Альтернативная история

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Хмелевая написалa
    2 оценок, 398 просмотров Обсудить (17)

    Я вот сейчас хочу прикинуть рассказ на тему

     так сказать, "альтернативной истории". Очень популярный жанр, чтобы не сказать, "модный".

    Я не не писатель, даже Боже упаси, не графоман, более того, даже не блоггер, так, пишу иногда комментарии, если сильно заденет.

    Итак, к делу.

    Имеем мы Страну Победившего Социализма, ну т.е. СПС. (...........ОДНАКО............), с примкнувшими к ней, не всегда по своей воле, сателлитами. О них, сателлитах, не знаю, и говорить не буду, я о СПС. И есть другая Страна тоже с примкнувшими сателлитами. (Хотя, в скобках, я бы все-таки говорила только о Евразийском континенте, но это так, в скобках) Так вот, в моей Стране, все заработанное складывалось в закрома Родины, в другой Стране  - по конкретным карманам, но сейчас не об этом. Из этих закромов вынималось для населения пропитание, ( хлеб 0,16-0,26 руб. булка, масло СЛИВОЧНОЕ  3,5 руб. кг, ну и так далее, сами знаете, ГОСТы, СНИПы, но сейчас не о скучном. Да и образование и медицина ну  и прочие мелочи). Ковры, золото, автомобили и прочие "предметы роскоши", (ой, о хрустале забыла), стоили гораздо дороже и были предметом "престижа", ну а как же без этого????? Конечно, в моей стране сумерки не пахли "гавайским ромом", да и климат не тот. Упаковка товаров была удручающе серой, одежда и обувь..... ммм...... но что об этом, если ЛЮДИ были в той стране милосерднее, что ли. Без обуви и упаковки. А вот в чем, собственно, альтернативность истории? А вот в чем - ГРАНИЦЫ ОТКРЫТЫ!!! Кому не нравится в моей Стране, совершенно спокойно едут в другую Страну, и НАОБОРОТ, в мою страну едут недовольные из другой. При этом, что тоже важно, нет гонки вооружений, а зачем? Есть просто СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. Но законы соблюдать это святое!..........В моей стране все трудятся, от каждого по труду. Не хочешь трудиться - ты тунеядец, со всеми вытекающими......Причем в моей стране можно очень неплохо заработать, причем честно. Старожилы, опять же, помнят, как те, кто хотел заработать сбивались в бригады, и в свой законный отпуск ездили собирать кедровую шишку или строить коровники. Причем ехали и работяги, и профессора, и библиотекари,  т.е. те, кто хотел не ПОЛУЧИТЬ, а ЗАРАБОТАТЬ. И зарабатывали кому что надо - кооперативную квартиру, шубу жене или "Жигули". Ну вот значит, диффундирует народ из одной страны в другую.......... Год, два, десять..... При открытых границах, мое мнение, моя Страна была бы сильнее. А ВАШЕ МНЕНИЕ?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Акимов # написал комментарий 31 августа 2013, 16:40
    Условия задачи расплывчаты и ответ туманный. "футурама".
    Елена Хмелевая # ответила на комментарий Евгений Акимов 31 августа 2013, 16:42
    Дык не ставила я задачу...........
    Евгений Акимов # ответил на комментарий Елена Хмелевая 31 августа 2013, 16:48
    ссылка на SSMaker.ru
    Альтернативная история хороша, когда её можно притворить в жизнь
    Боб Боб # написал комментарий 31 августа 2013, 17:13
    при таком раскладе такие как вы ,хмелевская зарабатывали бы сбором шишки, укладкой шпалы, сбором гриба, продажей варежки и подметанием тротуара....потомучто всё остальное в вашу страну привозилиб из за бугра..
    Елена Хмелевая # ответила на комментарий Боб Боб 31 августа 2013, 17:21
    Во-первых, Хмелевая, а во-вторых, жили же и неплохо жили.
    Боб Боб # ответил на комментарий Елена Хмелевая 31 августа 2013, 17:33
    нормально жили....
    Леонид II # ответил на комментарий Ольга Болдыш 31 августа 2013, 21:31
    Это вы правильно сказали. Тогда мы у Бога жили. А сейчас везде бесы.
    Ольга Болдыш # ответила на комментарий Леонид II 31 августа 2013, 23:15
    Сегодня трудно жить тем, живя в СССР, не испытывал на себе трудностей той жизни. Таких было достаточно много. Мужчины, которых не привлекали к домашним делам, которые не стояли в очередях, не бегали в поисках продуктов. Дети. Я могу понять этих людей.
    Леонид II # ответил на комментарий Ольга Болдыш 1 сентября 2013, 06:55
    Ага. "Ты жене помогаешь? Нет я сам всё делаю."
    Никита Васильев # написал комментарий 31 августа 2013, 18:33
    Упаковка товаров была удручающе серой, одежда и обувь..... ммм....\\\\\\\
    Это верно, с упаковкой товаров было не всё ладно, серовата была та обёрточная бумага. Молоко, соки и прочие напитки продавались в многоразовой стеклотаре. Зато у нас не было колоссальных мусорных свалок, как сейчас.
    Но про обувь не надо ля-ля, я 40 лет прожил в СССР и всегда носил только советскую обувь в основном из натуральной кожи. Мне одной пары туфлей, ботинок, сапогов и т.д. хватало лет на 7-8.
    Были проблемы с меховой зимней женской обувью, особенно маленьких размеров, это верно, но с валенками проблем не было и с калошами тоже. При желании можно было заказать обувь в ателье, цены индпошива были вполне приемлемы.
    Елена Хмелевая # ответила на комментарий Никита Васильев 31 августа 2013, 18:40
    Мы жили в Душанбе и обувь я заказывала и шила в "Садбарге", недавно наткнулась на туфли, замшевые на шпильке с открытым носом, верите? - плакала...........
    Ольга Болдыш # ответила на комментарий Никита Васильев 31 августа 2013, 18:46
    Большинству хотелось ходить в красивой, удобной и модной одежде и обуви. Одежда, пошитая в ателье или у хорошей портнихи, была распространена. А обувь, пошитая на заказ, сильно отличалась от импортной и люди старались купить импортную. Но никак не советскую - некрасивую и неудобную.
    Леонид II # написал комментарий 31 августа 2013, 21:30
    И куда ехать, если страны подобной той куда захотелось бы ехать нет?
    Иван Процык # ответил на комментарий Леонид II 1 сентября 2013, 08:59
    Вообще то остро чувствуется Дефицит. Ума,Совести,Порядочности и другого... . Грустно как-то.
    Николай Ребриков # написал комментарий 3 сентября 2013, 22:25
    ......пытаюсь вспомнить ТУ страну (ведь говорят, что я тоже там жил!) и не получается......хлеб в магазинах помню...масло - пол-кило в одни руки к 1 Мая и к 7 Ноября, обувь - действительно на несколько лет (когда ещё попадёшь в Москву за новой...).... "Открытые Границы" - туда и обратно - на самом деле сегодня наглухо закрыты! - нет больше СПС!...- да и не было........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 999 записей в блогах и 10299 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5018011.