Самые глупые вопросы на собеседовании

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex Bred написал
    54 оценок, 11917 просмотров Обсудить (134)

    Ещё один анти-рейтинг! Скандалы, интриги, расследования! На этот раз хочется поговорить о ней, родимой, о работе. О цирке, именуемом «Собеседование». Почему цирк? Ну как сказать – глупо и смешно. Поясню. Я искренне не понимаю большинство вопросов, задаваемых соискателям. Может в них и скрыт какой-то сакральный смысл, ведомый одним лишь эйчарам (менеджерам по кадрам, то бишь), но где-то очень и очень глубоко.

    Для затравки начнём с невинного вопросика «Чем вас привлекала наша компания? Почему вы пришли именно к нам?» Ну как вам сказать, так чтобы не обидеть… Вообще-то люди, ищущие работу, действуют обычно по одному стандартному алгоритму: составляют резюме и отсылают его в несколько десятков мест. И ждут хорошего улова. Так что не обижайтесь, ребята, вы просто одни из многих. Так что прекратите задавать этот идиотский вопрос.

    Ну ладно, это проехали. Но работодатели не перестают нас удивлять. И чтобы поразить нас в самое сердце, томно так вопрошают: «Как вы думаете, чем выгодно отличается ваша кандидатура от остальных? Почему мы должны предпочесть именно вас?» Мне интересно, а что они ожидают в ответ на этот вопрос?

    Нет, я-то могу пропеть сам себе кучу дифирамбов, могу это делать часами, но зачем?? Вы ожидаете стандартного набора «ответственный, инициативный, пунктуальный, умеющий работать в команде»? А смысл? Работника нужно проверять в деле, а не слушать с глубокомысленным видом, как он расхваливает сам себя. А если вам нужна информация о моей квалификации, то она (сюрприз!) расписана в резюме. Ну а в том случае, если вы хотите узнать что-то конкретное о соискателе, так и спросите об этом. Туманные вопросы с неясными намёками «А чем хороши именно вы?» для этого не годятся.  

    Некоторые особо одарённые работодатели под конкретикой понимают такую формулировку: «А чего вы достигли на предыдущей работе, какими достижениями отличились?» «Много и хорошо работал!» - вот так и надо отвечать. Чем не достижение? Каков вопрос, таков и ответ. Нет чтобы всё-таки в резюме кандидата заглянуть.

    Из этой же серии вопрос «Скажите, какие у вас есть недостатки?» Задаётся обычно проникновенно, милостиво, даже где-то заискивающе, ну чтоб вызвать тебя на откровенность. «Как минимум половину рабочего времени провожу в социальных сетях и на развлекательных порталах, имею привычку задерживаться на обеденном перерыве на лишние полчаса, много и с удовольствием сплетничаю о начальстве». Ага, так я вам и сказал! Может вам ещё ключи от квартиры, где деньги лежат?

    «Сколько вы хотите получать?» 3 миллиона в год! Нет, 4! В долларах! Кто больше? Нормальные работодатели сами знают, сколько стоит та или иная работа и не будут специально задавать таких вопросов в надежде на то, что кандидат назовёт меньшую сумму. Это жлобство. Назовите свои условия, а там уж человек сам решит, подходят ли они ему или нет.

    Следующее на очереди коварство – вопрос работодателей о причинах ухода с предыдущего места работы. Они что, всерьёз рассчитывают услышать правду? Или это просто для поддержания беседы? Даже если кандидат ответит честно, то какая польза от этой информации? Допустим, я скажу, что не сдружился с тамошним коллективом, и что? Это значит, что с вашим тоже не сойдусь? Люди вообще-то разные бывают. Зачем переносить с больной головы на здоровую, а именно проблемы со старой работы на новую? И в конце концов, этот вопрос просто неприличен, он может поставить кандидата в неудобное положение: ведь если правда слишком неприглядна, вы просто вынуждаете его идти на обман. Хорошее начало сотрудничества, ничего не скажешь.  

    Ну и последний «гениальный» вопрос, кульминация собеседования: «Кем вы себя видите через
    n-ное количество лет в нашей компании?» А что, у вас есть стратегический план развития компании на 10 или хотя бы на 5 лет? Расскажите, к чему фирма стремится, тогда и поговорим. Как я могу себя в ней кем-то видеть, если я не знаю, будет ли она вообще существовать в будущем и если да, то в каком качестве? В общем, определитесь сами для начала и не задавайте бессмысленных вопросов.

    Как-то так. Хотелось бы вменяемых работодателей с нормальными вопросами, а то говорим сами не знаем о чём. Если собеседование будет проходить адекватно, глядишь и польза от него какая-то будет, а не одна сплошная формальность))

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2170 записей в блогах и 30629 комментариев.
    Зарегистрировалось 10529 новых макспаркеров. Теперь нас 3609288.

    –>