Der Spiegel: своей "болтовнёй" Трамп ослабляет НАТО, но альянс его переживёт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из russian.rt.com
    2 оценок, 244 просмотра Обсудить (1)

    Своим агрессивным поведением американский президент Дональд Трамп ослабляет НАТО и отравляет атмосферу в отношениях с трансатлантическими партнёрами, пишет Der Spiegel.

    Но автор статьи убеждён, что альянс переживёт нынешнего главу Белого дома, ведь у европейцев есть влиятельные союзники в Вашингтоне.

    Der Spiegel: своей «болтовнёй» Трамп ослабляет НАТО, но альянс его переживёт

    «Нет, НАТО не мертво. И Дональд Трамп не сможет его похоронить. Этого не допустят настоящие союзники европейцев в Вашингтоне: члены американского сената», — пишет Der Spiegel. В преддверии визита главы Белого дома в Европу они приняли резолюцию, в которой чётко говорится: «Руки прочь от НАТО!».

    И так как американский президент не всемогущ, ему придётся подчиниться, отмечает автор статьи. А его «хамское поведение» в Брюсселе, нападки на Германию из-за газовых сделок с Россией — это всего лишь «шоу для вечерних выпусков новостей», считает немецкий журналист: «Он хочет в очередной раз показать тем, кто его поддерживает, что он — сильный мужчина, который диктует другим и всегда находится в центре внимания».

    Но это просто «болтовня коммивояжёра», полагает автор: «Трамп не занимается внешней политикой, по своей основной профессии он не дипломат, а популист, подрабатывающий к тому же бизнесменом». Во всех проблемах Америки у него виноваты «козлы отпущения».  При этом он хочет продавать немцам и европейцам американское оружие. А против немецко-российского газового проекта «Северный поток — 2» выступает в первую очередь потому, что хочет сбывать на европейском рынке сланцевый газ.

    Но он на «коротком поводке» у сената, продолжает издание. «Иран, Ближний Восток, антироссийские санкции, Северная Корея — практически во всех вопросах внешней политики сто сенаторов обладают решающим голосом. Сенаторы от республиканской и демократической партий — настоящие гаранты трансатлантического альянса. Они не сидят за столом переговоров в Брюсселе, но руководят процессом», — поясняет автор.

    В Европе же об этом часто забывают, пугая возможным крахом альянса. «НАТО и немецко-американское партнёрство переживут Трампа, — убеждён журналист. — Но это, конечно же, не означает, что поведение Трампа в Брюсселе, его нападки на таких важных союзников, как Германия, не имеют последствий». Своим агрессивным поведением он ослабляет альянс, отравляет атмосферу в партнёрских отношениях. Он определённо не облегчает поиск совместных решений. И это радует всех противников Запада, например, Россию, отмечает Der Spiegel.

    Поэтому важно, чтобы европейцы продолжали призывать Трампа к порядку и оказывали сопротивление его «политике раскола». Европейцы вряд ли смогут повлиять на самого президента и его избирателей, но у них получится укрепить союз с теми силами в США, которые также критически относятся к политике Трампа. Сообща они должны ограничить тот ущерб, который наносит Трамп, призывает автор. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 13 июля 2018, 06:06
    При современных разногласиях, внутри самой ЕС, так и в отношениях с Трампом, делать умозаключния подобно Der Spiegel глупо. Ситуация непредсказуема, тем более преддверии ожидающихся выборов в США. У Трампа, помимо Европы есть глобальная проблема , это устрашающее сближение России с Китаем и многократное усиливающееся влияние этого альянса на весь Тихоокеанский регион, а это 3/4 развивающихся рынков планеты. И при продолжающейся торговой войне с США Китаем, Россия ключевой игрок. Трампу необходим как воздух дружба с Россией и ее нейтральный статус. А дела европейских шавок его мало интересуют. Колониальное господство над Европой приобретенное США после распада СССР никуда не делось, и будут они исполнять волю Сюзерена. А переговоры Трампа с Путиным пройдут успешно. Просто потому, что у руля власти в России, стоят все те же финансовые воротилы (жулье), точнее агенты заточенные на американскую финансовую систему. Сейчас у нашего народа стоит вопрос, не отношения с РФ и США , а в изгнании собственной поганой власти. После выборов Путина удушье спрута, видно все отчетливее. Посмотрите что творит Медвепут, это же безумие.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1230 записей в блогах и 11668 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4991745.