya 20 июня 2014, 13:58
    Мадам!
    Вы забыли поставить в кавычки "" не ангажированную!
    Правильно будет та: "не ангажированную"!
    Svetlana Senkovskaya # ответила на комментарий Виктор Х 20 июня 2014, 14:47
    Сударь, склерозом не страдаю. Написала, что думаю, поскольку не страдаю зависимостью от российского АНГАЖИРОВАННОГО и , поэтому, абсолютно лживого TV. Чего и вам желаю
    Виктор Х # ответил на комментарий Svetlana Senkovskaya 20 июня 2014, 16:35

    Эх мадам! Вам бы надо изучить историю революций! Тогда бы Вы не писали ... ! Уж не побрезгуйте! Прочтите:

    ссылка на hedrook.vho.org – А.Рамзей. «Безымянная война».

    ссылка на zarubezhom.com – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.

    Если прочтёте, то сия информация откроет Вам глаза на всякие революции, в том числе и на "революцию" на Украине весной этого года!

    Svetlana Senkovskaya # ответила на комментарий Виктор Х 20 июня 2014, 18:09
    Не побрезговала, прочитала. Да, по сравнению со столешниковым - дугин, рогозин и подобная публика сопливые пацаны по извращенности и маниакальности
    Виктор Х # ответил на комментарий Svetlana Senkovskaya 21 июня 2014, 16:04
    Похоже мадам, вы ходоте в синагогу!
    Svetlana Senkovskaya # ответила на комментарий Виктор Х 21 июня 2014, 16:37
    Несуществующий бог миловал - мракобесию ни в каком виде не подвержена
    leonid palij # написал комментарий 19 июня 2014, 17:26
    получать деньги в России , а жить на украине ---это конечно круто и дешевле,,это понятно...проМблемы что на украине что в России один к одному,,, надо найти хорошую работу, и летать по заграницам, можно даже и в Турцию,,,а так бардак что на Украине что в России схожий,,единственно что в России не Убивают и не призывают убивать, как призывает Порошенко, Коломоец, или там Ляшко, и Аваков,,,а новости везде одинаковые,,, вот смотрю Украинские--одни победы, сотни террористов уже пойманы, сотни под наблюдение, сотни уже убиты, пособники сепаратистов пойманы и почемуто все уже голые сидят , ждут допроса, что наводит на мысль что в СБУ Украины все пидарасы,, законченные,,, а так все похоже...
    Svetlana Senkovskaya # ответила на комментарий leonid palij 20 июня 2014, 14:50
    А они берут пример с сепаратистов, насколько помню, первыми эти колорады начали пленных раздевать и бить. Похоже, и у сепаратистов (если следовать вашей логике) ориентация нетрадиционная
    leonid palij # написал комментарий 19 июня 2014, 17:36
    а вот еще про родную мне Украину,,, как обычно ждал гостей летом, и брата с женой и племяника из Киева с детьми,хотели что бы дети встретились моя дочка с детьми и мужем приезжает с Германии, двоюродная сестра из Москвы,,, разпланировали даже что пить будем и кушать и даже что приготовить,,, а вот сегодня получаю письмо из Киева..--- "дядя Леня мы ни приедим, во первых финансово тяжело из за событий на Украине, а во вторых дикие очереди в Посольства",,, ну и что хорошего на Украине?и я не могу к ним поехать , хотя и говорю и понимаю по Украински, и паспорт западный и номера на машине западные.. просто боюсь недобитых,,,а вы говорите как хорошо ... ,
    вадим василенко # написал комментарий 19 июня 2014, 18:11
    Мне кажется только идиоты считают всех украинцев фашистами. Это, естественно, далеко не так. Но вот так сложилось, что их власть полностью повредилась головкой. Вместо того, чтобы договориться с жителями юго-востока, в чем-то пойти им навстречу, переубедить в чем-то, в чем, по мнению власти, они не правы, развязали кровавую гражданскую войну. И опираются силовые структуры украины в этой войне на самую мерзкую силу - нацистов. Хотя их не так уж на украине и много. Представьте себе, если бы в России полицию и в войска МВД формировали бы из скинхэдов и РНЕ. Нет, уж лучше пусть опираются на коррупционеров. В результате украина потеряла Крым и сколько всего еще потеряет - одному Богу известно. Про людей я даже не говорю. Скорее всего перебьют всех жителей юго-востока. А это порядка 7 миллионов.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий вадим василенко 19 июня 2014, 18:42
    "...идиоты считают всех украинцев фашистами."

    "Скорее всего перебьют всех жителей юго-востока. А это порядка 7 миллионов."

    Как Вас понимать сударь? Это не фашизм, когда одни молчат, вторые режут и убивают? Ах да, забыл!
    В отличие от москалей, это особая, Европейская нация, праматерь Европейской цивилизации.
    Одни такие уже были, главарей повесили, но пособников пощадили, гуманизм подвёл.
    Виктор Х # ответил на комментарий вадим василенко 20 июня 2014, 14:03
    "... их власть полностью повредилась головкой ...".

    Да нет! Они во власть пришли уже со съехавшей крышей! Раз Бандера и Шухевич херои! Так чья это власть?
    Леонид 5513 # написал комментарий 19 июня 2014, 19:12
    То ли прогнуться автору захотелось, то ли проплатили или еще вариант - хочет быть святее папы! То, что простые люди одинаковые - правда, хотя в статье подчеркнуто: "Нет, дорогие россияне, украинцы это не русские. Не судите об украинцах по давно обрусевшим согражданам, у которых фамилия на ко кончается.". Но перл о бесплатной медицине - это что-то невообразимое! Где она, кроме как в Конституции, нашла на Украине медицину бесплатную? В отношении языка - лучше бы помолчала, противно читать! Так, что статейка явно заказная и по сути лживая!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 967 записей в блогах и 8267 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.