Самые красивые места России. Часть 6. (фестиваль " КУДЕСНИЦА ВЕСНА ")

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова написалa
    5 оценок, 2188 просмотров Обсудить (16)

     См.  часть  1   .http://maxpark.com/community/3610/content/1936340#comment_24748171

     СМ.  часть 2    http://maxpark.com/community/3610/content/1937646

     См.  часть 3     http://maxpark.com/community/3610/content/1940713

     См.  часть 4     http://maxpark.com/community/3610/content/1944670

     См.  часть 5     http://maxpark.com/community/3610/content/1949398

     

    26. Большой Екатерининский дворец. Ленинградская область, город Пушкин


    Большой Екатерининский дворец (также известный как Большой Царскосельский дворец и Екатерининский дворец) - бывший императорский дворец; один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга. Расположен в современном городе Пушкин (ранее Царское Село), в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I.


    Дворец, возведенный в стиле барокко, восхищал своими размерами, мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора. Широкая лазоревая лента фасада с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела празднично. Дворцовые фасады Растрелли украсил фигурами атлантов, кариатид, львиными масками и другими лепными украшениями. Над северным корпусом возвышались пять золоченых глав Дворцовой церкви, над южным, где находилось парадное крыльцо, - купол с многоконечной звездой на шпиле. На позолоту наружных и внутренних украшений ушло около 100 килограммов червонного золота. Тогда же был окончательно оформлен парадный плац, огражденный дворцовыми флигелями и расположенными полукругом одноэтажными служебными корпусами - циркумференциями.

    В советское время во дворце был открыт музей. Во время Великой Отечественной Войны дворец был сильно разрушен. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе. 

    Одним из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца является Янтарная комната. Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале XVIII века в Пруссии, в 1716 подарено королем Фридрихом Вильгельмом I Петру I; в 1746 дополнено и смонтировано в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в 1755 перенесено в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. Дальнейшая судьба комнаты была неизвестна. C 1979 в Санкт-Петербурге велась работа по воссозданию Янтарной комнаты, к 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объеме руками отечественных реставраторов, в том числе на средства немецких фирм.











    В мае 2010 года к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села Государственный музей-заповедник «Царское Село» открыл несколько отреставрированных залов и павильонов. В частности был открыт повторно отреставрированный Тронный зал и совершенно не знакомый посетителям - Арабесковый зал.

    27. Нижегородский кремль, город Нижний Новгород



    Нижегородский кремль - крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628-1631 гг. - древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.

    Основанный в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем Нижний Новгород для защиты был обнесён деревянно-земляными укреплениями: глубоким рвом и высоким валом. Первая попытка заменить деревянную крепостицу на каменный кремль была предпринята в 1374 году, в эпоху Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341-1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня.

    При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Основные работы развернулись с 1508 года и к 1515 году грандиозное строительство уже было завершено. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение.

    Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил свое военное значение, и в дальнейшем в нем размещались органы власти города, княжества и губернии.











    28. Саяно-Шушенская ГЭС. Красноярский край, город Саяногорск



    Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, и шестая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 245 м - самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у поселка Черемушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС.

    Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалеку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В.И. Ленина. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решенные. 17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС должно быть завершено в 2014 году.

    Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей электростанцией России, к тому же вырабатывающей недорогую электроэнергию. До аварии 2009 года ГЭС являлась самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы - Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.







    29. Иволгинский дацан. Республика Бурятия, село Верхняя Иволга



    Иволгинский дацан - крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры. При дацане с 1991 года действует Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

    В монастырский комплекс входят: Цогчен-дуган - главный соборный храм (построен в 1976 году); Майдарин-сумэ - небольшой деревянный храм будды Майтреи; Дэважин-сумэ - Рай Будды Амитабхи - глинобитное двухэтажное здание; Сахюусан-сумэ - деревянный дуган квадратной формы, посвященный дхармапалам; Чойра-дуган - факультета философии Чойра - первый Цогчен дуган; оранжерея для священного дерева Бодхи.






    Сейчас в дацане проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения - Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Иволгинский дацан является центром буддизма России, притягивающим множество паломников и туристов со всех концов света.

    30. Третьяковская галерея, город Москва




    Государственная Третьяковская галерея - художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. В комплекс музея в Лаврушинском переулке входят помимо исторического здания галереи (Лаврушинский переулок, д.10) и Храма Святителя Николая (Б.Толмачевский переулок), также Инженерный корпус (Лаврушинский переулок, д.12) и Выставочный зал в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, д.6С1).

    Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х. Это спустя некоторое время привело к тому, что в 1867 г. для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Ее коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве.

    Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея Павлом Третьяковым (1832-1898), такой сохранилась она до наших дней.




    А.А.Иванов - Явление Христа народу



    1.И.И.Левитан-Над вечным покоем. 2. В.Д.Поленов-Московский дворик. 3. А.К. Саврасов- Грачи прилетели. 4. И.К.Айвазовский - Лунная ночь на Капри.



    5. М.А.Врубель - Царевна-Лебедь 6. К.А.Коровин - Бумажные фонари. 7. К.П. Брюллов - Всадница


    Государственная Третьяковская галерея - настоящая сокровищница национального изобразительного искусства, хранящая, шедевры созданные более чем за тысячу лет. Указом президента Российской Федерации галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов культуры нашей страны.




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 24 апреля 2013, 19:34
    Защемило сердце - так соскучилась по Третьяковке....сама не ожидала ...увидела картины , возле которых стояла еще ребенком , всеми фибрами души впитывая энергетику этих величайших художественных творений... Явление Христа народу - надо было все время пятиться назад от огромной картины , стукаться об других посетителей музея , извиняться и только затем во все глаза рассматривать все это великое библейское действо..
    Путешествуем далее , друзья ! Приглашаю с радостью.
    Алина Алексеева # написала комментарий 24 апреля 2013, 20:07
    Очень интересные места.Тоже была в Третьяковке ещё в юности.Тогда всё воспринималось совсем по другому,а теперь хотелось бы посмотреть осознанно.А я запомнила две картины Леонардо да Винчи.Они были такими маленькими.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Алина Алексеева 24 апреля 2013, 22:23


    Зал картин Врубеля - поразил его Демон.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Лариса Зарипова 24 апреля 2013, 23:24
    Да это сильная картина.Пост о ней делала.Он очень долго над ней работал,всё время переделывал
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Алина Алексеева 24 апреля 2013, 23:44
    От нее озноб пробирает ...по жизни. Энергетика сумасшедшей силы...
    А из Леонардо - обожаю Мадонну Литту - картина тоже совсем небольшая , в одном из залов Эрмитажа - близко не подойдешь - под пуленепробиваемым стеклом. Поэтому любуюсь репродукцией - у мужа книга в его арх. библиотеке. Младенца как будто написал не сам Леонардо да Винчи , а его ученик.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Лариса Зарипова 25 апреля 2013, 00:52
    Уже и забыла,что картины Леонардо да Винчи смотрела в Эрмитаже.Но хорошо помню,что они были в отдельной комнате и совсем маленькие,на иконы похожи.
    Тамара Соколова # написала комментарий 24 апреля 2013, 21:13
    С удовольствием участвую в путешествии....Не устаю восхищаться красивыми местами нашей страны...
    Спасибо,Лариса!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Тамара Соколова 24 апреля 2013, 22:27
    Рада Вашему участию и добрым отзывам. Даже виртуальные путешествия требуют времени , внимания и самое главное - подлинного интереса к самым красивым уголкам своей страны.
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 24 апреля 2013, 21:23
    Спасибо Лара, у меня аналогичные ощущения о Русском музее в Питере...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 24 апреля 2013, 22:24
    Мечтаю побывать там и постоять около икона Николая Чудотворца.
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Лариса Зарипова 24 апреля 2013, 23:08
    Ещё успеем Лар! Кстати, не видел обещенного материала об Италии...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 24 апреля 2013, 23:17
    http://li-web.ru/

    Витя - дочери запретили выкладывать семейные фото в соц. сети. Могу прислать тебе фото в личку . Или фотографии только природы и архитектуры...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 990 записей в блогах и 10131 комментарий.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5016596.