Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской колонии дали показания против ее начальника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из tvrain.ru
    4 оценок, 217 просмотров Обсудить (4)

    Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской колонии дали показания против ее начальника

    10 августа, 15:22 Мария Борзунова, Екатерина Селиванова

    Бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области Дмитрий Николаев 29 июня 2017 года лично отдал приказ провести «воспитательную работу» с применением физической силы с заключенным Евгением Макаровым. Об этом на допросе заявили сотрудники ИК-1 Максим Яблоков и Сергей Ефремов, сообщили Дождю в фонде «Общественный вердикт», который защищает Макарова и получил материалы в суде. 

    По словам Яблокова, Николаев поручил записывать происходящее на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний».

    Инспектор отдела безопасности колонии Дмитрий Соловьев в ходе допроса заявил, что конфликт сотрудников с Макаровым начался после того, как сотрудники ФСИН бросили письмо его родителей на пол. Эту версию подтвердил Яблоков, который добавил, что Макаров после этого оскорблял сотрудников колонии и его слова были записаны на видеорегистратор. «Указанное поведение Макарова явилось последней каплей, так как он злостный нарушитель и часто оскорблял сотрудников», — заявил он.

    Из показаний Яблокова следует, что начальник колонии отдал поручение после того, как «кто-то из руководства» колонии показал ему видеозапись того, как Макаров оскорбляет сотрудников. Еще до приказа многие сотрудники изъявили желание поучаствовать в «воспитательной работе» заключенного, утверждает он.

    По словам Соловьева, 29 июня заместитель начальника ИК-1 Игит Михайлов попросил всех сотрудников задержаться «до особого распоряжения». Он также сказал, что Яблоков дал указание взять палки, «так как Макаров якобы угрожал покончить жизнь самоубийством». По словам инспектора, приказ применять силу к Макарову отдал Михайлов. Он утверждает, что понимал, что «приказы незаконные, но не выполнить побоялся».

    «Дают установки: этого бить, этому ухо отрезать, этого изнасиловать»: пытки в Ярославле, пытки во Владимире, пытки в Чите

    Здесь и сейчас. Вечернее шоу

    06:36

    Видеозапись с пытками Макарова 20 июля опубликовала «Новая газета». Это привело к возбуждению уголовного дела против сотрудников ИК о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Под арестом 11 из них, замначальника колонии Иван Калашников заключен под домашний арест. Николаева среди фигурантов нет. Всего на записи пыток видны 17 сотрудников колонии.

    Макаров был переведен из ИК-1 в ИК-8. Он жаловался на избиение еще в прошлом году, однако следствие не нашло признаков превышения полномочий. Расследованием руководил Радион Свирский, по данным «Интерфакса», на него завели уголовное дело.

    https://tvrain.ru/news/arestovannye_po_delu_o_pytkah_sotrudniki_jaroslavskoj_kolonii_dali_pokazanija​_protiv_ee_nachalnika-469353/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Роман # написал комментарий 10 августа 2018, 19:09
    Когда в жопу клюет жареный петух подчиненные всегда начинают валить шефа...
    Кое-кому в структурах гораздо более высоких чем ярославская колония стоит задуматься.
    русский эмпирик русский эмпирик # написал комментарий 10 августа 2018, 19:10
    В тюрьмах, армии, даже в детских лагерях всегда кого-то бьют. Причем воо всех странах. Есть люди, которые за понты отдадут и свое и чужое здоровье. А охранники на работе, они уже всех понтов насмотрелись. Есть, конечно и среди них неадекваты, но среди хулиганов и бандитов их естественно больше. Охрана проявила неопытность, может, лень. Неадекватов можно и по закону прижучить сильнее, чем при лупцовке. Но нужно писать кучу бумаг, стать страшным занудой - а кому охота работать больше, чем возможно?
    Олег Давыдов # написал комментарий 10 августа 2018, 19:19
    Доследственную проверку , а не предварительное следствие проводил следователь СК Радион Свирский. К тому времени он прослужил следователем всего лишь год, и подобные уголовные дела расследовать скорее всего и не умел. Конечно, он пошел к своему начальнику: "Что делать?" А начальничек дал указание в возбуждении уголовного дела отказать, что Свирский и сделал. Разумеется, указание было устное, нигде не зафиксированное. И вот сейчас в отношении Свирского возбуждено уголовное дело, а его начальник выходит сухим из воды. Отделается выговором за ненадлежащий контроль за молодым следователем.
    анатолий Чикунов # написал комментарий 10 августа 2018, 20:41
    Каждый спасает свою задницу как может!
    Оскорблял? Ну да! Одиночная камера 2Х2 метра со всеми удобствами в полу! Светильник под потолком. На два часа в сутки шконка выдвигается из стены. Литр воды и пригоршня вареного риса, или гречки в сутки.
    Но зачем же бить? Зачем издеваться?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1094 записи в блогах и 10104 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4994981.