Ответ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Зеличенко написал
    0 оценок, 111 просмотров Обсудить (4)

    Сказать, что это у нас в крови – уйти от вопроса. Но и не заметить нельзя: мы, даже самые умные, всё время скатываемся в персонализацию любых больших событий. Победили в войне – Сталин. Попались с мочой – Путин. Протест – Навальный. Поворот к капитализму – Ельцин. Ну, и так далее... Нам все время нужно лицо. И что уж тут удивляться, что лицо это то и дело оказывается мордой.

    Кто-то говорит о "матрице", кто-то – о том, что без самодержавия нам никуда, такая уж наша природа, ничего здесь не поделаешь...

    Ну, насчет "природы" и "не поделаешь", кто это говорит и почему, более-менее понятно. Только и это не ответ на вопрос "Что это такое и как с этим бороться?".

    Ответ же довольно прост: очеловечивание и персонализация крупных по сравнению с человеком явлений – общая особенность инфантильного, детского восприятия мира. Здесь и "Бог наказал", и "Илья-пророк на колеснице едет", и все наши другие попытки объяснить мир действиями сверхличности, отца.

    В мире маленького ребенка всё именно так и обстоит – есть отец, и всё зависит от отца, всё происходит по его воле. Вырастая физически, ментально мы вырастаем гораздо меньше и все события, которые больше нас – исторические, политические, социальные – пытаемся объяснить поведением очень могучей личности, если не самого бога, то царя или, на худой конец, вождя.

    Отсюда и ответ, что делать. Расти, развиваться, взрослеть, умнеть. И начинать понимать, что ни у России не может быть имени "Путин", равно как и любого иного, ни у протеста – имени "Навальный" (а хоть бы – и "Сахаров")... Делать себе кумиров – занятие естественное, но только для определенного возраста. Как – изготовление пирожных из песка.

    Но такой ответ хотя и правильный, но очень общий. Более конкретный – создание организации не вождистского типа. Не вокруг человека, а вокруг идеи.

    Естественно, как в любой организации, в этой тоже у разных людей будет разный статус. Но смерть (или измена, или иная любая "порча") одного человека, пусть и высоко поставленного, не должна наносить организации значительного ущерба: на место убывшего должны подниматься другие люди.

    Кто же будет руководить такой организацией? Коллективный орган. А точнее – несколько коллективных органов: орган аналитики, орган оценивания, орган планировния, орган организации реализации запланированного, орган контроля и т.д..

    Какие люди должны образовывать эти органы? Естественно – самые способные к работе в них.

    И, наконец, последний по порядку, но первый по значимости вопрос – какой должна быть идея нашей организации? Ответ – идея перехода от стихийного, естественного развития к икусственному, осознанному развитию.

    Прежде всего – осознанному развитию каждого человека. Чтобы нам не приходилось больше любоваться на такие образцы человеческой деградации, которые мы видим в телевизоре.

    А вместе с осознанным развитием каждого человека развиваться будет и общество. И – как развиваться!

    Вот такой организации и будет под силу свалить путинизм. И не просто свалить – заменить путинизм тем, что много лучше путинизма.

    Мы будем оставаться младенчески бессильны, пока не поймем, что под силу это только такой организации.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Гутарев # написал комментарий 10 февраля 2018, 14:42
    Конечно, от путинизма (использования власти для обогащения узкой группы ограниченных людей в ущерб интересам населения и страны в целом), как всякого паразитического явления, желательно избавиться и как можно скорее. Однако, предлагаемая вами, Александр, замена устройства общества, уж не знаю осознаёте вы это или нет, но это в чистом виде идея КОБ (концепция общественной безопасности).
    Или я ошибаюсь?
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Игорь Гутарев 11 февраля 2018, 08:13
    Лучшая в мире жизнеутверждающая сущность Конституции России образца 1993 года предсталяет собой актуальный жизнеутверждающий момент истины международного масштаба.

    Только прогрессивный миротворческий труд по созданию актуальных жизнеутверждающих моментов истины создаёт абсолютное благо духовного рождения и прогресса сознания личности.

    Саботаж прогрессивного миротворческого труда ведёт к дегенеративной катастрофе. Ведь только прогрессивный миротворческий труд является закономерным источником абсолютного блага духовного роста сознания личности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1503 записи в блогах и 18652 комментария.
    Зарегистрировался 91 новый макспаркер. Теперь нас 4964276.