"За пряник мы стали рабами". Признания офицера ФСБ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стас ИС перепечатал из www.svoboda.org
    5 оценок, 376 просмотров Обсудить (26)

    Хорошо известны яркие истории перебежчиков из советских и российских спецслужб, многие слышали о судьбе капитана КГБ Виктора Орехова, тайно предупреждавшего диссидентов о готовящихся арестах и обысках. Но перед нами случай исключительный: действующий офицер ФСБ обратился к Радио Свобода с предложением рассказать о том, как он следит за инакомыслящими. По словам нашего собеседника, он давно заподозрил, что работает в "системе", укрепляющей тоталитарную структуру общества, но окончательно ему раскрыла глаза знаменитая книга Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма". Мы не можем обнародовать его имя, но он предоставил достаточно доказательств, исключающих сомнения в том, что он работает в ФСБ и знает, как функционирует "система" Лубянки.

     

    Почему вы пошли работать в ФСБ и когда начали понимать, что делаете что-то не так? Что именно вам открыла книга Арендт?

     

    - Сначала эйфория была, все дико нравилось, был запал. Я долго не понимал, что и зачем мы делаем. Какая-то борьба с несистемной оппозицией, иеговистами, фашистами и антифашистами... А позже понял, что цель этой возни – сохранение власти и борьба с инакомыслием. Когда прозреваешь, начинает тошнить. Книга Арендт открыла мне, что я своей работой укрепляю тоталитарную тайную структуру в обществе, которая является фундаментом режима.

     

    – Почему вы решили рассказать нам о своей работе?

    – Потому что считаю, что страна катится в совок в худшем виде. И многие добросовестно заблуждаются, что все будет хорошо. Как вы думаете, сколько сейчас добровольных помощников-стукачей на патриотической основе? Знаю, что многие из них ездили в Крым в 2014–2015 годах "отдохнуть". Кто-то дважды. И эти же лица получали открепительные удостоверения для голосования. Когда я слушаю молодых людей, рассказывающих добровольно-инициативно о своих друзьях, меня тошнит. За какой-то пряник они стали рабами и заражают этим свое окружение. И с ними будут жить мои дети, и всё пойдет по кругу. Вот о чем должен задуматься каждый.

     

    – Стукачей становится больше? Какого рода сигналы вы обычно получаете и часто ли берете их в разработку?

     

    – Растет это племя. Сосед, участковый, старший по дому, на работе, в вузе и т. д. Это отдаленно похоже на сетевой маркетинг, со своими особенностями. Например, кому-то создаются проблемы (в бизнесе, бандиты, коррупция, начальство, уголовная ответственность личная или близких, поступление в вуз и прочее), тот бежит к "надежному другу", и уже тот приводит его к нам, человек думает, ну это один раз, и всё... Для кого-то это благо, включается социальный лифт для него и близких, но при этом кто-то из его окружения обязательно едет вниз. Круговая порука, таков закон сохранения энергии. С иеговистами это не работает, система ломает зубы об них.

     

    ...

     

    – Вы противодействуете оппозиции или выявляете потенциально нелояльных?

     

    – Я работаю с людьми, по которым поступают сигналы. Нелояльные – открытые оппозиционеры. Проблема с выявлением потенциальных. Вот скоро пройдет выборка по итогам голосования по ТИКам, где были нехорошие результаты, и начнется неспешная работа. Конечно, не с каждым человеком. Главное найти связь, если она есть: работа, секта и прочее. Не верится? Сам бы не поверил, если бы не знал.

    – Какие у вас впечатления о потенциале недовольства режимом?

    – По-моему, потенциала нет.

    – Какое мнение у вас о деле Скрипаля? И что говорят ваши коллеги?

    – Вся история системы – это борьба с врагами, внутри и снаружи: от Михоэлса до Литвиненко. А коллеги говорят: "Это не мы, но так будет с каждым предателем".

    – Вы предсказываете отключение интернета. Это ваша гипотеза или у вас на службе считают, что это неизбежность?

    – Это догадка. Вот Клименко это недавно заявил, и в Китае свой интернет. Я не технический специалист.

    – Сколько вы зарабатываете? За какие достижения дают премии? Легко ли сделать карьеру?

    – На зарплату не жалуюсь, хотя до Сечина далеко. С нуля лейтенант будет получать от 60 тысяч рублей, старший – от 90, начальники выше. Есть надбавки за выслугу лет, звание и т. п. Премию вот за подобное "Новое величие" в конце года могут дать. Карьерный рост возможен со временем; главное, чтобы начальнику не показалось, что его подсиживают, и не прыгать через голову. Многие просто ждут: кто-то уходит на пенсию, и вот повышение.

     

     Какие отделы считаются самыми перспективными для служебного роста?

     

    – Считается, что хорошо работать по линии контрольной службы, там более широкие возможности и знакомства по линии экономики.​

    – Разрешают ли вам выезжать за границу?

    – Нет, но служебные командировки в исключительных случаях возможны.

    – Скажем, если жена или кто-то из близких родственников захочет поехать в отпуск в Египет или Таиланд, это нужно согласовывать?

     Конечно.

    – Наверное, начальство рекомендует или принуждает отдыхать в Крыму?

    – Прямо нет, лишь бы на территории РФ.​

    – Встречали ли вы среди своих коллег таких же диссидентов? Бывает ли, что на службе или в неформальной обстановке кто-то высказывает сомнения в правильности того, что вы делаете?

    – Не встречал. Если такое случается, это проверка. Оба пойдут и доложат.

     

    – Слышали историю майора ФСБ Александра Игнатьева, который зверски убил свою жену, вырезал ей глаза, а потом зарезал четырехмесячную дочь? Есть версия, что он сошел с ума из-за неприятностей на работе. Действительно у вас в "системе" такой стресс?

    – Конечно, слышал. Он сгорел на работе, слишком много читал доносов, в своей раковине замкнулся, и вот печальный результат. Видно, совсем поговорить не с кем было. От этой работы у нас всех темные и хмурые лица, помогает лицемерие и своего рода двоемыслие. Я бы хотел, чтобы все наши "разведчики" поняли, что они обыкновенные стукачи, а наша страна без пяти минут Северная Корея. Единственный истинный враг России – это система спецслужб, ставшая государством.

    беспредел

     

    зы: Может быть этот источник и назовут иностранным агентом. Но тем позорнее для страны и спецслужб. Оказывается  в РФ иностранные агенты могут спокойно расколоть сотрудника ФСБ на вот такие откровения. Если бы это сделала отечественное СМИ, для спецслужб это было бы не так позорно. Похоже там наверху, одна половина не думает, что делает другая и как это аукнется.  Скоро иностранные агенты будут настолько популярными источниками, что их снова будут смотреть, читать, слушать как "вражеские голоса" в период Перестройки. А их будут всё порочить и запрещать. На что будут выделяться огромные суммы из бюджета. И чем это кончится, мы прекрасно можем проанализировать по имеющемуся опыту.  Так в тех ли руках находится пропаганда и законотворчество в РФ? Умные ли люди этим занимаются. На этот счёт лично у меня очень большие сомнения. Хотя лет 10 назад я сам говорил о том, что по части пропаганды мы сильно уступаем  саксам.  Однако за 10 лет мы выплеснули с водой ребёнка и превратили тонкую сферу влияния на человеческие умы в шапкозакидательство и бычьи наезды на инакомыслящих и на своих соседей, что  не пожелали себе такой же участи какую постигла Россия в 1993 году.  "Путинизм"  отторгается уже даже внутри самой конструкции. Обыкновенный сионизм. Он застрял на подступе к умам и душам россиян, у которых оказался другой генетический код, потому что они пока еще прежде всего славяне. И заменить всех славян в России и в мире на кого-то, изничтожить их не получалось ещё ни у кого.  Наверное и этому игу придёт конец... может и через 100 лет, но придёт. А может уже и через 5. 

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Безобразница # написала комментарий 27 ноября 2019, 10:06
    в закладки
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Светлана Безобразница 27 ноября 2019, 10:49
    В закладки маловато будет. Нужно распечатать, в рамку и повесить на стену. И каждый вечер перечитывать, а по ночам метлой гонять ФСБшников из-под дивана и Путина из шкафа.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Вепрь Болотный 27 ноября 2019, 10:57
    Особенную опасность представляет сортир. Замочат, к бабке не ходи.
    Д. Крузое # ответил на комментарий Светлана Безобразница 27 ноября 2019, 10:50
    ! ! !



    * зато как быстро внизу недалёкие на всю голову пригожинские платные портянки типа разных андрюш-обличителей с вепрями как по команде нарисовались - это зачОтно, повар-уголовник 11,80 на два умножит )))
    обличитель # написал комментарий 27 ноября 2019, 10:19
    В варварской и бандитской сышыашке десятки спецслужб,которые стоят на страже диктатуры либерастов и осуществляют эту диктатуру,имея драконовские полномочия,а в РФ всего одна спецслужба,работающая "в интересах госбезопасности",которая и пальцем не может тронуть врагов народа либерастов.
    Но,сышыашка видите ли "демократичная",а РФ видите ли "авторитарная".
    Демагоги пропагандоны,да пошли вы в попу.
    Ира & Ирина # ответила на комментарий обличитель 27 ноября 2019, 10:50
    Где была твоя "госбезопасность" , когда три подонка СССР распустили? Чего не боролась с либерастами и врагами народа?
    обличитель # ответил на комментарий Ира & Ирина 27 ноября 2019, 11:15
    А где твои мозги? С чего твоя пустая голова решила,что та госбезопасность моя?
    Ира & Ирина # ответила на комментарий обличитель 27 ноября 2019, 12:45
    С чего ты решил что я так решила?
    Твоя госбезопасность сейчас народ грабит. А ты ей подхрюкиваешь.
    andrew teacher # написал комментарий 27 ноября 2019, 10:42
    дщерь офицерская подросла!
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий andrew teacher 27 ноября 2019, 10:51
    И сумела книгу прочесть про истоки тоталитаризьма. А ведь это было непросто.
    andrew teacher # ответил на комментарий Вепрь Болотный 27 ноября 2019, 10:54
    пересказали, наверное.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий andrew teacher 27 ноября 2019, 12:57
    И вышла на панель!
    andrew teacher # ответил на комментарий Aleks Kotovich 27 ноября 2019, 13:14
    гидный промысел
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 27 ноября 2019, 10:56
    Худший вид чокнутой конспирологии - это конспирология от анонима. Ври не хочу что можешь и не можешь. Чем "Свобода" и занимается.
    Совершенно свободная организация от совести, логики и морали.
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 27 ноября 2019, 11:03
    А позже понял, что цель этой возни – сохранение власти и борьба с инакомыслием.
    ===
    Что-то у человека с интеллектом.
    Понял только позже.
    Это же очевидно.
    Элементарно, Ватсон...
    Василий Еремин # написал комментарий 27 ноября 2019, 11:27
    С другой стороны: если не отслеживать подобным образом обстановку и не принимать меры, тогда жди новый 1917, гражданская война, раскулачивание, голод, массовые расстрелы, далее по списку.
    Valentin Malyshev # написал комментарий 27 ноября 2019, 11:40
    Бред и детский лепет, как будто пятиклассник сочинил. И весь набор знакомых штампов всё из того же бардачка.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Valentin Malyshev 27 ноября 2019, 12:56
    Корешки в "издательстве" "Посев" и у др.Геббельса. Все не унимаются.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2087 записей в блогах и 8652 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021516.