Зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стиратель Стиратель перепечатал из rusnewstoday24.ru
    8 оценок, 427 просмотров Обсудить (53)

    Зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине

     Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей раскрылись не сразу.

    Стремления Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного президента и захвата власти. Однако возврат Крыма в состав России в этом отношении спутал планы не только украинским политикам, но и зарубежным военным, которые находились в полной готовности к размещению на территории страны.

    По германскому сценарию

    По странному стечению обстоятельств, идеальной демонстрацией поддержки и единения с «цивилизованным миром» власти Украины после государственного переворота считали не уровень жизни собственного населения, не способность украинских продуктов конкурировать на мировых рынках, а присутствие зарубежных военных на постоянной основе. Однако задолго до того, как киевские правительственные объекты были самовольно заняты вооруженными людьми, к размещению зарубежных войск на территории страны, де-факто, все было готово.

    Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей раскрылись несколько позднее. Военные специалисты отмечают, что от возможности иметь собственный ПМТО - пункт материально-технического обеспечения или полностью функционирующую военно-морскую базу, да еще и с официального согласия властей страны, США и НАТО не отказались бы даже под угрозой жесткой конфронтации с Москвой.

    Вера в правильность собственных решений была сильна - нужные люди свергли законного президента, а значит вопрос с юридическим статусом о пребывании Черноморского флота и «приглашения» на его место ВМС стран НАТО был практически решенным. Однако тут случилось непоправимое - Крым, внезапно для «революционеров» и их покровителей, вернулся в состав России.

    Важным доказательством обсуждения вопроса присутствия кораблей НАТО в Крыму является размещенный на сайте госзакупок США тендер, предусматривающий, помимо прочего, масштабные строительные работы по обновлению около-портовой инфраструктуры Севастополя. Важное пояснение относительной слепой веры в эффективность киевской «революции» объяснялось и датой размещения госзаказа. Документ был опубликован на портале Federal Business Opportunities  5 сентября 2013, а крайний срок приема был обозначен октябрем того же года.

    На 124 страницах инженерно-строительное командование ВМС США подробно описало перечень работ по адаптации нескольких объектов военной и гражданской инфраструктуры под западные стандарты. Однако по мнению экспертов, вложениями в пару тройку зданий американские военные могли не ограничиться. Следом за временным ПМТО стран НАТО в Севастополе мог появиться и оперативный центр НАТО, и полноценная военно-морская база. Главных бенефециаров такой расклад вполне устраивал, ведь Соединенные Штаты получали возможность разместить эсминцы УРО с крылатыми ракетами «Томагавк» в точке, от которой до Москвы всего 1200 с небольшим километров по прямой.

    К успеху шли

    Однако стремительно ускользнувший сквозь пальцы «участников сделки» Крым похоронил под собой планы на все дальнейшее сотрудничество правительства Украины и НАТО. Кстати, скандальный тендер на обновление инфраструктуры для военнослужащих НАТО, размещенный задолго до ключевых событий, был аннулирован в апреле 2014 года - спустя месяц после проведения референдума о вхождении Крыма в состав России. Верить в этом случае можно во что угодно - в слова американских политиков о непричастности к государственному перевороту на Украине и многое другое, но подобное совпадение игнорировать уже нельзя.

    Срыв операции подобных масштабов для МО США, Госдепа, разведслужб и профильных ведомств, ответственных за контакты с Украиной, наверняка «аукнулся» чередой громких отставок. Мощный геополитический проигрыш не удалось компенсировать даже последующим военным сотрудничеством с ВСУ - никакие учения на Яворовском полигоне с сотней морпехов не могли компенсировать неудачу стратегического масштаба.

    Через черный ход

    Однако присутствовать в акватории Черного моря американские военные хотят любой ценой. Именно для этих целей на территории Очаковской базы ВМСУ началось строительство специального оперативного центра. По словам лейтенанта ВМС США Джейсон Макги, ответственного за строительство центра, создание центра позволит улучшить уровень двустороннего взаимодействия между Украиной и США.

    «Американская база в Очакове -  это своеобразная "ответка" за Крым . Почему долго тянули с ее созданием? Просто нужно было обойти украинский закон о невозможности размещения иностранных военных баз. Обошли. Формально объект будет использоваться для обеспечения совместных учений . Но это формально.», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    По мнению экспертов, на территории центра помимо «учебных» мероприятий по американским стандартам могут проходить подготовку военнослужащие 73-го морского центра специальных операций, в задачи которых входят, в том числе, диверсионные операции на море. Один из тренировочных объектов морского спецназа ВМСУ, к слову, расположен в непосредственной близости от строящегося оперативного центра ВМС США.

    «Важнее всего в истории строительства оперативного центра то, что этим американцы, скорее всего, не ограничатся. Так же стоит понимать, что ими создан прецедент. Они не смогли притащить Украину в НАТО и выгнать Черноморский флот из Севастополя, так они решили зайти с другой стороны», - пояснил политолог Дмитрий Родионов.

    Прецедент со строительством оперативного центра ВМС США, однако, не вселяет ужаса в экспертов. По мнению отставных офицеров ВМФ России, для реального противодействия Черноморскому флоту в России «центра управления моторными лодками» американским инструкторам и украинским военным будет недостаточно.

    Автор Дмитрий Юров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    александр титов # написал комментарий 13 августа 2017, 18:43
    Цель США проста как этот мир , чтобы в случае войны Россия била по этим базам.
    Но современная ядерная война превратит планету в руины и не базы будут играть роль.,
    если хозяин будет лежать в развалинах
    Кот Баюн # ответил на комментарий александр титов 13 августа 2017, 18:52
    Про это должна болеть голова у этих дурней(Румын,трибалтов,пшеков,теперь вот укров).США опять надеется отсидеться за лужей.А вот этим то достанется по полной.
    александр титов # ответил на комментарий Кот Баюн 13 августа 2017, 19:01
    У них по другому работают мозги в случаи чего отсидеться за океаном, посмотрите Яценюк , Коломойский
    да и наши беглые олигархи тоже думают отсидеться за океаном.
    Забыли о силе ядерного оружие, думают пролетит мимо.
    Дверь запили # ответил на комментарий александр титов 13 августа 2017, 21:26
    Россия так встала с колен, что в обход санкций купила компоненты тяжелого вооружения у Ирана.
    У Ирана, Карл!
    Контрабандной!
    Вяличие!! ))
    Александр Орлов # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 21:28
    Блевонтьев Дверь Запилил ? )) Ну -ну .....)
    Иван Иванов # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 23:37
    Наверное, не купила, а продала?
    igor igor # ответил на комментарий Иван Иванов 14 августа 2017, 00:09
    ... не важно ... ему главное кукарекнуть :)
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Кот Баюн 13 августа 2017, 20:07
    Думаю, что в случае большой войны, уничтожением всяких Румыний дело не закончится. Отсидеться за лужей уже не выйдет. Не те нынче бомбочки...
    Дмитрий Поползков # ответил на комментарий Пётр Фролов 13 августа 2017, 21:40
    да вариантов то много: можно на дне атлантики атомный фугас взорвать и смыть волнами восточное побережье США, а можно и по Йеллоустоуну бабахнуть. Пендосия весьма уязвимая теперь страна.
    Дверь запили # ответил на комментарий александр титов 13 августа 2017, 21:22
    Зачем США строят центр ВМС на Украине?

    Дураку понятно зачем.

    Что бы вернуть Украине Краснодар и Ставрополь ))
    Дмитрий Поползков # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 21:31
    опять интервенты припёрлись, забыли судьбу предыдущих интервенций?

    Украина? Это ж всего лишь регион СССР, который выделился в страну в результате развала СССР.
    Дверь запили # ответил на комментарий Дмитрий Поползков 13 августа 2017, 21:39
    Краснодар и Ставрополь тоже всего лишь регион России, который ....
    Дмитрий Поползков # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 21:43
    если вы в этом смысле, то и Донбасс регион Украины, и Крым бывший регион Украины и закарпатье - пока еще регион Украины. Но надолго ли? При таком то руководстве
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 21:48
    Купи сосательный леденец )) Возвращала...))
    Иван Иванов # ответил на комментарий Дверь запили 13 августа 2017, 23:39
    А краснодарцы и ставропольцы хотят в нищету и бандеровщину?
    Sergey Kovalenko # написал комментарий 13 августа 2017, 19:15
    Ха-ха-ха , если на Московии такие эксперты, то она обречена. Украина давно законом закрепила курс на вступление в НАТО. А эти что-то там обходят.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Sergey Kovalenko 13 августа 2017, 19:44
    Да хоть на Марс-бери метлу и лети болезный ты на голову.
    Кисмонавт 007 # ответил на комментарий Sergey Kovalenko 13 августа 2017, 19:52
    Недоживет.
    Вася Васин # ответил на комментарий Sergey Kovalenko 13 августа 2017, 20:11
    Смех без причины - признак майдауна.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Sergey Kovalenko 13 августа 2017, 21:25
    Чем скорее Укропия вступит в НАТО, тем быстрее ей придет писец.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Sergey Kovalenko 13 августа 2017, 23:44
    Нейтральный статус Украины заявлен в Декларации о государственном суверенитете и прописан в Конституции отдельной статьей. Конституция - акт высшей юридической силы, где сказано, что если принимаемые законы противоречат написанному в Конституции, то действуют статьи Конституции.
    Так что, этот свой закон можете свернуть в трубочку и закрепить у себя в европе)))
    Галина Стефанова # написала комментарий 13 августа 2017, 20:00
    И эта мерзкая страна возмущается, что вмешиваются в её выборы. Такого цинизма Мир не видывал!!!
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Галина Стефанова 13 августа 2017, 20:31
    Эта " мерзская страна" - самая эффективная и успешная в мире.
    А вот Россия - мировой изгой, совместно с Северной Кореей и Ираном, экономика которой закатывается в асфальт и у которой нет ни одного стратегического союзника.
    Согласитесь - уж больно убого выглядит Россия на фоне США.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Владимир Литовченко 13 августа 2017, 20:54
    С вами невозможно не согласиться.
    Особенно на фоне триллионных долгов США.
    Галина Стефанова # ответила на комментарий Владимир Литовченко 13 августа 2017, 21:01
    Не только соглашаться с бредом, но даже и отвечать на него не буду. Мужику следовало бы разбираться в мировых проблемах.
    Ильмутдин Абдулхаликов # ответил на комментарий Владимир Литовченко 13 августа 2017, 21:08
    Эффективность и успешность США не мешают быть им самым мерзким бандитом на Земле.
    валерий елкин # ответил на комментарий Владимир Литовченко 13 августа 2017, 21:28
    Убого выглядят США,которых Ким на болт посылает. А те только сопли по морде лица размазывают - Мы великие,у нас есть ,,союзники".
    Дмитрий Поползков # ответил на комментарий Владимир Литовченко 13 августа 2017, 21:41
    почему вы так зациклились на пендосии? у вас прям таки религиозный экстаз наступает, когда вы о ней заговариваете. Нельзя же так, вы ж вроде вукраинец? Но вот и думайте о вукраине, а не о пендосии.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Владимир Литовченко 14 августа 2017, 00:11

    Да уж, действительно эффективная ...

    Григорий Цуканов # написал комментарий 13 августа 2017, 20:31
    Бред какой-то. Флот на ЧМ смысла не имеет. Именно поэтому там и нет флота НАТО
    валерий елкин # ответил на комментарий Григорий Цуканов 13 августа 2017, 21:37
    Гриша до тебя не доходит что если не будет ЧФ РФ в Крыму - то там будут корабли НАТО? Вот такой смысл.А сейчас любая натовская посудина входящая в Чёрное море - цель ЧФ РФ.

    «Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто»,- цитировали СМИ слова высокопоставленного офицера ВМФ.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий валерий елкин 13 августа 2017, 22:48
    Сообщаю, раз у тебя нет глобуса - кораблям НАТО ни что не мешает жить в ЧМ и сейчас, ибо и Турция, и Болгария, и... - члены НАТО.
    Любой корабль в ЧМ легко достаётся с берега. Там просто нечего делать кораблям крупнее пограничного катера.
    igor igor # ответил на комментарий Григорий Цуканов 14 августа 2017, 00:11
    ... Гриша! ... и почему ты не адмирал? :))
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий igor igor 14 августа 2017, 08:43
    Ну, расскажи, почему флот НАТО нужно топить флотом, а не ракетами с берега!?
    валерий елкин # ответил на комментарий Григорий Цуканов 14 августа 2017, 10:17
    Турция это конечно - НАТО. Недавно турки немецких летунов в Инджирлике туалетной бумагой обклеили и те свалили в Катар.
    И ты Гриша не путай Чёрное море с Чёрным озером на Запсибе.Ты наверное тоже из тех кто свой отпуск на Чёрном озере проводит?
    - Власти Турции не пропускают американский авианосец George H.W. Bush в пролив Босфор, обосновывая свой запрет международными обязательствами Турции.

    Военные корабли подобного назначения не могут входить в пролив Босфор для выхода в Черное море если они не имеют собственных баз у берегов Черного моря. При этом США таких баз, в отличии от Российской Федерации, не имеет. Таким образом никакой опасности авианосец ВМС США, «застрявший» в Эгейском море для жителей Крыма представлять не может.
    Ещё раз ( специально для знатока ВМФ ) - если они не имеют собственных баз у берегов Черного моря.
    Уловил Гриша? Не пустят турки натовские корабли ( способные угрожать России ) в Чёрное море - пока там американских баз не будет.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий валерий елкин 14 августа 2017, 11:17
    не могут входить в пролив Босфор для выхода в Черное море если они не имеют собственных баз
    Враньё. В соглашении страны разделены на черноморские и прочие. Для прочих есть предельный суммарный тоннаж. А Босфор для одного корабля имеет одинаковые ограничения хоть для США, хоть для РФ. Лишь сама Турция не имеет ограничений.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Григорий Цуканов 14 августа 2017, 00:13
    А турецкиий, румынский флот чей?
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Иван Иванов 14 августа 2017, 09:02
    У Турции нет именно черноморского флота. А в Румынии или катера, или что-то давно списанное в Британии. Есть ещё Болгария.
    Александр Орлов # написал комментарий 13 августа 2017, 20:45
    Это и есть момент истины по Крыму . Крым был бы продан полностью хохлами
    rules_met # ответил на комментарий Александр Орлов 13 августа 2017, 20:55
    так а че просто не купили, если знали что грядет продажа ???

    был БЫ продан..не был БЫ продан..был БЫ продан...не был БЫ..-ничего кроме как гадания на ромашках и не остается..

    А фактически что имеем ? ... Владимир Владимирович, под патриотический шум "Крым НАШ", зажег зеленый свет, открыл всю территорию Украины для баз США и подвел Россию под санкции.
    Получилось одним выстрелом двух зайцев убить.



    Думаю, что про такое , базы на территории Украины + санкционный Закон, американцы даже и мечтать не могли в 90-е
    Васятка справедливый # написал комментарий 13 августа 2017, 20:48
    Россию ждет участь СЭВ, Варшавского договора и СССРя...
    все последовательно и ничего не остановить...
    Нина Грушина # ответила на комментарий Васятка справедливый 13 августа 2017, 20:55
    Ваше мнение имеет право быть, И только.
    Васятка справедливый # ответил на комментарий Нина Грушина 13 августа 2017, 21:27
    это не мнение...
    это уже история...
    Нина Грушина # ответила на комментарий Васятка справедливый 13 августа 2017, 21:31
    Но не для России.
    Дмитрий Поползков # ответил на комментарий Нина Грушина 13 августа 2017, 21:36
    в его мозгу это уже история и она уже произошла, а то что нет корреляции с реальностью - да и пофиг.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Дмитрий Поползков 13 августа 2017, 21:38
    Вы, безусловно, правы.
    Васятка справедливый # ответил на комментарий Нина Грушина 13 августа 2017, 23:26
    ну не для китая же, россия ведет себя так же как канувшие в лету образования...
    АНУ НАХ # написал комментарий 13 августа 2017, 21:36
    Строят для того, что русские, одним точным ядерным ударом, по нему у..бали. А потом начнут обвинять Россию, что русские офицеры РВСН, вечно пьяны как собаки.
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 13 августа 2017, 21:45
    Просто давно не получали по наглой рыжей морде. Что мешает кремлю взять на обучение студентов из Кубы, и поставить Кубе немного самолетов, поставить маленький сарай на пляже Кубы, для мто вмф.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1139 записей в блогах и 18613 комментариев.
    Зарегистрировался 111 новых макспаркеров. Теперь нас 4958064.