Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гайдпаркер Игорёк M перепечатал из naked-science.ru
    5 оценок, 291 просмотр Обсудить (12)

    В рамках эксперимента правительство Финляндии последние два года ежемесячно выплачивало безработным безусловный базовый доход в размере 560 евро. Предварительные результаты теста рассеяли некоторые сомнения в отношении негативных последствий этой идеи.

    Универсальный (безусловный) базовый доход (УБД) — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить зачастую запутанную стратегию госпомощи и передать решения о расходах в руки самих граждан. Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и среди таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека. Вместе с тем критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными. 

     

    Двухлетнее исследование в Финляндии показало, что случайно выбранная группа людей, которые ежемесячно получали от правительства определенную сумму денег, работала не меньше, чем контрольная группа, что подкрепляет обоснования базового дохода, когда мировая экономика перейдет к большей автоматизации.

     

    Эксперимент начался в декабре 2016 года. Kela — Институт социального страхования Финляндии — случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Эти пособия были заменены гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц, который люди получали независимо от того, устроились они на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года, а предварительные результаты были опубликованы на финском правительственном сайте. В докладе сравнивались доход, статус занятости и общее благосостояние тех, кто получал УБД, с контрольной группой из пяти тысяч человек, которые продолжали получать пособия. 

     

     

    Согласно предварительным результатам, случайно выбранная группа из двух тысяч финнов, получавшая по 560 евро, работала в среднем столько же, как и контрольная группа, которая не получала допсредств. Между двумя группами не было никакой разницы с точки зрения количества рабочих дней в 2017 году: обе группы работали в среднем 49 дней. Опытная группа, получавшая УБД, заработала в среднем на 21 евро меньше, чем контрольная группа в течение 2017 года. Поскольку основной доход первой группы заменил пособия по безработице, контрольная группа в итоге получала меньше «социальной помощи и пособий по болезни», говорится в официальном отчете.

     

    Специалисты предполагают, что гарантированный доход, кажется, заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь — и, похоже, почти никак не влияет на производительность.

     

    «Участники тестовой группы испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем представители контрольной группы. Согласно результатам, участники тестовой группы также были более уверены в своем будущем и способности влиять на социальные вопросы, чем контрольная группа», — говорится в докладе.

     

    Не так давно власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, также объявили о планах по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Well Wisher # написал комментарий 12 февраля 2019, 01:42
    Выплата безусловного базового дохода безработным улучшает их благополучие, но к поиску работы не стимулирует, сообщили в финском бюро социального обеспечения народонаселения Kela.
    В эксперименте участвовали 2 тысячи безработных финнов, которых отобрали случайным образом. Им назначили ежемесячные гарантированные выплаты в 560 евро независимо от того, найдут ли они работу или нет.
    Тем самым власти Финляндии предполагали стимулировать безработных к поиску хотя бы малооплачиваемой работы. Если человек устраивался на работу, пособие ему все равно выплачивалось. Также введение новой системы было призвано упростить систему социального обеспечения.
    Василий Вереск # ответил на комментарий Well Wisher 12 февраля 2019, 04:37
    То есть безработные, как и говорится в статье, - "...меньше работать не стали..."?
    Well Wisher # ответил на комментарий Василий Вереск 12 февраля 2019, 19:10
    Больше тоже...
    Илья И. # написал комментарий 12 февраля 2019, 02:37
    Такое возможно только в цивилизованных странах.
    Варварские обычаи воровать и делить вкупе с отсутствием свободы слова у тех же журналюг, приведут к... современному российскому строю.
    Дарагие рассияне, читайте подобные статьи и облизывайтесь - вам такое явно не грозит. Ни в настоящем, ни в будущем.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Илья И. 12 февраля 2019, 03:14
    Злой ты. Опять на тебя коала наступила, вот и издеваешься над трудовыми резервами))
    Илья И. # ответил на комментарий Vick Thompson 12 февраля 2019, 05:28
    Я злой???!!! А их пастухи, значит, добрые??? :)
    Vick Thompson # ответил на комментарий Илья И. 12 февраля 2019, 15:45
    Чтобы пасти это стадо добрым быть низзя))
    Александр Виноградов # написал комментарий 12 февраля 2019, 04:02
    Отличное опровержение экономизма как "универсальной картины жизни", да и социал-дарвинизма, с фетишизацией конкуренции.
    Человечество - всё человечество - шагнуло далеко вперёд в своём развитии со времён Адама Смита, Рикардо и Карла Маркса.
    Вывод очевиден. Современный человек живёт отнюдь не только ради жрачки и прочих плотских утех, как бы ни пытались убедить нас адепты фридмановской экономической теории и прочие дикари.
    Хотя, при особом старании человека действительно можно превратить в дикаря, или в "кадавра, не удовлетворённого желудочно".
    Все нынешние средства массовой агитации, рекламы и дебилизации населения стараются сделать это. Но человек - упрямое существо...
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 12 февраля 2019, 09:22
    Выходит, что КОММУНИЗМ ВОЗМОЖЕН???
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Владимир Васильевич Мозжилин 12 февраля 2019, 10:07
    Возможен, только при определенных условия с развитием ИИ.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 12 февраля 2019, 12:32
    При капитализме ББД проблематично применять, только в случаях богатства страны и небольшого населения.

    И вообще ББД в денежном варианте, ущербный...

    То ли в СССР, доступ к основным благам общества был бесплатным или стоил копейки, а работали все...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 970 записей в блогах и 10681 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 4998373.