Немецкие поляки: Германия и наша историческая родина!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    4 оценок, 560 просмотров Обсудить (0)

    Призрак суверенитетов угрюмо бродит по европейским странам, медленно, но верно раскачивая веками сложившиеся устои, как когда-то уже проделывал нЕчто подобное со старушкой Европой призрак коммунизма…

    Всем мы знаем о борьбе за свою независимость ирландцев, шотландцев, басков, албанцев, а теперь ещё и русских на юго-востоке Украине, но, как правило, забываем о других подобных проблемах, которые ещё не успели вырваться наружу для всеобщего обозрения.

    Забываем или нам не дают их увидеть?

    Скорее всего, второе – каждая из европейских стран старательно старается скрыть от международной общественности подобные факты. А на данный момент, страны Еврозоны стараются попросту игнорировать требования нацменьшинств – мы ведь все находимся в Евросоюзе! А, требующих суверенитета, пугают выходом из Еврозоны… И, как мы все увидели на примере Шотландии и Каталонии, эта угроза срабатывает.

    Узнав, что поляки, проживающие в ФРГ, судятся с немецкими властями за право получения статуса национального меньшинства, я первым делом поинтересовался о том, а сколько же их проживает на постоянной основе в Германии. Оказалось, что немало – 2 миллиона человек…

    После окончания второй мировой войны Германия, под грузом нацистских преступлений, была вынуждена показательно смягчить условия проживания людей других национальностей на своей территории. В результате такой политики, длившейся до настоящего времени, в ФРГ статус нацменьшинств получили датчане, фризы, лужичане и цыгане.

    Помимо этого, в стране проживает огромное число мигрантов, в первую очередь, из Турции, что стало создавать в последнее время определённые проблемы в германском обществе – каждый девятый в стране не немец.

    По официальным данным немецких федеральных властей, численность официально зарегистрированных мигрантов из Польши (не граждан Германии), составляет 179 тысяч человек. А вот польская сторона по данным переписи своего населения в 2011 году называет другое число таких граждан - почти 420 тысяч человек. Как видим, данные разнятся больше, чем в два раза.

     Союз поляков в Германии существует с 1922 года. После немецкого вторжения в Польшу в 1939 году, он был распущен, а почти две тысячи польских активистов были арестованы гестапо и заключены в концлагеря.

    С 27 февраля 1940 года немцы запретили деятельность «ZPwN» (Союз поляков в Германии), конфисковав его имущество.

    Восстановить деятельность Союза поляков в Германии удалось лишь после 1945 года.

    Поэтому предоставление своей нации статуса «национального меньшинства», поляки рассматривают как восстановление исторической справедливости…

    Потребуй поляки статуса нацменьшинств до событий в Косово, с большой долей вероятности можно было бы утверждать, что германская сторона пошла бы им на встречу. Но вот, после Косово это, на первый взгляд, вполне безобидное требование, заставило не просто задуматься, но и вознегодовать в душе федеральное правительство – не может же Германия вечно, в конце-то концов, рассчитываться за прошлые нацистские грешки!

    Пока федеральное правительство в лице министерства внутренних дел ФРГ отказало полякам в предоставлении статуса нацменьшинства, мотивируя тем, что община немецких поляков не является для Германии «родной» и «традиционно проживающей» (а как же переселённые албанцы в «неродное» Косово, господа федералы, независимость которых вы признали?)

    Польская сторона апеллирует тем, что проживающие ныне в ФРГ поляки являются потомками тех поляков, которые до войны жили в Рурской области, Берлине, Гамбурге и других городах и провинциях страны. По их мнению, немецкие власти должны признать этот факт, вне зависимости от размера общины.

    Но федеральные власти Германии доказывают своими действиями, что тоже разбираются во всех юридических аспектах данной проблемы, и указывают на то, что национальности, которые получили статус «национальных меньшинств», обрели его после того, как Берлин ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о Защите национальных меньшинств. Поэтому расширение этого списка за счёт поляков потребует повторной ратификации конвенции Бундестагом.

    То есть немецкая сторона всячески пытается спустить на юридических тормозах данную проблему, потому что при положительном решении данного вопроса в пользу польского населения Германии, будет создан ПРЕЦЕДЕНТ, которым незамедлительно пожелают воспользоваться для регистрации себя в качестве «национальных меньшинств» турки, испанцы, португальцы, итальянцы…

    Но поляки, есть поляки, поэтому Германии придётся отдуваться по этому вопросу в Европейском суде, который запросто может пойти на поводу у немецких поляков.

    И куда в таком случае, бедным бюргерам подаваться – маленькая Германия-то не резиновая?..

    А с другой стороны – «мина», заложенная в Косово, американцами при активной поддержке своих европейских союзников, будет грозить взрывом в любой момент, в любой стране Еврозоны в виде очередного требования суверенитета той или иной нации.

    Американцам-то что за дело – они отгородились от всех европейских проблем двумя океанами, а их главные «рыжеголовые» европейские подвыватели тоже неплохо пристроились на своём острове…

    А континентальным европейцам, бездумно поддержавших в своё время политику своих заокеанских хозяев, теперь приходится жить, сидя на этой косовской «мине»…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1089 записей в блогах и 12025 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.