Присоединиться

    Сообщество «Общественное движение "Совесть"»

    Сообщество объединяет отдельных людей и сообщества тех, кто разделяет и готов активно участвовать в оргработе по воплощению в жизнь следующей Декларации «О текущем положении и перспективах ...

    Сообщество объединяет отдельных людей и сообщества тех, кто разделяет и готов активно участвовать в оргработе по воплощению в жизнь следующей

    Декларации «О текущем положении и перспективах развития российского общества"

    Неудовлетворенность положением дел в государстве и понимание необходимости изменений стала сегодня общим местом. Деградация всех сфер общественной жизни – экономики, науки, искусства, литературы, образования – сопровождается интеллектуальным и нравственным упадком миллионов индивидуальных жизней. Мы живем не только бедно – мы живем плохо. Отдельные достижения в области лучшего снабжения и роста личных свобод нивелируются множеством негативных явлений, таких как растущее хамство, воинственная пошлость, тотальная коррупция и расхищение общественного богатства, агрессивная ложь СМИ и растущая агрессивность общества. Все это требует принятия экстренных мер, которые невозможны без коренной перестройки принципов общественного устройства. Мы хотим лучшей жизни!

    Каким мы хотим видеть российское общество?

    Общественная жизнь должна быть подчинена ясным идеологическим принципам. Эти принципы: «три блага» - благо каждого члена общества, благо общества в целом, благо всего человечества. Права на эти блага – фундаментальные права человека и общества. Главной целью общественного устройство должно стать создание наиболее благоприятных условий для личностного развития каждого члена общества – для получения образования в соответствии со способностями и желанием, для работы по призванию, для творчества в выбранной сфере деятельности, для наиболее полного удовлетворения высших потребностей человека – познавательных, эстетических, религиозных и т.д. Ложь, пошлость, хамство должны быть поставлены вне закона. Личные и политические свободы должны ограничиваться требованием ненарушение фундаментальных прав человека и общества.

    Экономическая жизнь общества должна быть подчинена тем же приоритетам. Ее основания должны определяться общественным договором, который задает «правила экономической игры», в том числе, ограничения на права собственности и ограничения свободы экономической деятельности, гарантируя соблюдение этих прав и свобод предпринимателей и легитимизируя тем самым результаты приватизации. Между социалистической уравниловкой и отсутствием какой бы то ни было свободы и сегодняшним экономическим беспределом необходимо найти «золотую середину». Распредление совокупного общественного продукта должно обеспечивать достойный уровень жизни для наименее защищенных членов общества – стариков, инвалидов, сирот. Накопление огромных личных богатств должно быть исключено из общественной практики. Вместе с тем, масштабная национализация, которая не в состоянии обеспечить эффективного руководства производством, также должна быть исключена. Государственная поддержка экономической деятельности должна определяться общими направлениями государственной политики. Технологические инновации и производство качественной еды – два явно просматривающихся таких приоритета.

    Общественно-политическая система управления обществом должна обеспечивать политику, направленную на реализацию триединой идеологической цели общества – «трех благ». Такая система управления подразумевает: широкую систему народовластия, строющуюся «снизу вверх» через многоступенчатую систему выборов в местные и общегосударственные органы власти, и сильную политическую структуру – «партию партий» - образующую становой хребет всего государственного устройства, способную, осуществлять руководство и контроль госаппаратом и контроль за всеми сторонами общественной жизни, нуждающимися в таком контроле, включая контроль за соблюдением общественного договора с бизнесом, контроль за деятельностью правоохранительных органов, контроль за соблюдением установленных норм и стандартов и т.д.

    Вместе с тем, необходимо принять меры по защите этой политической структуры от тех болезней, которым были подвержены подобные структуры в прошлом: разложения, омертвления и перерождения. Главными среди этих является максимальня открытость и прозрачность и периодическое самоочищение.

    Политическое многоголосье должно обеспечиваться дискуссиями между сторонниками различных путей общественного развития, объединенными либо в политические партии, либо во фракции «партии партий», но эти дискуссии не должны выходить за рамки, установленные идеологией. Другими словами, можно отстаивать то или иное понимание того, что есть благо человека и общества, и свое видение путей его достижения, но нельзя действовать в интересах одних групп, которые ущемляют интересы других, - политический эгоизм должен быть исключен из общественной практики.

    Внешняя политика должна строиться из понимания особой исторической роли России, которая заключается в создании и распространении новых цивилизационных принципов как в организации внутренней жизни, так и в межгосударственных отношениях. В становящемся все более единым и общим мире Россия видит свое место как духовного лидера мира. Главные принципы нового мирового устройства – сотрудничество народов с целью максимального духовного прогресса всего человечества, мира, в котором сильный не угнетает слабого, как это нередко бывает сегодня, а помогает ему.

    Цель сообщества - создать общероссийское движение "Совесть": разработать программные документы и провести учредительный съезд.

    Предлагаемые организационные принципы движения.

    1) Любой участник движения (коллективный или индивидуальный) действует исключительно на основании велений СВОЕЙ совести.

    2) Центральные органы движения не руководят, а только координируют действия участников движения.

    3) Полная прозрачность всех выборных органов: люди должны знать как можно больше о тех, кому они доверяют действовать от своего имени.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1153 записи в блогах и 9849 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019493.