Почему никого не волнует проблема гигантских мусорных свалок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алекс Новин перепечатал из pandoraopen.ru
    4 оценок, 210 просмотров Обсудить (17)

    Ситуация вокруг мусорной темы говорит о полной неготовности и государства, и пресловутого гражданского общества заниматься этой проблемой.

    После волоколамского всплеска даже враги по этой теме как-то не работают.

    Неинтересно эту тему «крутить». Никому. Даже власти, чтобы нивелировать протестную активность. Есть ведь у нас официальное добровольческое/волонтерское движение, туда бы его. И вообще эта тема в смысле ток-шоу, социальной рекламы, флешмобов, субботников и прочего — вполне благодарная.

    Хотя — зачем? Не идут же на столицу с вилами.А сколько шума было. Народное восстание прям. Того и гляди, «революция мусорных полигонов» случится. Это вам не розы, мол.

    Жаль, что не случится, кстати. Лучше жить без потрясений, но тут хоть повод достойный. Настоящий. Потому что тема мусора касается буквального каждого, и будущего наших детей.

    Здесь же не только сама по себе утилизация мусора. Здесь фактически выбор пути стратегического развития: от гигантских агломераций, заваливающих окрестности отходами — к нормальному развитию территорий нашей огромной страны, которую, по сути, заново заселять надо.

    Однако в итоге неизбежно пока срабатывает психологический эффект, касающийся любой темы об экологии и здоровье (что мусор возьми, что выбросы с предприятий, что подозрительного состава продукты, коих большинство): вот прямо сейчас же не каплет.

    Амбре с полигона в масштабе общества дышат сущие единицы. Остальным не интересно.

    После магазинных продуктов «скорая» пачками же не увозит. Прохожие на улицах от дыма из труд не падают же.

    Ну и так далее. А от того, что вся эта дрянь накапливается, влияет на будущих детей и каждое новое поколение рождается всё менее здоровым — проще отмахнуться.

    Не прямо сейчас же дети сгорели.

    Заметили, что никакие экологические структуры в связи Волоколамском не прозвучали? Тока «дошедшие до ручки» жители, ну и провокаторы еще всякие.

    А «зеленой партии» гражданское общество не родило как-то. Или там общественной структуры какой масштабной.

    Делать-то пробовали: и сверху, и снизу; хоть с душой, хоть официальные симулякры — пшик

    Потому что в современном мире борец за экологию почти неизбежно оказывается в амплуа «чудика».

    И «чудиков», и «городских сумасшедших» — и впрямь там хватает. Кто из нормальных людей отчаялся и пустился во все тяжкие; а чаще потому, что других нет. Неинтересно. См. выше.

    Не с режимом же. Не с врагами же. Не за традиционные, или, напротив, высокопрогрессивные ценности же.

    …а вообще, конечно, мечтается, чтобы объединенные военные флоты ведущих держав мусорные острова в Мировом океане разгребали.

    Фантастика пока, увы; мы лучше вокруг Сирии сцепимся. («Цивилизованное человечество» имеется в виду, всё вместе, а не режим Путина, Трампа или «коварной англичанки»).

    Стыдно. Очередную годовщину выхода в космос празднуем, а тут…

    Ладно, чё стонать. Глядишь, филиппики, подобные моей, и проймут кого. Хоть и без поддержки на ТВ пока, увы.

    Касаемо мусора — что можно сделать? Каждому, здесь и сейчас?

    Раздельный сбор — нужно. Важно. Но не потянем пока: некуда нести раздельно-то. Можно только кричать и добиваться.

    Нужно добиваться.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    proglot-13 # написал комментарий 17 апреля 2018, 00:02
    Ну, поскольку в "передовой" расиянии технологий мусороперерабатывающих заводов НЕТ (ну не Голландия же, в самом то деле, тут свои духовные скрепки!) то поЦреотам придется дышать говном. Но им не привыкать, главное, что бы начаЙнику нравилось, холопы переживут :)
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий proglot-13 17 апреля 2018, 06:02
    удиви нас чистотой украинских городов
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 17 апреля 2018, 07:14
    Это москальские агрессоры мусору навезли, 100%! Если присмотреться, то на заднем плане можно увидеть кучу паспортов российских офицеров, позабытых ими второпях.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 17 апреля 2018, 03:28
    И чего макаки хотят добиваться? Гадить надо меньше вокруг себя! Ввести оборачиваемую стеклянную тару. Конфеты упаковывать не в фольгу, а в бумажные фантики. В два-три раза мусора станет меньше! Но макака скорее будущее своих детей продаст, чем откажется от комфорта, как она его понимает. И не надо ля-ля фа-фа насчет России. Засрались людишки во всем мире. А заводы никто не хочет строить. Вокруг такого завода на десятки километров будет мертвая зона, в которой все живое сдохнет. Зато как удобно все заворачивать в полиэтиленовые пакетики, а жидкие продукты - в пластиковые бутылки. И иметь мнооого всего! Потребление наращивать! Тупые животные! Да простят меня животные, которые не пакостят мир вокруг себя.
    колыма 7194 # ответил на комментарий Людмила Колыкова 17 апреля 2018, 03:58
    как ты в гневе хороша, моя душа!
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий колыма 7194 17 апреля 2018, 16:37
    Будешь тут в гневе! Я в селе живу. Пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов - тьма! Девать некуда! Прежние хозяева дома все в землю закапывали. 13 лет прошло! На штык копнешь лопатой - фантики, пластиковая посуда, черепки, шприцы, лезвия, батарейки - как будто вчера закопали! Почему отказались от стеклянной оборачиваемой тары? Когда соседи жгут скаты - хоть из дому беги! Дышим этой гадостью! А над столицей Молдавии периодически стоит вонь с очистных. У нас в деревне хоть этой проблемы нет! Земля органику принимает хорошо. Бумагу - в печку, очистки - на грядки. А пластик - это ужас! Какой вражина его выдумал!
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Людмила Колыкова 17 апреля 2018, 09:31
    В СССР жили макаки,если конфеты заворачивали не только в бумажные фантики.но и фольгу.
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Вадим Иванов 17 апреля 2018, 16:50
    В основном фантики были бумажные. Когда попадались конфеты в фольге, мы радовались! Делали из фольги украшения на елку.
    Ольга Погорелова # написала комментарий 17 апреля 2018, 05:25
    Правда ,почему у нас не строят мусороперерабатывающие заводы. Ведь в цивилизованных странах ещё и продукты вторички выпускают,стройматериалы и другое.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Ольга Погорелова 17 апреля 2018, 07:12

    Вот Топ-10 самых больших свалок в мире. ссылка на enki.ua Российских свалок среди них нет. Одни "цивилизованные" страны. А это Мадрид:

    Image Hosted by PiXS.ru

    Прекрасно помню свалку под Римом, больше десятка километров в длину. Не стоит пробовать ехать мимо с открытыми окнами. Эта проблема во всём мире, не только в "нецивилизованной" России. А вот список мусороперерабатывающих заводов России. Их более 240 только крупных. ссылка на theecology.ru

    Николай Колычев # написал комментарий 17 апреля 2018, 06:52
    Да, не волнуйтесь. Многие необходимые решения уже приняты. Скоро в России будет настоящий взрыв чистоты. В течение пяти - семи проблема будет устранена, если не помешают единые операторы, созданные Единой Россией для кормления олигархов коммунальными платежами
    Анатолий Вавакин # написал комментарий 17 апреля 2018, 07:00
    Почему руководство страны вообще не волнует грязь и мусор в городах, разбитые улицы и тротуары которые десятилетиями не видят ремонта (в пример, Саратов). Чинуши обогащаются и сваливают из России, в лучшем случае остаются в Москве, если "нищий". И это страна победительница во Второй мировой войне. Над нами смеются и от нас отворачиваются даже бывшие "друзья" по Союзу видя во что превращаются города и села, мусорные свалки и помойки. Неужели мы, русские, россияне так и будем терпеть такую жизнь и продолжать жить в говне...
    Анатолий Вавакин # написал комментарий 17 апреля 2018, 07:00
    Почему руководство страны вообще не волнует грязь и мусор в городах, разбитые улицы и тротуары которые десятилетиями не видят ремонта (в пример, Саратов). Чинуши обогащаются и сваливают из России, в лучшем случае остаются в Москве, если "нищий". И это страна победительница во Второй мировой войне. Над нами смеются и от нас отворачиваются даже бывшие "друзья" по Союзу видя во что превращаются города и села, мусорные свалки и помойки. Неужели мы, русские, россияне так и будем терпеть такую жизнь и продолжать жить в говне...
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Анатолий Вавакин 18 апреля 2018, 11:10
    Один из "технических" ответов.
    В России НЕ ИЗВЕСТНО ЧЬИ публичные земли : Федерации? Региона,? Местных властей? Поэтому за землю НИКТО не отвечает.
    Власть это устраивает. Когда ей надо, нужные куски она себе забирает.
    "Лесной фонд" собственность России. А земля под ним -ничья. Кто сомневается - читай Лесной кодекс РФ.
    Виктор Мельников # написал комментарий 17 апреля 2018, 07:31
    Поволновало немного и хватит. Чиновники в телевизоре покаялись, посыпали голову пеплом. Чего вам еще надо?
    И вообще, судя по телепередачам, россиян больше интересуют международные проблемы, а не внутренние. Да и вообще...тут из-за санкций олигархи могут пострадать, в Сирии непонятно что творится, в Гондурасе непорядок, а вы про какие то свалки.
    Леонид Шейнин # написал комментарий 18 апреля 2018, 11:02
    Надо возродить закрытое дилетантами Ведомство охраны природы
    Поскольку нет Земельно- Планировочного органа, которым был Госстрой СССР, следует обсудить возможность вручить возрождённому Ведомству хотя бы часть прежних планировочных полномочий Госстроя СССР
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1255 записей в блогах и 14094 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4969381.