Автомат Ткачева АО-46

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из topwar.ru
    3 оценок, 1171 просмотр Обсудить (32)
    Автомат Ткачева АО-46



    Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора - оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.
    Он представляет собой облегченный автомат небольших размеров стандартного калибра 5,45 мм, боеприпасом к которому должен был стать унифицированный выстрел 5,45 х 39 мм, который обладал небольшим импульсом. Разработанная модель получила литерное и цифровое обозначение АО-46. 
    Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Главные требования к такому виду оружия – незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии 200 метров при наличии соответствующих портативных размеров и облегченного веса. Также здесь важен фактор быстрого приведения в положение для стрельбы и удобство переноски вооружения.

     

    Автомат Ткачева АО-46



    Технические решения, примененные Ткачевым

    В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при автоматическом огне их короткоствольных систем демаскирующим признаком является пламя, появляющееся из дульного среза, да и избыточное давление на стенки ствола травмирует органы слуха автоматчика. Эти недостатки были учтены при создании уникальной ствольной насадки с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов. Для придания простоты конструкции оружию, пороховые газы выводились непосредственно из ствольной насадки, которая играла также роль пламегасителя.

    Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил в этом случае мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина - 15 патронов. 

    Автомат Ткачева АО-46



    Работа частей и механизмов автомата

    Ствольный канал закрывается по жесткому типу, с использованием поворачивающейся затворной системы с двумя приливами. В автомате Ткачева АО-46 применен УСМ с длинным ударником, который рассчитан на ведение, как одиночных выстрелов, так и стрельбы очередями. Длина хода непосредственно ударника обеспечивает необходимое время нахождения мобильных частей конструкции во фронтальной позиции, что снижало эллипс рассеивания боеприпасов при выстреле и увеличивало скорострельность изделия.
    Трехпозиционный флажок- предохранитель режима перевода огня находится над спусковой скобой с правой стороны.
    Прицел представлен мушкой и двухпозиционным целиком.
    Металлический упор для плеча складной, расположен на верхней плоскости изделия, закреплен стопором в походном положении
    Руки автоматчика предохранены от ожогов при ведении огня накладками из дерева.
    Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала все тестовые испытания, в том числе и в экстремальных условиях. Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны. Однако в 1973 году в ходе реализации программы под названием «Модерн», основной целью которой было принятие на вооружение СА негабаритного оружия, правительственная комиссия остановило свой выбор на АКС-74У производства бюро Калашникова.

    Тактико-технические данные автомата Ткачева АО-46
    Калибр изделия - 5,45-мм
    Боеприпас - 5,45×39 мм
    Вес без магазина, кг 1,95
    Длина в положении для стрельбы с плечевым упором, мм 655
    Длина в походном положении, мм 458
    Длина ствола, мм 245
    Темп стрельбы, выстрелов/мин 700
    Начальная скорость выстрела, м/с 715
    Дальность (прицельная), м 200.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Григорий Шепилов # написал комментарий 22 июня 2012, 16:54
    Идея интересная, жаль что под всё тот же говнявый 5,45х39. Про магазин. На фото магазин больше похож на 30, а не на 15 зарядный, хотя всё может быть. А АКС полное говно.
    Александр Патласов # ответил на комментарий Григорий Шепилов 22 июня 2012, 18:17
    мда при перезарядке неудобно его в руках держать будет рукоятку настоящюю удлинить не мешало бы а так середнячок патрон длинный слишком мощьный для этого ствола . на мой взгляд каштан эфективнее будет
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Александр Патласов 22 июня 2012, 18:58
    Ну в общем пистолет-пулемёт под автоматный патрон. Идея неверная изначально. На дистанции 200 м 7,62х25 ТТ был бы самое то. Я просто очень давно талдычу про то, что 5,45х39 это ублюдок, и всё, что сделано под него, автоматически попадает под понятие ублюдочный.

    Что бы меня не били больно расшифрую. Выпустили 100 серию АК. Ни каких даже слабо значимых изменений по сравнению с 74-м не внесли. 101-й в калибре .223 Rem (что бы не раздражать присутствующих натовским обозначением калибра) показал точность и кучность идентичную М16. До этого классическое мнение про все АК было таким, что АК в тысячу раз надёжней М16, но точность, а особенно кучность, хуже, чем у М16. Ради этого даже проект Абакан затевали. Оказалось дело было не в бобине. Надо менять не автомат, а патрон.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 11:28
    Вы не правы не калибр виноват , а патроны, правда они идеально соответствовали заказу "В руках массово плохо обученных стрелков создать максимальную плотность огня на квадратный метр" т.е высокая кучность была бы для автомата недостатком, как сказал не помню кто, про гатлинг "Не нужно убивать одного бойца много раз, одного достаточно", И цена у них в 10 раз меньше, так что , что заказали то получили. Вот представте набрали с улицы 90 человек и сказали: "Вот тебе бойцы через 3 дня в бой , есть выбор АК или М-16, наш калибр или 5,56, бери, учи , побеждай"
    Ваш выбор?
    PS Что лучше на войне убить врага или ранить ? Что для этого подходит лучше ?
    А идея с АО богатая проблем с боеприпасом нет, стрелялка весит немного доработать и хорошая вещь получится для танкистов лечиков и тд.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 23 июня 2012, 15:53
    Вы не правы не калибр виноват , а патроны, правда они идеально соответствовали заказу.
    =================================
    Вообще то когда говорят калибр имеют в виду патрон. И в своём посте я имел в виду именно патрон, пропустив это слово для краткости поста. И как бы меня не убеждали ПАТРОН 5,45х39 ублюдочный.


    Вот представте набрали с улицы 90 человек и сказали: "Вот тебе бойцы через 3 дня в бой , есть выбор АК или М-16, наш калибр или 5,56, бери, учи , побеждай"
    Ваш выбор?
    ================================
    Мой выбор АК101 с патроном 5,56х45. Знакомая простая надёжная конструкция и без всяких "бля, почему не попал". Лично я и М16 очень хорошо знаю и умею с ней обращаться, но вопрос был не о том.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 21:24
    Валовый 5.56 произведенный на нашем заводе думаю не чем по кучности от 5.45 отличатся не будет. Ситуация один в один как с авто.
    А так да я АК101 тоже возьму с импортными патронами для себя, но если придется еще 90 "эффективных менеджеров" вооружать , то только АК-74, вероятность того что попадут в цель возрастет когда толпой "в ту сторону" стрелять станут, вот такой подход.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 23 июня 2012, 22:17
    Эффективным менеджерам всё равно что в руки давать. Я бы скорее дал классический АК47 7,62х39. Хоть патрон по мощнее, попал так уж попал. А вообще можно вообще ничего не давать или лопату, например. Они 6 магазинов из разгрузки расстреляют за три минуты и будут с интересом смотреть, что будет дальше, держа в руках уже никому не нужную железку.

    Стрелял "валовыми" Новосибирскими 5.56 из АК101, М16 и AUG. Ну процентов на пять максимум хуже Винчестеровских по кучности. Осечек и задержек не было совсем.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 22:50
    Спорить не буду, вот возьму ствол под .223 , попробую тогда обсудим.
    " Стрелял "валовыми" Новосибирскими 5.56 из АК101, М16 и AUG." - странно отзывы про наши патроны из-за бугра всегда одни дёшево, но качество (кучность) низкое , пороха длительного хранения "засирают" ствол. :) .
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 24 июня 2012, 00:16
    Стрелял в Москве, купил патроны в магазине при тире. Назвал валовыми потому что пачки (Новосибирских) были по 50 и по 100 патронов. Пуля FMJ того же завода. Насчёт засирают ствол сказать ничего не могу, поскольку разбирать и чистить не давали ))) Винчестеровские купил в том же магазине.

    Из-за бугра слышал и читал самые разные отзывы. Бывшие жители России хают и ругают. Журналы (Guns&Ammo, American Shooter и другие) рекламируют и хвалят. Стоят они в штатах конечно дешевле, но не то что бы совсем даром, всего на 15-20%. А Тайга (Тульская) вообще стоит столько же сколько и Винчестер.

    Подумал и понЯл, что уж совсем круто засирать оружие они не могут, иначе М16 с её попаданием газов в ствольную коробку перестала бы стрелять через пару сотен выстрелов, а мы компанией из неё без разборки сделали 500 выстрелов без осечек и задержек. И вообще не было ни одной осечки или задержки при расстрелянных 2000 патронов.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 24 июня 2012, 14:37
    Может просто разные технологии при производстве использовались (оборудование) , порох другой, вот и получились неплохие аналоги, а 5.45 армейцы всётаки другие требования предъявляли (главное наверное максимальный срок хранения), минимальная цена и тд.
    а 5.56 делают что б не хуже чем у других, а то и из импортных комплектующих (как 12К например). Вот и разгадка.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 24 июня 2012, 19:10
    По моим сведениям всё родное, но могу ошибаться. Порох - винтовочная версия Сунара, прочитал в журнале "Оружие" статью "Новосибирский з-д освоил .223 Rem" несколько лет назад. Гильза крашеная в зелёный цвет (вряд ли импортная). Пуля FMJ не поймёшь чья, вполне может быть и наша, ничего сложного в ней нет. Капсуль - а хрен его знает, они во всём мире внешне одинаковые.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 24 июня 2012, 19:25
    Тогда не понятно пуля 5.56 и 5.45 практически одно и тоже , а кучность разная думал качество и точность развесовки пороха оказывает такое сильное влияние.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 24 июня 2012, 20:32

    Та к в том и дело, что пули там совершенно разные. У 5,56 обычная веретенообразная пуля с центром тяжести, совпадающем с геометрическим центром пули. Вот его фото и описание ссылка на www.worldweapon.info У 5,45 шилообразная пуля с очень сильно смещённым назад центром тяжести. Здесь его фотография ссылка на www.megasword.ru . Только не обращайте внимания на глупую поцреотическую фразу о том, что американцы убедились в превосходстве советского патрона. Она в полёте, как пишут в статье, находится на грани устойчивости, а на самом деле за этой гранью.

    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 24 июня 2012, 22:30
    "Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде." - всё после этой фразы ценность статьи равна нулю , экспансивные боеприпасы не могут быть приняты на вооружение.
    Полость в головной части пули 5,45 С является технологической полостью (браком при производстве) и появилась из-за сложностей штамповки сердечника и сборки пули. Никакого отношения к обеспечению потери устойчивости эта полость не имеет. Более того, деформация вершинки пули при встрече с преградой ухудшает пробивное действие этой пули, поэтому это зло, с которым пришлось мириться по технологическим соображениям.
    К слову сказать, пуль "со смещенным центром тяжести" вообще не существует - просто есть пули, которым за счет слишком пологой нарезки ствола (большого шага нарезов) придана недостаточная скорость вращения, из-за чего такая пуля имеет малый запас динамической устойчивости и начинает прецессировать (и, как следствие, менять траекторию) при соприкосновении даже с незначительными препятствиями.
    А дальность прямого выстрела по сравнению с 7.62 всё равно выросла на 100м.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 25 июня 2012, 01:00
    К слову сказать, пуль "со смещенным центром тяжести" вообще не существует
    ====================================
    Существуют пули с положительной, отрицательной или нулевой стреловидностью. Гладкоствольным пулям (кроме круглой) стараются придать положительную стреловидность, нарезным нулевую. Отрицательную стреловидность знаю только у пули 5,45.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 25 июня 2012, 01:07
    Ссылку на статью дал только ради фотографии. Ссылаться на текст не собирался ни разу.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 25 июня 2012, 01:15
    "Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота
    =========================================
    Извините, просто пишу по мере появления мыслей. А нахрена её было делать такой остроконечной, что не смогли сердечник до конца пропихнуть? Сделали бы чуть менее остроконечной и проблем с носовой полостью и не было бы.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 25 июня 2012, 20:33
    "Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота........."
    =====================================================
    Так исправили этот недостаток 7Н6, пули 7Н10 и 7Н22 более устойчивы в полете и имеют более высокую пробиваемость.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 25 июня 2012, 23:00
    Ну правильно, в новые пули в носик перед заштамповкой сердечника капают свинца, чтобы не было пустого носика. Но это НЕ ТЕХНОЛОГИЧНО. НАТОвцы обходятся одним стальным сердечником, а у нас сначала капля свинца, а потом сердечник. Дороже, даже если в результате не хуже, в чём лично сомневаюсь.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 24 июня 2012, 21:45
    Она в полёте, как пишут в статье, находится на грани устойчивости
    ===================================================
    Что бы находиться на грани устойчивости нужно либо иметь компьютерное управление, как у F-117 или F-22 которые летают на грани аэродинамической устойчивости, либо быть изготовленной с прецизионной точностью, например на станке с ЧПУ. Понятно что к пуле массового производства ни то ни другое не относится.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 24 июня 2012, 22:36
    Статья тот еще источник. Бронепробиваемость выше у 5.56 или 5.45 ?
    Вообщем не верю я в советских вредителей конструкторов, военных экспертов и тд. Пуля создана после создания 5.56 и в ней должны были учесь все недостатки. А вот невысокое качество вполне возможно.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 25 июня 2012, 01:04
    Я думаю что при создании этой пули (да и патрона целиком) было больше политики, псевдоэкономики и прочей социалистической хрени, чем конструкторско-инженерной работы.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 25 июня 2012, 20:25
    Может так и было, но не всё так страшно как вы рассказываете.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 23 июня 2012, 15:57
    Если захотите, могу рассказать коротенько, почему 5,45х39 получился ублюдочным. Хотя я где-то в клубе уже описывал.
    Rafael I-v # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 21:25
    Просто ссылку дайте, если не тяжело
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Rafael I-v 23 июня 2012, 22:05
    Ссылок очень много, к сожалению. Но находятся он более менее компактно на ганз.ру, к счастью. Вкратце, они там отстреливали и обсуждали разные пули к 5,45, выкладывали ускоренные съёмки. В общем у пули этого патрона центр тяжести сильно сдвинут назад и за счёт этого она обладает отрицательной стреловидностью. Поскольку пуля в полёте не только вращается вдоль продольной оси, но и ещё качается вокруг центра тяжести, набегающий поток воздуха отклоняет пулю от теоретической траектории, когда ось пули не совпадает с теоретической траекторией. У пуль с положительной стреловидностью, то есть когда центр тяжести пули находится в её передней части, характерный пример пуля Бренеке, при таких качаниях набегающий поток воздуха возвращает пулю на теоретическую траекторию. Поэтому при конструировании пуль к нарезному оружию стараются чтобы центр тяжести пули был не дальше хотя бы её геометрического центра. Можно также посмотреть на сайтах Sierra и Nosler, там очень подробно расписаны и разрисованы конструкции пуль.

    Как-то так.
    Сергей Ивин # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 13:01
    Цитата: "На дистанции 200 м 7,62х25 ТТ был бы самое то"
    Согласен с Вами. Этот патрон достаточно мощный для ближнего боя и пробивает почти все бронежилеты. Точно не помню, но ,кажется, был и усиленный патрон.
    При применении ТТ-шного патрона, можно было бы сделать нормальную пистолетную рукоять с 2-х рядным магазином, вплоть до 30 патронов.
    В общем, модель - весьма привлекательна и имеет перспективу даже сегодня.
    Александр Петров # ответил на комментарий Григорий Шепилов 23 июня 2012, 07:24
    Там патроны расположены под большим углом, поэтому магазин уже АКМовского и более длинный. Использовать магазин как рукоятку стрёмно, быстро разболтается.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Александр Петров 23 июня 2012, 15:55
    Чтобы использовать магазин как рукоятку, нужно было делать гораздо более развитую горловину. ИМХО.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Александр Петров 23 июня 2012, 20:25
    Типа, наверное, да. Может Вы имели в виду МР38 (МР38-40 и МР40, которые просто последовательные упрощения военного времени)? Если нет, дайте тупому ссылочку, что это такое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 938 записей в блогах и 9059 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5018613.