Госдума устроит похороны советской науки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пламенная Камилла перепечаталa из top.rbc.ru
    5 оценок, 808 просмотров Обсудить (31)

    На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук. Накануне документ уже был одобрен кабинетом министров.

    Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.

    Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: они могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

    В настоящее время в стране действует шесть государственных академий. Как отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, действующая система управления академиями сложилась в СССР еще в 30-40гг. прошлого века, а потому она не соответствует нынешним реалиям, так как не учитывает запросов времени.

    Руководителем обновленной РАН станет Владимир Фортов, занимающий эту должность с 21 июня. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН. Государство не намерено в дальнейшем вмешиваться в дела академий: чиновники ратуют за автономность и независимость организаций, однако критики считают подобные утверждения лукавством.

    Не все институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, продолжат работу после реформы: их судьба будет решена по итогам проверки на эффективность. В течение 6 месяцев правительство намерено разделить институты на три класса. В первую группу войдут те институты, которые будут переданы в ведение агентства. Во вторую включат институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти (например, медицинские вузы – Минздраву). В последнюю группу запишут институты, которым грозит реорганизация.

    Дабы не отвлекать РАН от насущных вопросов, власти избавят академии от таких "непрофильных" задач, как управление имуществом и коммунальным хозяйством. По мнению Д.Медведева, это позволит академикам сконцентрироваться на научных вопросах. Критики же замечают, что РАН фактически лишат финансовой самостоятельности.

    Правительство намерено упразднить звание членов-корреспондентов РАН: в будущем останутся только академики, стипендии которых будут существенно повышены (оклад составит не менее 100 тыс. руб. в месяц). Также члены РАН получат возможность лишать академиков званий.

    Фактически, после реформы Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом, ее также лишат подведомственных научных организаций. РАН превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние заметно снизится, пишет "Коммерсантъ". Деятельность академии будет сильно зависеть от собственного аппарата, который начнут назначать правительством.

    Новость о реформе застала научное сообщество врасплох. Так, В.Фортов, который возглавляет РАН, заявил, что для него известие стало "большим сюрпризом", пишет "Коммерсантъ".

    "Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке", — заявил президент Академии. Он отметил, что к идее создания агентства по управлению имуществом относится с "большим скепсисом". "Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками — один в академии, другой в агентстве — будет хорошо работать", — заявил В.Фортов.

    Член президиума РАН Геннадий Месяц также уверен, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке". Он заметил, что теперь, чтобы получить материалы для экспериментов, ученым придется выстраиваться в очередь.

    Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов был огорчен тем фактом, что реформирование Академии начали извне.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Юрий Каминский # написал комментарий 30 июня 2013, 11:18
    Сначала один раб-фурсенок под предводительством безликого бандита-паутенка "преобразовал" ломоносовскую Академию в придаток министерства и под водительство физрука. Потом другой раб-ливантенок и еще лучший придурок-медвежонок решили, что Академия - их вотчина и стали ею "управлять" - как коты в посудной лавке.
    Ну нет способа для нейтрализации пауков, кроме жесткого личного террора!
    Валерий Гуров # написал комментарий 30 июня 2013, 11:26
    Академия наук это государственно образование ,на гособеспечение - и какая хозяйственная деятельность, тем более все доходы от хозяйственной деятельности по закону должны идти в казну или не идут. Судя по недвижимости у руководства академии и состоянием лабораторий где на коленке напильником микроб вырезают , и что удивительно ,весьма успешно -ответ очевиден
    Иоанн Креститель # написал комментарий 30 июня 2013, 11:27
    Гос Дума похоронит воров и коррупционеров от науки.
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 11:28
    Да-да. Примерно так же, как Агентство по управлению имуществом Минобороны под руководством Васильевой.
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Пламенная Камилла 30 июня 2013, 13:05
    Лучше бы им заняться переводом стрелок...меньше вреда..
    Кстати,именно из 30-40 г. и выросла плеяда талантливых ученых и гениальных изобретателей..
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Валерий Акатов 30 июня 2013, 13:21
    Правильно, когда весь балласт убрали.
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Пламенная Камилла 30 июня 2013, 18:34
    Сейчас Большая Чистка,ох,как нужна...
    Развитие страны и народа возможно только по пути на которым не будет либерастического мусора.
    Иоанн Креститель # ответил на комментарий Пламенная Камилла 30 июня 2013, 13:27
    Несколько лет назад смотрел по телевизору выступление министра тогда Починка. Так что сказал этот деятель на вопросы от научных руководителей как быть с нехваткой финансов? Починок сказал сдавайте в аренду под офисы и иные конторы. У вас столько собственности, и ею надо уметь пользоваться. Так тогда ответил учёным министр Починок. За несколько лет занятий коммерческой деятельности учёному руководству понравилось делать деньги на государственной собственности и не платить при этом налоги. Если копнуть комерческую деятельность учёных то может выйти результат как и Минобороны. Вероятно щадят учёных, а так звучало бы здорово. Вор академик, профессор жулик, ИТД.
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 18:31
    Извините, вряд ли наука виновата в том, что ее поставили в такие условия. Либо наука, либо коммерция
    Иоанн Креститель # ответил на комментарий Пламенная Камилла 30 июня 2013, 20:27
    С финансами согласен с Вами наука не виновата, но воровство идей продажа диссертаций было и при социализме. Вспоминаю статью в "Правде" где говорилось, что написать докторскую диссертацию стоило 1500 рублей.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 12:29
    нее... она похоронит всех и вся после неё только выжженная земля...
    Иоанн Креститель # ответил на комментарий Сергей Пащенко 30 июня 2013, 13:36
    Наука до разрешения либералов не занималась коммерческой деятельностью, а после нескольких лет занятий это учёным бонзам очень понравилось. Подумайте почему?
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 15:30
    Учёным коммерческая деятельность очень понравилась... на диллетанском уровне... Но сейчас этой деятельностью займутся профффэссиональные деффективные менеджеры. За примерами дальше Кати Васильевой ходить не надо... Подумайте... как скоро наша фундаментальная наука останется без оченно ценных фундаментов ??? И что дале??? Опять Кужугетыча бросать в прорыв?
    Иоанн Креститель # ответил на комментарий Сергей Пащенко 30 июня 2013, 15:48
    Нам надо всем привыкнуть где бабло там и скандал.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 20:10
    Да как то привыкать не хотца...
    Иоанн Креститель # ответил на комментарий Сергей Пащенко 30 июня 2013, 20:39
    Такова истина при капиталлизме. Согласен с вами.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Иоанн Креститель 30 июня 2013, 20:58
    Не истина это... но так живём...
    Нина Потоловских # ответила на комментарий Иоанн Креститель 1 июля 2013, 10:04
    Правда что ли? Самому- то верится в это?
    Сергей Доброход # написал комментарий 30 июня 2013, 11:30
    Как загубили Армию, так загубят и Науку. На финансы посадят "генерала Табуреткина" и тем самым финансово задушат Наука, а затем распродадут оставшееся.
    Один сценарий.
    Наталия Приходько # написала комментарий 30 июня 2013, 11:36
    какой ужас. жаль, что у нас верхушка так относятся к науке
    Нина Потоловских # ответила на комментарий Наталия Приходько 1 июля 2013, 10:07
    Было бы странно обратное по их мнению. Один росчерком пера на ДВА часовых пояса уменьшил страну, другой РАЗВЁЛ полицаев-холуёв...
    Vladimir Shirokov # написал комментарий 30 июня 2013, 11:42
    Так называемая "реформа" науки имеет несколько целей:
    1. Прибрать к "чистым" рукам колоссальный академический имущественный комплекс, приделать к нему "эффективного менеджера".
    2.Перевести стрелки со Сколкова, которое есть чисто дерибанной структурой, на другие темы.
    3.Создать видимость крупной реформаторской деятельности.
    Аргументы против:
    1. Никто не спрашивает и не консультируется с учеными, в каком направлении реформироваться.
    2."Реформами" занимаются люди, в науке ничего не смыслящие ("эффективные менеджеры").
    3.Все крупные "реформы" в России до сих пор приводили только к отрицательным результатам. Крупные организационные перестроения недоступны и не по плечу тому набору исполнителей, которые имеются в наличии у Путина.
    Вывод: От реорганизации науки возникнет только ее дезорганизация. От такого удара ей уже не оправиться.
    Нина Потоловских # ответила на комментарий Vladimir Shirokov 1 июля 2013, 10:10
    так для чего -то было разработано целое движение обучающее управлению- вот они и отрабатывают!
    Александр Львович # написал комментарий 30 июня 2013, 13:09
    -Дабы не отвлекать РАН от насущных вопросов, власти избавят академии от таких "непрофильных" задач, как управление имуществом и коммунальным хозяйством.
    Теперь, если будите себя плохо вести и критиковать Ливанова, то отключим газ, воду и электричество
    Виктор Кулигин # написал комментарий 1 июля 2013, 07:41
    Наука у нас хреновая (техника кое-где на уровне).
    Теперь выбьют у науки недвижимость, распродадут и будет наука в трусиках.
    В общем будет СТРЕПТИЗ собственности по ЧУБАЙСУ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 9772 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5019256.