"Если бабушка из Казахстана прислала вам сто долларов, вы можете стать иноагентом"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из www.novayagazeta.ru
    2 оценок, 391 просмотр Обсудить (27)

    Эксперты комментируют новый законопроект, распространяющий понятие иностранного агента на физических лиц

    Вера Юрченко

    Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, дополняющий положения принятого осенью 2017 года закона о СМИ-«иностранных агентах». Новые поправки позволяют признавать физические лица иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента. За документ проголосовали 333 депутата, один был против, один воздержался. Законопроект подержали депутаты "Единой России" и "Справедливой России", не голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

    В законопроекте прописывается возможность признания людей, получающих денежные средства из-за рубежа и распространяющих информацию, «иностранными агентами». Как ранее отмечал председатель комитета Госдумы по информации Леонид Левин, норма будет касаться владельцев СМИ-иноагентов: "Тем или иным ресурсом и порталом за границей может владеть не только юридическое лицо, но и физическое", говорил он. Однако Петр Толстой не исключил, что под новации попадут и другие категории граждан, в частности блогеры, получающие деньги от иностранного правительства, например, через фонды, который находятся в США. В законопроекте не уточняется, идет ли речь о частном или государственном зарубежном финансировании.

    «Мы все являемся распространителями информации, ведь почти у каждого сегодня есть аккаунт в социальных сетях, неважно, в фейсбуке или одноклассниках,

    так что если бабушка из Нью-Йорка или Казахстана пришлет вам 100$ на день рождения, формально вы попадете под критерии законопроекта»

    , — говорит юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы слова.

    Согласно предложенным депутатами нововведениям, пользователей соцсетей также обяжут указывать в своих публикациях о том, что информация перепечатана из СМИ-иноагентов.

    «При распространении и цитировании материалов, созданных СМИ-иностранными агентами, также необходимо будет указывать на то, что источником информации является иностранный агент», — заявил Петр Толстой, выступая на заседании Госдумы. По его словам, к тем, кто тиражирует информацию иностранного агента, «будут применяться положения закона об НКО в части статуса иностранного агента»:

    — Это положение касается всех информационных ресурсов, от телеканалов и печатных средств массовой информации до пользователей соцсетей, медицинских или, там, кулинарных сайтов, — сказал вице-спикер.

    Политолог Алексей Макаркин отмечает, что такое положение очень похоже на обязанность указывать при публикации названия террористической организации, о том, что она запрещена в России.

    «Первоначально к этому было довольно ироничное отношение, особенно в печатных СМИ, а потом выяснилось, что все серьезно, и после двух предупреждений от Роскомнадзора может стоять вопрос о закрытии издания, даже если журналист допустил ошибку по невнимательности. Теперь и пользователям соцсетей придется постоянно думать о формальностях, делая репосты», — предупреждает он.

    По мнению эксперта, из-за нововведений аудитория СМИ-иноагентов в соцсетях может значительно уменьшиться. «Репостить записи того же «Радио свобода», где публикуются интересные и общественно-значимые материалы, станет значительно сложнее, придется выдумывать какую-то специальную формулировку, чтобы не нарушать закон. В противном случае вашу страничку или запись могут заблокировать или принять еще какие-то меры, — отмечает Макаркин. — А перепосты с пометкой «иностранный агент» в «Одноклассниках» и вовсе могут спровоцировать серьезные конфликты.

    Вам тут же напомнят в комментариях, что делали с предателями в 37-ом году. Многие будут отказываться от перепостов, чтобы не ставить себя в некомфортное положение».

    Однако главным вопросом станет организация «вылавливания» репостов без пометки, считает Галина Арапова. «Совершенно неясно, как генпрокурор или его заместитель (а решение вопроса о внесудебной блокировке лежит именно в рамках их компетенции) будут вылавливать все репосты в соцсетях и генерировать тысячи приказов об их блокировке. Складывается ощущение, что руководству Генеральной прокуратуры в нашей стране больше нечем реально заняться, вся преступность искоренена, и осталось только бороться с репостами на страничках пользователей соцсетей, — говорит она.

    Техническое исполнение подобных приказов, если они коснутся пользователей зарубежных соцсетей, также будет затруднено. «Несложно догадаться, учитывая уже сложившуюся практику судебных преследований за публикации в интернете, что первыми под удар попадут пользователи ВКонтакте, администрация которой весьма лояльна к требованиям «сдать» своих пользователей правоохранительным органам. Но как будет решаться вопрос с пользователями фейсбука, твиттера, инстаграмма?», — задается вопросом эксперт.

    Кроме того, по задумке парламентариев, зарубежные СМИ, признанные иностранными агентами, в обязательном порядке должны будут зарегистрировать в России юридическое лицо. Предусматривается, что российское подразделение должно быть учреждено в течение месяца со дня получения статуса иноагента. Если российское юридическое лицо уже создано, то иностранное СМИ должно будет уведомить об этом профильное российское ведомство в течение месяца после признания иноагентом. По мнению Гайнутдинова, такие меры позволят российским властям обзавестись реальными рычагами воздействия на иностранные СМИ.

    «Им нужны заложники, люди, которые находится здесь, в России, которых можно вызвать к прокурору, следить за ними, подослать к ним прокремлевских активистов, — считает юрист. — Сегодня «Голос Америки» сидит в Вашингтоне, хостится в Ирландии, и единственное, что может сделать Россия — заблокировать их сайт, но даже далекие от политики люди уже научились обходить блокировки. А теперь может появиться реальная возможность затруднять работу их корреспондентов».

    Как отмечает Арапова, требование регистрировать юрлицо в России — это попытка поправить принятый осенью закон о СМИ-иноагентах под нужный результат:

    — Идея с требованием предоставлять от иностранных СМИ финансовые отчеты о своей деятельности в российский минюст была утопией с самого начала — можете себе представить, чтобы «Би-би-си» ежеквартально бы присылало свой полный финансовый отчет в Москву по доброй воле? А если не пришлет, как на них надавить? Для этого и принуждают теперь регистрировать юрлицо в РФ, чтобы иметь доступ и контроль.

    Согласно проекту закона, за отсутствие маркировки «иностранного агента» СМИ-иноагенту, а также учрежденному им российскому юридическому лицу грозит блокировка. О нарушении закона пользователей и СМИ будет уведомлять Минюст. В течение 15 дней после получения предупреждения нарушение можно будет устранить, тем самым избежав ограничения доступа к ресурсу.

    Эксперты уверены, что даже если закон будет принят, полноценно функционировать он не будет. «Ни один репрессивный закон, принятый за последнее время, не применялся в том виде, в котором он написан. Есть, например, закон об НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», но из многих сотен тысяч организаций, в реестр включены были только сто, хотя зарубежное финансирование получали многие. Задача не в том, чтобы закон работал, а чтобы в случае необходимости можно было привлечь тех, кого надо, — констатирует Дамир Гайнутдинов.

    «В нашей стране достаточно выборочно применяется законодательство, — соглашается Алексей Макаркин, — На кого обратят внимание или захотят обратить, к тому и будут применять».

    P.S. Хрен с бабушкой из Казахстана, а вот если мне пришлёт 100 баксов "товарищ Пронин" со счета ФСБ за бугром? Причём без моего ведома. Я тоже стану иностранным агентом? Не слишком ли всё прозрачно? Чьи "уши" торчат за законопроектом?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Веста # написала комментарий 14 января 2018, 00:37
    А не много ли в России "свободы слова"? Ведь больше нигде в мире такой свободы нет.
    Николай Тимофеев # ответил на комментарий Веста 14 января 2018, 07:24
    Чужая свобода ужасно возмущает и pаздpажает Вас. Веpоятно, это потому, что из длинного истоpического опыта Вы вынесли бесспоpное, абсолютное знание, что если где-нибуть увеличивается чья-то свобода, то это стесняет Вашу. Но если чужая свобода и не влияет на Вашу, её наличие все pавно действует на Вас отвpатительно. И Вы с глубоким пафосом осуждения восклицаете: "Ну, посмотpи на них! Что хотят, то и делают!" Но ведь идеал-то у всех один - именно и делать каждому то, что он хочет. И pадоваться надо, что кому-то такое удается!

    Не согласны?
    Веста # ответила на комментарий Николай Тимофеев 14 января 2018, 12:04
    Вы глубоко ошибаетесь, и, беря на себя труд оценивать незнакомого человека, выглядите смешно и глупо в своих предположениях.
    Лично меня радует "Свобода слова", которая есть только в России, и не смотря на распоясавшихся балаболов, никто ее ограничивать не собирается, дабы дурь каждого была видна.
    Еще больше мне нравится свобода личности в нашей стране, которая называется ВОЛЯ! Нигде больше не сыскать подобного. И вообще, я очень люблю Россию-матушку, чего и Вам желаю.

    Закон этот нас вынудили принять американцы, но фактически он ничего не изменит, иногенты у нас и так "меченые", их за версту видно.
    Николай Тимофеев # ответил на комментарий Веста 14 января 2018, 13:39
    Веста
    комментирует материал сегодня 14.01.2018 в 00:37

    "А не много ли в России "свободы слова"?"

    А Вы это кого оцениваете?

    Я других не оцениваю, мне другие без разницы.
    Я не рабовладелец, не феодал, не наниматель.

    Я оцениваю явление - "свобода" и разные отношения к ней с моей субъективной позиции.
    Веста # ответила на комментарий Николай Тимофеев 14 января 2018, 13:56
    Вроде мужчина на аватарке, а с логикой проблемы. Я не оценивала, а задала вопрос, на который Вы мне характеристику моей личности выдали, приписав мысли и чувства, которых и близко не было, а теперь отпираетесь. Не хорошо.
    Николай Тимофеев # ответил на комментарий Николай Тимофеев 14 января 2018, 19:33
    Веста
    отвечает Николай Тимофеев на комментарий сегодня 14.01.2018 в 13:56

    "Вроде мужчина на аватарке, а с логикой проблемы. Я не оценивала, а задала вопрос, на который Вы мне характеристику моей личности выдали, приписав мысли и чувства, которых и близко не было, а теперь отпираетесь. Не хорошо."


    Действительно "не хорошо".

    В моей системе координат согласно простого логического вывода из силлогизма "А не много ли в России "свободы слова"?" следует аналогия "А не слишком ли Вам тут хорошо живётся без нас, ведь это противоречит интересам нашего обчества…"

    Вы не можете добавить комментарий так как находитесь в черном списке автора Веста.

    Такова комсомольская привычка словоблудия, мысли не додумывать, фразы не договаривать, дела не доделывать, постоянно переделывать сделаное ранее…
    naukas inc # написала комментарий 14 января 2018, 00:40
    А ежли выведите $200 млн. за рубеж, будете ли этим самым агентом?
    Арютин Леонид # ответил на комментарий naukas inc 14 января 2018, 00:42
    Будете депутатом...
    Майкл Сноуден # ответил на комментарий Арютин Леонид 14 января 2018, 01:11
    Если бабушка из Казахстана прислала вам сто долларов, вы можете стать иноагентом.
    ----------------------------------------------------
    Николай Тимофеев # ответил на комментарий Майкл Сноуден 14 января 2018, 08:41
    Я
    достаю
    из широких штанин
    дубликатом
    бесценного груза.
    Читайте,
    завидуйте,
    я —
    гражданин России
    «иностранный агент»

    а не гражданин Советского Союза.
    Василий Васильев # ответил на комментарий naukas inc 14 января 2018, 03:19
    нет, возможно будете и патриотом видным и награду важную можно будет получить
    VIC481 # написал комментарий 14 января 2018, 00:45
    Сначала надо установить откуда в Казахстане такие богатые бабушки? Уж не с амеровского посольства в Казахстане идут столь щедрые переводы? Насколько известно, то внучки из России посылают денежки своим любимым бабушкам, а не наоборот.
    Andrew Mazur # написал комментарий 14 января 2018, 01:24
    Дебилы б... Это - копия американского закона от 1938 г. Чтобы стать иностранным агентом, нужно получать деньги от правительства иностранного государства, а не от бабушек, или бизнеса. Например, деньги от общественных организаций без государственной доли получать можно без регистрации иностранным агентом. В США этот закон не применялся с конца 60х годов, но его применили сейчас к компании RT.
    Сергей Кторов # написал комментарий 14 января 2018, 01:38
    Ну мы-то всех агентов и так знаем, даже без бабушек. Но маркировка добавит им настроения.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Сергей Кторов 14 января 2018, 03:21
    а сколько смеха будет при получении наград такими иностранными агентами-патриотами?
    Веста # ответила на комментарий Сергей Кторов 14 января 2018, 12:24
    Совершенно верно! Точнее и не скажешь!
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 14 января 2018, 01:49
    Сколько страха... но главное его внушить массам. Всегда же приятнее прятаться за спинами тобой мотивированных людей которые ещё и напуганы. А закон не так плох. Как и многие другие законы, плохо лишь то, что у нас чаще служат кому-то а не закону. По этому бардак полностью исключает позитивный эффект, а иногда и какой либо эффект вовсе. Просто шум.
    Василий Васильев # написал комментарий 14 января 2018, 03:19
    точно запретить вообще переводы через границу и дело с концом. А почему вывод денег из страны как преступлением не рассматривается? Да эти олигархи что на слуху все получается иностранные агенты, переводя деньги на счета зарубежных банков, они же поддерживают Запад
    Николай Тимофеев # написал комментарий 14 января 2018, 08:39
    Я волком бы
    выгрыз
    бюрократизм.
    К мандатам
    почтения нету.
    К любым
    чертям с матерями
    катись
    любая бумажка.
    Но эту...
    К другим —
    отношение плёвое.
    И вдруг,
    как будто
    ожогом,
    рот
    скривило
    господину.
    Это
    господин чиновник
    берёт
    как гремучую
    в 20 жал
    змею
    двухметроворостую.
    Моргнул
    многозначаще
    глаз носильщика,
    хоть вещи
    снесёт задаром вам.
    Жандарм
    вопросительно
    смотрит на сыщика,
    сыщик
    на жандарма.
    С каким наслажденьем
    жандармской кастой
    я был бы
    исхлёстан и распят —
    за то,
    что в руках у меня
    Аусвайс auswaischen
    «иностранный агент»
    НО … … С почтеньем
    берут,
    не переставая
    кланяться,
    берут,
    как будто берут чаевые,
    паспорт как будто у
    американца.
    Я
    достаю
    из широких штанин
    дубликатом
    бесценного груза.
    Читайте,
    завидуйте,
    я —
    гражданин России
    «иностранный агент»

    а не гражданин Советского Союза.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 996 записей в блогах и 10201 комментарий.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 4980758.