В газ. «Звезда Поволжья». Знай свои корни…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Иванов перепечатал из tatar-centr.blogspot.ru
    0 оценок, 264 просмотра Обсудить (0)

    25.01. в г. Наб. Челны состоялось итоговое мероприятие по поводу завершения конкурса «Корни», проведенного ТОЦем  города под руководством председателя его Кашапова Рафиса. Проходило мероприятие в  лицей 84 им. Гали Акыша. Несмотря на чувствительный мороз, зал гимназии был переполнен до отказа, приехали не только участники из городов и областей Татарстана, но и из городов со всей России.  Приятно отметить тот факт, что было много  молодежи-интересуются,  значит, своими корнями, не безразличны…
    Мы,  старшее поколение советского периода, помним, что интересоваться семейной хроникой в те годы было не только не  приятно,  а подчас и опасно, особенно если в роду были муллы, репрессированные и другие «нежелательные» для системы люди. Потому и вырастала молодёжь «Иванами, не помнящими родства». Для татарской молодёжи это отражалось ещё и совершенным незнанием подлинной истории своего народа, а школьные учебники, составленные русскими историками, отводили татарскому народу второсортную роль. В результате многие татарские юноши и девушки стеснялись своей нации.
    Составление родословного древа бесспорно имеет огромное значение не только в плане познавательном, но и в плане воспитательном. Знакомясь с историей рода своего, узнавая о бесконечных его перепитиях на исторически сложном пути в попытках сохраниться как нация, выжить, уберечь язык свой, культуру, самобытность, веру наконец, молодой человек знакомится с подлинной историей своего многострадального народа. Он узнает о многих трагических страницах из жизни татар, начинает понимать, что не стесняться надо, а гордиться достойно историей этого народа.
    Слава Аллаху, в настоящее время появилась возможность не опасаясь за жизнь заниматься изучением истории рода своего. И отрадно, что наконец-то стали придавать этому должное значение значение, но прискорбно, что не в нашем Татарстане. В этом отношении Рафис Кашапов,  надо это признать, явился своего рода «пионером», кто в таком масштабе и с таким успехом организовал проведение этого интреснейшего и, не побоюсь этого слова, важнейшего мероприятия. Остаётся только догадываться, сколько сил и энергии стоило всё это ему. Огромнейшее ему спасибо за это! И дай Аллах тебе, Рафис, и дальше не уставать в твоей благородной деятельности на благо родного народа!
    Чл.правления общ.организации « Татар мохиты», автор книги о истории рода «Дауд и потомки», призёр конкурса «Корни» Даутова  Энже. Республика Татарстан, город Казань. 
     
    «Кто я и откуда мои корни?» Конкурс для татар всего мира «Кем мин һәм кайдан минем тамырларым?» Бөтендөнья татарлары өчен конкурсhttp://www.tatar-centr.blogspot.ru/2013/08/blog-post_15.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 966 записей в блогах и 8269 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.