ВЕСНА В ТАШКЕНТЕ. УЗБЕКИСТАН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из triinochka.ru
    12 оценок, 1005 просмотров Обсудить (37)

    Весна в Ташкенте. Узбекистан

    Ташкентский парк

    Ташкентский палисадник 

    Ташкентские розы

    Ташкентский вечер

    Национальная библиотека Узбекистана

    Фонарики

     

    Куранты и Дворец Форумов

    Цветут магнолии

    Цветет сирень

    Дворец князя Николая Романова в Ташкенте

    Музей Амира Тимура

    Гостиница Интерконтиненталь

    Консерватория

    Русская православная церковь в Ташкенте. Часовня со святой водой

    Музыкальная школа.Это здание возведено в центре обновленного старого Ташкента, своим силуэтом напоминающее легендарную Вавилонскую башню, представляет собой спиралевидную композицию, устремленную ввысь, в будущее. С крыши Дома детского творчества, оригинально превращенной архитекторами-конструкторами в смотровую площадку, видны уникальные достопримечательности города.

    Кондитерская Бон

    Католический храм

    Католический храм в Ташкенте

    Орган

    Витражи

     Люстры

    Католический священник

     

    Памятник Алишеру Навои в Ташкенте

     Дворец форумов

    Памятник Счастливой матери (2006 г.) был выполнен скульпторами Ильхомом и Камолом Джаббаровыми. Образ матери символизирует образ Родины, ребенок - образ будущего. Высота фигуры Счастливой матери - 6 метров, а длина ребенка - 3,5 метра. Памятник прост и в то же время торжественнен.Простая узбекская женщина с добрым лицом и счастливыми глазами - символ Родины, жизни и мудрости. Её открытый взор устремлен на самое дорогое, что может быть в жизни любой матери - на её ребенка, символизирующего рождение молодого самостоятельного государства. Она бережно держит свое бесценное сокровище, оно в надежных руках и никто и никогда не сможет вырвать его из этих рук. Она будет лелеять и растить его, чтобы он вырос достойным своей матери - Отчизны.

    Памятник Независимости (1991 г.), знаменующий суверенитет Узбекистана, представляет собой большой золотистый земной шар с очертаниями границ (территории) государства. Но выгравированная территория Республики не повторяет географического расположения страны, а символизирует стремление молодого независимого государства влиться в мировое сообщество и признание его многими странами.

    Монумент Независимости и гуманизма Он состоит из двух памятников - Независимости и Счастливой матери.

    Памятник Пушкину А.С.Установлен на площади Пушкина, 1973 г.,скульптор - М. Аникушин,архитектор - С. Адылов.

    Театр им.Алишера Навои. Архитектор А.В. Щусев

    Тамерлан (Тамерлан Великий, Амир Темур, Темур Великий) Тамерлан (1336 - 1405 гг.) был человеком сложной, многосторонней индивидуальности. Он сам создал свою судьбу и стал видной исторической фигурой. ...Это было около Самарканда, в городе Кеш, позже названным Шахрисабз, или "зеленый город", где в 1336 г. у вождя небольшого племени родился сын. Мальчика называли Темур. Ранение правой ноги стрелой сделало его хромым. Именно поэтому он известен как "Хромой Темур" или Тамерлан в английской литературе. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом, он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить свой родной город Шахрисабз столицей, но некоторые политические причины заставили его оставить статус за Самаркандом, который нежно называли "Сияющая Звезда востока". Амир Темур внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде.

    Улица фонтанов

    Иудино дерево

    Чайхана 

    Ташкентские куранты - на протяжении многих десятилетий являлись символом Ташкента. Построены в 1947 году - заработали 30 апреля 1947 года. Архитектор А.А.Мухамедшин, Главный инженер строительства В.Левченко. Строительство было начато по инициативе И.А.Айзенштейна - жителя города Ташкента, работавшего в мирное время часовщиком, которые привез в качестве трофея из Германии после Войны часовой механизм башенных часов и подарил часы своему родному городу от имени полка, в котором он служил. Ранее часы располагались в здании городской ратуши городка Алленштайн в Восточной Пруссии, разрушенной во время боевых действий. На проект здания для часов архитекторным управлением города проводился конкурс, и был выбран лучший проект, а само строительство 30 метровой башни на тот момент считалось уникальным. Отделка здания курантов выполнялась при активном участии знаменитого резчика по ганчу (сырому алебастру), прославленного художника-орнаменталиста, почетного члена Академии наук Узбекистана усто Ширина Мурадова. Интересно, что в 2009 году недалеко от старых курантов была построена точная копия башни, с установленными на ней курантами, поэтому в настоящее время в Ташкенте недалеко друг от друга стоят две башни с одинаковыми курантами. 

    Большая благодарность за чудесные фото и комментарии к ним elenachausova

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 21 марта 2015, 21:43
    Пожалуй , один из самых красивейших городов Средней Азии - Ташкент. По крайней мере , так утверждает моя приятельница , проектировщик , инженер -электрик Татьяна . По роду службы часто бывает в этом городе и чувствует себя в нем очень комфортно .
    Сейчас в Ташкенте настоящее весеннее цветение и праздничные дни Навруза . Поздравляем наших друзей ташкентцев, да и всех азиатов , настоящих и бывших ! Счастья и крепкого здоровья ! Процветания и мирного неба !
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 марта 2015, 12:28
    Присоединяюсь. В Ташкенте был. Правда, давно. Ещё при Союзе. Город понравился. Действительно красив. Спасибо, Лариса, за чудесные фотки. Глаз радуется.
    Сергей Козин # написал комментарий 21 марта 2015, 21:56
    Картинки то красивые, но как там живут простые трудящиеся-декхане, страдающие под игом баев-ханов и прочих басмачей? И к чему там католический собор?!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сергей Козин 21 марта 2015, 22:06
    Дремучий ты человек , Козин ! Общаешься с ташкентцами -макспаркерами , вот и спроси их , как они там страдают или байствуют ...))) С виду все полненькие и здоровенькие , хорошо кушают , интеллигентные и общительные ...открыты для всего мира , даже к женщинам относятся с пониманием .
    Сергей Козин # ответил на комментарий Лариса Зарипова 21 марта 2015, 22:28
    Не может быть?! А я и не разглядел. Наверное, потому что все в парандже ходят? Или как там, в хиджабе? Наверное, потому что одного только мужика знаю, да и то корейца
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Сергей Козин 21 марта 2015, 22:44
    Володя Барнаульский из Ташкента Сергей...Валик Козлов. Да и жиджабы в Узбекистане женщины не носят!:)))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сергей Козин 21 марта 2015, 22:57
    Сереж , паранджа - это когда накидка закрывает всю фигуру женщины вместе с лицом - для глаз только сеточка красивенькая на лице вставлена . А хиджаб - это платки на голове , лицо открыто. В сериале " Клон " показаны наряды мусульманок . Вот нашла - это хиджаб :
    Сергей Козин # ответил на комментарий Лариса Зарипова 21 марта 2015, 23:16
    Спасибо, намордники с кляпом мне больше нравятся
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сергей Козин 21 марта 2015, 23:23
    Буду иметь ввиду. Подарю на день рождения...)))
    Сергей Козин # ответил на комментарий Лариса Зарипова 21 марта 2015, 23:43
    Благодарю, добрая женщина, но желательно с той, на кого можно будет надеть
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сергей Козин 22 марта 2015, 00:40
    Про ту : сам сам сам....)))
    Лидия Н. # написала комментарий 21 марта 2015, 22:35
    Всё цветёт, фонтаны... Красота.:) Прогулка виртуальная, а так захотелось настоящей в праздничные дни....
    С праздником Навруза! Счастья вам, люди!
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 21 марта 2015, 22:47
    Красивейший город. Дед мой там мечети расписывал...или красил. Не знаю как правильнее. А вот я так и не побывал там ни разу. :(((
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 22 марта 2015, 00:42
    Генчик , где мы только не побывали еще...))
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 марта 2015, 00:58
    А если и не был, та для этого и русский праздник есть Навру с...три короба!: Раньше то слово "врать" не означало то что теперь, а означало фантазировать! "Не любо не слушай, а врать не мешай"!:)))
    сергей михайлов # написал комментарий 21 марта 2015, 23:06
    http://www.youtube.com/watch?v=kqZ766K5uGA
    при упоминании Ташкента, всегда вспоминактся...
    Александр Константинов # написал комментарий 22 марта 2015, 09:48
    Восток - дело тонкое!

    Работал на стройке с узбеками, очень трудолюбивые и энергичные работники, но такие же остолопы, как и мы...
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Александр Константинов 22 марта 2015, 17:15
    Люди в массе своей везде одинаковы ...
    Будешь сам нормальным , без классификационно-националистической придури , которой ноне увлеклись многие от избытка беспорядочного информационного прессинга , получишь такое же нормальное отношение в ответ. Много путешествую - всюду люди .
    Улыбаешься - и тебя приветствуют !
    Александр Константинов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 22 марта 2015, 19:49
    Верно. Каждая национальная культура уникальна и неповторима...
    Ирина Габерт # написала комментарий 22 марта 2015, 11:14
    Цветущий город!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Ирина Габерт 22 марта 2015, 17:16
    Солнечный , благодатный !
    Ирина Габерт # ответила на комментарий Лариса Зарипова 22 марта 2015, 17:25
    У нас нет такой пышности. В Новгороде сирень только в мае зацветёт.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Ирина Габерт 22 марта 2015, 19:15
    В Гродно тоже ...)
    Ketty Tatusheva # ответила на комментарий Лариса Зарипова 22 марта 2015, 22:18
    А у нас сегодня снег, хорошо хоть ты прислала весну в подарок! )))
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Ketty Tatusheva 23 марта 2015, 21:57
    У нас тоже немного припорошило ..)) Это Ташкент в весне и цвету - красиво там сейчас , особенно в предгорьях , на альпийских лугах...
    Индира Вишакхапатнам # написала комментарий 23 марта 2015, 11:52
    спасибо за красивый и интересный фотоочерк о Ташкенте ,
    с удовольствием посмотрела !
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Индира Вишакхапатнам 23 марта 2015, 21:57
    И Вам спасибо за внимание !
    Елена Чаусова # написала комментарий 16 сентября 2015, 11:44
    Лариса, большое спасибо за публикацию моих фотографий! Мне очень приятно!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Елена Чаусова 16 сентября 2015, 12:23
    Рада , Елена , вашему отклику !
    Спасибо большое ! Приглашаю Вас в наше сообщество и буду очень благодарна за публикацию Ваших замечательных фотографий .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1094 записи в блогах и 10104 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4994981.