Не понять и не простить...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Синдбад МорПех перепечатал из chernovik.net
    0 оценок, 315 просмотров Обсудить (0)

    Не понять и не простить...

    Дата: 
    3 Июн 2016

    «Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдёте».

    Аль Пачино

    На самом деле в Якутске не произошло ничего нового. Просто это касалось не их. И они такую же несправедливость в отношении других не замечали. А теперь дошла очередь и до ребят. Жаль, но империи другими не бывают. И поиск справедливости ни к чему не приведёт. Вы не можете требовать того, чтобы у вас в доме пахло розами, если ваш дом построен на навозной куче...

    Заур Газиев

    ГЛАДИАТОРЫ...

    Это тот случай, когда одна небольшая проблема высветила кучу других, гораздо более глобальных. Есть масса обстоятельств и аспектов, которые тоже являются частью этой истории. И если мы хотим быть объективными, то их тоже нужно принимать во внимание.

    Я не сомневаюсь, что мой текст не будут читать люди, ставшие его информационным поводом. Они же на ковре! Они же заняты! Им нет дела до политики, выборов, гражданского общества, борьбы с коррупцией и олигархическим устройством страны. Они думали, что на ковре можно жить иной жизнью и не замечать реальности. Они, наверное, думали что ложь и лицемерие, которыми пропитана страна от основания и до самого верха, не коснётся их! Или они вообще не думали... Не приучены они к этому... Гражданский инфантилизм наказуем, как и любая форма невежества. Им олигархи дарили машины и квартиры, у них бывали щедрые спонсорские деньги. Это было целью их труда. Медали, гимн, звания – все эти перья только прикрытие, на самом деле мальчики, чаще всего из не самых богатых семей, просто спасались от бедности... Когда же приходило время презентов, то им и в голову не приходило спросить, сколько людей остались обездоленными, чтобы кто-то из них получил от очередного негодяя дорогущий внедорожник. Бог с ними... Всё возвращается.

    Да, Мусакаев выиграл и имел право на то, чтобы быть победителем. Это признали все. Но он победил в той же стране, в которой мы с вами живём все вместе, стране, где права и свободы отбирались раз за разом.Просто на этот раз отобрали право получить заслуженную награду у борца. На самом деле ничего нового! Нас заставляют платить за капремонт нового дома, который сделают через лет 40, три раза налог на содержание дорог, установку газового оборудования в вашей же машине – чем это законнее отъёма медали у парня, который её заслужил?

    Большая часть России нас не понимает. Сейчас все в социальных сетях возмущаются: как неправы дагестанцы, устроившие скандал. И никто, кроме кавказцев, не говорит о причине этого скандала. Их не распирает от негодования, когда они видят несправедливость. Они могут смириться и жить с этим. Отрицательный отбор. Римская пословица гласит: «Когда все права попраны – право на восстание остаётся бесспорным». Этот демарш дагестанских борцов – их маленькое восстание... Безумству храбрых поём мы славу! Но перспектив решения этой проблемы – никаких. Борьба не станет справедливей. Виновных не накажут публично. На какое-то время коррупционеры от спорта поймают тишину, но по сути ничего не изменится.

    Даже если борцам вернут украденное на ЧР, о честных правилах для всех и справедливости никто говорить не будет. Истинные причины так и останутся нетронутыми.

    Борцы, конечно, ребята крепкие и могут постоять за себя в драке, но в империи они такая же пыль, как мы, журналисты, у которых отобрано право на свободу слова. Вот мне интересно: они хотя бы поняли, что на самом деле произошло? Парни, которыми гордилась наша страна, когда они привозили медали, которых называла чёрными, когда они наступали кому-то на ногу в московском метро...

    На фото: Дзамболат Тедеев

    Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев со свойственной ему бесцеремонной недалёкостью указал дагестанской команде на их место в стойле. Зная, кто на самом деле победитель, Тедеев как бы не замечает этого. Никто не хочет менять несправедливых правил! Нарушить правила, чтобы отобрать победу у победителя, можно, но, чтобы восстановить справедливость, нарушить правило нельзя... Извините, ноолимпийскую награду по причине допинга в моче отобрать можно, а решение проплаченного судьи после внимательного просмотра видео схватки изменить нельзя?! Это смешно! Тедеев сам выставляет себя обычным болтуном. Это очевидно даже мне, человеку очень далёкому от спорта.

    Вместо того чтобы восстанавливать справедливость, они организовывают в федеральных СМИ антидагестанскую кампанию. И всё для того, чтобы закрыть свой мухлёж. А алмазный олигарх осуждает Мусакаева и ставит в пример своего осыпанного деньгами зятя( Виктора Лебедева ). Даже в сюрреализме Сальвадора Далилогики больше, чем в произошедшем...

    Давайте не будем притворяться: место наших борцов, как и всех остальных спортсменов, то же, что занимали в Древнем Риме гладиаторы. И чтят и восхваляют их, пока они на арене. Вне арены они такой же биологический мусор, как и мы все. Они имеют свою закрытую нишу, и дальше этого загона их не пустят. Им дадут денег, надарят внедорожников, посадят на должности, но они так же, как и все, будут лишены гражданских прав и свобод, которыми гордится любое цивилизованное общество. Омерзительный лысый мужик с алмазами будет лгать и лицемерить, а все остальные будут молча жрать его дерьмо, потому что нет законов, нет правил. Кроме одного – купить можно всё!

    ХОЛОДНЫЙ ДУШ

     Конечно, я по- человечески сочувствую ребятам, но у них еще есть шанс поехать на Олимпиаду под флагами других стран. Даже не сомневаюсь, что такие страны найдутся. А пока Тедеев, вполне возможно, напихает в сборную чисто своих, послушных... Понятно, что дагестанцы ему давно мешали, только здравый смысл подсказывал ему не выпускать этого джинна наружу... А сейчас прорвало. Такого омерзительного комментария, как у него, я давно не читал... То, как он аргументировал своё непонимание протеста дагестанских ребят, меня убило окончательно: Мусакаев же балкарец! А балкарец не человек? С ним можно поступать как угодно? В Южной Осетии понятия о справедливости и солидарности уже другие?

    На фото: Сажид Сажидов

    Вместо честной борьбы, где на ковре определяется победитель, нам предложили подковёрную интригу. У нас уже был прецедент, когда победа была украдена у Сажида Сажидова и на Олимпиаду поехал Георгий Кетоев. Тогда тоже было много страстей – и в результате Кетоев проиграл. А бедный Сажид так и остался без олимпийского золота. Хотя имел все шансы! Однажды Сажид проходил через этот ад. Теперь через этот ужас должна пройти вся команда. Даже не сомневаюсь, что таким образом Лебедеву сломали жизнь. Он уже в долгу перед теми, кто на этом турнире должен был получить, но не получил путёвку на Олимпиаду. Мусакаев прав: он молчал, зная, что не прав! И то, что Лебедев отказался от поездки на Олимпиаду, – самый разумный шаг. Это его взрослый по-настоящему мужчинский поступок. Есть вещи, которые невозможно украсть! Плодами украденной победы воспользоваться не получится. Георгий Кетоев – живой пример того, что всё возвращается.

    И ещё одна ремарка о Тедееве. Он очень сильно был возмущён тем, что даже глава республики порекомендовал дагестанским борцам продолжить соревнования, а они его ослушались... Просто без слов. Дагестан – это не царство, не армия и не средневековая монархия, Дагестан – это общество, в котором мужчина сам принимает решения относительно того, как ему поступать. Глава республики высказал своё мнение. Его услышали, но поступали так, как подсказывали обстоятельства, так, как посчитали правильным. Если бы главе давали советы люди, хоть немного понимающие и слышащие Дагестан и дагестанцев, то многих скандалов последнего времени удалось бы избежать.

    ТАК ЛОМАЮТ ИМПЕРИЮ

    Узаконенная несправедливость поломала много стран. Государства с историей и экономической мощью сдавались на милость победителю, потому что вследствие накопленных обид люди просто не хотели защищать свою страну.

    Как вы думаете, чем закончится эта история? Максимум – переиграют, чтобы успокоить возмущение, и дадут пару-тройку путёвок. Никто системно бороться с причинами этого безобразия не будет – слишком много всего придётся признавать. Мы прекрасно понимаем, что ситуация была бы кардинально другой, если бы где-то на горизонте маячил Кадыров со своими опричниками. В этом случае Тедеев головой бы пробивал стены, чтобы восстановить справедливость. Но у нас всё иначе... Мы свободны, но мы должны уметь сражаться сами за себя. Заступников у нас, дагестанцев, нет и не будет, кроме нас самих. 

    И федеральные каналы в своих комментариях ненависть к нам не скрывали. Ни одной попытки объективно разобраться в случившемся. Правильно ли поступили ребята, когда толпой выбежали на ковёр, когда Мусакаев толкнул Лебедева? Конечно, нет! Но мы, дагестанцы, мы же почти англичане! Мы ведь хладнокровны и рассудительны. И борьба – это же почти как гольф. Мы должны были подать в суд и три года следить за процессом, ожидая справедливого решения... Надеюсь, вы почувствовали иронию...

    На мой взгляд, любой человек имеет право на реакцию, если она не преступает рамки закона. Да, всё это некрасиво и неправильно, но мы эмоциональные и открытые люди – мы не скрываем своих чувств. Мы не можем быть другими. Потому наш вид спорта борьба, а не гольф. Но теперь нам, судя по всему, отказано уже и в праве на индивидуальную форму проявления эмоций... Нашей команде, для того чтобы она продолжила борьбу, предложили смириться с несправедливостью и откровенным беззаконием.

    На фото: Исмаил Мусукаев и Виктор Лебедев

    В Дагестане никогда не было сепаратистских настроений. Никогда! Мы всегда помним свою историю. Очень жаль, что к этому чувству благодарности теперь у очень многих людей примешивается чувство обиды на то, какое место нам отведено в сегодняшней России. Такого разочарования своей страной, как сейчас, я не видел никогда. И море людей, приехавших встречать наших борцов в аэропорт, говорит о том, какую душевную боль мы все испытали и как нам было важно их поддержать. Я уверен, что наша команда поступила очень правильно. Что-то мне подсказывает: на этом турнире был продан не только этот вес.Быть статистами в подобных спектаклях нашим ребятам уж точно не нужно. А хамство Тедеева можно усмирить только одним способом: «порвать» его фаворитов на Олимпиаде. И не важно, под какими флагами. Примерно так, как делал это трижды великий осетин Артур Таймазов, которому ни разу не нашлось места в нашей сборной.

    P.S.

    30 мая никто не собирал людей специально. Люди приехали в аэропорт, потому что они увидели настоящих победителей! Они увидели героев, которые не смирились с несправедливостью и готовы были отстаивать своё право на то, что они лучшие. Мы увидели по-настоящему храбрых и благородных мужчин, которые ради справедливости пожертвовали самым дорогим, что у них было, – мечтой об Олимпиаде. Для тех, кто десятилетиями изматывает себя на борцовском ковре, это самый героический поступок в жизни. Мы это понимаем. Именно их поступок объединил Дагестан. Эти люди для нас уже априори победители.

    ***

     

    Источник: дагестанский еженедельник "Свободная Республика"

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1022 записи в блогах и 8223 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5020691.