200 ЛЕТ НАЗАД РУССКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ В ПАРИЖ: О ПАМЯТИ СРАЖЕНИЙ ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Гришин написал
    0 оценок, 284 просмотра Обсудить (0)

    Торжественный вход союзных войск в Париж Гравюра неизвестного художника. 1815 г.

    Акватинта, акварель © 2007 Государственный исторический музей.

     

    200 лет назад 30 марта 1814 года Париж был взят союзными войсками. 31 марта он капитулировал, и в тот же день в Париж вступили прусские и русские части во главе с Александром I.

    В честь этой победы в Санкт-Петербурге и Москве были установлены Триумфальные арки. В память о воинах, погибших в войнах с Наполеоном, возведён Храм Христа Спасителя.

    Но вот уже 100 лет мы отмечаем только Победу в Отечественной войне и День Бородина, оставляя "за скобками" заграничный поход 1813-1814 годов, в ходе которого, освобождая Европу, погибли десятки тысяч наших соотечественников.

    Действующие школьные учебники посвящают целые полугодия изучению кровавых междоусобных войн русских князей, требуя заучивать даты убийств братьев и отцов, а также имена и отчества всех их родственников.

    При этом для многих россиян неисторических специальностей становится настоящим открытием, например, тот факт, что отечественные вооружённые силы брали Берлин не единожды и даже не дважды, а регулярно последние три столетия (1760, 1813 и 1945). Что 818 морских десантников Ушакова в 1799 г. личным присутствием зафиксировали взятие Рима. Ну и падение Наполеоновского Парижа в нашей исторической и общеобразовательной памяти - еле видимым пунктиром, в отличие от, например, современного ему восстания декабристов.

    А в это время и Великая Отечественная становится всё более неизвестной для новых поколений наших сограждан.

    Россия пропадает с исторических фотографий, особенно с тех, где запечатлены подвиги во славу Отечества. Юбилеи 2012 года не изменили общий ход деактивации памяти общества.

    Возможно, менее популярные события 2014 года - вековая годовщина Второй Отечественной, которую вскоре стали называть Первой мировой, и 200-летие ставшего почти мифом взятия столицы Франции - станут катализаторами кропотливой работы по остановке эрозии осознаваемой истории.

    Один из таковых  противоэрозийных способов - оцифровка сведений о героях и жертвах великих сражений. По образу, подобию и методу базы данных "Мемориал" (8,5 млн персоналий) на основе уже существующей технологической платформы можно и нужно создать Книгу памяти всех трёх Отечественных войн. А по аналогии с базой наградных документов "Подвиг народа" (12,5 млн наград) - электронный архив всех награждённых отечественными орденами и медалями, в том числе солдатским Георгиевским крестом (с 1807 года). Личные истории семей в силах остановить распространение беспамятства. И интернет-архивы помогут осуществлять поиск быстро, в десятки тысяч раз быстрее бумажно-архивных запросов.

    В то же время мы всё-таки привыкли, что к значимому юбилею должен появиться материальный объект. О таком объекте мог бы позаботиться, к примеру, Выксунский металлургический завод, ныне входящий в Объединённую металлургическую компанию. Ведь именно на нём отливали победную колесницу на Московскую Триумфальную арку в XIX веке.

    А тем временем на свет, наконец, должны же появиться учебники, которые будут рассказывать об истории не через хронологию войн и правителей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 964 записи в блогах и 8261 комментарий.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.