Гибридный суд

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Зеличенко написал
    8 оценок, 320 просмотров Обсудить (16)

    Выборы гибридными не назовешь. Не хватает у них сходства с нормальными выборами для гордого звания – "гибридные". Слишком ничего не значащим должно быть то место, куда можно выбирать нормально. Какой-нибудь сельсовет, где все кандидаты из едра...

    А вот суд у нас куда гибридней. Суд же разбирает десятки тысяч дел. Или сотни. Тут есть некая свобода. Конечно, есть ведомственные инструкции: дела против государства выигрывать не давать, в частности – не оправдывать, диссидентов сажать, сильным против слабых подсуживать, ну и так далее... Но после всего этого остается еще некое пространство, где судья может судить по своему разумению. Правда, что у него за разумение? Мудрый он (она, оно, они) человек или не очень? Добрый или как все? Честный? Смелый? Что у нас за люди – судьи? Какие люди становятся судьями? От нас требуют их уважать, "ваша честь" говорить. А есть она там, у них – их честь? Или всю отдали?.. Вопросы, вопросы... И тем не менее, какая-то свобода у судей сохраняется...

    Вот сегодня апелляция по делу Стомахина. По перевода его из очень жестокой тюрьмы в беспредельно жестокую. Стомахин – фигура значимая. Для власти – просто кость, которой она подавилась. Другого такого обличителя у нее не было. Стомахин первый заорал во всю глотку "Подлецы!!! Убийцы!!!". И естественно – получил.

    Есть у Бабеля такой рассказ – "История моей голубятни". Это о том, как вооружившиеся хоругвями и портретами святого царя-мученика (мучеником тогда еще не ставшего) одесские патриоты шли крестным ходом. Громить евреев. Как патриот-инвалид по фамилии Макаренко вытащил из мешка у девятилетнего лирического героя заветную мечту – голубя и о голову мальчика голубя убил. "Я лежал на земле, и внутренности раздавленной птицы стекали с моего виска. Они текли вдоль щек, извиваясь, брызгая и ослепляя меня. Голубиная нежная кишка ползла по моему лбу, и я закрывал последний незалепленный глаз, чтобы не видеть мира, расстилавшегося передо мной". И вот, на пути этого крестного хода встает восьмидесятилетний, почти сумасшедший дед лирического героя и начинает патриотов материть. И крестный ход его убивает.  Но не просто убивает. "Их было два судака всунуты в деда: один в прореху штанов, другой в рот, и хоть дед был мертв, но один судак жил еще и содрогался".

    Вот так же погромщики от власти расправились с матерящим их Борисом Стомахиным. Пять лет. Потом еще семь. В сумме двенадцать. Под сочувственные вздохи правозащитников: "Нехорошо материться".

    Прошли, наверное, десятки судов. Большая часть – попытки защиты элементарных прав, вроде права на получение психологической помощи, или обжалование "взысканий" (Стомахин и в тюрьме не прогибается), или защита против перевода в беспредельную тюрьму... И что интересно – в части этих судов суд убийц Стомахина не поддержал: только с пятого раза утвердил перевод в "крытку", психолога разрешил... То есть создается как бы иллюзия правосудия, не сплошной беспредел...

    Как сегодня поведет себя областной суд на апелляции? Догадаться нетрудно. А вдруг? А вдруг? Он же у нас все же гибридный? Вот и психолога пустили...

    Этой гибридностью власть решает многие задачи. В частности, потому что правозащитники пытаются пользоваться гибридностью как могут. Чтобы хоть как-то облегчить участь своих подопечных. И это, конечно, и понятно, и правильно вроде бы... Но при этом происходит то же, что происходит с любыми разводками власти: создается иллюзия существования правосудия. И ценой улучшения одной жизни становится ухудшение жизни общества в целом.

    Вот часто ругают Хаматову: она спасает десятки или даже сотни детских жизней, но при этом укрепляет режим, который губит десятки тысяч других (а может и миллионы – если посмотреть не только на военные операции режима, но и на состояние образования). И, в общем, правильно ругают: даже если Чулпан решила действовать именно так, необходимо было бы об этом громко объявить. Иначе – обман. Но, с другой-то стороны, именно этот обман здесь и является ценой спасения.

    В точно таком же положении находятся все, кто пытается в условиях этого режима делать хоть что-то. Плата за любое дело – лояльность. То есть укрепление режима.

    Режим гибриден по своей природе: по форме – демократия, по сути – даже не диктатура, а абсолютизм, все демократические институты на лицо, но все – в форме бирюлек.

    Суть режима проста – высасывание из страны соков небольшой группой бенефициаров. Необходимое условие для этого (или следствие из этого) – растление народа, нравственное и культурное разложение. Это не их блажь – это необходимость. Иначе у них ничего не получится. Точно такая же необходимость – периодические кровопускания. Обыватель должен жить в страхе – так с ним легче управляться. Все теракты работают на это. Как и весь государственный терроризм – от московский взрывов до бомбежек Сирии.

    Разоблачать эту сущность режима необходимо. Как и бутафорство и беспомощность "гражданских институтов". Но разоблачать их – значит лишить себя права на профессиональную дейтельность. Да и вообще – на любую социальную продуктивность. Во всяком случае – почти на любую: нигде ничего разоблачитель и враг власти добиться не сможет. Так устроена гибридная демократия.

    Ну, и что делать? Что выбирать из этой дьявольской дилеммы? Безумную атаку на режим с кучей неприятностей, из которых социальная беспомощность – самая безобидная? Или совершение ангельских дел ценой укрепления дьявольского режима?

    Как и всегда в таких случаях, диллема эта ложная. Ложная и в отношении беспомощности. Ложная и в отношении обязательности для ангела службы дьяволу.

    Вот тот же Борис Стомахин. Один в поле воин. Это он начинал один. А за годы в тюрьме его голос усилился еще не до громового, но уже до гораздо более громкого по сравнению с тем, как он звучал вначале. Тысячи людей сегодня понимают стомахинскую проповедь. Недавно таких были единицы. А если, не дай бог, власть решит Стомахина просто убить, руки-то у нее давно чешутся, вот тогда голос его в самом деле станет громом. Так что не такая уж беспомощность. Особенно с учетом того, что режим хоть и коварен, но глуп: не понимает, что, гноя Стомахина в тюрьме, он работает для него микрофоном.     

    Что же касается обязательности службы дьяволу, то это только сам дьявол хочет, чтобы мы думали – другого выхода нет. Реально, он, конечно, есть.

    И это очень простой выход – объединяться и отсоединяться от государства. Конечно, каждый из нас бессилен в одиночку. Но, когда мы вместе, когда мы сознательно делаем одно, общее дело, наша сила увеличивается даже не просто пропорционально нашей численности – она увеличивается экспоненциально.

    Объединение – залог всего. Без него ничего быть не может.

    Как объединиться? Это вопрос очень трудный. Но как нам НАЧАТЬ объединяться – очень простой вопрос.

    Нужно просто захотеть.    

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Викторович # написал комментарий 14 сентября 2017, 15:01
    Можно я в порядке обсуждения процитирую этого Стомахина ?

    "Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться."

    С ним объединяться ?

    Однако, дела и приговоров я его не смотрел, может там действительно незаконно или неоправдавнно жестко.

    Такое безнаказно в РФ говорят про всех - евреев, украинцев, "пиндосов", "гейропейцев".... завтра по ситуации хоть про белоруссов или бурятов.
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Евгений Викторович 14 сентября 2017, 15:40
    судьи ополчились на русский народ? а куда смотрит гарант?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Евгений Викторович 15 сентября 2017, 08:24
    Повторить слова мало. Надо понять. Мать тоже сыну говорит: "Убить тебя мало!". Кому Стомахин это говорит? Русским. Что говорит? Убить нас мало. Поди поспорь. Это совсем не то, что наезды на хохлов или чурок. Совсем другая история.

    Объединяться надо людям горячей совести. Это первое условие. У Стомахина она горячая. От его слов никого убить не могут. А стыдно стать может.
    Алексей Новицкий # ответил на комментарий Евгений Викторович 15 сентября 2017, 12:58
    "ТАКОЕ" безнаказанно в РФ можно говорить только и исключительно о русских. А если о
    других национальностях начнешь говорить - пожалуйте под суд, статья 282 УК РФ.
    И быстрее всего угодишь под суд по данной статье, если будешь говорить такое о евреях...
    Пётр Фролов # написал комментарий 14 сентября 2017, 15:01
    С лета 2001 года Стомахин начинает публиковать свои статьи на интернет-сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр»
    ------------
    Мне достаточно одной этой строчки из википедии, чтобы оценить эту птицу. Но там, в википедии, перечисляется ещё много "подвигов" этого воробья.
    Эта статья--очередные либеральные сопли...
    Андрей Борунов # написал комментарий 14 сентября 2017, 22:06
    Никакого "пространства" у судьи нет.
    Статистика: по оценкам разных правозащитников, количество оправдательных приговоров, выносимых российскими судами, составляет от 0,2% до 0,5% рассматриваемых дел.
    Для сравнения, в 1937-38 годах советские суды оправдывали подсудимых примерно в 10% случаев.
    А диапазон от 0,2% до 0,5% означает, что нынче приговоры выносятся еще до начала слушаний...
    Юрий Гельцер # написал комментарий 14 сентября 2017, 23:43
    Когда героями у нас становятся маргиналы, считай что мы все тихонечко маргинализуемся независимо от общественного положения и научных степеней. Это не в упрёк автору. Это констатация реальности. Огорчу автора ещё раз - власть не даст нам объединиться на протестной основе. Пока, во всяком случае, это не просматривается. Но объективные законы развития свидетельствуют, что независимо ни от чего страна идёт к краху. В этой ситуации возможны любые случайности от заговоров до политических покушений одиночек. Не исключено, что рухнувшая власть похоронит под своими обломками всю страну как это было с СССР. Путинская власть борется не только с протестными движениями. Она пытается атомизировать всё общество. Разрушить его единство. И в то же время объединить его как стадо послушных баранов. Это один из элементов действия тоталитарных фашиствующих режимов. Их путь известен. В этой ситуации просто каждый должен сам оставаться человеком, противодействуя этой власти всеми имеющимися у него средствами.
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Юрий Гельцер 15 сентября 2017, 08:27
    Это всё - правда. Но - не о том. Нам объединяться сегодня не дает не власть. Сами себе не даем. В одиночку здесь много не противодействуешь.
    Просто мысль # ответил на комментарий Александр Зеличенко 17 сентября 2017, 00:02
    Бессмысленно объединяться против власти в СИЛУ – ИСТОЧНИК ВЛАСТИ.

    Нет смысла в том, чтобы, меняя «старую власть» на «новую власть», уходя от Власти, приходить к Власти.
    .
    Просто мысль # ответил на комментарий Юрий Гельцер 16 сентября 2017, 23:38
    «...Власть не даст нам объединиться на протестной основе».

    Кто может чего не «дать» (запретить) НАРОДУ…

    А нужно-то ЧТО?

    НУЖНО – не объединяться против власти, а чтобы не было власти. Вообще. Никакой. Совсем.

    А для этого достаточно её «просто» НЕ СОЗДАВАТЬ.

    Вместо власти (насилия над правом) «нам» нужно ПРАВО: осмысление, понимание, осознание.

    Правосознание – основа для правоотношений.

    Право – мера свободы.

    «Нам» нужно ПОНИМАНИЕ. Понимание МЕРЫ. Меры в ОТНОШЕНИЯХ.

    Нужна РАЗУМНОСТЬ. И, значит, нужен РАЗУМ. Каждому в своей голове. А вовсе не «противодействие этой власти всеми имеющимися средствами».

    Чтобы «каждому оставаться человеком», сначала каждому нужно стать человеком – мыслящим, разумным существом.

    «В этой ситуации» действовать нужно не ситуативно, а осмысленно. Без спешки и суеты.
    .
    Вениамин Гайдпарков # написал комментарий 16 сентября 2017, 23:20
    Стомахин, террорист(2).jpg

    Всякая тварь, которая совершенно буквально, а не фигурально, мечтает о том, чтобы взять деток за ножки и расhуярить им головки об угол, есть гестаповец - НКВедист по его подлой и гнусной сути.
    Те, кто поддерживают так страстно Стомахина, типа владельца этого блога, конечно же мыслят и готовы убивать деток так же жутко, как к этому призывает провокатор и садист Борис.Стомахин.
    Для ясности. Когда Стомахина посадили в последний раз, на его пост об этом в дневнике Стомахина на Тифаретнике ответил только я. АГА.
    Я ответил чтобы поддержать арестованного этой подлой властью, а не в поддержку идей Стомахина. Когда через пару дней тема стала модной, вот тогда "БОРЦЫ" типа Зеличенко начали визжать и защищать Стомахина.
    Вениамин
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1368 записей в блогах и 16358 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 4948849.