Что известно о погибших и раненных в Сирии россиянах: новые данные

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей UA АААААА перепечатал из www.bbc.com
    2 оценок, 1580 просмотров Обсудить (22)

    7 февраля возглавляемая США антитеррористическая коалиция нанесла удары по проправительственным формированиям в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

    Вскоре начали появляться сообщения о том, что среди многочисленных жертв удара есть россияне.

    Оценки числа погибших и раненых сильно разнятся. По одной из версий СМИ, они работали на так называемую "частную военную корпорацию" (ЧВК) из России на стороне сил режима Башара Асада.

    Россия официально не подтверждает факт гибели своих граждан и существование ЧВК.

    Российский МИД 15 февраля все же признал, что в результате американского авиаудара действительно могли погибнуть пять россиян, однако кадровых военнослужащих среди них не было.

    Пресс-служба президента России до сих пор не прокомментировала инцидент. В российском минобороны заявили, что российских военных в районе удара не было.

    И российские, и зарубежные СМИ и ранее отмечали, что погибшие не были действующими военнослужащими, а работали на частную военную компанию.

    Рейтер: погибших и раненых могло быть до 300 человек

    Вечером в четверг агентство Рейтер со ссылкой на три осведомленных источника сообщило, что на прошлой неделе в Сирии были убиты и ранены около 300 человек, предположительно работающих на связанную с Кремлем частную военную компанию.

    Российский военный врач сказал агентству, что число погибших составляло около 100, а раненых - около 200. Другой источник, который знает нескольких бойцов, сообщил, что число жертв превысило 80.

    Как уточняет агентство, время потерь совпало с боем 7 февраля в окрестностях Дейр-эз-Зора. Силы коалиции атаковали формирования проправительственных, которые якобы напали на штаб повстанцев, в котором находились советники коалиции.

    Кроме того, агентство узнало, что раненые бойцы, эвакуированные из Сирии в последние несколько дней, были доставлены в четыре российских военных госпиталя.

    Военный врач, работающий в одном из московских госпиталей и лечащий доставленных из Сирии раненых, сказал агентству, что по состоянию на субботу, 10 февраля, в медучреждении было более 50 таких пациентов, 30% из которых получили тяжелые ранения.

    По словам говорившего на условиях анонимности медработника, с пятницы по понедельник в Москву прибыли как минимум три самолета с ранеными. По его информации, это были военно-транспортные самолеты, в которых специально оборудованны по два-три модуля для тяжело раненых и до нескольких десятков сидячих мест для легко раненых.

    Атаман казачьего общества "Ховрино" Евгений Шабаев рассказал агентству, что в среду навещал знакомых, раненных в Сирии, в центральном военном госпитале минобороны в Химках.

    Раненые якобы рассказали ему, что два подразделения российских частных военных специалистов, принимавших участие в бою под Дейр-эз-Зором, насчитывали 550 человек, из которых не пострадали только 200.

    Сообщение агентства Рейтер не основано на источниках, которым можно было бы доверять, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

    "Военный врач, это кто? Военнослужащий России, принадлежащий к военно-медицинскому управлению министерства обороны Российской Федерации, или кто он?" - сказал он в комментарии Русской службе Би-би-си.

    Бывший депутат госдумы и полковник в отставке Виктор Алкснис утром 16 февраля написал в своем "Фейсбуке", что по полученным им неофициальным данным в Сирии в результате столкновения 7 февраля погибли 334 человека.

    "217 человек - 5-й штурмовой отряд, 10 человек - 2-й штурмовой отряд, 94 человека - штурмовой отряд "Весна", 13 человек - артдивизион, - написал бывший депутат. - Кроме того, большое количество раненых умерло и умирает от тяжелых ранений в госпиталях".

    Имена погибших

    Радиостанция "Эхо Москвы" вечером в четверг назвала имя еще одного погибшего в результате американского удара россиянина - им оказался 35-летний Олег Терещенко, житель станицы Крыловская Краснодарского края.

    Гибель Терещенко в Сирии подтвердили радиостанции четверо его знакомых. По информации "Эха Москвы", тело Терещенко опознал один из бойцов, выживших в результате той атаки.

    Дата похорон погибшего неизвестна. По словам его знакомой, сначала его должны опознать родственники, чего до сих пор не произошло.

    Еще один собеседник "Эха Москвы" рассказал, что тело Терещенко 15 февраля должны были "привезти домой для захоронения".

    Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала имена семерых россиян, которые могли погибнуть при авиаударе в Сирии. Факт гибели нескольких из них именно там журналистам подтвердили их родственники.

    Это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста Свердловской области, Руслан Гаврилов из поселка Кедровое Свердловской области, Владимир Логинов из Калининграда, Алексей Шихов из Нижнего Новгорода.

    Помимо этого, есть информация о гибели Владимир Винограденко с позывным "Апостол". В Ростове-на Дону состоял в общественной организации "Русь Триединая". Ее руководитель Сергей Моисеев опубликовал на своей странице в Facebook фотографию погибшего и соболезнования.

    Кроме того, о гибели в Сирии Алексея Нижегородова в своих аккаунтах в социальных сетях сообщают другие бойцы "ЧВК Вагнер".

    Смерть еще одного россиянина - Кирилла Ананьева из Москвы - Русской службе Би-би-си подтвердил сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. Ананьев был членом "Другой России", а до этого состоял в Национал-большевистской партии, деятельность которой запрещена в России судом.

    Как развивались события: версии

    7 ферваля американские СМИ, ссылаясь на неназванного чиновника, сообщили, что в результате ударов коалиции были убиты около 100 человек.

    На следующий день в минобороны России заявили, что в результате инцидента были ранены 25 сирийских ополченцев - об убитых речи не шло.

    В российском ведомстве также представили свою версию событий, отличавшуюсь от американской. Согласно ей, атаке подверглись бойцы "Сирийских демократических сил", поддерживаемых США, а так называемые сирийские ополченцы, которые проводили операцию против "спящей ячейки" "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России) в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба".

     

    О том, что в результате удара американцев были убиты российские наемники, 9 февраля со ссылкой на источники в министерстве обороны США сообщил американский телеканал Си-би-эс. По информации источников телеканала, это были бойцы российских частных военных компаний, которые участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных сил.

    Затем группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) в своем телеграм-канале высказала предположение, что под авиаудар США в Сирии могли попасть российские военные из "ЧВК Вагнера", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

    Об атаке на военных из "ЧВК Вагнера" также сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" бывший полевой командир самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков).

    По информации газеты "Коммерсант", причиной инцидента стала попытка крупных предпринимателей, поддерживающих режим Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения курдов - союзников США.

    С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования. Так называемые проправительственные отряды охотников на ИГ (ISIS Hunters), усиленные бойцами "ЧВК Вагнера", шли во втором эшелоне. Под удар попали и те, и другие, сказал изданию неназванный источник.

    Источник "Московского комсомольца" в Сирии также сообщал, что сирийцы решили вместе с российскими наемниками захватить завод у курдов в зоне присутствия американцев: "Там было три роты частников и ополчение сирийцев. Первую линию курдов и американцев снесли довольно быстро, даже слишком легко. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили".

    Издание приводило и другую версию. Якобы расстрелянная колонна контратаковала боевиков "Исламского государства", которые отступили в сторону нефтеперерабатывающего завода, где могла находиться секретная база США.

    Чем занимается ЧВК?

    "ЧВК Вагнера" - неформальная военная организация, предположительно принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов и в Сирии - на стороне президента Асада. О деятельности "ЧВК Вагнера" впервые рассказала газета "Фонтанка" осенью 2015 года.

    Основателем компании называют Дмитрия Уткина (позывной Вагнер) - подполковника запаса, ранее служившего командиром 700-го отдельного отряда спецназа во 2-й бригаде специального назначения в Псковской области.

    По версии "Фонтанки", за ЧВК может стоять предприниматель Евгений Пригожин. Предположительно связанная с ним компания "Евро Полис" якобы заключила соглашение с режимом Асада, по которому получает четверть выручки от продажи нефти на отвоеванной у ИГ территории.

    Участие российских частных военных компаний в боевых действиях в Сирии в Москве отрицают. В России нет закона, регулирующего деятельность ЧВК, а наемничество, в соответствии с российским Уголовным кодексом, является преступлением.

    В конце 2014 года проект закона "О частных военно-охранных компаниях", внесенный через думский комитет по обороне депутатами Горовцовым, Шеиным, Носовко, был отклонен Госдумой.

    Однако 14 февраля глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о новом законопроекте о ЧВК, который, по его словам, был направлен на получение отзыва в правительство.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Чапаев # написал комментарий 16 февраля 2018, 13:43
    Раскрыта личность источника, который распространил в СМИ информацию о якобы убитых в Сирии 300 гражданах России. Он не имеет отношения к армии, не служит в частной военной компании, не знает о "секретах русских" в Сирии.

    Главный редактор российского ежедневного общественно-политического издания "На линии" Виктор Мараховский оценил так называемые сенсации от Reuters о якобы имевшем место боевом столкновении США и русских в Сирии. Речь идет о вбросе с 300 убитыми русскими в республике. Информация так и не подтвердилась, однако ряд изданий со ссылкой на собственные источники продолжают плодить фейки.
    Василий Чапаев # ответил на комментарий Василий Чапаев 16 февраля 2018, 13:43
    Именно об источниках и говорит Мараховский. Он отмечает, что "в основе всех этих мегазаголовков гордо восседает некто "казак Шибаев", поговоривший с рейтерсом и рассказавший ему про вагоны трупов" (орфография и пунктуация автора сохранены).

    Добавим, официальная версия произошедшего ранее была озвучена и Минобороны России, и Кремлем, и МИД России. Последней высказалась официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Дипломат напомнила, кто именно громче всех кричал о "сотнях убитых русских в Сирии". Сначала сведения вбросили международные террористы, затем информацию подхватили американские журналисты. Более того, Мария Захарова рассказала, как изготовили "фото с места убийства". Как оказалось, авторы картинок взяли пейзаж поверхности Марса, а на него "наложили" разбитую военную технику, предположительно украинскую.
    Василий Чапаев # ответил на комментарий Василий Чапаев 16 февраля 2018, 13:44
    Наконец, в МИД России добавили, что в результате так называемого боевого столкновения, по предварительным данным, погибло лишь 5 человек - "не десятки, не сотни, не тысячи". Пока определить их гражданство не удалось, информация проверяется.
    valter st # написал комментарий 16 февраля 2018, 14:05
    Понятно одно, если инцидент, который первоначально начисто опровергался, а позднее, как бы нехотя и со значительным уменьшением количества убитых был признан даже в высших эшелонах власти, значит он имел место..
    Oleg Kuzovitkin # ответил на комментарий valter st 16 февраля 2018, 14:30
    Песков ни о каких траурных мероприятиях не знает-что он признал-Чиполинко?
    valter st # ответил на комментарий Oleg Kuzovitkin 16 февраля 2018, 14:55
    Песков лепечет одно, всем известная Маша другое... Ну если приходится лгать, то для приличия надо было как то согласовать..
    Эдуард Роммель # написал комментарий 16 февраля 2018, 14:05
    Руские лохи расплачиваются своими трупами за жидовские интерессы!

    Как в 41 году!
    Георгий Берг # ответил на комментарий Эдуард Роммель 17 февраля 2018, 06:05
    А фашистская гнида роммель все о своем родном.Не добили в свое время нацистских предков эдика.
    Эдуард Роммель # ответил на комментарий Георгий Берг 17 февраля 2018, 23:14
    Ну гоша воистину не тонешь!

    В мире нет бойца страшней,чем напуганный еврей!
    Николай Ню # написал комментарий 16 февраля 2018, 14:16
    Данные о погибших в Сирии основаны на данных, любезно предоставленных обьединенным комитетом штабов российских хакеров, телефонных террористов и вольных школьных стрелков.
    Сергей UA АААААА # написал комментарий 16 февраля 2018, 14:42
    Аверкий Алексей # ответил на комментарий Сергей UA АААААА 16 февраля 2018, 15:06
    А кадры самого боестолкновения есть?
    Сергей UA АААААА # ответил на комментарий Аверкий Алексей 16 февраля 2018, 15:31
    на 12 сек видео кадры уничтожения российской колонны.
    Алёна Матвеева # ответила на комментарий Сергей UA АААААА 16 февраля 2018, 16:58
    Серёга целый день трудился.
    А накопал на медный грош!
    И на 12-той секунде слился...
    Ведь доказательств ноль и ни хрена не разберёшь.
    Аверкий Алексей # ответил на комментарий Сергей UA АААААА 16 февраля 2018, 17:34
    На 12 сек уничтожение НЕПОДВИЖНЫХ целей! Это учения на полигоне!
    Valeriy Иванов # написал комментарий 16 февраля 2018, 19:41
    К настоящему моменту идентифицированы восемь погибших. Речь идет о Алексее Шихове из Нижнего Новгорода, активисте организации «Русь Триединая» по имени Владимир (кличка «Апостол»), Руслане Гаврилове из поселка Кедровка (Свердловская область), Станиславе Матвееве и Игоре Косотурове из Асбеста (Свердловская область), Алексее Ладыгине из Рязани, активисте «Другой России» Кирилле Ананьеве из Москвы, Владимире Логинове из Калининграда. Большинство погибших до вступления в ряды Вагнера воевали на востоке Украины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 992 записи в блогах и 10162 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5016596.