Холодное оружие для самообороны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Глебов перепечатал из www.mesilovo.ru
    2 оценок, 841 просмотр Обсудить (4)

    Холодное оружие для самообороны

    Обезопасить себя при помощи холодного оружия человек догадался очень давно. Однако носить с собой нож в кармане и молниеносно применить его в драке как оружие самообороны – две разные вещи. Можно прочитать не одну книгу и не одну статью от знающих «гуру» но совершенно растеряться в стрессовой ситуации. Все решает опыт, практика, отвага, обстоятельства, в конце концов. Взглянем внимательнее на классификацию холодного оружия, на юридические нормы и правила. 

     Ножи бывают разные…

    На самом деле определить, что представляет собой каждый конкретный нож в состоянии только эксперты-криминалисты. Анализ этот не так прост, как кажется на первый взгляд вертящему в руках нож милиционеру. По итогам многих тестов экспертизы оружие самообороны может стать холодным оружием, а может оказаться предметом бытового пользования. При покупке в магазине, бытовой нож сопровождается документацией соответствия нужному ГОСТу. Оборот холодного оружия в нашей стране регулирует закон «Об оружии». Какими бы нудными ни были нормы ГОСТ, самые «заметные» черты холодного оружия следует знать:

    - удобный хват рукояти 
    - специальная геометрия клинка, для хорошего укола
    - длина клинка превышает 90 мм

    По тому же закону  россиянам дозволено использовать только гражданское холодное оружие. Для целей самообороны, охоты или спорта.

    Холодное оружие делится на различные типы, категории и подвиды. Для интереса, поглядим на каждого представителя, например, из категории «по характеру наносимых повреждений»: 

    - колющее оружие, наносит колотые раны. Нож, пика, рапира, рогатина.
    - рубящее оружие. Алебарда, мачете, сабля, шашка, ятаган, меч.  
    - ударное оружие. Арматура, нунчаку, кистень, кастет, телескопическая дубинка.
    - ударное оружие с пробойником. Чекан, японский серп (кама)

    Однако, даже приведенное здесь деление весьма условно. Наши предки метали в случае чего на несколько метров и колющую рогатину. А та же арматура для драки, заточенная с одного конца, уже переходит в стан ударно-колющего оружия. А ведь есть еще изогнутая короткая арматура, специально для незаметного ношения под курткой – верх конспирации хмурых парней лихих 90-х.


    Применение для самообороны

    Снова оговоримся, что решающую роль в драке играет практика и только практика. Только вдоволь поупражнявшись в зале с опытным инструктором можно определиться в многообразии только формы оружия. Колющие удары - прямой и узкий клинок, а быть может вам понравиться клинок с граненой кромкой (а-ля стилет), либо приглянется лезвие с режущей кромкой.

    Кстати режущие удары наносит лезвие «листовидной формы», часто обоюдоострое. Кому-то может импонировать мощный и тяжелый клинок для рубящих поражений противника. Хват ножа бывает как обратным, так и прямым.

    Как в итоге будет удобнее конкретному человеку, решает только он сам. При всем при этом, не нужно зацикливаться на «любимом» приеме. Важно овладеть несколькими способами ножевых ударов, как ведущей так и дальней рукой. После этого следует овладение техникой удара и долгая шлифовка мастерства на деревянных муляжах ножей.

    Что касается азов теории, с одной стороны, нужно обезопасить себя, но с другой, важно по минимуму травмировать нападающего. Естественно, последнее условие уже в интересах следствия и возможных судебных разбирательств. Исходя их этих понятий, самооборона при помощи ножа должна включать в себя приемы не направленные на убийство злоумышленника.

    Самый надежный метод – атака рук противника. Это требует приличной технической  и психологической подготовки. Достаточно сказать, что за секунду вы должны нанести 2-3 точных и сильных удара. Ну а после вышеозначенных действий есть смысл немедленно ретироваться.  Надо ли говорить, что определить границу «словесные препирательства – драка» и вытащить нож для самообороны очень непросто. 

    Можно и нельзя

    В качестве средства самообороны, можно использовать холодное клинковое оружие, если оно изготовлено по установленным ГОСТом нормам. В таком случае, остается получить лицензию на ношение в милиции и перевалить за 18-летний рубеж.

    Можно получить разрешение на охотничий клинок, но только вкупе с разрешением на ружье. Можно носить с собой холодное оружие в качестве части национального костюма. 

    В целом, если вы не вписаны в реестр казаков, но по вечерам имеете обыкновение прогуляться с казацкой шашкой да с казацкой буркой на плечах, то шашку наверняка отберут милиционеры.

    В нашей стране запрещен оборот ударно-дробящего и метательного холодного оружия, исключаются только спортивные снаряды. То есть рассмотренные выше, к примеру, нунчаку, кистень, или телескопическая дубинка оказываются вне закона. Также нарушает законодательство спортсмен, гуляющий вне стадиона со спортивным арбалетом, луком и с другим «холодным» спортинвентарем. Ну и не вздумайте высылать любимый ятаган по почте или бродить с ним на митинге. За это тоже могут наказать.

    А что мне за это будет?


    За продажу холодного оружия, а тем более за попытку его «в кустах» соорудить светит уголовная ответственность. В свете темы самообороны, конечно же, важно остаться обороняющейся стороной, в этом случае пресловутая уголовная ответственность обрушится на кого надо. Более развернуто все изложено в 37-ой статье уголовного кодекса, с говорящим названием «необходимая оборона». Ну а за остальные «мелочи жизни», наподобие просроченной лицензии на ношение или ее отсутствия грозит только штраф соответствующего размера. 

    Искусство ножевого боя

    Было бы не правильно считать холодное оружие лишь средством самообороны. У ножа есть масса достоинств для ближнего боя. Это компактность и эффективность использования, высокая плотность поединка, бесшумность и быстрота приведения в боевую готовность, непредсказуемость.

    На базе применения ножевых техник базируется целое искусство – ножевой бой. Как нет резона изобретать велосипед, так и нет смысла искать что-то новое в направлениях ножевого боя. Есть ряд признанных школ этой техники. Это, прежде всего армейский ножевой бой, филиппинские ножевые техники, испанская школа, восточное танто-дзюцу и прочие традиционные направления. В базовом понимании весьма любопытна книга ведущего советского специалиста ножевого боя Н. Н. Симкина «Ближний бой», а также ее продолжение в соавторстве с Г. Калачевым «Ближний бой: опыт разведчика».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Rafael I-v # написал комментарий 5 января 2013, 14:02
    Не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
    Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
    Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
    Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
    Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
    Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
    Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
    Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
    Ножи с клинком короче 90мм.
    Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
    Ножи толще 5-6мм.
    Rafael I-v # написал комментарий 5 января 2013, 14:03
    Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
    Ножи, с рукоятью короче 70мм.
    Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
    Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
    Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
    Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
    Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
    Ножи с надпиленными клинками.
    Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
    Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
    Rafael I-v # написал комментарий 5 января 2013, 14:03
    Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
    Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2040 записей в блогах и 22746 комментариев.
    Зарегистрировалось 2318 новых макспаркеров. Теперь нас 3441638.